Сделай Сам Свою Работу на 5

РЕГИОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

В связи с неоднородностью строения разных органов, различиями протекающих в них обменных процессов, а также разными функциями принято различать регионарное (локальное) кровообращение в отдельных органах и тканях: коронарное, мозговое, легочное и т. д.

Кровообращение в сердце

У млекопитающих миокард получает кровь по двум венечным (коронарным) артериям — правой и левой, устья которых располагаются в корне аорты. Ветви левой снабжают кровью левый желудочек и межжелудочковую перегородку, левое предсердие и правый желудочек. Ветви правой венечной артерии проникают в стенки правой половины сердца. Капиллярная сеть миокарда очень густая: число капилляров приближается к числу мышечных волокон. Миокард пронизан сетью так называемых несосудистых каналов. По диаметру они соответствуют венулам и артериолам, а по строению стенки напоминают капилляры. Они соединяют соответствующие сосуды с полостями сердца. К дренажной системе сердца относятся еще и синусы, располагающиеся в глубоких слоях миокарда. В них открываются капилляры.

Условия циркуляции крови в венечных сосудах значительно отличаются от условий циркуляции в сосудах других органов тела. Ритмические колебания давления в полостях сердца и изменение его формы и размеров в течение сердечного цикла оказывают существенное влияние на кровоток через венечные сосуды. Так, в момент систолического напряжения желудочков сердечная мышца сдавливает находящиеся в ней сосуды, поэтому кровоток ослабевает, доставка кислорода к тканям снижается. Сразу же после конца систолы кровоснабжение сердца увеличивается. Тахикардия может представлять собой проблему для коронарной перфузии, потому что большинство течения происходит во время диастолического периода, который становится короче, когда ЧСС увеличивается.

Ток коронарного кровообращения может изменяться и в зависимости от давления в аорте. Однако кровоток через сердце может возрастать при неизменности артериального давления благодаря механизмам регуляции коронарного кровообращения.



Регуляции коронарного кровотока. Добыча O2 из артериальной крови в миокард максимальна в состоянии покоя. Увеличение спроса O2 в других органах поставляется путем сочетания увеличения притока крови и повышенной добычи O2. Единственным средством увеличения питания кислородом сердца является увеличение коронарного кровотока. Это может быть достигнуто только за счет увеличения коронарного перфузионного давления или за счет снижения сопротивления коронарных сосудов. Сопротивление коронарных артериол оказывает наибольшее влияние на метаболический спрос миоцитов.

Гуморальная регуляция. Увеличение метаболизма миокарда вызывает локальное высвобождение сосудорасширяющих метаболитов таких как аденозин и CO2, K+ и H+ в межклеточную жидкость. Когда сердечная активность возрастает, оксид азота образуется в сосудистых эндотелиальных клетках. Стимулом для выделения оксида азота является механические искажения (сдвиг сил), действующие на сосудистые эндотелиальные клетки. Оксид азота диффундирует в соседние гладкомышечные клетки сосудов, где он действует через растворимый циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), чтобы произвести расширение сосудов. Доноры оксида азота (например, нитроглицерин) используются для оказания помощи от стенокардии.

Нервная регуляция коронарного кровообращения остается во многом до конца не исследованной. Основная регулирующая роль взаимодействия естественных симпатических и парасимпатических влияний состоит в быстром и адекватном приспособлении коронарного кровообращения к текущим потребностям организма. Возбуждение блуждающих нервов расширяет коронарные сосуды. При раздражении сердечных симпатических ветвей также наблюдается расширение коронарных сосудов и увеличение кровотока. При этом увеличиваются сила и частота сердечных сокращений, растет скорость сокращения сердечной мышцы и интрамуральное давление. Эти факторы, изменяющие метаболизм миокарда, сами по себе вызывают расширение коронарных сосудов.

Мозговое кровообращение

Кровообращение головного мозга более интенсивно, чем других органов. Мозг требует постоянной подачи O2 и приток крови к мозгу
относительно независим от МОК и деятельности вегетативной нервной
системы. Клетки высших отделов ЦНС при недостаточном снабжении кислородом перестают функционировать раньше, чем клетки других органов. Прекращение притока крови к мозгу кошки на 20 с вызывает уже полное исчезновение электрических процессов в коре больших полушарий, а прекращение кровотока на 5 мин приводит к необратимому повреждению мозговых клеток.

Около 15% крови каждого сердечного выброса в большой круг кровообращения поступает в сосуды мозга. Мозговые артерии являются сосудами мышечного типа с обильной адренергической иннервацией, что позволяет им менять просвет в широких пределах.

Головной мозг приматов снабжается кровью одновременно четырьмя магистральными артериями — парными внутренними сонными и позвоночными, которые объединены между собой широкими анастомозами в области артериального (виллизиевого) круга большого мозга. В обычных условиях кровь здесь не смешивается, поступая ипсилатерально из каждой внутренней сонной артерии в полушария мозга, а из позвоночных — преимущественно в отделы мозга, расположенные в области задней черепной ямки.

