Сделай Сам Свою Работу на 5

Проектирование орошаемого севооборота по структуре посевных площадей и его оценка.





Научные основы севооборотов

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого пара) во времени и на территории, или только во времени. Он предоставляет основу дня всех агрономических мероприятий, в частности системы обработки почвы и удобрения, защиты почв от эрозии, а посевов — от сорняков, вредителей и болезней. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественни­ком.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию пита­тельных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благопри­ятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, пре­дупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохо­зяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т. е. соотношение площадей под различными сельскохозяйствен­ными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей пло­щади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяй­ства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий. Однако сама по себе структура посевных площадей еще не составляет севооборота.



Если каждую культуру высевают на тех же полях в течение длительного времени. В этом случае выращиваемые растения называют бессменными. Если в хозяйстве возделывают одну культуру — это монокультура. Часто этими терминами пользуются как синонимами, но если единственная куль­тура прерывается через 2 года или несколько лет чистым паром, то она не будет бессменной

В одном поле можно размещать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе. Например, в пропашном поле можно поместить картофель и кормовую свеклу, в поле яровых зерновых яровую пшеницу и ячмень и т. д. Поля, в которых раздельно размещается две культуры и более, называют сборными.

Смена культур в севообороте может происходить ежегодно и периодиче­ски.



В последнем случае одну и туже культуру высевают 2—3 года подряд и более, а затем ее заменяют другой культурой. Такие посевы называют повторны­ми, если их продолжительность меньше периода ротации. Равенство или пре­вышение этого периода — характерный признак бессменных культур.

К особенностям построения севооборотов на орошаемых землях следует отнести: насыщение наиболее отзывчивыми на дополнительное орошение высокопродуктивными культурами (люцерна, кукуруза, соя, корнеплоды овощные); для поддержания высокого плодородия почв во все виды севообо­ротов вводятся многолетние травы (до 25—30%); при наличии культур с от­носительно коротким периодом вегетации севообороты уплотняются проме­жуточными культурами, более широко применяются повторные посевы..

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются люцерна.

Кукуруза может возделываться на одном поле два-три года при условии, что почва не заселена личинками проволочников и ложнопроволочников, при этом в борьбе с сорняками, наряду с агротехническими методами, можно применять гербициды. Незаменимой и обязательной для всех видов севообо­ротов культурой является люцерна, которая может возделываться на одном поле до трех лет. Кроме высоких кормовых достоинств, эта культура облада­ет и важным мелиорирующим действием, предотвращая засоление орошае­мых земель, ухудшение мелиоративной обстановки на них.

При орошении роль предшественников существенно изменяется. Многие из них, сильно иссушающие почву в условиях суходола (свекла, сорго, куку­руза, подсолнечник, люцерна, овес, пшеница, ячмень и др.), при орошении переходят в состав хороших для последующих культур предшественников и только ухудшение фитосанитарного состояния и усиле­ние засоренности полей могут послужить причиной снижения их агротехни­ческой оценки (картофель для кукурузы, свекла для капустных и др.).



В состав севооборотов рекомендуется вводить следующие, наиболее продуктивные звенья и сочетания культур: кукуруза на корм - соя; соя - кукуруза на зерно; соя - свекла; свекла - соя; люцерна - озимые пшеница или ячмень + пожнивные (просо, гречиха, кормовые); озимые и яровые двух-и многокомпонентные смеси + поукосно кукуруза, соя, подсолнечник, овоще-бахчевые, картофель или кормовые культуры. Из указанных звеньев строятся и целые севообороты

 


Таблица 6

РАЗРАБОТКА СХЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

Тип _________Кормовой______  
Наименование культур Пло-шадь, га Севооборотные группы Звенья севооборота Схема севооборота  
наименование га % кол-во полей № п.п. Культура га  
 
Люцерна Мн. травы 25,0 1.Люцерна сено 2.Оз. б/злак. смеси на з/корм поукосно кукуруза силос Люцерна сено  
Оз. пшеница Оз. зерн. колосов. 25,0 Люцерна з/к Люцерна з/к  
Оз. боб. злак. смесь на з/к Занятый пар   12,5 Кукуруза зерно Кукуруза зерно  
Кукуруза на силос         3.Кукур. силос Оз. пшеница пожнивно яр.б/з. смеси Оз. б/з. смесь поукосно кукуруза силос  
Кукуруза на зерно        
Озимая пшеница летний посев люцерны  
Картофель Пропашные 37,5 Свекла кормов. Оз. пшеница пожнивно яр. б/з. смеси  
Свекла кормовая         Картофель вес. пожнивно просо  
Итого: х    
Промежуточные:             Свекла корм.  
Кукуруза силос           Картофель вес. пожнивно просо (33 га)  
Яр. б/злак смеси            
Просо           Кукуруза силос  
Определите вид севооборота: Оз.пшеница Люцерна (л.п.)  
  Пропашной - зернотравяной  
                     
