Сделай Сам Свою Работу на 5

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





Средство государственного регулирования туристской деятель­ности, осуществляемое в целях защиты прав и интересов туристов. Положение и порядок лицензирования утверждены постановлением Правительства РФ от 12 декабря 1995 № 1222 «Положение о лицен­зировании международной туристической деятельности». Порядок и условия лицензирования международной туристской деятельно­сти, осуществляемой российскими и расположенными на территории РФ иностранными организациями независимо от их организацион­но-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющи­ми предпринимательскую деятельность без образования юридичес­кого лица, едины и определяются данным Положением.

Лицензия на осуществление международной туристской деятель­ности (т.е. приема иностранных туристов на территории РФ и направ­ления туристов за рубеж) является официальным документом, к-рый разрешает осуществление международной туристской деятельности на всей территории РФ в течение установленного срока (три года или менее) и определяет условия ее осуществления. Лицензии на платной основе выдают Государственный комитет РФ по физической культу­ре и туризму (ныне Министерство по физической культуре, спорту и туризму РФ), а также органы исполнительной власти большинства субъектов Федерации, к-рым переданы (делегированы) полномочия по лицензированию. Орган, осуществляющий лицензирование, вправе приостановить действие лицензии или аннулировать ее в случае пред­ставления лицензиатом соответствующего заявления, обнаружения недостоверных данных в документах лицензиата, невыполнения им распоряжений и предписаний государственных органов, наруше­ния лицензиатом законодательства РФ, а также условий действия лицензии.



Условия действия лицензии: доведение до каждого туриста исчер­пывающей информации об особенностях въезда и пребывания в ино­странном государстве, о специфике проведения во время путешествия; наличие собственного или арендованного служебного помещения с соответствующим оборудованием; наличие в штате не менее одного работника, имеющего специальное туристское образование или стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет; оказание туристских услуг только после заключения с клиентом договора (контракта) на куп­лю-продажу услуг; предоставление клиенту полной и исчерпываю­щей информации о режиме работы лицензиата, его юридическом ад­ресе, наличии лицензии и сертификатов на услуги.



Данные о туроператорах и турагентах, получивших лицензии, вносятся в федеральный реестр туроператоров и турагентов (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).

Лицензия на международную туристскую деятельность, выдан­ная в одном из государств – участников СНГ, действительна на тер­ритории других стран СНГ (Рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма», 1994).

ЛЬГОТЫ В ТУРИЗМЕ

Предоставление туристским организациям и туристам к.-л. пре­имуществ, частичное или полное освобождение от выполнения уста­новленных правил, обязанностей, а также облегчение условий их выполнения.

В России – один из путей государственного регулирования тури­стской деятельности, заложенных в Законе РФ «Об основах турист­ской деятельности в РФ» (1996): предоставление льготных кредитов и установление налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся внутренним и въездным туризмом в РФ.

Л. в т. могут иметь всеобщий характер. Напр., в Европейском Со­юзе действует общая норма понижения налога на добавленную сто­имость для туристских организаций. Часто льготы распространяют­ся на отдельные категории туристов (напр., детей, молодоженов, ин­валидов, студентов, пенсионеров и т.п.), или отдельные виды туристской деятельности (напр., социальный туризм, самодеятельный туризм и т.п.), либо на отдельные виды услуг (напр., дисконтные кар­точки, скидки постоянным клиентам, студенческие транспортные билеты и т. п.), практикуются также сезонные и суточные скидки.



Л. налоговые – вычет из подлежащей налогообложению сум­мы, обычно устанавливаемый законом в форме личных скидок с по­доходного налога, пенсионных льгот и др. Напр., если иностранный турист, посещающий страну, входящую в ЕС, осуществит крупную покупку, то при выезде из нее он получит денежную компенсацию в размере величины налога на добавленную стоимость. Этой льготой правительства стимулируют иностранных туристов осуществлять по­купки, привлекая тем самым дополнительную валюту в казну госу­дарства.

