Сделай Сам Свою Работу на 5

Органолептические свойства некоторых ОВ.





Тема: «Экспертиза воды и продовольствия на зараженность СДЯВ и ПЯВ в санитарно-эпидемиологических учреждениях».

 

 

Саратов – 2011


 

Тема: экспертиза воды и продовольствия на зараженность СДЯВ и ПЯВ в санитарно-эпидемиологических учреждениях.

 

1. Место проведения: учебный класс (№2).

 

2. Продолжительность: 4 часа (из них самостоятельная аудиторная работа 90 минут)

 

3. Цель занятия: изучить особенности заражения СДЯВ и ПЯВ различных сред, этапы экспертизы воды и продовольствия на их содержание. Научиться отбирать пробы и составлять направление на экспертизу. Освоить основные методы количественного и качественного определения СДЯВ и ПЯВ в воде и продовольствии.

 

4. Мотивационная характеристика занятия:

Токсические вещества способны проникать в организм различными путями, вызывая в нем поражение различных органов и систем. Поступление через органы дыхания – ингаляционный. Поражения, развивающиеся вследствие попадания на кожные покровы – перкутатный (через эпидермис, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы). Через ЖКТ - пероральный. Токсические вещества в желудке могут сорбироваться пищевыми массами, разбавляться ими, в результате чего уменьшается контакт яда со слизистой оболочкой. Кроме того, на скорость всасывания влияют интенсивность кровообращения в слизистой желудка, перистальтика и количество слизи. Основы оценки радиационной обстановки и использование её данных медицинской службой.



 

5.В результате занятия

Студент должен знать: особенности заражения СДЯВ и ПЯВ различных сред, этапы экспертизы воды и продовольствия на их содержание.

Студент должен уметь: отбирать пробы и составлять направление на экспертизу. Освоить основные методы количественного и качественного определения СДЯВ и ПЯВ в воде и продовольствия.

Студент должен ознакомиться:с основными методами проведения дезактивации и дегазации воды и продовольствия и табельными средствами-укладками РА.

 

6. Графологические схемы, таблицы по данной теме, учебные элементы по данной теме:

Общая характеристика поражающего действия ОВ.

Все химически опасные по степени опасности для организма делятся на 4 класса: черезвычайно опасные,высоко опасные, умеренно и малоопасные.



Широко используется классификация токсичных веществ, отражающая их практическое применение.

1. Промышленные яды.

2. Ядохимикаты.

3. Лекарственные средства.

4. Бытовые химикаты.

5. Биологические, животные и растительные яды.

6. Боевые отравляющие вещества.

 

Существует классификация ядов по избирательной активности:

1. сердечные яды.

2. нервные

3. печеночные

4. кровяные

5. желудочно-кишечные

6. легочные.

 

Наибольшее значение для клинической токсикологии, имеет разделение химических веществ по токсическому действию на организм: нервно-паралитический (зарин, хлорофос), кожно-резорбтивные (сернистый иприт), общеядовитые (синильная кислота, угарный газ), удушающие (фосген), слезоточивые, психомиметические ( наркотики).

Для оценки токсичности используют величину «токсичность ОВ», которая представляет собой произведение концентраций вещества в воздухе на время его воздействия.

Т= СЧ где

Т - токсичность,

С - концентрация вещества в воздухе,

Ч - экспозиция.

В настоящее время для сравнения поражающего действия ОВ пользуются величиной токсической дозой, где экспозиция выражается одним и тем же временем (минута) для сравниваемых веществ.

Смертельные токсдозы для некоторых ОВ:

Зарин – 0,1-0,15 мг мин\л;

Зоман – 0,075мг мин\л;

Фосген – 5 мг мин\л;

Синильная кислота – 1,5-2,0 мг мин\л.

Среди поражающих факторов ядерного взрыва особое место занимает радиоактивное заражение. Радиоактивному заражению при ядерных взрывах подвержены не только районы, прилегающие к месту взрыва, но и местность, удаленная от нее на многие десятки километров. При этом на больших площадях может создаваться заражение, представляющее опасность для личного состава войск и населения в течение длительного времени. Наиболее сильное заражение местности происходит при подземных, наземных взрывах на водной преграде. Источниками радиоактивного заражения местности являются:



1. Непрореагировавшая часть ядерного заряда.

2. Радиоактивные вещества, образующиеся при взрыве.

3. Наведенное нейтронами радиоактивное заражение местности (в районе взрыва)

Под радиационной обстановкой понимаются масштабы и степени радиационного заражения местности, оказывающее влияние на боевые действия и на боеготовность войск.