Мозг получает кровь от артерий, радиально отходящих от сосудов мягкой оболочки головного мозга. В последние кровь поступает из артериального круга. Между артериолами и венулами анастомозов нет, капилляры находятся в открытом состоянии. Количество капилляров тем больше, чем интенсивнее метаболизм ткани. В сером веществе капилляры расположены значительно гуще, чем в белом.

Оттекающая от мозга кровь поступает в вены, образующие синусы в твердой оболочке головного мозга. В отличие от других частей тела венозная система мозга не выполняет емкостной функции.

Эффекторами регулирования мозгового кровотока являются магистральные внутримозговые артерии и артерии мягкой мозговой оболочки, которые характеризуются специфическими функциональными особенностями. При изменении общего артериального давления в определенных пределах интенсивность мозгового кровообращения остается постоянной. Осуществляется это благодаря изменению сопротивления в артериях мозга, которые сужаются при повышении общего артериального давления и расширяются при его понижении. Кроме такой ауторегуляции кровотока, предохранение головного мозга от высокого кровяного давления и избыточности пульсации происходит главным образом благодаря особенностям строения сосудистой системы этой области. Особенности эти заключаются в том, что по ходу сосудистого русла имеются многочисленные изгибы («сифоны»). Изгибы сглаживают перепады давления и пульсирующий характер кровотока. При повышенной активности всего организма, например, в условиях эмоционального возбуждения или чрезмерного физического напряжения, мозговой кровоток увеличивается на 20—25%. Однако такие сдвиги не вызывают возникновения дисфункций. Происходит это потому, что мозг является единственным органом, основной сосудистый бассейн которого находится на поверхности этого органа и представлен системой сосудов мягкой мозговой оболочки. В этом случае своеобразным резервом для некоторого кровенаполнения является определенное пространство до твердой оболочки головного мозга.

Мозговой кровоток также определяется миогенной ауторегуляцией, в которой поток крови является относительно постоянным в широком диапазоне MAP, от примерно 60 мм ртутного столба до 130 мм рт.ст.

Церебральные артериолы непосредственно реагируют на степень растяжения по различиям тонуса гладких мышц. Когда MAP уменьшается, есть меньше вздутие стенок артериол, то гладкая мускулатура расслабляется и увеличивается диаметр сосуда, что уменьшает сопротивление и восстанавливает кровоток.
Мозговой кровоток реагирует на изменения местного метаболизма. Увеличение активности нейронов и потребление O2 вызывает местное расширение сосудов. Газы крови, в частности парциальное давление артериального CO2 (PaCO2), сильно влияют на мозговой кровоток. Например, головокружение при гипервентиляции вызывается сужением сосудов головного мозга в результате увеличения выброса CO2 и снижение PaCO2. С другой стороны, увеличение PaCO2 является причиной церебральной вазодилатации. Вариации PaO2 имеют небольшой эффект, но при тяжелой гипоксии (низком PaO2) происходит выраженная церебральная вазодилатация.

Легочное кровообращение

Кровоснабжение легких осуществляется легочными и бронхиальными сосудами. Легочные сосуды составляют малый круг кровообращения и выполняют главным образом функцию газообмена между кровью и воздухом. Бронхиальные сосуды обеспечивают питание легкого и принадлежат к большому кругу кровообращения. Между этими двумя системами существуют выраженные анастомозы.

Особенностью малого круга кровообращения являются относительно небольшая длина его сосудов, меньшее (примерно в 10 раз по сравнению с большим кругом) сопротивление, оказываемое току крови, тонкость стенок артериальных сосудов и почти непосредственное соприкосновение капилляров с воздухом легочных альвеол. Из-за меньшего сопротивления кровяное давление в артериях малого круга в 5—6 раз меньше давления в аорте. Эритроциты проходят через легкие примерно за 6 с, находясь в обменных капиллярах 0,7 с.

Бронхиальные артерии большого круга разветвляются в легких только до дыхательных бронхиол, и питание стенки альвеол происходит через капиллярную сеть легочных сосудов.

Кровообращение в печени

 

Печень получает одновременно артериальную и венозную кровь. Артериальная кровь поступает по печеночной артерии, венозная — из воротной вены от пищеварительного тракта, поджелудочной железы и селезенки. Общий отток крови в полую вену осуществляется по печеночным венам. Через собственно печеночную артерию проходит 20—30% всей крови, остальное — через воротную вену. Следовательно, венозная кровь от пищеварительного тракта, поджелудочной железы и селезенки возвращается к сердцу только пройдя еще дополнительно через печень. Такая особенность кровоснабжения печени, получившая название портального кровообращения, связана с пищеварением и выполнением барьерной функции. Кровь в портальной системе проходит через две сети капилляров. Первая сеть расположена в стенках органов пищеварения, поджелудочной железы, селезенки, она обеспечивает всасывательную, выделительную и двигательную функции этих органов. Вторая сеть капилляров находится непосредственно в паренхиме печени. Она обеспечивает ее обменную и экскреторную функции, предотвращение интоксикации организма продуктами, образующимися в пищеварительном тракте.

