Сделай Сам Свою Работу на 5

Снятие шкурки пластом (ковром)





Способы съемки шкурок

Существует три способа съемки шкурок: трубкой, чулком и пластом, но независимо от этого, тушка добытого зверя должна быть предварительно подготовлена.

Подготовка тушки добытого зверя и съемка шкурки

Тщательным осмотром выявляются все места загрязнения шкурки (кровь, грязь, моча, кал) и проводится их очистка с помощью чистого тампона (тряпочки), смоченного теплой водой; при загрязнении волосяного покрова живицей, можно применять скипидар. Кровоточащие ранки присыпаются крахмалом или трухой бурой гнили древесины; при кровотечении изо рта и ноздрей их затыкают ватными тампонами или сухим мхом. Надавливанием большого пальца руки удаляется моча и накопившийся в задней кишке кал. Оттаивание промороженной тушки зверя будет достаточным с момента, когда конечности и наружные покровы станут мягкими и гибкими. Для облегчения съемки шкурки, конечности зверя необходимо предварительно несколько раз согнуть, добившись их гибкости.

Рисунок 57. Способы съемки шкурок: А. - Схема топографических участков шкурки (1 - морда, 2- межглазье, 3- лоб, 4- душка, 5 - уши, 6 - шея, 7 - передние лапы, 8 - лопатки, 9 - загривок, 10 - черево, 11 - бока, 12 - хребет, 13 - бедро, 14 - огузок, 15 - задние лапы, 16 - основание (корень) хвоста, 17 - хвост); В -Съемка шкурок трубкой (1 - линии разреза, 2 - первый разрез на огузке, 3 - съемка шкурки на хвосте, 4 - съемка шкурки с туловища); В. - Съемка шкурок чулком (1 - линии разреза, 2- отделение губ от десен, 3 - съемка шкурки с туловища); Г. - Съемка с курки пластом (1 - варианты линий разреза, 2 - съемка шкурки)



Общие требования при съемке шкурки:

1. Шкурка с крупных животных (мясных) должна быть снята не позднее 3-х часов после их отстрела.

2. Все необходимые разрезы проводить в строгом соответствии с выбранным способом съемки шкурки.

3. Отделение шкурки от тушки в основном производится руками: ножом перерезаются только прочные связки. Исключение представляют крупные, жирные животные (кабан и др.), грубую шкуру которых трудно отделить от подкожного жира (сала) без помощи ножа.

4. Шкура должна быть снята полностью, без оставления её клочков на тушке.

5. В процессе съемки следует избегать оставления на шкурке прирези мяса, сухожилий, жира, а в лапах и хвосте - костей и хряща.



6. При снятии шкуры браком считается её повреждение в виде прорези, разрезов, дырок.

7. Волосяной покров и мездра при снятии шкурки не должны загрязняться кровью, калом, мочой, жиром тушки.

8. Со снятой шкурки тщательно снимают все прирези сала и мяса, смывают загрязнения и зашивают все разрезы.

Снятие шкурки трубкой (с огузка)

Рекомендуется при снятии шкурки с волков, песцов, лисиц, рысей, росомах, куниц, норок, выдр, ондатр, белок, зайцев, соболей отдельных кряжей, енотов, енотовидных собак, диких кошек и др. Для этого делается разрез по внутренней стороне задних лап от каждой подошвы до анального отверстия; вспарывается хвост с нижней стороны для удаления хвостовые позвонков (у белок и зайцев его выдергивают). Далее делается разрез по внутренней стороне передних лап (исключая ондатру, белок и зайцев) от подошвы до локтевого сустава или до основания лап, и освобождают лапы от шкурки. Оттягивая шкурку пальцами, снимают её первоначально с задних лап и огузка, а затем и со всего туловища. Желательно когти лап сохранить при шкурке. Освободив подобным образом и передние лапы, ножом подрезаются сухожилия, и обрабатывается голова. С головы шкурка снимается также целиком, т.е. подрезаются веки глаз, губы у самых десен, носовой хрящ; вывернув уши, из них удаляются хрящи.