Налоговые льготы используются правительствами как средство государственного регулирования туристской деятельности. При этом, несмотря на введение налоговых льгот для туристских организаций, общее поступление в государственный бюджет растет благодаря не только быстрому расширению объемов туристской деятельности, но и эффекту мультипликатора.

В практике мирового туризма основной налоговой льготой явля­ется снижение налога на добавленную стоимость для туристских орга­низаций, принимающих иностранных туристов.

Л. социального характера- льготы, предоставляемые государством отдельным категориям российских туристов в поряд­ке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).

Л. таможенные – льготы, предоставляемые государством от­дельным категориям туристов в порядке, устанавливаемом Прави­тельством Российской Федерации (Закон РФ «Об основах турист­ской деятельности в РФ», 1996).

Для поощрения конкретных туристов в индустрии гостеприим­ства распространена такая льгота, как апгрейд (up-grade) – предос­тавление туристской услуги с повышением категории без взимания дополнительной платы.

 

М

МАРКЕТИНГ ТУРИСТСКИЙ

Комплекс определенных функций, осуществляемых администра­цией туристской компании в целях расширения рынка сбыта ее тури­стского продукта и услуг.

М. т. представляет собой систему управления и организации дея­тельности туристских организаций по разработке новых, более эф­фективных видов туристско-экскурсионных услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества туристского продукта и учета процессов, происходящих на мировом туристском рынке. Основная цель М. т. – целенаправленное воздей­ствие на формирование рекреационных потребностей, спроса, моно­польных и коммерческих цен, сегментации рынка, развитие ассорти­мента туристско-экскурсионных услуг, рекламы.

Современная маркетинговая концепция в туризме – концепция, устанавливающая главный приоритет в предпринимательстве – выявление и удовлетворение желаний и потребностей клиентов.

«Целью бизнеса является создание потребителей. Это делает мар­кетинговую концепцию перспективной, поскольку если нет клиента, не будет и дохода. Если нет доходов, не будет и прибыли. Даже если менеджеры рассуждают о прибыли как главной концепции в бизнесе, это на самом деле далеко не так. Главной целью тех, кто действует в бизнесе, является создание клиентов и удовлетворение их желаний» – так характеризует задачу маркетинга известный специалист Дракер.

М. т. преследует три цели: сохранение и защита традици­онного рынка (клиентуры); введение, развитие и увеличение нового рынка; уменьшение влияния сезонности. Для достижения этих задач ежегодно корректируются маркет-планы; назначаются группы для разработки предполагаемой программы деятельности предприя­тия, курорта, совместной деятельности ряда стран в регионе, иссле­дования привлекаемой клиентуры и структуризации маркет-плана; проводится кооперирование с туроператорами по загрузке, индуст­риальному обеспечению на условиях совместного участия в рынке; разрабатываются совместные меры по продвижению продукта на рынке туризма; осуществляется подключение к центральной компью­терной системе резервирования; апробируются новые продукты (виды обслуживания); разрабатываются целевые сегменты рынка с сезон­ным характером обслуживания; организуются выставки-продажи, презентации; проводятся конференции; предлагаются пакеты дело­вых туров до и после проведения конференций и конгрессов.

Главная задача М. т. заключается в том, чтобы понять потреби­теля. Успешно работающие туристские компании учатся у тех, кого они обслуживают. Они называют это «приближением к клиенту» и постоянно наблюдают за своими гостями, стараются улучшить свои возможности в обслуживании.

Основные функции М. т.:

1. Создание туристского продукта и услуг для последующего предложения клиентам. (Только за последние десять лет в гостиничном бизнесе появились такие новые концепции, как гостиницы экономического класса, гостиницы класса «апартамент», специальные концепции гостиничных и ресторанных цепей.)

2. Продвижение туристского продукта и услуг на рынок, реклама и сбыт.

3. Организация прямых (персональных) продаж. (Характерной чертой индустрии гостеприимства является то, что большинство договоров заключается непосредственно с клиентами.)

4. Создание допустимого уровня доходов.

