Сделай Сам Свою Работу на 5

О ТОНКОСТЯХ ДУШИ, МАТЕРИИ И ДУХА

 

Мы еще немного посидели за столом. Спать не хотелось, и, поскольку в предыдущих объяснениях деда я ровным счетом ничего не понял - какие-то миры, какое-то время - тогда это было недоступно моему разуму, я снова пристал к деду с вопросами. Он разжег самовар и, когда тот вскипел, налил нам по чашке чая с мятой. Сел к столу и начал рассказывать:

Много явлений всяких вокруг нас происходит. Какие-то мы не замечаем - есть они и есть, а какие-то видим и даже пользуемся их силой, но силу эту все равно не понимаем. А если и пытаемся понять, то каждый со своей колокольни. Явление одно, а понятия разные. Кто как видит, такие слова и придумывает. Потому и не понимают люди друг друга. Недаром говорят, что сытый голодного не разумеет. Зверь понимает зверя, дерево понимает дерево, а человек человека понимает плохо.

Почему, дед?

Потому, внучек, что каждый старается показаться лучше и умнее других. Жаден человек. Вот посмотри на Серого.

Серый тихонечко стоял в уголке и переминался с лапы на лапу.

Видишь его?

Конечно, вижу.

А вот другие не видят. Мимо пройдут и не заметят. Не каждого человека лесной дух в свой мир пустит. Потому что душу человеческую видит. Ты его тоже не глазами, душой видишь.

Я не понимал, как можно видеть душой и что вообще такое душа, но промолчал.

- Мы с Серым друг друга чувствуем и понимаем, -продолжал дед. - Оттого и не уходит - хорошо ему со мной. Жизнь свою мне подарил. Он мою силу использует, чтобы видимым быть и в этом мире существовать, а я - его. Дом он мне от дурного человека сбережет, скотину загонит, зверя подчинит, с деревьями общаться поможет, миры, ему доступные, покажет. Но разве это для него работа? Игра одна. Оттого и воплотиться полностью не может, так, полуразмазанный живет.

Серый в углу захихикал.

- Не шуми, Серый, иди уж сюда, - сказал дед и поманил его пальцем.

Серый тут же перетек на лавку и прижался к деду. Он протянул вдруг неестественно удлинившуюся руку и коснулся самовара, который сразу начал кипеть. Серый хихикнул. Дед махнул рукой:



Вот я и говорю - игра.

Деда, а почему ты сказал, что Серый тебе жизнь свою подарил?

Потому, внучек, что, когда лесной дух с человеком соединяется, он живет столько, сколько и человек этот, а потом развоплощается.

А зачем лесной дух с человеком соединяется?

Каждый стремится к тому, чего ему достичь тяжело, чего ему не хватает. Тело - к духу, дух - к телу, материи. А материя только тогда твердой становится, когда свою силу в мире полностью осуществить может. Вот дух к человеку и тянется. Но тянется он не ко всякому, а

лишь к тому, с кем его душа на одной ноте звучит.

Деда, а куда все же другие лесовики девались?

Это все Серый был. Дух может во многих обличьях представать. Так ему даже легче, на то он и дух. Тесно ему в одной оболочке.

Как это тесно?

А вот так, - ответил дед. - Ты Библию читал? Бог один?

Конечно, один.

Вот видишь, Бог один, а людей много. В котором из них дух Божий?

Я задумался, а затем неуверенно проговорил:

Наверное, во всех.

Вот так же и лесной дух.

Я в Бога не верю, - сказал я.

В Бога все верят. Только по-разному его понимают и называют, - отозвался дед Федор. - В Серого ты веришь?

В Серого верю, я же его вижу.

Но он же дух.

Я снова задумался. Я чувствовал, что мои представления, внушенные в школе, рушатся, но еще не понимал, где и в чем. А дед тем временем продолжал:

- Вот если ты своей учительнице про Серого расскажешь, поверит она тебе? Думаю, что не поверит. - Дед развел руками. - Постарайся, внучек, посмотреть на весь мир, как на видимый образ Бога.

Я постарался, но у меня ничего не получилось.

Бабушка твоя говорит, что Библию нужно читать трижды. Первый раз бегло, второй с вниманием, третий -с пониманием.

Но она такая толстая и запутанная!

Правильно, внучек, нельзя святую книгу по отдельным цитатам понять. Ее в целом понимать надо. А с познанием да пониманием вера приходит. Во всех святых книгах - и в Библии, и в Коране, и в Пятикнижии, и в других великие знания сокрыты. И только человек, обладающий живой душой, способен эти знания понять и веру принять. Недаром в Коране сказано: "Мы предложили истинную веру небесам, земле, горам, они не посмели принять ее. Они трепетали перед этим бременем, человек принял его. И стал неправедным и безмысленным".

Коран я в то время еще не знал и поэтому в очередной раз ничего не понял. Голос деда звучал все тише и тише. Слова растягивались, я засыпал. Последнее, что я помню, - это как дед Федор взял меня на руки, отнес на сундук и, укрывая одеялом, сказал:

- Спи, внучек, совсем я, дурак старый, тебя заболтал!

Я уснул.