Исследования русского хирурга и физиолога Н. В. Экка показали, что если кровь из воротной вены направить непосредственно в полую вену, т. е. минуя печень, произойдет отравление организма со смертельным исходом.

Особенностью микроциркуляции в печени является тесная связь между разветвлениями воротной вены и собственно печеночной артерии с образованием в дольках печени синусоидных капилляров, к мембранам которых непосредственно прилежат гепатоциты. Большая поверхность соприкосновения крови с гепатоцитами и медленный кровоток в синусоидных капиллярах создают оптимальные условия для обменных и синтетических процессов.

В системе портального кровообращения артериальная кровь под давлением 110-120 мм рт. ст. поступает в первую сеть капилляров (например, стенки кишки), где оно понижается до 10—15 мм рт. ст. После прохождения второй сети капилляров уже в печеночных венах оно составляет 0—5 мм рт. ст. Эта разность давлений обеспечивает поступательное движение крови.

Регуляция портальной гемодинамики осуществляется посредством системы периодически сокращающихся входных и выходных сфинктеров синусоидных капилляров. Такая система приспосабливает кровоток к деятельности органов брюшной полости, а также обеспечивает депонирование крови.

Почечное кровообращение

 

Через каждую почку человека в течение 1 мин проходит около 750 мл крови, что в 2,5 раза превышает массу органа и в 20 раз превосходит кровоснабжение многих других органов. За сутки через почки суммарно проходит около 1000 л крови. Следовательно, при таком объеме кровоснабжения все количество имеющейся в теле человека крови в течение 5—10 мин проходит через почки.

Кровь поступает к почкам по почечным артериям. Войдя в орган на границе между корковым и мозговым веществом, они разветвляются на дуговые артерии. От последних в корковое вещество отходят междольковые артерии, в мозговое вещество — прямые артериолы. В свою очередь от междольковых артерий в стороны расходятся приносящие клубочковые артериолы, из которых верхние направляются к корковым нефронам, нижние — к юкстамедуллярным нефронам. Такая сосудистая топография явилась основанием к условному различению в почке кортикального кровообращения, снабжающего кровью корковые нефроны, и юкстамедуллярного, связанного с околомозговыми нефронами.

Приносящие артериолы кортикальной системы кровообращения разветвляются на капилляры, которые образуют сосудистые клубочки почечных телец корковых нефронов. Капилляры клубочков собираются в выносящие клубочковые артериолы. В результате такого соотношения в капиллярах клубочков корковых нефронов возникает необычайно высокое кровяное давление — до 70—90 мм рт. ст., что служит основой возникновения первой фазы мочеобразования, носящей характер фильтрации вещества из плазмы крови в канальцевую систему почек.

Выносящие артериолы, пройдя короткий путь, вновь распадаются на капилляры. Капилляры оплетают канальцы нефрона, образуя перитубуллярную капиллярную сеть. Это «вторичные» капилляры. В отличие от «первичных» давление крови в них относительно низкое — 10—12 мм рт. ст. Такое низкое давление способствует возникновению второй фазы мочеобразования, которая носит характер процесса обратного всасывания жидкости и растворенных в ней веществ канальцев в кровь. Обе артериолы — приносящий и выносящий сосуды — могут изменять свой просвет в результате сокращения или расслабления имеющихся в их стенках гладких мышечных волокон. То обстоятельство, что капилляры клубочка представляют собой сеть, разветвляющуюся между двумя сосудами артериального типа, оправдывает ее старинное название — rete mirabile, что означает «чудесная сеть».

Из «вторичных» капилляров кровь поступает сначала в звездчатые, а затем междольковые вены. Последние впадают в дуговые вены, которые в свою очередь переходят в междолевые и, наконец, в почечные.

В юкстамедуллярной системе кровообращения приносящие и выносящие артериолы сосудистых клубочков околомозговых нефронов почти одинакового размера, выносящие могут быть несколько больше. Разница в просвете сосудов служит причиной того, что кровяное давление в капиллярах этих клубочков значительно ниже (не превышает 40 мм рт. ст.), чем в клубочках корковых нефронов. В отличие от корковых нефронов выносящие артериолы не распадаются здесь на густую перитубуллярную сеть капилляров. По типу артериоло—венулярных анастомозов они переходят в прямые венулы, впадающие в дуговые венозные сосуды. Юкстагломерулярное кровообращение играет роль своеобразного шунта, представляющего собой легкий и короткий путь, по которому в условиях сильного наполнения почек кровью сбрасывается ее часть.

В отличие от общего периферического кровотока, приток крови к почкам не контролируется метаболическими факторами. Почечный кровоток наиболее сильно подвержен влияниям ауторегуляции и симпатического тонуса. В большинстве случаев, почечный кровоток является относительно постоянным, потому что миогенная ауторегуляция работает в диапазоне от 60 мм рт.ст. до 160 мм рт.ст. Повышение тонуса симпатической нервной системы происходит во время физических упражнений или если барорецепторного рефлекса, что стимулирует снижение АД в результате почечной вазоконстрикции.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.