Анализ маркетинговый: А. информации – элемент М. т. – этап А. конъюнктуры туристского рынка, следующий за этапом поиска источников информации и предполагающий проведение А. и истол­кование информации с тем, чтобы руководство могло принять опре­деленное решение о дальнейших действиях; А. конъюнктуры турист­ского рынка – постоянный процесс, включающий последовательные и объективные меры, помогающие принять лучшее маркетинговое решение в области определения новых потребностей клиентов и путей их удовлетворения.

А. конъюнктуры рынка должен ответить на следующие вопросы:

• Кто является клиентами или потенциальными клиентами туристской фирмы?

• Что это за люди? (Возраст, доход, образовательный уровень, стиль жизни и т.п.)

• Где они живут? (Город, сельская местность, владельцы собственных домов, арендуемая квартира и т. п.)

• Почему они покупают данный туристский продукт? (Случайно, по совету друзей, по объявлению в газете и т. п.)

• Удовлетворяет ли туристский продукт их потребности? (Удобное месторасположение, экологические условия, уровень обслуживания.)

• Соответствуют ли цены тому стилю, который собирается поддерживать туристская фирма? Соответствуют ли цены тому обслуживанию, которое получают клиенты?

• Какая часть туристского бизнеса является результатом специальных кампаний по стимулированию сбыта? Как много дополнительных клиентов появилось в результате проведения определенной кампании?

• Какое место занимает туристское предприятие по отношению к конкурентам?

Этапы проведения А. конъюнктуры рынка: А. ситуации; предва­рительная оценка; организация и проведение исследования; поиск источников информации; А. информации; выводы и предложения; исполнение и его проверка; А. новой ситуации.

А. региональный – экономико-географический А. факторов регионального развития, применяемый для познания закономернос­тей и особенностей развития туризма в конкретных районах.

А. ситуационный – первый шаг в процессе проведения анализа конъюнктуры туристского рынка, включающий изучение всей дос­тупной информации о туристской фирме (компании), ее товарах и услугах; состоянии туристского рынка; индустрии гостеприимства в целом; конкретном сегменте индустрии гостеприимства, в к-ром функ­ционирует туристское предприятие; демографическом состоянии рай­она функционирования туристской фирмы; средствах массовой ин­формации; способах стимулирования сбыта туристского продукта.

Матрица Ансоффа – модель маркетингового планирования, к-рая предлагает четыре варианта стратегии расширения продаж: рас­ширение продаж – не связанное с существенным риском расширение проникновения на рынок путем снижения цен или усиления реклам­ной деятельности; разработка изделия – улучшение известных про­дуктов и продажа их традиционным потребителям, связанная со сред­ней степенью риска; развитие рынка – связанная со средней степенью риска реализация известных продуктов на новых рынках; предложе­ние новых товаров на новых рынках с наиболее высокой степенью риска.

Поиск источников информации-этап анализа конъюнкту­ры туристского рынка, включающий: анализ результатов ранее про­веденных исследований туристского рынка; поиск вторичной инфор­мации (анализ монографий, газет, журналов, справочных материа­лов); организацию первичного исследования информации (опрос, анкетирование, обзор туристского рынка, анализ поведения клиен­тов, наблюдение и др.).

Продвижение туристского продукта – мероприятия, на­правленные на увеличение реализации туристского продукта или ту­ристской услуги, включающие: рекламную кампанию; активизацию связей с общественностью; кампанию по раздаче бесплатных подар­ков или марок и купонов с объявленной стоимостью, накопление к-рых дает покупателю право бесплатного приобретения товара; де­монстрации и выставки; проведение конкурсов с привлекательными премиями; временные снижения цен; продажу товаров вразнос аген­тами компании; продажу по телефону; рассылку писем потенциаль­ным потребителям.

Среда маркетинговая – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами туристской фирмы и влияющих на возможности менеджеров устанавливать и поддерживать отношения сотрудничества на определенном сегменте туристского рынка.

Маркетинговая микросреда туристской фирмы – субъекты и силы, имеющие непосредственное отношение к самой туристской фирме (поставщики, турагенты, клиенты, конкуренты).

