|
Проектирование орошаемого севооборота по структуре посевных площадей и его оценка.
Научные основы севооборотов
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого пара) во времени и на территории, или только во времени. Он предоставляет основу дня всех агрономических мероприятий, в частности системы обработки почвы и удобрения, защиты почв от эрозии, а посевов — от сорняков, вредителей и болезней. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т. е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий. Однако сама по себе структура посевных площадей еще не составляет севооборота.
Если каждую культуру высевают на тех же полях в течение длительного времени. В этом случае выращиваемые растения называют бессменными. Если в хозяйстве возделывают одну культуру — это монокультура. Часто этими терминами пользуются как синонимами, но если единственная культура прерывается через 2 года или несколько лет чистым паром, то она не будет бессменной
В одном поле можно размещать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе. Например, в пропашном поле можно поместить картофель и кормовую свеклу, в поле яровых зерновых яровую пшеницу и ячмень и т. д. Поля, в которых раздельно размещается две культуры и более, называют сборными.
Смена культур в севообороте может происходить ежегодно и периодически.
В последнем случае одну и туже культуру высевают 2—3 года подряд и более, а затем ее заменяют другой культурой. Такие посевы называют повторными, если их продолжительность меньше периода ротации. Равенство или превышение этого периода — характерный признак бессменных культур.
К особенностям построения севооборотов на орошаемых землях следует отнести: насыщение наиболее отзывчивыми на дополнительное орошение высокопродуктивными культурами (люцерна, кукуруза, соя, корнеплоды овощные); для поддержания высокого плодородия почв во все виды севооборотов вводятся многолетние травы (до 25—30%); при наличии культур с относительно коротким периодом вегетации севообороты уплотняются промежуточными культурами, более широко применяются повторные посевы..
Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются люцерна.
Кукуруза может возделываться на одном поле два-три года при условии, что почва не заселена личинками проволочников и ложнопроволочников, при этом в борьбе с сорняками, наряду с агротехническими методами, можно применять гербициды. Незаменимой и обязательной для всех видов севооборотов культурой является люцерна, которая может возделываться на одном поле до трех лет. Кроме высоких кормовых достоинств, эта культура обладает и важным мелиорирующим действием, предотвращая засоление орошаемых земель, ухудшение мелиоративной обстановки на них.
При орошении роль предшественников существенно изменяется. Многие из них, сильно иссушающие почву в условиях суходола (свекла, сорго, кукуруза, подсолнечник, люцерна, овес, пшеница, ячмень и др.), при орошении переходят в состав хороших для последующих культур предшественников и только ухудшение фитосанитарного состояния и усиление засоренности полей могут послужить причиной снижения их агротехнической оценки (картофель для кукурузы, свекла для капустных и др.).
В состав севооборотов рекомендуется вводить следующие, наиболее продуктивные звенья и сочетания культур: кукуруза на корм - соя; соя - кукуруза на зерно; соя - свекла; свекла - соя; люцерна - озимые пшеница или ячмень + пожнивные (просо, гречиха, кормовые); озимые и яровые двух-и многокомпонентные смеси + поукосно кукуруза, соя, подсолнечник, овоще-бахчевые, картофель или кормовые культуры. Из указанных звеньев строятся и целые севообороты
Таблица 6
РАЗРАБОТКА СХЕМЫ СЕВООБОРОТОВ
Тип _________Кормовой______
| | Наименование
культур
| Пло-шадь, га
| Севооборотные группы
| Звенья севооборота
| Схема севооборота
| | наименование
| га
| %
| кол-во полей
| № п.п.
| Культура
| га
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Люцерна
|
| Мн. травы
|
| 25,0
|
| 1.Люцерна сено
| 2.Оз. б/злак. смеси на з/корм
поукосно
кукуруза силос
|
| Люцерна сено
|
| | Оз. пшеница
|
| Оз. зерн. колосов.
|
| 25,0
|
| Люцерна з/к
|
| Люцерна з/к
|
| | Оз. боб. злак. смесь на з/к
|
| Занятый пар
|
| 12,5
|
| Кукуруза
зерно
|
| Кукуруза зерно
|
| | Кукуруза на силос
|
|
|
|
|
| 3.Кукур. силос
| Оз. пшеница
пожнивно
яр.б/з. смеси
|
| Оз. б/з. смесь
поукосно
кукуруза силос
|
| | Кукуруза на зерно
|
|
|
|
|
| | Озимая пшеница
летний посев люцерны
| | Картофель
|
| Пропашные
|
| 37,5
|
| Свекла кормов.
|
| Оз. пшеница
пожнивно
яр. б/з. смеси
|
| | Свекла кормовая
|
|
|
|
|
| Картофель вес.
пожнивно
просо
| | Итого:
|
| х
|
|
|
| | Промежуточные:
|
|
|
|
|
|
|
| Свекла корм.
|
| | Кукуруза силос
|
|
|
|
|
|
| Картофель вес.