Для удобства съемки тушку рекомендуется подвешивать за задние ноги, сразу же после того, как они будут освобождены от шкурки.

Съемка шкурки чулком (с головы)

Способ применяется при обработке горностая, колонка, солонгоя, ласки, а иногда и соболя, т.е. у зверьков, имеющих ширину головы равную ширине туловища. Это наиболее чистый способ, так как ротовое отверстие при снятии чрезмерно растягивается и шкурка не пачкается. Съемку начинают с подрезов губ с внутренней стороны, отделяя их от десен; одновременно перерезают носовые хрящи так, чтобы носик остался при шкурке; уши стягиваются с хрящей и подрезаются (хрящ остается на голове); осторожно подрезаются глазные веки. Завершив подрезку, шкурку заворачивают с головы на шею. Для удобства дальнейшей съемки, зверька закрепляют петлей за шею и начинают плавно (снизу вверх) стягивать шкурку, освобождая спину, передние лапы, туловище, задние лапы. Кости пальцев лап обрезают у самых коготков. Позвонки хвоста обычно вытягиваются без его распарывания; чтобы шкурка хвоста не подопревала, туда вкладывают солому. Прямая кишка перерезается на уровне заднепроходного отверстия.



Снятие шкурки пластом (ковром)

Так снимают шкуру с медведя, тигра, бобра, морского котика, тюленей, копытных, полорогих, а также с кротов, сурков, сусликов, хомяков, слепышей, цокоров и некоторых других животных. Для этих целей делается три разреза: первый от анального отверстия до нижней губы; второй - по внутренней стороне передних лап через грудь; третий - по внутренней стороне задних лап через анальное отверстие. Шкуру от туши начинают отделять на животе, разместив и закрепив зверя в положении «лежа на спине». У мелких пушных зверей её снимают, начиная с лап и хвоста, затем с брюха, душки, горла, далее с боков и, наконец, с хребта. У шкур медведей и некоторых других зверей, кошачьих например, лапы должны быть сохранены полностью с когтями.

У крота ножом отсекают все четыре ноги и хвост у основания волосяного покрова. Узкий нож (вверх лезвием) вводят острием под нижнюю губу и проводят далее под шкурой через грудь, брюхо до заднепроходного отверстия; тушка легко освобождается через произведенный продольный разрез шкурки.

Обезжиривание шкурки

Если после съемки шкурки жир не будет удален сразу же, просыха-ние её при сушке будет идти очень медленно и вполне возможно что она начнет разлагаться. При хранении не обезжиренной шкурки жир окисляется и прогоркает, что ведет к разрушению её тканей; жир также проникает вглубь волос, придавая им иной, неестественный окрас, грязнит волосяной покров. Наличие жирового слоя на мездре затрудняет установление качества шкурки, так как он скрывает цвет мездры и возможные её повреждения. При неумелом и небрежном обезжиривании на шкурке возникают такие пороки, как «сквозняк», «прожиривание волоса», «прорези» и др. Все это делает обезжиривание шкурок пушных зверей очень "Важной операцией их первичной обработки.

Для первичной обработки шкурок необходимо иметь следующее: Опилки, ими обезжиривают мездру и волосяной покров, присыпают кровоточащие порезы, предохраняют от загрязнения. Лучшими считаются опилки мягколиственных пород, не содержащие смолистых и дубильных веществ и обладающие способностью поглощать большое количество жира.

Пшеничные отруби, используются для обезжиривания и очистки шкурки.

Бензин, хорошо очищает жир и быстро испаряется, оставляя волосяной покров сухим; для этих целей необходим очищенный от минеральных масел авиационный бензин.

Спирт винный (50°), рекомендуется для очистки волосяного покрова шкурки от загрязнителей, придает ей хороший блеск, но малоэффективен для обезжиривания.

Мыло (мыльные порошки), необходимо для очистки шкурки от грязи.