Маркетинговая макросреда туристской фирмы – субъекты и силы, представляющие группу социально-экономических условий (экологическая, демографическая, экономическая, геополитическая, политическая, социальная, природная, технологическая и культур­ная ситуации).

Средства распространения информации-каналыкомму­никации, к-рыми пользуются туроператор и турагент для продвиже­ния туристского продукта на туристском рынке.

С. р. и. подразделяют на каналы личной и неличной коммуни­кации.

Каналы личной коммуникации: разъяснительно-пропаган­дистский канал (агент – клиент); экспертно-оценочный канал (экс­перт туристского продукта – покупатель); общественно-бы­товой канал (друзья, соседи, родственники – покупатели).

Каналы неличной коммуникации: средства массового и избиратель­ного воздействия (газеты, журналы, почтовая реклама, радио, телевиде­ние, плакаты, рекламные щиты, вывески); специфическая атмосфера (ис­кусственная среда, внушающая потребителю повышенную склонность к потреблению туристского продукта: туристские салоны, ярмарки, бир­жи, выставки); событийные мероприятия (пресс-конференции, праздни­ки, презентации туристского продукта, церемонии награждения турис­тов, лотереи, информационные туры и т. п.).

Управление маркетинговой деятельностью (менедж­мент маркетинга) – комплекс из четырех элементов маркетинга (известный в литературе как «4 P's»), широко используемый в систе­ме предпринимательской деятельности, ответственность за к-рый не­сет директор по маркетингу:

• продукт (Product);

• место (Place);

• стимулирование сбыта (Promotion);

• цена (Price).

В индустрии гостеприимства маркетинговый комплекс состоит из четырех специфических элементов:

• комплекс товаров и услуг;

• комплекс презентации;

• коммуникационный комплекс;

• комплекс дистрибуции.

Функции М. т. – оценка нужд потребителей туристского про­дукта; прогнозирование развития туристского рынка; прогнозиро­вание деятельности конкурентов; разработка нового туристского продукта и услуг; разработка ценовой политики деятельности фирмы.

Цикличность в М. т. – кругообороте М. т., включающий сле­дующие последовательные процессы. 1-й этап – определение жела­ний и потребностей потенциальных клиентов туристских фирм; 2-й этап – создание туристского продукта и комплекса услуг, в основе к-рых лежат рекреационные потребности клиентов; 3-й этап – обслу­живание туристов; 4-й этап – контроль за доходами и прибылью, к-рая распределяется или реинвестируется во 2-й этап; 5-й этап – конт­роль за степенью удовлетворенности туристов. Далее цикл повто­ряется.

МАРШРУТ ТУРИСТСКИЙ

Заранее спланированный путь перемещения туристов по геогра­фическим точкам (ГОСТ Р 50681-94 «Проектирование туристских услуг») в течение определенного периода времени с целью получения предусмотренных программой обслуживания и дополнительных ту-ристско-экскурсионных услуг. М. т. разрабатывают заранее, предус­матривая определенный комплекс услуг (размещение, питание, экс­курсионное обслуживание, спортивные, зрелищные, социальные ме­роприятия). Натуристском рынке М. т. представляется в виде Тура – основного туристского продукта.

В целях унификации методов организации и менеджмента М. т. классифицируются (см. таблицу на с. 121) по различным осно­ваниям (см. Классификация туризма).

Маршрутизация – 1) задача разработки и внедрения нового М. т.;'2) сведение отдельных рейсовых операций в маршрутные опе­рации.

Маршрут выходного дня – 1) путь следования с туристскими делями в пределах выходного дня, конца рабочей недели; 2) неболь­шие по протяженности (5-25 км) и незначительные по сложности одно- и двухдневные туристские походы и экскурсии, призванные дать ту­ристу или экскурсанту представление о туризме и экскурсии, навы­ках, необходимых каждому для успешного продвижения и ориенти­рования на местности, об организации отдыха и питания в походных условиях. Поход по М. в. д. – первый этап начальной туристской под­готовки.