 

КАК УВИДЕТЬ СИЛУ ДЕРЕВЬЕВ

 

Утром я проснулся довольно поздно. Солнце стояло высоко над лесом, деда Федора в доме не было. Я слез с сундука и вышел во двор. Впечатление, что дом окружает густой лес, рассеялось. Наверное, это опять были проделки Серого. Теперь я ясно видел, что деревья вокруг дома растут упорядоченно, несколькими плотными группами по пять-шесть штук. Возникло такое чувство, что я вижу это место впервые. Я даже потряс головой. Сразу у дома рос огромный дуб и несколько ореховых кустов, где так любил скрываться Серый. Чуть в сторонке - два дубка поменьше, которые образовывали вместе с первым правильный треугольник. В середине треугольника лежал большой валун, поросший мхом. Лишь верхушка его была тщательно очищена и напоминала плоский столб.

С южной стороны кружком располагались пять сосен. Они стояли свободно, поднимая к солнцу свои ветки, их стволы в солнечных лучах казались оранжево-золотистыми колоннами. С востока располагался небольшой огород, отделенный от дома двумя рядами рябин и несколькими яблонями. С севера оставалось свободное пространство в виде небольшой полянки, в конце которой широким полумесяцем стояли осины. Их листья постоянно трепетали так, что казалось, будто воздух над ними дрожит и колышется, как живой, создавая какое-то марево.

Осматриваясь, я заметил деда Федора, который сидел под дубом, прислонившись к нему спиной, и, казалось, дремал. Я не стал ему мешать и пошел к рукомойнику умываться. Умывшись, я опять осмотрелся, но все исчезло. Точнее, все было на своих местах, но чувство, что деревья растут отдельными группами, пропало, они слились с общим фоном леса.

- Ты вовремя вышел, внучек! - Федор Иванович сидел под дубом и глядел в мою сторону. - Лишь дважды в день солнце и земля силу деревьев показывают.

Дед поднялся и пошел в дом. За завтраком он ничего не ел, выпил только кружку воды.

Деда, почему ты не ешь? - спросил я.

Мне попоститься надо, скоро Теплый ключ освящать.

 

ТАЙНА БОЛЕЗНИ И СТАРОСТИ

 

Ночные видения и разговор с дедом Федором не давали мне покоя. И я после завтрака пристал к нему с вопросом:

Деда Федя, кто был тот маленький, у печки?

Домовой, внучек, - хитро посмотрел на меня дед. -Вопросов ты задаешь много, а до конца постичь ответ не пытаешься. Все скачешь от одного вопроса к другому. Тут кусочек, там огрызочек. Научись, внучек, суть каждого вопроса до конца постигать. Научишься - и не будет для тебя тайн.

-- Как это?

- Да вот так. О Теплом ключе мы говорили, а что это -ты не спросил. О рябинках беседовали, что они воду кажут, а как это происходит - не поинтересовался. Сосна тебя качала, а зачем? Ты не знаешь. Ну, и другое тоже...

Мне стало стыдно. Дед абсолютно прав, но вокруг было столько интересного, что я никак не мог удержать мысль в одном направлении. Хотелось узнать все сразу.

- Ничего, внучек, - сказал дед. - Все мы такие были. Это все оттого, что мал ты еще, а начнешь вспоминать - так вроде слов много слышал, а что внутри их, ты и не знаешь. Сейчас по малости своей не все ты понять можешь, но какие-то основы запомнишь. Со временем они в голове сложатся, опыт добавится, наблюдение - все ясно станет, а пока о деревьях послушай.

Дед уселся на лавочку, скрутил козью ножку и продолжил:

Каждое дерево своему духу посвящение имеет и свою силу несет. Потому и с каждым по-разному общаться надо. Деревья, внучек, ветвями к небу тянутся, от солнышка и воздуха силу берут, корнями в землю уходят, от земли и воды питаются. По стволу эта сила вверх-вниз

течет, так небо и земля силой обмениваются. Коли научишься эту силу брать - суть дерева поймешь и много тайн узнать можешь. Деревья все помнят, что на свете происходило и происходит, а от неба они тайны будущего узнают. Дуб, например, рано утром свою силу проявляет. Человека он любит, а потому охотно этой силой делится. Сказывают, первый человек из дуба вышел и на мир взглянул. А поскольку стоял он, прислонившись к дубу спиной, то и силу свою дуб только через спину дает. Может, так это было, а может, и нет - кто знает, но силой своей дуб лишь через спину делится.

Деда Федя, а силу человеку только дуб дает?

Нет, конечно, силу дают и березка, и клен, и другие деревья, но через спину с человеком только дуб общается. Как дорогу указывает. И сила у него самая большая.

 

Как дорогу указывает?

Дед улыбнулся:

Посмотри на сосны.

Я обернулся. Сосны стояли на своем месте.

Ну и что?

А то, что ты ко мне спиной стал. Сосны видишь и куда идти, знаешь. А значит, плутать не будешь и силу напрасно не потратишь. Правда, жаден человек, силы от мира много берет, лишнее отдать не хочет. А потому и болеет часто, и стареет быстро.

Так вот. Когда человек силу от дуба взял и она в теле закрепилась, надо лишнее сосенке отдать, чтобы она его миру вернула. Сосна - дерево святое, из солнечного света рождена, она силу освятит, лишнее возьмет, чтобы зла не вышло...

А разве сила лишняя бывает?

А если объешься, живот болит? - вопросом на вопрос ответит дед. - Выходит, что бывает. Только общаться с сосенкой нужно в середине дня, когда солнце в полной силе, и соединяться с ней через ладонь. А на закате-к рябинке, яблоньке или другому плодовому дереву сходить нужно. Оно все по местам расставит, успокоит, дневные заботы уберет, дурные мысли прогонит. К деревцу подойдешь, лбом к нему прижмешься, остальное оно само сделает. - Дед поднялся: - Поиграй пока, внучек. Мне по делу сходить надо, скоро вернусь.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.