Текстильные волокна, нити и пряжа
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
1. Состояние и перспективы развития производства и реализации текстильных товаров, швейных и трикотажных изделий.
2. Общая классификация текстильных волокон.
3. Характеристика натуральных текстильных волокон.
4. Характеристика искусственных и синтетических волокон.
5. Прядение и его влияние на качество тканей.
6. Классификация пряжи и нитей.
7. Роль ткачества в формировании ассортимента и свойств тканей.
8. Ткацкие переплетения, их классификация и отличительные признаки.
9. Отделка и ее влияние на качество.
10. Заключительная отделка и ее влияние на качество тканей.
11. Состав, строение и свойства тканей.
12. Общая классификация ассортимента тканей.
13. Характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей.
14. Характеристика ассортимента шерстяных тканей.
15. Характеристика ассортимента льняных тканей.
16. Характеристика ассортимента шелковых тканей.
17. Свойства тканей и методы их определения.
18. Стандартизация и сертификация тканей.
19. Контроль и экспертиза качества тканей.
20. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение тканей.
21. Состав, строение и свойства нетканых материалов.
22. Ассортимент и качество нетканых материалов.
23. Факторы, формирующие ассортимент и качество швейных изделий.
24. Факторы, формирующие ассортимент и качество трикотажа.
25. Потребительские свойства одежды и методы их определения.
26. Потребительские свойства трикотажных изделий и методы их определения.
27. Стандартизация и сертификация швейных изделий.
28. Стандартизация и сертификация трикотажных изделий.
29. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий.
30. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий.
31. Контроль и экспертиза качества швейных изделий.
32. Контроль и экспертиза качества трикотажных изделий.
33. Состояние и перспективы развития заготовки и переработки кожевенного сырья.
34. Строение, топография и химический состав кожевенного сырья.
35. Виды кожевенного сырья, свойства и особенности использования.
36. Общая характеристика процесса производства кожи.
37. Характеристика подготовительных операций производства кожи, их влияние на качество получаемых материалов.
38. Дубление и его влияние на формирование качества кож.
39. Отделочные операции и их влияние на качество получаемых материалов.
40. Химический состав кожи и методы его определения.
41. Потребительские свойства кожи и методы их определения.
42. Натуральные кожи для верха обуви. Ассортимент, свойства.
43. Натуральные кожи для низа обуви. Ассортимент, свойства.
44. Искусственные и синтетические обувные материалы для верха обуви.
45. Искусственные и синтетические обувные материалы для низа обуви.
46. Проектирование и конструирование обуви.
47. Основные операции производства обуви и их влияние на формирование ассортимента и качества обуви.
48. Классификация и характеристика ассортимента бытовой кожаной обуви.
49. Потребительские свойства кожаной обуви и методы их определения.
50. Контроль и экспертиза качества кожаной обуви.
51. Маркировка, упаковка, хранение кожаной обуви.
52. Характеристика ассортимента и контроль качества полимерной обуви.
53. Характеристика ассортимента и контроль качества валяной обуви.
54. Состояние и перспективы развития заготовки и переработки пушно-мехового сырья.
55. Виды пушного и мехового сырья. Классификация.
56. Сортировка пушного сырья и полуфабриката.
57. Сортировка мехового сырья и полуфабриката.
58. Способы выработки пушно-мехового полуфабриката.
59. Ассортимент пушного полуфабриката.
60. Ассортимент каракулево-смушкового, овчинно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката.
61. Скорняжные и пошивочные работы в производстве меховых изделий.
62. Классификация и характеристика ассортимента меховых изделий.
63. Контроль и экспертиза качества меховых изделий.
64. Маркировка, упаковка, хранение меховых изделий.
9. Тесты для самостоятельной работы
И контроля знаний
Текстильные волокна, нити и пряжа
1. Какое волокно относится к наиболее гигроскопичным:
а) хлопок;
б) лен;
в) капрон;
г) шерсть.
2. Прядением называется процесс:
а) выпрямления волокон;
б) переработки коротких волокон в текстильную нить;
в) вытягивания из ровницы нити заданной толщины;
г) разрыхления и очистки волокнистой массы.
3. Наиболее теплозащитное натуральное волокно:
а) шелк;
б) лайкра;
в) шерсть;
г) вискоза.
4. Какое из натуральных волокон является наименее теплозащитным:
а) хлопок;
б) лен;
в) лавсан;
г) мерил.
5. Назовите самое длинное натуральное волокно:
а) хлопок;
б) шерсть;
в) шелк;
г) спандекс.