 

I По типам: Тематический Походный Физкультурно-оздоровительный Комбиниро­ванный
II По сезонности: Круглогодичный Сезонный
III По виду трассы: Линейный Радиальный Кольцевой
IV По продолжи-тельности: Выходного дня Многодневный
V По виду транс­порта: Собственный фирмы Арендованный фирмой Общественный Личный
VI По способу передвижения: Тепло­ходный Авиаци­онный Авто­бусный Железнодорожный Комбини-рованный
                     

 

М. замкнутый – путь следования с транспортировкой туристов до места назначения и обратно одним и тем же видом транспорта.

М. кольцевой – путь следования, начинающийся и заканчива­ющийся в одном пункте. Напр., «Золотое кольцо России» (Москва – Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Кос­трома – Иваново – Суздаль – Владимир – Москва).

М. комбинированный- тур, сочетающий в программе обслу­живания элементы тематического, походного и физкультурно-оздо­ровительного маршрутов.

М. линейный – путь следования, начало и окончание к-рого приходятся на разные пункты. Проходит через рад туристских баз, расположенных в разных районах. Напр., Москва – Тверь – C.-I ?-тербург или Москва – туристская база «Верхневолжская» – Тверь, или Москва – Новосибирск – Хабаровск и т. д.

М. походный – тур с обязательным участием в многодневных туристских походах с различными активными способами передвижения, длительность к-рых составляет не менее 25 % продолжитель­ности тура. Напр., 14-дневный М. походный под названием «В долину вулканов и горячих источников» (Камчатка), включает 4-дневное проживание туристов в гостинице Петропавловска-Камчатского с разнообразной экскурсионной программой и питанием в ресторане, а также обязательный 10-дневный пешеходный турист­ский поход под руководством опытного инструктора.

М. радиальный – путь следования, во время к-рого турист на­ходится на туристской базе (гостинице), реализуя программу похо­дов или экскурсий из одного туристского центра (базы). Радиальный М., как правило, определен туристской путевкой и предусматривает комплексное обслуживание туристов. (Напр., 10-дневное пребывание туристов в международном туристском центре в Одессе включает от­дых на морском побережье, поездки в Измаил, Вилково, Белгород-Днестровский, осмотр катакомб.)

М. речной – рейсы с использованием судов речных пароходств. Имеют подвиды: туристско-экскурсионные рейсы (путешествия на арендованных речных судах продолжительностью более 1 суток) и экскурсионно-прогулочные рейсы (поездки экскурсантов с целью оз­накомления с памятными и историческими местами и отдыха про­должительностью не более 24 час.). Для организации круизных и ту-ристско-экскурсионных рейсов используются в основном комфорта­бельные теплоходы. Для организации экскурсионно-прогулочных и прогулочных рейсов могут использоваться как теплоходы, так и ма­лый флот (речные трамвайчики, катера, катамараны и др.).

М. тематический – тур с преобладанием в программе экскур­сионного обслуживания занятий познавательной направленности (об­зорные и тематические экскурсии, посещение музеев, фольклорных праздников, изучение языка и т.д.).

М. теплоходный – тур, организованный на теплоходах реч­ных и морских пароходств. Теплоходные маршруты подразделяются на морские и прогулочные (с использованием судов речных паро­ходств). Морские маршруты – круизные путешествия на арендован­ных морских судах продолжительностью более 1 суток. Они могут быть как с посещением портов, так и без посещения, напр, морской круиз Владивостокского бюро путешествий «Из зимы в лето – про­гулка к экватору». Прогулочные маршруты – экскурсии в пределах акватории порта продолжительностью не более 24 час.

М. туристский самодеятельный – путь следования группы туристов, путешественников. Разрабатывается и организуется тури­стами самостоятельно. Туристы сами обеспечивают его материаль­ную базу, добровольно и самостоятельно осуществляют хозяйствен­но-бытовое и туристское обслуживание. Методическую помощь при этом оказывают туристские клубы и секции при коллективах физкультуры. Туристские самодеятельные маршруты согласовываются с клубом туристов, туристской секцией или маршрутно-квалификационной комиссией.