                     
                         

 


Характеристика схемы севооборота

 

Проектируемый севооборот оценивается по следующим показателям: составу культур; чередованию этих культур индексу использования земли (І); коэффициенту использования вегетационного периода (Квп); выходу продукции (основной и побочной).

Эффективность использования пашни выражается индексом использования земли (х), который определяется по формуле:

і = Sу/Sс/о,

где: Sу - сума площадей сева основных и промежуточных культур или площадь с которой получена продукция (урожай), га;

Sс/о - площадь севооборотного участка, га.

і = 693/504 = 1,37

При отсутствии культур, дающих второй урожай, индекс равен единице.

Если два урожая получают на 30% площади севооборота, индекс составляет 1,3; при выращивании двух урожаев на 50% площади он равен 1,5 и т. д.

Коэффициенту использования вегетационного периода (Квп), который определяется по формуле:

Квп= / *100%

где - сумма фактических дней за вегетационный период, когда возделываются культуры в поле севооборота (количество дней с температурой выше 5° С), в днях;

- сумма возможных дней за вегетационный период, когда можно возделывать культуры в поле севооборота (количество дней с температурой выше 5° С), в днях;

Квп = 1600/1936*100% = 82,6

 

При величине Квп > 75% использование орошаемой пашни считается высокоэффективным.


 

Таблица 7

Оценка продуктивности севооборота

 

  № по ля     Культура   Пло- щадь, га Урожай, ц Выход условных единиц, ц Стоимость продукции (основной и побочной), тыс. грн
  с 1га со всей пло-щади зерновых кормовых переваримого протеина
с 1 га со всей площади с 1 га со всей площади с 1 га со всей площади с 1 га со всей площади
Люцерна сено 53,9 339,6 12,9 0,4
Люцерна з/к 82,5 115,5 0,5 31,5
Кукуруза на зерно 54/9 3402/567 79,2/22,8 4989/1424 4,7/08 29,6/50 1,3/0,09 82/5,7
Оз.боб.злак.см. з/к 73,5 8,1 0,3 18,9
  +кукуруза силос (63га)   4,4 0,4
Оз. пшеница 45 / 4,5 2835/283 53,5 / 9 3370/567 5,4 / 0,2 340/13 1,0/0,05 63/3,1
  +яр.боб.злак.см.з/к(63га   31,5 3,5 0,1 6,3
Свекла корм 6,0 2,1
  Картофель 16,9 28,6 1,3 3,3
  +просо (33 га)   19,8/3,3 653/109 21,1/8,8 696/290 1,7/0,5 56/17 0,4/0,02 13/07
Кукуруза силос 85,5 4,9 0,5 31,5
Оз. пшеница 45 /4,5 2835/283 53,5 / 9 3370/567 5,4 / 0,2 340/13 1,0/0,05 0,3/3,1
  +люцерна (лет.посев.)   -   - - - - - - -  
  Итого x x 72,5 94,4 10,3 1,1 543,8

 


Таблица 8

Оценка севооборота

Показатели Выход со 100 га. севооборотной площади
Сбор, т:  
зерна 187,5
в т.ч. озимой пшеницы 113,1
овощей  
Выход, ц:  
зерновых единиц
кормовых единиц
переваримого протеина
кормопротеиновых единиц
Стоимость валовой продукции, тыс. грн.
Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, г 109,1

 

Выводы по оценке севооборота:

 

 

Площадь орошаемого севооборота 504 га. С 100 га севооборотной площади сбор зерна составил 187,5 т. в том числе озимой пшеницы 113,1 т. Выход зерновых единиц составил 7250 ц, кормовых единиц – 9440 ц, переваримого протеина - 1030 ц, кормопротеиновых единиц – 9870 ц. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином – 109,1

Стоимость валовой продукции 110 тыс. грв.

Проектируемый севооборот соответствует требованиям интенсивного ис­пользования орошаемой земли, в орошаемых севооборотах.

 

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ПРОЕКТИРУЕМОМ СЕВООБОРОТЕ

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.