Сделай Сам Свою Работу на 5

Идентификация выделенной чистой культуры по





Занятие № 2

ТЕМА: Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ знать: классификацию и основные биологические свойства стрептококков, материал и методы микробиологической диагностики, этапы бактериологического метода диагностики стрептококковых инфекций

уметь: приготавливать мазки, окрашивать по Граму, микроскопировать препараты, определять морфологические и тинкториальные свойства, проводить бактериологические исследования гноя, фекалий, выделять чистую культуру стрептококков из исследуемого материала, определять факторы патогенности и чувствительность стрептококков к антибиотикам;

Задание на дом

1. Вопросы для самоподготовки:

Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики стрептококковых инфекций

2. Контрольные вопросы:

1. Классификация стрептококков

2. Морфологические и тинкториальные свойства стрептококков

3. Культуральные свойства стрептококков

4. Биохимические свойства стрептококков

5. Биохимические различия патогенных и непатогенных стрептококков

6. Антигенные свойства стрептококков



7. Эпидемиология и основные инфекции, вызываемые патогенными стрептококками

8. Материал и методы диагностики стрептококковой инфекции

9.Этапы бактериологического метода диагностики стрептококковой инфекции

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

I. План лабораторной работы:

Заполнить таблицу: «Биохимические свойства стрептококков»

Признак α-гемолитические β-гемолитические γ-гемолитические
  S.pneumoniae   S.viridans   S.pyogenes   S.agalactiae   Enterococcus faecalis Enterococcus faecium
Серологическая группа (Лэнсфильд)            
Рост в аэробных и анаэробных условиях            
Рост при: 10°C 45°C pH 9.6            
Рост в присутствии: 6,5% NaCl 40% желчи 0,25% оптоцина            
Ферментация углеводов до кислоты: · инулина · сахарозы · лактоза · сорбитол · маннит            
Разжижают желатин            
Створаживают молоко            
Гидролиз гиппурата натрия            
CAMP-тест            
PYR-тест            

2. Разобрать схему бактериологического метода при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний:



Суть бактериологического метода: выделение чистой культуры предполагаемого возбудителя и ее идентификация, т.е. определение его видовой принадлежности.

 

Цель: получение изолированных колоний

I этап.

 
 


по Граму

           
   
 
   
 
 


37 t° 18-24часа

исследуемый

материал

питательная

среда

II этап. Цель: накопление чистой культуры

                   
     
 
   
     
 
 
 

 


37 to 18-24часа

 

по Граму скошенный

агар

III этап. Цель: идентификация исследуемой культуры

И определение ее антибиотикограммы

 

 

 
 


t° t° t° t°

 

по Граму «Пестрый ряд» РА с диагностич. р-ция фаголизиса метод дисков

сыворотками

37 t ° 37 t ° 37 t ° 37 t °

18-24часа 18-24часа 18-24часа 18-24часа

 

 

IV этап.

Учет результатов. Выдача ответа Цель: идентификация исследуемой культуры(определение вида, биовара, серовара)

 

3. Методы диагностики стрептококковых инфекций:

__________________________________________________________________________________

 

Бактериологический метод диагностики стрептококковых инфекций

Цель: ____________________________________________________________________________

Материал:________________________________________________________________________

 

I этап

Ориентировочная бактериоскопия

Приготовить мазок из исследуемого материала, окрасить по Граму, микроскопировать



 

 

Морфологические свойства: форма_____________________
расположение_________________
Тинкториальные свойства____________________________

 

2. Посев на элективные среды с целью получения изолированных колоний с последующей инкубацией при t= 37° C в течение 18-24 ч.

 
 

Произвести посев гноя на кровяной МПА с целью выделения чистой культуры стрептококков.

 

 
 

II этап

1. Изучение культуральных свойств

Изучить культуральные свойства колоний, выросших на кровяной агаре

  Признаки Характеристика колоний на кровяном агаре
1. Размер 1-2-3 мм
2. Цвет  
3. Форма  
4. Характер края  
5. Характер поверхности  
6. Консистенция  
7. Внутренняя структура  
8. Генетическая форма  
9. Изменения среды вокруг колоний  

 

2. Приготовление мазка, окраска по Грамму, изучение морфологических и тинкториальных свойств: Грам+ кокки, в мазках могут располагаться, парами, короткими цепочками

 

3. Пересев на скошенный агар с целью накопления чистой культуры

 
 

Отсеять изолированную колонию, выросшую на элективной среде (штрихами) на среду накопления (скошенный МПА) с целью накопления чистой культуры

III этап

Идентификация выделенной чистой культуры по

1. морфологическим и тинкториальным свойствам: _________________________________

__________________________________________________________________________________

2. культуральным свойствам: На кровяном МПА - колонии ____________________________

__________________________________________________________________________________; на сахарном бульоне - ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________;

желчно-эскулиновый агар при подозрении на энтерококки!

3. биохимическим свойствам. Посев изолированных колоний на ________________________

Постановка: ______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________.

Инкубация и t= __° C в течение _______________________________________________________

Учет реакции:расщепление углеводов (см. таблицу)

 

4. факторам патогенности (наличие CAMP-фактора, PYR-фермента, гемолизина и др.)

· CAMP-тест(большая часть стрептококков группы B (S.agalactiae) продуцирует экстрацеллюлярный протеин (CAMP-фактор), который при взаимодействии с бета-лизином золотистого стафилококка вызывает синергическое усиление лизиса эритроцитов).

Постановка: Через центр чашки с кровяным агаром сплошной линией наносят суточную бульонную культуру продуцирующего бета-лизин золотистого стафилококка. В контрольных чашках: S.agalactiae (+контроль) и S.pyogenes (-контроль). Чашки ставят в термостат при t= 37° C.

Учет реакциипроизводят через 18 ч. по обнаружению в месте пересечения посевов стрептококка и стафилококка зоны синергического увеличения гемолиза в виде «крыла бабочки».

· PYR-тест(обнаружение фермента пирролидонилариламидазы, PYR, образующегося большинством штаммовS.pyogenes)

Постановка:Исследуемую культуру стрептококка вносят петлей в небольшое количество питательного бульона, содержащего L-пирролидонил-бета-нафтиламид, ставят в термостат при t= 37° C.

Учет: через 4 часа в бульон добавляют 1 каплю диметиламиноацидамальдегида, в случае + реакции появляется ярко-красное окрашивание.

· Определение гемолизина

Постановка:______________________________________________________________________

Учет: _____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.