Период пребывания – точное время нахождения группы или туриста на маршруте.

Препятствия – естественные сложные участки территории, ис­пользуемые при прокладке спортивного туристского маршрута: кру­тые склоны; заросли; завалы; заболоченные участки; осыпи; морены; снежные склоны; ледники.

Рейс – маршрут транспортного средства в один конец.

Р. пассажирский – пассажирский маршрут транспортного сред­ства в один конец.

Р. Прямой – маршрут транспортного средства в один конец, не имеющий промежуточных остановок в транзитных пунктах.

Р. регулярный – маршрут транспортного средства, включен­ный в регулярное расписание.

Р. чартерный – маршрут транспортного средства, не включен­ный в регулярное расписание и проводимый по отдельному заказу.

Руководитель туристского похода – формальный лидер в туристской группе, обладающий: уровнем знаний, навыков и умений, соответствующим объему программы «Туристский организатор», опытом участия в походе по данному виду туризма как минимум на одну категорию сложности выше, чем заявленный маршрут, опытом руководства походом по тому же виду туризма меньшей категории сложности.

МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА

Управление туристскими организациями в условиях рынка: ориентация на рекреационные потребности и спрос клиентов; стрем­ление к повышению экономической эффективности деятельности ту­ристской организации; стремление к росту ее хозяйственной самосто­ятельности; учет состояния и тенденций туристского рынка. Под­системы управления туристской организацией – планирование; техническая подготовка; производство; снабжение; сбыт.

Существуют три аспекта содержания понятия М. т.: наука и практика управления; организация управления туристской фирмой; процесс принятия управленческих решений.

М. т. подразделяют на следующие виды:

1. Функциональный М. т. – комплексные повседневные процессы управления, обеспечивающие постоянное функционирование пред­приятия по трем основным направлениям:

1.1.Структура и организация деятельности туристской организации.

1.2.Мотивация и распределение обязанностей работников.

1.3.Контроль и оценка исполнения.

2. Типологический М. т.:

2.1. Менеджмент Гостеприимства системная часть М. т., обес­печивающая целостность процесса обслуживания туристов.

Функция менеджмента гостеприимства – стыковка подсистем обслуживания в связи с требованиями Деятельности рекреационной в целях максимизации удовлетворения потребностей гостя.

Для реализации менеджмента гостеприимства в туристских орга­низациях создаются специальные планирующие группы. Типовая структура такой группы (ее подгрупп) в крупном отеле следующая: административная; торговая; рецепционная; гостиничная; ресторан­ная; оборудование; кухня; комнаты отдыха.

Функции планирующей группы: сканирование ситуации; разра­ботка плана мероприятий по менеджменту отдельных подразделений отеля.

Регулирование отношений с гостями осуществляют группы по ведению дел с клиентами, создаваемые в принимающих туристских агентствах, к-рые ответственны за планирование, контроль и коор­динацию всех работ, проводимых отправляющим туристским агент­ством от имени клиента.

Для поиска междисциплинарных решений в целях повышения каче­ства производства туристского продукта и обслуживания туристов в туристской организации создаются проблемные рабочие группы.

Менеджмент предприятий Индустрии гостеприимства осуществ­ляют:

• директор – лицо, назначенное или нанятое для осуществления текущего управления организацией. Он выполняет функцию посредника между владельцем предприятия и управленческим персоналом, с одной стороны, и клиентами – с др. Директор туристского предприятия переводит общие постановочные задачи владельца предприятия в конкретные управленческие решения, определяет направления политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в т. ч. проведение финансовой политики, закупочной политики, развитие отношений с партнерами;

• директор исполнительный – менеджер туристской компании, к-рый является ее служащим, занятым повседневным управлением и не участвующим в разработке политики компании;

• директор по маркетингу – менеджер современной гостиницы, отвечающий за: соответствие гостиничных услуг тем специфическим потребностям, к-рые характерны для конкретной категории потребителей; поиск новых клиентов; контроль за работой коммерческой службы; планирование и организацию конгрессного и банкетного обслуживания;

• директор по питанию – менеджер современной гостиницы, отвечающий за организацию питания гостей в ресторанах, кафе и барах; обслуживание банкетов и конференций; работу кухни; состав­ление меню; заказ и поставку необходимых продуктов; распре­деление обслуживающего персонала по участкам; осуществление контроля за качеством готовой продукции; соблюдение режима эко­номии;

• директор по размещению – центральная фигура в гостиничном менеджменте, менеджер, отвечающий за успешную работу и эксплуа­тацию номерного фонда, несущий ответственность за его чистоту и нормальное функционирование.

