Идентификация выделенной чистой культуры по
Занятие № 2
ТЕМА: Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ знать: классификацию и основные биологические свойства стрептококков, материал и методы микробиологической диагностики, этапы бактериологического метода диагностики стрептококковых инфекций
уметь: приготавливать мазки, окрашивать по Граму, микроскопировать препараты, определять морфологические и тинкториальные свойства, проводить бактериологические исследования гноя, фекалий, выделять чистую культуру стрептококков из исследуемого материала, определять факторы патогенности и чувствительность стрептококков к антибиотикам;
Задание на дом
1. Вопросы для самоподготовки:
Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики стрептококковых инфекций
2. Контрольные вопросы:
1. Классификация стрептококков
2. Морфологические и тинкториальные свойства стрептококков
3. Культуральные свойства стрептококков
4. Биохимические свойства стрептококков
5. Биохимические различия патогенных и непатогенных стрептококков
6. Антигенные свойства стрептококков
7. Эпидемиология и основные инфекции, вызываемые патогенными стрептококками
8. Материал и методы диагностики стрептококковой инфекции
9.Этапы бактериологического метода диагностики стрептококковой инфекции
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
I. План лабораторной работы:
Заполнить таблицу: «Биохимические свойства стрептококков»
Признак
| α-гемолитические
| β-гемолитические
| γ-гемолитические
| | S.pneumoniae
| S.viridans
| S.pyogenes
| S.agalactiae
| Enterococcus faecalis
| Enterococcus faecium
| Серологическая группа (Лэнсфильд)
| | | | | | | Рост в аэробных и анаэробных условиях
| | | | | | | Рост при:
10°C
45°C
pH 9.6
| | | | | | | Рост в присутствии:
6,5% NaCl
40% желчи
0,25% оптоцина
| | | | | | | Ферментация углеводов до кислоты:
· инулина
· сахарозы
· лактоза
· сорбитол
· маннит
| | | | | | | Разжижают желатин
| | | | | | | Створаживают молоко
| | | | | | | Гидролиз гиппурата натрия
| | | | | | | CAMP-тест
| | | | | | | PYR-тест
| | | | | | | 2. Разобрать схему бактериологического метода при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний:
Суть бактериологического метода: выделение чистой культуры предполагаемого возбудителя и ее идентификация, т.е. определение его видовой принадлежности.
Цель: получение изолированных колоний
I этап.
по Граму
37 t° 18-24часа
t°
исследуемый
материал
питательная
среда
II этап. Цель: накопление чистой культуры
37 to 18-24часа
t°
по Граму скошенный
агар
III этап. Цель: идентификация исследуемой культуры
И определение ее антибиотикограммы
t° t° t° t°
по Граму «Пестрый ряд» РА с диагностич. р-ция фаголизиса метод дисков
сыворотками
37 t ° 37 t ° 37 t ° 37 t °
18-24часа 18-24часа 18-24часа 18-24часа
IV этап.
Учет результатов. Выдача ответа Цель: идентификация исследуемой культуры(определение вида, биовара, серовара)
3. Методы диагностики стрептококковых инфекций:
__________________________________________________________________________________
Бактериологический метод диагностики стрептококковых инфекций
Цель: ____________________________________________________________________________
Материал:________________________________________________________________________
I этап
Ориентировочная бактериоскопия
Приготовить мазок из исследуемого материала, окрасить по Граму, микроскопировать
Морфологические свойства: форма_____________________ расположение_________________ Тинкториальные свойства____________________________
2. Посев на элективные среды с целью получения изолированных колоний с последующей инкубацией при t= 37° C в течение 18-24 ч.
Произвести посев гноя на кровяной МПА с целью выделения чистой культуры стрептококков.
II этап
1. Изучение культуральных свойств
Изучить культуральные свойства колоний, выросших на кровяной агаре
Признаки
| Характеристика колоний на
кровяном агаре
| 1. Размер
| 1-2-3 мм
| 2. Цвет
|
| 3. Форма
|
| 4. Характер края
|
| 5. Характер поверхности
|
| 6. Консистенция
|
| 7. Внутренняя структура
|
| 8. Генетическая форма
|
| 9. Изменения среды вокруг колоний
|
|
2. Приготовление мазка, окраска по Грамму, изучение морфологических и тинкториальных свойств: Грам+ кокки, в мазках могут располагаться, парами, короткими цепочками
3. Пересев на скошенный агар с целью накопления чистой культуры
Отсеять изолированную колонию, выросшую на элективной среде (штрихами) на среду накопления (скошенный МПА) с целью накопления чистой культуры
III этап
Идентификация выделенной чистой культуры по
1. морфологическим и тинкториальным свойствам: _________________________________
__________________________________________________________________________________
2. культуральным свойствам: На кровяном МПА - колонии ____________________________
__________________________________________________________________________________; на сахарном бульоне - ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________;
желчно-эскулиновый агар при подозрении на энтерококки!
3. биохимическим свойствам. Посев изолированных колоний на ________________________
Постановка: ______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________.
Инкубация и t= __° C в течение _______________________________________________________
Учет реакции:расщепление углеводов (см. таблицу)
4. факторам патогенности (наличие CAMP-фактора, PYR-фермента, гемолизина и др.)
· CAMP-тест(большая часть стрептококков группы B (S.agalactiae) продуцирует экстрацеллюлярный протеин (CAMP-фактор), который при взаимодействии с бета-лизином золотистого стафилококка вызывает синергическое усиление лизиса эритроцитов).
Постановка: Через центр чашки с кровяным агаром сплошной линией наносят суточную бульонную культуру продуцирующего бета-лизин золотистого стафилококка. В контрольных чашках: S.agalactiae (+контроль) и S.pyogenes (-контроль). Чашки ставят в термостат при t= 37° C.
Учет реакциипроизводят через 18 ч. по обнаружению в месте пересечения посевов стрептококка и стафилококка зоны синергического увеличения гемолиза в виде «крыла бабочки».
· PYR-тест(обнаружение фермента пирролидонилариламидазы, PYR, образующегося большинством штаммовS.pyogenes)
Постановка:Исследуемую культуру стрептококка вносят петлей в небольшое количество питательного бульона, содержащего L-пирролидонил-бета-нафтиламид, ставят в термостат при t= 37° C.
Учет: через 4 часа в бульон добавляют 1 каплю диметиламиноацидамальдегида, в случае + реакции появляется ярко-красное окрашивание.
· Определение гемолизина
Постановка:______________________________________________________________________
Учет: _____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|