Сделай Сам Свою Работу на 5

VI. Борьба с насекомыми и грызунами





30. С наступлением теплового времени года все откры­вающиеся окна, фрамуги и форточки должны быть за­крыты сетками. В целях борьбы с мухами должны быть широко использованы противомушиные средства.

Применение ядовитых веществ для борьбы с мухами не допускается.

31. В целях защиты от грызунов все отверстия в сте­нах, полах должны быть заделаны металлической струж­кой с цементом, битым стеклом. При наличии грызунов должны применяться только механические способы борь­бы: мышеловки, капканы, верши.

32. В случаях необходимости борьбы с насекомыми дезинфекционными средствами или с грызунами — хи­мическими средствами эта работа проводится только специалистами (дезинфекторы, дератизаторы) по согла­сованию с органами санитарного надзора.

VII. Личная гигиена персонала

33. Работники молокораздаточного пункта допускают­ся к работе только после предварительного медицинс­кого осмотра, обследования на туберкулез с обязатель­ной рентгеноскопией грудной клетки и обследования с целью обнаружения носителей-возбудителей кишечных инфекций и гельминтозы. В дальнейшем эти обследова­ния проходят в сроки, устанавливаемые местными орга­нами санэпидслужбы. Медосмотр проходят раз в квар­тал и ежегодно проверяются на туберкулез.



34. Лица, страдающие болезнями, перечисленными в действующей Инструкции об обязательных медицинских

осмотрах, утвержденной Главным государственным са­нитарным инспектором СССР 6 февраля 1961 г. № 352-61, к работе не допускаются.

35. Работники молокораздаточного пункта обязаны вы­полнять следующие правила личной гигиены:

а) следить за чистотой тела, рук, обуви, одежды; после пользования уборной тщательно мыть руки, работать в чи­стой санитарной одежде и соблюдать чистоту рабочего места;

б) обязательно пройти санитарный минимум в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора;

в) после прохождения медицинского осмотра предъяв­лять администрации, в ведении которой находится молокораздаточный пункт, а также по требованию органов санитарного надзора личную медицинскую книжку с от­метками о медицинском осмотре.

36. На молокораздаточном пункте обязательно нали­чие санитарного журнала для записи указаний и предло­жений органов санитарного надзора.



VIII. Ответственность и контроль за выполнением санитарных правил

37. Персональная ответственность за выполнение на­стоящих санитарных правил возлагается на администра­цию, в ведении которой находится молокораздаточный пункт.

38. Контроль за выполнением настоящих правил воз­лагается на органы санитарно-эпидемиологической службы и персонал медсанчастей и здравпунктов.

О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ*

Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.

Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.

1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной под­соленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли (хлористый натр); газация воды должна производиться углекислотой.

2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновс­кие, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи ме­таллопромышленности, гутты стекольных заводов, гор­ны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.

Цехи, где организуется снабжение рабочих газирован­ной подсоленной водой, устанавливаются санитарной ин­спекцией труда по согласованию с предприятием.

3. Организация снабжения рабочих газированной под­соленной водой возлагается на предприятие.

Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты пред­приятий под контролем санитарной инспекции труда.



4. В целях устранения окисления металлические повер­хности в установках для снабжения рабочих газирован­ной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.

Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.

Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

5. Снабжение рабочих газированной подсоленной во­дой не освобождает предприятие от обязанности снаб­жения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.

6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на осно­вании специальной инструкции ВЦСПС.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ

Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.

 

При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вы­зывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.

Пресная вода, которая в больших количествах употреб­ляется рабочими горячих цехов, не может целиком вос­полнить убыли воды и главным образом соли.

Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряже­нием, при обильном питье пресной воды может привес­ти к перегреванию и явлениям обессоливания и обезво­живания организма. Это приводит к необходимости обес­печить рациональный питьевой режим в горячих цехах.

На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на произ­водстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.

Преимущества его употребления:

1) восполнение потери соли;

2) уменьшение обычно повышенной при работе в го­рячем цехе температуры тела;

3) уменьшение потоотделения;

4) приятный вкус напитка;

5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некото­рое повышение производительности труда.

Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хло­ристого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.

Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.

1. На большом заводе должен быть установлен сату­ратор, вместимость которого должна соответствовать ко­личеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.

2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого на­тра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи коле­са сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.

Зарядка СО2 возможна двумя способами:

1) либо из специальных баллонов с готовой углекисло­той, доставленных с газовых заводов;

2) либо добываемой из мела и серной кислоты в спе­циальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.

Возможны два варианта снабжения рабочих предпри­ятия, имеющего несколько горячих цехов:

а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода до­ставляется в баллонах;

б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.

3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по воз­можности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механи­ческий промыватель для стаканов.

4. Для приготовления напитка и надзора за установ­кой должно быть выделено специальное лицо.

5. Состав питья и гигиеническое содержание установ­ки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОХРАНУ ТРУДА

Кабинет Министров Украины

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 27 июня 2003 г. № 994 г. Киев

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕР И СРЕДСТВ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА, РАСХОДЫ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И
ПРИОБРЕТЕНИЕ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТСЯ В ВАЛОВЫЕ РАСХОДЫ

 

В соответствии со статьей 19 Закона Украины "Об ох­ране труда" и статьями 5 и 8 Закона Украины "О налого­обложении прибыли предприятий" Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Перечень мер и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, который прилагается.

2. Установить, что:

— определенные в перечне меры и средства по охра­не труда, расходы на которые относятся к валовым рас-

ходам юридического лица, которое в соответствии с за­конодательством использует наемный труд, осуществля­ются с учетом требований подпунктов 5.4.1,5.4.2,5.4.7 и 5.4.10 статьи 5 и подпункта 8.7 статьи 8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий";

— суммы расходов, уплаченных (начисленных) в связи с принятием мер и приобретением средств по охране тру­да, являющихся составной частью подготовки, организа­ции и ведения производства, а также суммы заработной платы исполнителей работ или другие расходы на меры

 

и средства по охране труда в соответствии с перечнем должны учитываться в составе валовых расходов только один раз;

— в налоговом и бухгалтерском отчете сумма ассигно­ваний и фактические расходы на указанные цели приво­дятся отдельной строкой.

3. Центральным органам исполнительной власти при­вести собственные нормативно-правовые акты в соответ­ствие с настоящим постановлением.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.