2.2. Менеджмент туроперейтинга (см. Туроператор) управление деятельностью туроператоров в туристском бизнесе и отношениями туроператоров с производителями туристских услуг – авиалиниями, отелями, транспортными фирмами; посредниками – турагентами; потребителями туристского продукта – туристами.

2.3. Тур-менеджмент – раздел М. т., целью к-рого являются организация и управление оптовой торговлей турами и розничными продажами.

2.4. Менеджмент блюд и напитков – разработка концепции питания в отелях, управление, организация торгового обслуживания гостей и контроль за качеством блюд и напитков. Менеджмент блюд и наш гков возглавляет директор по питанию, имеющий в подчинении разнообразные службы и отделы, к-рыми управляют менеджеры, в т. ч. менеджер по обслуживанию в номерах, а также сменных менеджеров.

Основным элементом данного вида менеджмента является меню, различное для специализированных торговых точек.

К функциям менеджмента блюд и напитков относятся организа­ция банкетов, буфетное и барное обслуживание, обеспечивающие клиентов спиртными и прохладительными напитками под аккомпа­немент небольшого оркестра или записанную музыку.

Производственным центром здесь является кухня, где готовятся заказанные блюда. Основная цель – контроль за ценой и качеством блюд и напитков.

В особые типологические группы М. т. выделяются:

2.5. Менеджмент круизов.

2.6. Менеджмент путешествий.

2.7. Менеджмент экскурсионный – совокупность форм и методов
управления в экскурсионной сфере деятельности.

3. Менеджмент персонала – состояние управления кадрами в туризме и перспективы работы в условиях рынка. Основные задачи менеджмента персонала – разработка системы мер по управлению I персоналом в условиях хозяйствования; создание системы непрерывною обучения кадров.

Персонал туристской организации – реальная про­фессионально-квалификационная структура туристской организации, отличающаяся от идеальной Структуры профессионально-квалифи­кационной в результате влияния конкретных внешних условий и эко­номической ситуации внутри нее. Персонал туристской организации является объектом менеджмента.

В менеджменте гостеприимства обслуживающий персонал под­разделяют на две категории: работники первой линии – персонал, контактирующий с клиентами; работники второй линии – персонал, не контактирующий с клиентами.

Персонал туристской организации подразделяют на четыре ка­тегории: высшее руководящее звено; среднее руководящее звено; ра­ботники обслуживания; рабочие технических служб.

В целях мотивации персонала используют критерии самооценки персонала – жизненные ценности; круг интересов; особенности ха­рактера; индивидуальность; профессиональные качества; навыки.

Функции М. п.: 1) системные; 2) управление кадрами; 3) управле­ние трудом; 4) управление социальным развитием.

«В любой деятельности человеческий труд является важным детерминантом прибыльности, но в сфере обслуживания человече­ский труд приобретает такое значение, при котором само существо­вание единого хозяйственного механизма ставится в прямую за­висимость от количества и качества самого труда. Три основные причины роста значения менеджмента персонала в индустрии госте­приимства: решающая роль взаимоотношений между служащим и клиентом; рост заработной платы в сфере гостеприимства в течение последних 15 лет – основной фактор роста цен; усиление государствен­ного воздействия и регулирования процессов менеджмента персона­ла» – таков вывод известного специалиста в области управления пер­соналом X. Дивайна.

Все эти факторы вынуждают менеджеров туристских организа­ций уделять больше времени и средств сфере человеческих ресурсов, в первую очередь следующим функциям: планированию штатной чис­ленности персонала; подбору служащих; профессиональной ориен­тации; повышению квалификации; планированию функциональных обязанностей персонала; изучению потребностей персонала и моти­вации.

