Сделай Сам Свою Работу на 5

О том, что же на самом деле кроется за многообразием форм винных бокалов – в нашем новом материале.





Наверное, все слышали историю о том, что бокал для шампанского был создан по форме груди то ли Марии-Антуанетты, то ли мадам Помпадур. Принимая во внимание современную форму «флейты» для игристого вина, эта легенда вызывает некоторое недоумение.

О том, что же на самом деле кроется за многообразием форм винных бокалов – в нашем новом материале.

Сколько наборов бокалов для напитков хранится в вашем шкафу? И что именно входит в эти наборы? Традиционное (вернее сказать – укоренившееся) представление о том, что винные бокалы делятся на две категории, для белого и для красного вина, разбивается о волнолом экспертного мнения ведущих мировых сомелье и энологов. Они авторитетно утверждают, что каждый из сортов благородного напитка достоин своего собственного бокала. Так, Шираз в бокале для Бордо будет звучать чуть проще. А, например, Каберне Совиньон в бокале для Шираза вполне может показаться вам кислым и неприятно терпким.

Если коротко, то причины влияния формы бокала на вкус его содержимого были сформулированы профессором Клаусом Йозефом Риделем, который сообщил любителям благородного напитка, следующее: форма бокала позволяет направить жидкость к тем рецепторам в ротовой полости, которые позволят полнее ощутить оттенки вкуса.



При этом вторую важную составляющую вина – букет – тоже подчеркнет или перечеркнет форма емкости. К примеру, зауженное горлышко бокала-тюльпана для белых вин позволит сохранить интенсивность аромата. Высокая и прямая ножка у бокалов для вин, которые принято подавать охлажденными, предотвращает передачу тепла от рук напитку. Для этих же целей некоторые производители делают на «стебле» легкое булавообразное утолщение.

А вот для выдержанных густых красных вин выбирают объемные округлые бокалы с укороченной ножкой – так тепло ваших ладоней позволит раскрыть самые тонкие вкусовые и ароматические оттенки напитка. Для полнотелых красных вин так же важна площадь соприкосновения напитка с воздухом в бокале. Поэтому для этих напитков диаметр средней части чаши бокала должен быть шире.

К слову, для коньяка профессор Ридель рекомендует использовать отнюдь не привычные для нас шарообразные емкости. Узкий небольшой бокал с раструбом дает возможность избежать обжигающих спиртовых нот, оставляя лишь тонкие карамельные и виноградные оттенки.



Возвращаясь к традиционному фужеру для шампанского: пить современные сорта игристого напитка стоит из узкой вытянутой флейты (flute), которая не только позволяет насладиться цветом напитка и длительной игрой пузырьков, поднимающихся со дна, но и предотвратить быстрое улетучивание углекислоты (это она отвечает за «пузыристость» напитка).

Чуть более широкие бокалы-тюльпаны для шампанского тоже используют – в них первоклассный напиток, соприкасаясь с воздухом, полнее раскрывает букет, максимально проявляя ароматы.

А вот широкие низкие емкости, похожие на креманки, уже давно не употребляют. Их распространение в начале XX века связано было с тем, что шампанское предпочитали пить сладкое, как ликер. Это и обусловило такую форму. Кроме того, зрелищные пирамиды (помните Гэтсби?) из фужеров-флейт не построишь.

Сама форма низких чаш для шампанского – они называются coupe - была разработана в Англии в 1663 году. А значит, не имеет никакого отношения к груди Марии-Антуанетты. Пик моды на эти бокалы пришелся на 30-е года XX столетия. Сегодня из бокалов-купе пьют коктейли, к примеру, дайкири.

И быстренько пробежимся по основным типам винных бокалов.

Стандартизированный бокал INAO.

INAO (Institut National des Appellations d’Origine илиНациональный институт контроля за происхождением) – французская организация, которая отвечает за контроль сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом. Другими словами, именно благодаря INAO бутылка вашего Бордо гарантированно происходит из этой провинции. И бокал, сертифицированный этой организацией, в большинстве случаев используется для дегустаций. Вероятно, посетив дегустацию вина в любой точке земного шара, вы столкнетесь именно с этим стандартизированным бокалом в форме тюльпана, разработанным в 1970 году и позволяющим оценить вкус, аромат и цвет вина.



Тюльпан с высокой ножкой – для молодых белых вин с освежающим и бодрящим вкусом. Из него комфортно пить так же сухие розовые вина.

Несколько более объемная и вытянутая вариация тюльпана с узким горлышком подойдет для высококислотных вин типа Рислинга или Совиньон Блан. Такая форма позволит избежать кислых оттенков и раскроет фруктовые ноты вина.

Бокал для сладких десертных вин типа Сотерна отличается узким основанием и широким горлышком с сильным изгибом. Особенно удачно раскрывает абрикосовые ноты у тех вин, которые изготовлены из винограда, пораженного благородной плесенью Botrytis.

«Баллоны» шарообразной формы и большого объема подходят для выдержанных красных вин с высокой кислотностью и ярко выраженными танинами (вяжущими веществами). В них разливают Пино Нуар, Бароло, Барбареско.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.