пожнивно
просо (33 га)
|
| | Яр. б/злак смеси
|
|
|
|
|
|
| | Просо
|
|
|
|
|
|
|
| Кукуруза силос
|
| |
| Определите вид севооборота:
|
| Оз.пшеница Люцерна (л.п.)
|
| |
| Пропашной - зернотравяной
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | |
Характеристика схемы севооборота
Проектируемый севооборот оценивается по следующим показателям: составу культур; чередованию этих культур индексу использования земли (І); коэффициенту использования вегетационного периода (Квп); выходу продукции (основной и побочной).
Эффективность использования пашни выражается индексом использования земли (х), который определяется по формуле:
і = Sу/Sс/о,
где: Sу - сума площадей сева основных и промежуточных культур или площадь с которой получена продукция (урожай), га;
Sс/о - площадь севооборотного участка, га.
і = 693/504 = 1,37
При отсутствии культур, дающих второй урожай, индекс равен единице.
Если два урожая получают на 30% площади севооборота, индекс составляет 1,3; при выращивании двух урожаев на 50% площади он равен 1,5 и т. д.
Коэффициенту использования вегетационного периода (Квп), который определяется по формуле:
Квп= / *100%
где - сумма фактических дней за вегетационный период, когда возделываются культуры в поле севооборота (количество дней с температурой выше 5° С), в днях;
- сумма возможных дней за вегетационный период, когда можно возделывать культуры в поле севооборота (количество дней с температурой выше 5° С), в днях;
Квп = 1600/1936*100% = 82,6
При величине Квп > 75% использование орошаемой пашни считается высокоэффективным.
Таблица 7
Оценка продуктивности севооборота
№
по
ля
|
Культура
|
Пло-
щадь,
га
| Урожай, ц
| Выход условных единиц, ц
| Стоимость продукции (основной и побочной), тыс. грн
|
с 1га
| со всей
пло-щади
| зерновых
| кормовых
| переваримого протеина
| с 1 га
| со всей
площади
| с 1 га
| со всей
площади
| с 1 га
| со всей
площади
| с 1 га
| со всей площади
|
| Люцерна сено
|
|
|
|
|
| 53,9
| 339,6
| 12,9
|
| 0,4
|
|
| Люцерна з/к
|
|
|
| 82,5
|
| 115,5
|
|
|
| 0,5
| 31,5
|
| Кукуруза на зерно
|
|
|
| 54/9
| 3402/567
| 79,2/22,8
| 4989/1424
| 4,7/08
| 29,6/50
| 1,3/0,09
| 82/5,7
|
| Оз.боб.злак.см. з/к
|
|
|
|
|
| 73,5
|
| 8,1
|
| 0,3
| 18,9
|
| +кукуруза силос (63га)
|
|
|
|
|
|
|
| 4,4
|
| 0,4
|
|
| Оз. пшеница
|
|
|
| 45 / 4,5
| 2835/283
| 53,5 / 9
| 3370/567
| 5,4 / 0,2
| 340/13
| 1,0/0,05
| 63/3,1
|
| +яр.боб.злак.см.з/к(63га
|
|
|
|
|
| 31,5
|
| 3,5
|
| 0,1
| 6,3
|
| Свекла корм
|
|
|
|
|
|
|
| 6,0
|
| 2,1
|
|
| Картофель
|
|
|
| 16,9
|
| 28,6
|
| 1,3
|
| 3,3
|
|
| +просо (33 га)
|
|
|
| 19,8/3,3
| 653/109
| 21,1/8,8
| 696/290
| 1,7/0,5
| 56/17
| 0,4/0,02
| 13/07
|
| Кукуруза силос
|
|
|
|
|
| 85,5
|
| 4,9
|
| 0,5
| 31,5
|
| Оз. пшеница
|
|
|
| 45 /4,5
| 2835/283
| 53,5 / 9
| 3370/567
| 5,4 / 0,2
| 340/13
| 1,0/0,05
| 0,3/3,1
|
| +люцерна (лет.посев.)
|
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| Итого
|
| x
| x
| 72,5
|
| 94,4
|
| 10,3
|
| 1,1
| 543,8
|
Таблица 8
Оценка севооборота
Показатели
| Выход со 100 га. севооборотной площади
| Сбор, т:
|
| зерна
| 187,5
| в т.ч. озимой пшеницы
| 113,1
| овощей
|
| Выход, ц:
|
| зерновых единиц
|
| кормовых единиц
|
| переваримого протеина
|
| кормопротеиновых единиц
|
| Стоимость валовой продукции, тыс. грн.
|
| Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, г
| 109,1
|
Выводы по оценке севооборота:
Площадь орошаемого севооборота 504 га. С 100 га севооборотной площади сбор зерна составил 187,5 т. в том числе озимой пшеницы 113,1 т. Выход зерновых единиц составил 7250 ц, кормовых единиц – 9440 ц, переваримого протеина - 1030 ц, кормопротеиновых единиц – 9870 ц. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином – 109,1
Стоимость валовой продукции 110 тыс. грв.
Проектируемый севооборот соответствует требованиям интенсивного использования орошаемой земли, в орошаемых севооборотах.
3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ПРОЕКТИРУЕМОМ СЕВООБОРОТЕ
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|