Направления М. п. – обеспечение равных возможностей труда; анализ профессионально-квалификационной структуры; плани­рование рабочих мест; набор персонала; отбор кадров; оценка результативности труда; тренинг персонала; планирование карьеры служащих; оплата труда; пособия и услуги; трудовая дисциплина; безопасность и здоровье служащих; режим работы; оценка работ­ников.

Важным аспектом М. п. в туризме является поддержание эффек­тивного делового климата. В индустрии гостеприимства деловой кли­мат можно считать благоприятным, если М. п. проводит в жизнь: справедливые принципы подбора и расстановки кадров; закреплен­ные в письменной форме служебные обязанности для каждого рабо­чего места; реализацию потребностей в повышении квалификации работников для их последующего продвижения по службе; постоян­ное повышение квалификации супервайзеров; проверку работы все­го персонала; программу поощрений работников; официальный план продвижения персонала по служебной лестнице; периодическое по­вышение заработной платы; периодическое совершенствование сис­темы льгот; согласование вопросов сокращения численности персо­нала с самим персоналом; рассмотрение трудовых споров и обяза­тельность их разрешения для администрации.

Плата заработная – фиксируемые в договорах и соглашения;-между туристской организацией и наемными работниками отноше­ния найма, отражающие соотношение спроса на труд со стороны туристских организаций и предложение труда со стороны наемного работника, носителя рабочей силы.

В практической деятельности туристских организаций заработ­ная плата выступает в трех аспектах: на рынке труда как цена рабо­чей силы; в процессе труда как плата за труд; после процесса труда как личный, семейный доход. В туризме заработная плата определя­ется как доля личного дохода, состоящая из всех форм оплаты труда, включая оклады, комиссионные, премии, отпускные пособия, меди­цинские пособия и стоимость платежей натурой (напр., бесплатное питание и размещение), а также чаевые от клиентов.

В США ставка начинающего рабочего первой линии (по­лучающего чаевые) составляет 5,00 долл., а начинающего рабо­чего второй линии – 7,35 долл. Годовой прирост заработной платы в целом по индустрии гостеприимства составляет 4-6 %. Квалифици­рованные специалисты и менеджеры получают от 25 000 до 100 000 долл. в год в зависимости от конкретного места работы, уровня ква­лификации и стажа.

Повышение квалификации – поддержание и приведение в соответствие с задачами социально-экономического развития ту­ризма квалификационного уровня кадров. Научно-технический про­гресс и требования по повышению эффективности туристской дея­тельности ставят, кроме того, задачу обеспечения опережающих тем­пов углубления содержания квалификационной структуры кадрового потенциала. Это требует от системы подготовки и повышения ква­лификации кадров реализации следующих функций:

• квалификационного мониторинга – установления несоответ­ствия между фактической квалификацией кадров и квалификациейными требованиями эффективного и качественного осуществления деятельности на каждом рабочем месте, стимулирования каждого трудящегося к изысканию путей преодоления этого несоответствия;

• отбора кадров для включения их в наиболее подходящие и эффективные виды и формы повышения квалификации, обеспечивающие профессиональную пригодность и перспективность;

• обеспечения адекватной реакции на динамику изменений и тенденции развития туризма и сферы управления соответствующим повышением квалификации кадров, опережающим эти изменения;

• обеспечения экономической заинтересованности организаций в своевременной подготовке и переподготовке кадров;

• обеспечения необходимых организационных условий для эффективной увязки всех сторон, участвующих в процессе повышения квалификации кадров.

Реализация главной цели и функций системы повышения квали­фикации осуществляется через решение следующих основных задач: обеспечение единой политики повышения квалификации на основе учета реальных потребностей туристской отрасли; системное обнов­ление и обогащение профессиональных знаний, специализацию и переквалификацию в случае изменений профессиональной структу­ры кадров; внедрение экономического подхода к повышению квали­фикации кадров.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.