Сделай Сам Свою Работу на 5

Текстильные волокна, нити и пряжа





ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

 

1. Состояние и перспективы развития производства и реализации текстиль­ных товаров, швейных и трикотажных изделий.

2. Общая классификация текстильных волокон.

3. Характеристика натуральных текстильных волокон.

4. Характеристика искусственных и синтетических волокон.

5. Прядение и его влияние на качество тканей.

6. Классификация пряжи и нитей.

7. Роль ткачества в формировании ассортимента и свойств тканей.

8. Ткацкие переплетения, их классификация и отличительные признаки.

9. Отделка и ее влияние на качество.

 

10. Заключительная отделка и ее влияние на качество тканей.

11. Состав, строение и свойства тканей.

12. Общая классификация ассортимента тканей.

13. Характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей.

14. Характеристика ассортимента шерстяных тканей.

15. Характеристика ассортимента льняных тканей.

16. Характеристика ассортимента шелковых тканей.

17. Свойства тканей и методы их определения.

18. Стандартизация и сертификация тканей.

19. Контроль и экспертиза качества тканей.

20. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение тканей.



21. Состав, строение и свойства нетканых материалов.

22. Ассортимент и качество нетканых материалов.

23. Факторы, формирующие ассортимент и качество швейных изделий.

24. Факторы, формирующие ассортимент и качество трикотажа.

25. Потребительские свойства одежды и методы их определения.

26. Потребительские свойства трикотажных изделий и методы их определе­ния.

27. Стандартизация и сертификация швейных изделий.

28. Стандартизация и сертификация трикотажных изделий.

29. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий.

30. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий.

31. Контроль и экспертиза качества швейных изделий.

32. Контроль и экспертиза качества трикотажных изделий.

33. Состояние и перспективы развития заготовки и переработки кожевенного сырья.

34. Строение, топография и химический состав кожевенного сырья.

35. Виды кожевенного сырья, свойства и особенности использования.

36. Общая характеристика процесса производства кожи.

37. Характеристика подготовительных операций производства кожи, их влия­ние на качество получаемых материалов.




38. Дубление и его влияние на формирование качества кож.

39. Отделочные операции и их влияние на качество получаемых материалов.

40. Химический состав кожи и методы его определения.

41. Потребительские свойства кожи и методы их определения.

42. Натуральные кожи для верха обуви. Ассортимент, свойства.

43. Натуральные кожи для низа обуви. Ассортимент, свойства.

44. Искусственные и синтетические обувные материалы для верха обуви.

45. Искусственные и синтетические обувные материалы для низа обуви.

46. Проектирование и конструирование обуви.

47. Основные операции производства обуви и их влияние на формирование
ассортимента и качества обуви.

48. Классификация и характеристика ассортимента бытовой кожаной обуви.

49. Потребительские свойства кожаной обуви и методы их определения.

50. Контроль и экспертиза качества кожаной обуви.

51. Маркировка, упаковка, хранение кожаной обуви.

52. Характеристика ассортимента и контроль качества полимерной обуви.

53. Характеристика ассортимента и контроль качества валяной обуви.

54. Состояние и перспективы развития заготовки и переработки пушно-мехового сырья.

55. Виды пушного и мехового сырья. Классификация.

56. Сортировка пушного сырья и полуфабриката.

57. Сортировка мехового сырья и полуфабриката.

58. Способы выработки пушно-мехового полуфабриката.

59. Ассортимент пушного полуфабриката.

60. Ассортимент каракулево-смушкового, овчинно-мехового и овчинно-шубного полуфаб­риката.

61. Скорняжные и пошивочные работы в производстве меховых изделий.



62. Классификация и характеристика ассортимента меховых изделий.

63. Контроль и экспертиза качества меховых изделий.

64. Маркировка, упаковка, хранение меховых изделий.

 

9. Тесты для самостоятельной работы

И контроля знаний

Текстильные волокна, нити и пряжа

1. Какое волокно относится к наиболее гигроскопичным:

а) хлопок;

б) лен;

в) капрон;

г) шерсть.

 

2. Прядением называется процесс:

а) выпрямления волокон;

б) переработки коротких волокон в текстильную нить;

в) вытягивания из ровницы нити заданной толщины;

г) разрыхления и очистки волокнистой массы.

 

3. Наиболее теплозащитное натуральное волокно:

а) шелк;

б) лайкра;

в) шерсть;

г) вискоза.

 

 

4. Какое из натуральных волокон является наименее теп­лозащитным:

а) хлопок;

б) лен;

в) лавсан;

г) мерил.

 

 

5. Назовите самое длинное натуральное волокно:

а) хлопок;

б) шерсть;

в) шелк;

г) спандекс.