Удаление жира с мездры производится, как правило, скоблением её нижней поверхности. Это делается на правильной доске, правилке (болванке) тупым ножом, скребком, тупой косой или на специальной скобе, плавными движениями инструмента от огузка к голове; скоблить в обратном направлении нельзя, так как при этом легко подрезаются корни волос, образуя дефект - «сквозняки».

Правильная доска и правилки (болванки) изготавливаются из не смолистой, мягкой древесины, а края их закругляются. При скоблении надо следить, чтобы на шкурке не образовывались складки.

После удаление жира с мездры скоблением и выдавливаем, приступают к обезжириванию волосяного покрова шкурки. Вывернутая волосяным покровом вверх шкурка откатывается в теплых (40 °С) опилках, предварительно смоченных бензином или спиртом; откатка возможна и в теплых отрубях, но в этом случае лучше сначала смочить из пульверизатора спиртом или бензином уже сам волосяной покров. После откатки шкурку встряхивают, выколачивают и вычесывают.

Правка шкурок (рис. 58)

Перед тем как законсервировать шкурки, им предается определенная форма, достигаемая правкой. Шкурки, снятые трубкой (исключая белку) и чулком, правят на специальных правилках, а снятые пластом - на дощечках, щитах, рамах. Правка шкурок обязательна, так как законсервированные пресно-сухим способом (высушиванием) без предварительной правки, они коробятся, принимают неправильную («комовую») форму, на них образуются многочисленные складки.

На сушке без посадки на правилку просыхание мездры идет неравномерно и кожная ткань в складках шкурки подопревает; в складках мездры также обычно скапливается грязь и жир, в результате чего волос начинает выпадать (течь), а на гребнях складок вытирается и бьется. Засушенная без правки шкурка много теряет и в своем внешнем виде; стандарты на пушнину дефектируют такие шкурки.

Для правки шкурок используются клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные правилки. Шкурки среднего и мелкого размера, снятые ковром (пластом) правят, растягивая их на доске или щите. Шкуры крупных зверей растягивают на рамах. Все эти приспособления лучше готовить из древесины лиственных пород (березы, бука, липы и др.).

Рисунок 58. Правка шкурок: А. - Правилка доя пушнины, снятой трубкой (1 - клиновидная, 2 - вильчатая, 3 - раздвижная, 4 -посадка шкурки, снятой трубкой, 5 - правильно обряженные правилки); Б. - Правка шкурок, снятых чулком (1 - стандартная правилка, 2 - обрядка шкурки, 3 - шкурка на стандартной правилке); В. - Правка шкурок, снятых пластом (1 - шкура, растянутая на раме, 2, 3, 4 - правка шкурок мелких зверьков, 5 -шкурка правильных пропорций и формы, б- шкурка, правленая комом, 7 - правка шкурок на спицах); Г. - Правленые шкурки (1 - выдры, 2 - зайца, 3 - соболя)

При оправке шкурок на правилках стремятся придать им правильную, симметричную форму и сохранить их природные размеры, не растягивая и не допуская сильной усадки в процессе сушки. На оправленной шкуре не должно быть складок, лапки и хвост или расправляются на дощечках или в них ставятся распорки. Линия хребта шкурки должна проходить ровно по середине её, а не отклоняться в сторону или идти зигзагом.

Клиновидные правилки представляют собой гладко остроганную доску широкую у основания и постепенно сужающуюся к вершине. Правилки бывают шести основных размеров, приведенных в табл. 9.

Таблица 9 Характеристика клиновидных правилок (в см)

№ правилки Дли на Тол щи-на Ширина на расстоянии от вершины Ширина в основании
               
1,25 6,5 8,5 12,5 13,5 14,5 15,5 16,5 17,5
1,0 6,0 8,0 12,0 13,0 14,0 15,0 - 16,0
0,75 6,0 8,0 11,0 13,0 15,0 16,5 18,0 19,0
0,75 4,5 6,0 9,0 11,0 13,0 14,5 15,0 15,0
0,5 5,5 6,5 7,5 8,5 - _ - 9,5
2,6 4,8 6,5 8,2 6,4 - - - 7,0

Клиновидные правилки применяются для правки следующих шкурок: № 1 - лисицы красной (крупной), енотовидной собаки, рыси; № 2 - лисицы красной (мелкой), зайца-русака, зайца-беляка; № 3 - зайцев; № 4 -кроликов; №№ 5-6 - хоря черного, лесной куницы.