Оценка радиационной обстановки в условиях применения ядерного оружия является обязательным элементом работы командиров (НМС) и штабов при организации боевых действий и защиты войск от ядерного взрыва.

При обнаружении радиоактивного заражения командиры подразделений отдают приказы о подаче сигнала оповещения, наносят данные на карту, где выделяют 4 зоны радиоактивного заражения местности:

Зона А – умеренного заражения (обозначается синим цветом). Человек, находясь в этой зоне, может получить облучение от 40 до 400 рентген за время полного распада выпавших в этой зоне веществ. Личный состав из строя не выходит.

Зона Б – сильного заражения (обозначается зеленым цветом).Человек, находясь в этой зоне, может получить облучение от 400 до 1200 рентген за время полного распада выпавших в этой зоне веществ. 50% личного состава выходит из строя.

Зона В – опасного заражения (коричневый цвет). Человек, находясь в этой зоне, может получить облучение от1200 до 4000 рентген за время полного распада выпавших в этой зоне веществ. 100% личного состава выходит из строя.

Зона Г – черезвычайно-опасного заражения (черный цвет). Человек находясь в этой зоне, может получить облучение от 4000 до 10000 рентген за время полного распада выпавших в этой зоне веществ. 100% личного состава выходит из строя.

 

Методы индикации отравляющих веществ и ядов.

Применяются различные методы, которые можно подразделить на 2 группы:

1 – субъективные, основанные на показаниях органов чувств;

2. объективные, основанные на показаниях технических средств.

Различают следующие методы индикации ОВ и ядов:

- органолептический,

 

- химический,

- биохимический,

- биологический,

- физический,

- физико-химический.

Органолептические методы основаны на определении ОВ с помощью органов чувств человека.

Органолептические свойства некоторых ОВ.

В боевой обстановке преимущественное значение имеют химические методы индикации, как наиболее достоверные и удобные для использования в любых условиях. Эти методы основаны на использовании характерных химических реакций, которые протекают между определенными ОВ и данным химическим реактивом. Различают прямые и косвенные химические реакции. Прямые реакции позволяют с помощью индикатора обнаружить ОВ по характерным химическим свойствам. Так, например, при взаимодействии люизита с сероводородом образуются арсинсульфиды, которые не растворяются в воде и выпадают из водных растворов в виде белой мути или осадка.

Косвенные реакции дают возможность определить ОВ по продуктам распада. Все химические реакции по наглядности могут быть цветными в результате которых изменяется окраска раствора и осадочными, в результате которых образуется не растворимое вещество и раствор мутнеет.

С целью еще большего увеличения чувствительности и специфичности методов индикации ОВ в практике полевого анализа используют биохимические методы. Эти методы лежат в основе индикации фосфорорганических ОВ. Биологические методы индикации основаны на оценке клинико-патоморфологических изменений, возникающих в организме сильно зараженного животного.

Физические методы индикации.При их проведении используется тот или иной физический принцип (температура кипения или плавления ОВ, летучесть, растворимость). Организация питания при применении оружия массового поражения.

При применении противником ОМП или при возникновении ЧС, приводящих к загрязнению территорий радиоактивными ОВ. В этих случаях продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений личного состава войск. При организации питания в случаях применения ОМП предусматриваются:

- непрерывная разведка и информация о характере его применения и зонах заражения;

- маневрирование с целью выбора незараженных или менее зараженных участков;

- проведение специальных мероприятий по защите имущества, пищевых продуктов и готовой пищи;

- систематический контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;

Разведка ведется всеми звеньями продовольственной службы во взаимодействии с войсками РХБЗ и медицинской службой.

Одним из основных средств защиты продовольствия от заражения радиоактивными ОВ является тара и упаковка. Адекватные защитные свойства тары и упаковки достигаются использованием в ее конструкции не проницаемых для вредных веществ тароупаковочных материалов с гладкими поверхностями, облегчающими их обеззараживание и устойчивых к воздействию обеззараживающих рецептур. Необходимо, учитывать, что мясные, рыбные, мясорастительные, овощные, молочные и другие консервы, растительные жиры, а также брикетированные овощные смеси, фруктовые соки и напитки, мясопродукты, рыба и рыбопродукты, замороженные готовые блюда, расфасованные в герметичную металлическую и стеклянную тару, а также в заливные деревянные бочки надежно защищены от заражения.

При проведении экспертизы продовольствия, подозрительного на заражение или зараженного ОВ, БС, РВ или другими опасными веществами, руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и сопутствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и биологической обстановкой по данным разведки. На втором этапе проводят осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, следов вскрытия, ее маркировку.