 

6. Назовите волокно, содержащее лигнин:

а) лен;

б) вискоза;

в) шелк;

г) лавсан.

 

 

7. Натуральные волокна характеризуются высокими показателями:

а) эстетических;

б) гигиенических;

в) прочностных свойств;

г) износоустойчивости.

 

8. По строению волокно шерсти представляет собой:

а) плоскую ленту штопорообразной извитости;

б) чешуйчатообразную структуру;

в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;

г) фибриллярную структуру.

 

9. Мелкоузорчатое переплетение, позволяющее повы­сить влаговпитывающую способность ткани:

а) репс;

б) жаккард;

в) вафельное;

г) креповое.

 

10. Отделка льняного волокна затруднена содержанием:

а) жиро-восковых веществ;

б) серицина;

в) целлюлозы;

г) воды.

 

11. Международная условная единица измерения толщины пряжи:

а) метрический номер;

б) дюйм;

в) штих;

г) текс.

 

 

12. По строению волокно льна представляет собой:

а) плоскую ленту штопорообразной извитости;

б) чешуйчатообразную структуру;

в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;

г) фибриллярную структуру.

 

 

13. По строению волокно хлопка представляет собой:

а) плоскую ленту штопорообразной извитости;

б) чешуйчатообразную структуру;

в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;

г) фибриллярную структуру.

 

14. Волокна животного происхождения разрушаются под воздействием:

а) кислот;

б) щелочей;

в) солей;

г) хлорцинк йода.

 

 

15. Искусственное волокно, характеризующееся гигиени­ческими свойствами, аналогичными хлопку:

а) вискозное;

б) ацетатное;

в) медно-аммиачное;

г) лавсановое.

 

16. Текстурированные нити получают следующим образом:

а) увеличивают число кручений;

б) придают извитость, а затем скручивают;

в) соединяют различные по сырью нити;

г) изменяют форму поперечника.

 

17. По строению волокно шелка представляет собой:

а) плоскую ленту штопорообразной извитости;

б) чешуйчатообразную структуру;

в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;

г) фибриллярную структуру.

 

18. Под пряжей понимается:

а) направление крутки;

б) толстая нить;

в) ровница;

г) нить, полученная параллелизацией и скручиванием коротких волокон.

 

 

19. Российская условная единица измерения толщины пряжи:

а) метрический номер;

б) дюйм;

в) штих;

г) текс.

 

20. Наиболее износоустойчивыми являются волокна:

а) синтетические;

б) искусственные;

в) растительного происхождения;

г) животного происхождения.

21. Назовите нить, использование которой позволяет из­готавливать эластичные джинсы:

а) капрон;

б) лайкра;

в) муслин;

г) вискоза.

 

22.При сжигании растительные волокна имеют запах:

а) гиацинта;

б) жженого рога;

в) без характерного запаха;

г) жженой бумаги.

 

23. Укажите группу нитей, получаемых путем вытягива­ния из меди, латуни, серебра, золота:

а) металлические;

б) текстурированные;

в) высокорастяжимые;

г) нерастяжимые.

 

24. Волокна животного происхождения при сжигании издают запах

а) сладковатый;

б) химический;

в) жженого волоса;

г) без характерного запаха.

 

 

25. Синтетические волокна снижают:

а) прочность;

б) сминаемость;

в) способность к окрашиванию;

г) теплопроводность готовых изделий.

 

 

26. Текстильная промышленность России имеет собст­венную сырьевую базу по волокнам:

а) лен;

б) лайкра;

в) искусственные;

г) хлопок.

 

27. Меланжевой называют пряжу:

а) получаемую из смеси разноокрашенных волокон;

б) состоящую из двух скрученных вместе одинарных нитей разного цвета;

в) с периодически повторяющимися местными утолщениями;

г) двойного кручения.

 

 

28. Мулине называют пряжу:

а) получаемую из смеси разноокрашенных волокон;

б) состоящую из двух скрученных вместе одинарных ни­тей разного цвета;

в) с периодически повторяющимися местными утолщениями;

г) двойного кручения.

 

29. Дефект «шишки и утолщения» появляются в резуль­тате:

а) чередования тонких и толстых мест;

б) обрыва элементарных нитей;

в) вкручивания в пряжу пуха и других частиц;

г) неравномерной крутки.

 

30. Укажите свойство шерстяных волокон, которое спо­собствует образованию пиллинга на изделиях и которое позво­ляет вырабатывает валяльно-войлочные материалы:

а) теплозащитность;.

б) сцепляемость;

в) гигроскопичность;

г) эстетичность.

 

31. Дефект «штопорность и петли» появляются в результате

а) чередования тонких и толстых мест;

б) обрыва элементарных нитей;

в) вкручивания в пряжу пуха и других частиц;

г) неравномерной крутки.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.