Сделай Сам Свою Работу на 5

Психологические знания, изложенные в гармоничной форме, легче применять на практике.

Изложение психологических знаний должно быть более индуктивным или просто индуктивным, строиться по типу: примеры 1, 2, З... далее - обобщение. При таком изложении ясны пути, которыми от обобщений можно вернуться к жизни (через приведенные примеры, а также по аналогии с ними). В этом случае приближенно очерчиваются границы приложения общих знаний к практике.

Н. Бор (1961, с. 51 - 94) в дискуссиях с А. Эйнштейном о проблемах юории познания в атомной физике подчеркивал, что для четкого определения понятий необходимы четкие описания тех явлений, на основе которых понятия определяются, при решении трудной задачи он в псевдореалистическом стиле рисовал установки


для измерения того, что происходит на уровне частиц, не доступных восприятию.

Ясное описание основ определения понятия позволяет осознавать границы применимости понятия, соотносить одни понятия с другими, хотя иногда кажется, что образные описания на имеют к этому отношения.

Для того чтобы отметить легкость перехода от общих рассуждении к конкретным психологическим явлениям, можно рассказать притчу о водных лыжах.

Интересно чувствуешь себя, когда вслед за быстроходным катером несешься на водных лыжах. Вода держит тебя и «не проваливается». Поднимаешь одну лыжу и бьешь ею по воде:

разлетаются брызги, вода твердая, как асфальт! Все кажется неправдоподобным.

Но вот катер сбрасывает скорость, ты едешь вперед, удивляясь этому чуду, даже интересно: будет ли вода «мягкой»?!

Скорость замедляется, и ты быстро погружаешься в воду, из которой и выбраться-то с лыжами не легко!

Когда «несешься», увлекаемый теоретическими рассуждениями, факты, наблюдения, чувства становятся недоступными. Даже интересно: столько наблюдал, столько чувствовал и общие рассуждения не связываются ни с чем, остаются общими, отвлеченными!

Стоит замедлить скорость рассуждении, сосредоточиться на одном умозаключении, и ты быстро приближаешься к фактам, наблюдениям, чувствам, можешь сопоставлять общее положение и реально наблюдавшееся, реально слышанное, реально ощущавшееся.



Способ налаживания контакта отвлеченных рассуждении и реального достаточно прост: замедлить скорость рассуждении, попытаться сосредоточиться на одном из них, после этого вспомнить о том, что в связи с ним видел, слышал, чувствовал.

Кратчайшее изложение психологии заключено в притче любого содержания, потому что она показывает гармонию в мышлении и ее создание из частей: образно-чувственной и понятийно-логической.

Физики говорят, что всю электродинамику можно вывести из одной формулы. Притча - это «формула», из которой может быть выведена основная часгь психологии.

Кроме увлечения рассудочными, аналитическими подходами, теорией, оторванной oi жизни, в психологии иногда проявляется и противоположная крайность, крайность «ползучего эмпиризма». В эпитете «ползучий» есть нечто, отражающее реальность - один образ цепляется за другой, один факт без объяснения следует за другим, эмпирическое видение реальности словно «ползет», распространяясь дальше и дальше.

Распространение этого явления в свое время подчеркивал А. Н. Леоптьев(1975,с.4):

«Парадокс состоит в том, что вопреки всем теоретическим трудностям во всем мире сейчас наблюдается чрезвычайное ускорение развития психологических исследований - под прямым давлением жизни. В результате противоречие между громадностью фактического материала, скрупулезно накапливаемого психологией в превосходно оснащенных лабораториях, и жалким состоянием ее теоретического, методологического фундамента еще более обострилось. Небрежение и скепсис в отношении общей теории психики, распространение фактологизма и сциентизма, характерные для современной американской психологии (и не только для нее!), стали барьером на пути исследования капитальных психологических проблем».

Антитеоретическое настроение звучит, например, в следующих словах американских психологов.

«Мы называем себя людьми, создающими модели. Суть нашей деятельности заключается в том, чтобы уделять очень мало внимания тому, что люди говорят о своей деятельности — и огромное внимание тому, что они делают. А затем мы строим модель их действий. Мы не психологи, а также не теологи и не теоретики. Мы не имеем никакого представления о "действительной" природе вещей, и нас не очень интересует, что такое "истина". Задача моделирования - находить полезные описания. Поэтому если нам случится заявить, что нечто известное вам из научных исследований или статистики не соответствует


действительности - то поймите, что здесь вам предлагается иной уровень опыта. Мы не предлагаем вам ничего истинного - только полезное^ (Бэндлер Р., ГриндерД., 1992, с. 13).

Явно пренебрежительное отношение к теории проявлял Ф. Перлз, хотя в действительности разрабатывавшиеся им подходы гештальтпсихологии основывались на ряде теоретических положений, и это подчеркивает, например, К. Рудестам (1990 с.140).

Разобраться во всем разнообразии подобных мнений можно с помощью рис. 40.

В действительности Ф. Перлз, Р. Бэндлер, Д. Гриндер анализируют много и последовательно, излагают материал логичнее, обоснованнее, чем многие их предшественники. Когда они говорят резкие слова в адрес теории, имеется отграничение того, чем они занимаются, от теоретизирования.

Рис. 40. От крайностей к золотой середине

Предположим, задача человека - производить бутерброды. Но для производства поступает много масла и мало хлеба. Количество производимых бутербродов, если речь идет о нормальных пропорциях, будет ограничено количеством хлеба.

Если производителю бутербродов поставляют много хлеба и мало масла, количество бутербродов будет ограничено количеством масла. Все просто и очевидно.

Метафора намекает на то, что в соотношении двух других потоков - потока образов и потока размышлений - количество притч с истолкованием определяется соотношением того и другого и ограничивается тем, что меньше. Поэтому людям с несимметричным развитием мышления изобретать метафоры труднее.

Говорить притчами во время обучения - это значит передавать что-то кроме содержания знаний, это значит учить возможной взаимодополнительности образно-чувственного отражения мира и его логико-понятийного осмысления.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.