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делиться на 3 группы. В первую группу отбирается явно зараженные продукты, во вторую – не зараженные, в третью – отбирается продовольствие, подозрительное на заражение каким либо ОВ.

Контроль качества воды.

Медицинский контроль качества воды включает отбор проб из источника воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водообеспечения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды.

В случае осложнения сан-эпидобстановки и подозрений на заражение воды СДЯВ и ПЯВ и возбудителями инфекционных заболеваний, проводиться экспертная (внеплановая) оценка качества воды.

В случае применения противником ОМП, а также ликвидации аварии на потенциально опасных объектах, в исходной и очищенной воде контролируется наличие радиоактивных и отравляющих веществ с помощью лабораторий, находящихся в комплектах водоочистных и опреснительных станций. Дозиметрический контроль радиоактивного заражения воды производиться с помощью измерителя мощности дозы ДП-5Б, ИМД-1, ИМД-1С, ИМД- 1Р... Ответственность за выдачу разрешений на использование воды с пунктов полевого водоснабжения возлагается на начальника пункта полевого водообеспечения. Специальные мероприятия проводят после применения ОМП. Они включают индикацию и экспертизу воды на ОВ, а также специальную ее обработку – обеззараживание, дезактивацию и обезвреживание. В случае заражения питьевой воды средствами массового поражения использование ее запрещается и при необходимости проводиться специальная обработка. Для этого в полку могут применяться МАФС. Дезактивация воды с помощью МАФС включает коагуляцию, хлорирование, отстаивание и фильтрование через специальную шахту. При обработке воды по обычной схеме в ходе коагуляции, отстаивания и фильтрования может задерживаться до 50-80 % радиоактивных веществ. Для обезвреживания на МАФС более целесообразно применять перехлорирование воды. В некоторых случаях воду можно дегазировать кипячением. При обезвреживании и дезактивации воды в корпус фильтра загружается специальный уголь. В отстойники, заполненные водой, вводятся хлорная известь в количестве 80-100 мг/л и коагулянт. После отстаивания в течении 30 минут воду насосом подают на фильтр, проходя через который она дехлорируется и дезактивируется.

Для того чтобы выдать разрешение на употребление личным составом продовольствия и воды, подозрительных на заражение или зараженных, медицинская служба проводит комплекс специальных мероприятий, называемых гигиенической экспертизой.

В экспертизе принимают участие специалисты армейских сан-эпид. учреждений: гигиенист, бактериолог, вирусолог, эпидемиолог, химик

 

Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия в полевых условиях.

1 этап: исследование на месте, сбор информации, осмотр местности, индикация, заключение (окончательное (разрешается на довольствие, подлежит уничтожению) предварительное (подлежит специальной обработке, направить на лабораторное исследование).

2 этап: отбор проб.

З этап: лабораторное исследование.

4 этап: экспертизное заключение окончательное.

 

Исследование на месте.

Первый этап гигиенической экспертизы проводится на обьекте и включает сбор информации, осмотр объекта, проведение индикации.

Сбор информации позволяет уточнить вид и способ применяемого противником ОМП.

Осмотр объекта и местности. При осмотре следует обращать внимание на характерные признаки применения противником ОВ. Такими признаками могут быть появление облака тумана или дыма, наличие на окружающих объектах маслянистых капель и пятен.

для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ, который позволяет обнаруживать в воде и продовольствии известные ОВ, а также определять в воде алкалоиды и соли тяжелых металлов. ПХР-МВ представляет собой носимый портативный металлический ящик с откидывающейся крышкой. В комплекте прибора имеются индикаторные трубки для определения ОВ, ручной насос всасывающего действия, принадлежности для взятия проб, ампульный набор реактивов. Для измерения радиоактивного заражения воды и пищевых продуктов применяется полевой дозиметрический прибор – рентгенометр-радиометр.

Отбор проб.

Отбор проб является очень важным этапом экспертизы и проводиться представителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица. Взятие проб воды и продовольствия для исследования на зараженность отравляющими веществами, ядами, солями тяжелых металлов производиться с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. Для лабораторного анализа должно быть взято не меньше 1 литра воды. Пробы берут специальными приборами- батометрами. Пробы можно брать с помощью обычной стеклянной бутылки с притертой пробкой и подвешенным грузом для ее заполнения.

Пробы воды, направляемые на исследование, снабжают сопроводительной запиской, в которой указывают название источника, цель исследования, результаты осмотра, индикации ОВ и измерения температуры, способ взятия проб, количество проб, кем и когда взяты пробы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.