6. Назовите волокно, содержащее лигнин:
а) лен;
б) вискоза;
в) шелк;
г) лавсан.
7. Натуральные волокна характеризуются высокими показателями:
а) эстетических;
б) гигиенических;
в) прочностных свойств;
г) износоустойчивости.
8. По строению волокно шерсти представляет собой:
а) плоскую ленту штопорообразной извитости;
б) чешуйчатообразную структуру;
в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;
г) фибриллярную структуру.
9. Мелкоузорчатое переплетение, позволяющее повысить влаговпитывающую способность ткани:
а) репс;
б) жаккард;
в) вафельное;
г) креповое.
10. Отделка льняного волокна затруднена содержанием:
а) жиро-восковых веществ;
б) серицина;
в) целлюлозы;
г) воды.
11. Международная условная единица измерения толщины пряжи:
а) метрический номер;
б) дюйм;
в) штих;
г) текс.
12. По строению волокно льна представляет собой:
а) плоскую ленту штопорообразной извитости;
б) чешуйчатообразную структуру;
в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;
г) фибриллярную структуру.
13. По строению волокно хлопка представляет собой:
а) плоскую ленту штопорообразной извитости;
б) чешуйчатообразную структуру;
в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;
г) фибриллярную структуру.
14. Волокна животного происхождения разрушаются под воздействием:
а) кислот;
б) щелочей;
в) солей;
г) хлорцинк йода.
15. Искусственное волокно, характеризующееся гигиеническими свойствами, аналогичными хлопку:
а) вискозное;
б) ацетатное;
в) медно-аммиачное;
г) лавсановое.
16. Текстурированные нити получают следующим образом:
а) увеличивают число кручений;
б) придают извитость, а затем скручивают;
в) соединяют различные по сырью нити;
г) изменяют форму поперечника.
17. По строению волокно шелка представляет собой:
а) плоскую ленту штопорообразной извитости;
б) чешуйчатообразную структуру;
в) вытянутую гладкую клетку с заостренными концами;
г) фибриллярную структуру.
18. Под пряжей понимается:
а) направление крутки;
б) толстая нить;
в) ровница;
г) нить, полученная параллелизацией и скручиванием коротких волокон.
19. Российская условная единица измерения толщины пряжи:
а) метрический номер;
б) дюйм;
в) штих;
г) текс.
20. Наиболее износоустойчивыми являются волокна:
а) синтетические;
б) искусственные;
в) растительного происхождения;
г) животного происхождения.
21. Назовите нить, использование которой позволяет изготавливать эластичные джинсы:
а) капрон;
б) лайкра;
в) муслин;
г) вискоза.
22.При сжигании растительные волокна имеют запах:
а) гиацинта;
б) жженого рога;
в) без характерного запаха;
г) жженой бумаги.
23. Укажите группу нитей, получаемых путем вытягивания из меди, латуни, серебра, золота:
а) металлические;
б) текстурированные;
в) высокорастяжимые;
г) нерастяжимые.
24. Волокна животного происхождения при сжигании издают запах
а) сладковатый;
б) химический;
в) жженого волоса;
г) без характерного запаха.
25. Синтетические волокна снижают:
а) прочность;
б) сминаемость;
в) способность к окрашиванию;
г) теплопроводность готовых изделий.
26. Текстильная промышленность России имеет собственную сырьевую базу по волокнам:
а) лен;
б) лайкра;
в) искусственные;
г) хлопок.
27. Меланжевой называют пряжу:
а) получаемую из смеси разноокрашенных волокон;
б) состоящую из двух скрученных вместе одинарных нитей разного цвета;
в) с периодически повторяющимися местными утолщениями;
г) двойного кручения.
28. Мулине называют пряжу:
а) получаемую из смеси разноокрашенных волокон;
б) состоящую из двух скрученных вместе одинарных нитей разного цвета;
в) с периодически повторяющимися местными утолщениями;
г) двойного кручения.
29. Дефект «шишки и утолщения» появляются в результате:
а) чередования тонких и толстых мест;
б) обрыва элементарных нитей;
в) вкручивания в пряжу пуха и других частиц;
г) неравномерной крутки.
30. Укажите свойство шерстяных волокон, которое способствует образованию пиллинга на изделиях и которое позволяет вырабатывает валяльно-войлочные материалы:
а) теплозащитность;.
б) сцепляемость;
в) гигроскопичность;
г) эстетичность.
31. Дефект «штопорность и петли» появляются в результате
а) чередования тонких и толстых мест;
б) обрыва элементарных нитей;
в) вкручивания в пряжу пуха и других частиц;
г) неравномерной крутки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|