Тема 2. Классификация, строение, топография и химический состав шкурки. Контроль и сохранение качества
Пушно-меховое сырьё подразделяют на три группы: пушное сырьё, меховое сырьё; меховые шкурки морских зверей.
Пушное сырье — это невыделанные шкурки зверей, добываемых охотой или звероводством. В зависимости от времени заготовки пушнину подразделяют на зимние и весенние виды.
Пушнину зимних видов добывают (или производят забой животных) в зимний период, когда волосяной покров шкурки наиболее высокого качества (соболь, куница, норка, колонок, песец, лисица, белка и др.).
Пушнину весенних видов добывают в весенний и осенний периоды (сурок, суслик, хомяк, бурундук, крот), так как эти звери зимой находятся в спячке или уходят в норы (крот).
Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних животных с хорошо развитым волосяным покровом. Как и пушнину, меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды. К зимним видам относятся шкурки кролика, кошки и собаки; к весенним — шкурки овец, козлика, жеребка, опойка, северного оленя.
Шкуры морского зверя — шкуры животных, обитающих в морях, океанах, реках (белек, хохлаченок, серка, сиварь, нерпа, ондатра, выдра, бобр и др.). Шкурки морских зверей по сезону заготовки не подразделяются.
2.1. Строение, топография и химический состав шкурки
Пушно-меховая шкурка — это наружный покров животного, отделенный от тушки и состоящий из кожного и волосяного покровов.
Кожный покров животного состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой ткани. Строение поперечного среза кожного покрова пушно-меховой шкурки аналогично строению кожевенного сырья. При выделке мехов подкожно-жировую ткань удаляют. Дерма с сохранившимся эпидермисом, но без подкожной ткани, называется ножевой тканью.
Пушно-меховые шкурки отличаются от шкур, предназначенных для изготовления кожи, хорошо развитым волосяным покровом. Волосяной покров является наиболее ценной частью шкурки и формирует основные потребительские свойства меха.
При жизни животного волосяной покров не только выполняет теплозащитные функции, но и предохраняет тело животного от смачивания, механических воздействий, способствует сохранению влаги в тканях организма, а также обусловливает его окраску.
Волосяной покров шкурки состоит из отдельных типов волос, представляющих собой нитевидные роговые образования. В зависимости от вышеназванных признаков, а также от выполняемых функций в волосяном покрове различают три типа волос: направляющие, остевые, пуховые. Количество волос каждого типа на шкурке различно. Наибольшее количество пуховых волос в зимнее время у пушных зверей — 94—98 % , остевых волос — от 1 до 6, а направляющих — от 0,1 до 0,6 %.
Направляющие волосы — толстые, прямые, упругие, длиннее волос других типов. Они образуют каркас, поддерживающий волосяную массу.
Остевые волосы короче направляющих, тоньше, могут быть слегка извитыми, изогнутыми. Их значительно больше, чем направляющих, и вместе с ними они служат прикрытием и опорой для пуховых волос.
Пуховые волосы самые короткие, тонкие, извитые. Обычно образуют густой слой. Они обусловливают теплозащитные свойства шкурки.
Отдельные части пушно-меховой шкурки характеризуются различными товарными свойствами, неоднородностью строения и степени развития волосяного покрова, что обусловливает необходимость деления ее по топографическим участкам (рис. 2, а, б).
Рис.2. Топография пушной (а) и меховой (б) шкурок[1].
Хребтовая сторона — участок шкурки, расположенный на загривочной, спинной и крестцоваой частях животного.
Загривок — участок шкуры между ушами и вершинами лопаток.
Вороток — шейная часть овчин до линии, соединяющей верхние впадины передних лап.
Хребтик — участок шкуры в виде продольной полосы, расположенной на теле животного вдоль позвоночника.
Огузок — участок шкуры, соответствующий крестцовой области тела животного.
Черево — брюшной участок шкуры, расположенный между основаниями передних и задних лап.
Душка — участок шкуры, соответствующий груди и горлу животного.
Грудцо — передний белый участок на черевой стороне шкурки белки.
Бока — участки шкуры, соответствующие бокам тела животного.
Бедро — часть шкуры, прилегающая к огузку и покрывающая задние конечности животного до коленного сустава.
Бедерка — нижняя половина брюшной части шкурки белки.
Полы — участки шкурки, соответствующие бокам тела животного.
Пашины — лишенные волоса части шкурки в местах соединения лап с полами.
Шкурка на 60—70 % состоит из воды. Белков в ней содержится 35—40 % (от массы сухого остатка). Кератин является основным белком, образующим волос и роговой слой эпидермиса. Основной слой кожевой ткани — дерма — состоит главным образом из белка коллагена (96—98 % общего количества белков дермы). Содержание жиров в шкурках сильно колеблется и у некоторых животных достигает 30 % и более. Углеводы составляют 2 % массы сухого вещества кожевой ткани. Минеральные вещества (соли кальция, натрия, железа) находятся в шкурке в небольшом количестве — 0,35—0,50 %.
При проверке качества устанавливают соответствие данного изделия утвержденному образцу согласно техническому описанию и требованиям стандарта
[1] Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс / Под редакцией В.В.Садовского и Н.М.Несмелова. — Минск: БГЭУ, 2005. — С. 362.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|