Вильчатые правилки состоят из двух гладко остроганных планок, закругленных по наружному краю. Планки скрепляются в верхней части деревянным замком трапециевидной формы при помощи клея и шурупов. Вильчатые правилки бывают пяти размеров (табл. 10).

Таблица 10

Характеристики вильчатых правилок (в см)

№ правилки Размеры планок Размеры замка Расстояние между сводными концами правилки
    Длина Толщина Ширина Длина Ширина в основании Ширина в верхней части    
2,0 2,5 7,0 1,5
2,0 2,0 14,5 5,5 1,0
1,75 1,75 14,0 5,0 0,75
1,75 1,75 13,5 4,5 0,5
1,5 1,5 12,5 3,5 0,3

Вильчатые правилки применяются для правки следующих шкурок: № 1 - волка и рыси; № 2 - лисицы красной (крупной) и енотовидной собаки; № 3 - лисицы красной (мелкой), зайца-русака, зайца-беляка; № 4 - зайцев; № 5 - хоря черного, куницы лесной и каменной.

Раздвижные правилки внешне напоминают вильчатые, но в верхней части планки между собой скрепляются подвижно металлической пластинкой (шарниром). Нижняя поперечная планка - распорка имеет отверстия для фиксации нужной её ширины. Раздвижные правилки бывают трех размеров (табл. 11).

Таблица 11

Характеристика раздвижных правилок

№ правилок Длина планки Расстояние от вершины до самой широкой части Ширина планки Толщина Размеры попе-_речной планки
            в верх, части в шир. части в ниж. части     длина ширина
2,5 5,5 2,5 2,0 3,0
2,0 4,5 2,0 1,5 2,5
1,5 3,5 1,5 1,25 2,0

Раздвижные правилки применяются для правки следующих шкурок: № 1 лисицы красной (крупной), енотовидной собаки, рыси; № 2 - лисицы красной (мелкой), зайцев; № 3 - кролика.

Разборные правилки имеют вид прямоугольной тонкой дощечки, которая распилена по косой линии на две неровные части; каждая внизу имеет по тонкой ножке. Размеры разборных правилок показаны в табл. 12.

Таблица 12

Характеристика разборных правилок (в см)

Правилка для горностая   Правилка для колонка  
общая в том ши- тол- об- в том   Ширина  
длина числе ножек рина щина щая длина числе ножек в основании в вершине ножек на концах толщина
4,5 0,50 9,5 6,5 4,5 0,70 0,6
4,0 0,45 8,0 6,0* 4.0 0,65 0,5
3,5 0,40 7,5 5,5 3,6 0,60 0,5
3,0 0,35 7,0 5,0 3,0 0,55 0,4

Правилка этого типа применяется для правки горностая и колонка, и только для шкурок снятых чулком.

Соотношение ширины и длины у оправленных шкурок: у ондатры, нутрии - 1:3; волка, росомахи - 1:4; зайца-беляка, лисицы - 1:5; выдры, хоря черного - 1:6; горностая, солонгоя, харзы, белого хоря, рыси - 1:7; колонка, норки - 1:8. Некоторые виды пушнины могут иметь свою форму правлений шкурки.

Техника правки. Согласно требованиям стандартов шкуры рыси, волка, выдры, енотовидной собаки, куницы, лисицы, норки и хоря правятся волосом наружу; а белки, зайцев и ондатры - мездрой наружу.

При посадке на правилку следует добиваться симметричного размещения частей шкурки. У правильно оправленной шкурки черево бывает несколько короче огузка. Лапы должны быть хорошо расправлены и привязаны к правилке; в передние лапы вставляются узкие дощечки; хвост укрепляется на клиновидной правилке шпагатом.

Шкурки крота правят на дощечках мездрой наружу, прибивая их по краям гвоздиками. Шкурки многих мелких зверьков (сусликов, кротов и т.д.) можно сушить на спицах, вставленных в дощечку.

Обряженные (очищенные от жира и других загрязнений) шкуры крупных животных, медведя например, растягивают для сушки на раме, сделанной их 4-х жердей. По краям шкуры заточенной трубкой диаметром около 1 см пробивают отверстия для бечевок, которыми шкура растягивается на раме; чтобы бечевка не резала края отверстий, к концу её привязывают деревянные чурочки. Первоначально крепится головная часть ровно посередине верхней рейки рамы; затем закрепляются углы рта, передние задние лапы и хвост; последними крепятся, равномерно натягиваясь, пол шкуры. По мере подсыхания шкуры бечевки подтягивают, чтобы не провисла центральная её часть. В «колпак» головной части кладут солому, чтобы края шкуры не смыкались и не подопревали. В процессе подсыхания шкуры, раму поворачивают на каждую из её сторон. Выступающий жир удаляют мешковиной, опилками и др. Высушенную шкуру очищают, расчесывают. При транспортировке складывают поперек хребта волосом внутрь. Таким же образом поступают со шкурой кабана и других крупных животных.

Имеются специальные ГОСТы на размеры правилок шкурок ондатры и других животных; используются проволочные правилки и правилки из других материалов, и самых разнообразных конструкций.

Консервирование шкурок

Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию.

Цель консервирования - создать условия, неблагоприятные для действия бактерий и ферментов, что достигается удалением влаги и воздействием химических веществ на белковые вещества шкуры.

Рассмотрим наиболее часто применяющиеся способы консервирования:

пресно-сухой

мокросоленый

сухосоленый

Пресно-сухой способ консервирования основан на удалении влаги из шкуры высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия ее рукой она "шумит". При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.

Сушильное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, калориферами, вентиляторами.

Микроклимат в сушильном помещении:
температура 25-300С;
относительная влажность 40–60%.

В помещении должен быть интенсивных воздухообмен, что обеспечивает быстрое и полное высыхание шкурок. В сушильном помещении делают стационарные пристенные стеллажи на которых располагают правилки со шкурками с интервалом 2–3 см для циркуляции воздуха. Шкурки размещают хребтовой частью вверх.

Шкурки нельзя пересушивать, т. к. они дают большую осадку кожевенной ткани, волосяной покров теряет упругость или наоборот – шкурка будет сушится медленно, кожевая ткань может загнить, покрыться плесенью, снизится качество волосяного покрова.

Продолжительность сушки шкурок песцов, норок, лисиц, соболей – 8–14 часов; нутрий – 3-4 суток. Иногда шкурки нутрий сушат волосом наружу, на каркасных проволочных правилках, на воздуходувной машине (16–18 часов). Степень готовности шкурок определяется на ощупь, ориентируясь на участки, высыхающие в последнюю очередь, то есть хвост, лапы, губы. Не высушенная мездра мягкая и пластичная, высушенная становится упругой. Нарушение режима сушки недопустимо, одинаково опасно как не досушить шкурки, так и пересушить их – и в том и в другом случае это может привести к увеличению дефектности шкурок, уменьшению их размеров.

Мокросоление - консервирование шкурок поваренной солью. Шкурку натирают и посыпают солью. Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Этим способом консервируют шкуры крупных животных, овчины, собак.

При сухосоленом способе консервирования шкуры сначала засаливают, как и при мокросолении, а затем высушивают. Его недостатком является высокая гигроскопичность законсервированных шкур. Поэтому, если в помещении хранения шкур повышенная влажность, они могут отсыреть и загнить.

Консервирование шкурок

Чтобы предотвратить разложение сырых шкурок при хранении и транспортировке, их консервируют. Осуществляется этот процесс двумя основными способами: пресно-сухим (сушка) и кисло-соленым.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.