Сделай Сам Свою Работу на 5

Глютамат натрия: зачем и почему?





Надпись на упаковке:

Глютамат натрия - основной усилитель вкуса и аромата мясопродуктов, широко распространенный в природе элемент. Глютамат натрия имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в воде, усиливает, освежает вкус и запах мясных изделий, смягчает солоноватый и горький привкус.

Норма закладки 50-100 гр. на 100 кг. мясного сырья.

На упаковке эта добавка обозначается индексом Е621. Глютамат натрия способен творить чудеса, во много раз усиливая вкус мяса, рыбы, грибов или курицы. Что позволяет производителю существенно экономить "первоначальный продукт", добавляя его экстракт в кубик или суп самую малость. Для того, чтобы глютамату натрия хотя бы было что оттенять. Само вещество, способное во много раз усиливать вкус пищи, как ни странно, безвкусно.

Кроме глютамата натрия, индексов Е достаточно широкий ассортимент. Все они несут разнообразные функции. Всем этим вдоволь "нашпигованы" кубики и супы, не считая различных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Возникает естественный вопрос, не вредно ли такое количество добавок для хрупкого организма современного человека?



С А. Хотимченко считает так:

- В сухих продуктах быстрого приготовления содержится значительно большее количество экстрактивных (ароматических, вкусовых) веществ, чем в обычных блюдах, но почти отсутствуют полезные вещества. Это минус данной индустрии. Поэтому сухие консервированные продукты не полезны для организма. Но и не вредны. Хотя запрещенные Минздравом пищевые добавки все же есть. Но в принципе, если человек здоров, если у него нет никаких заболеваний, то такую еду есть можно. Более того, это достаточно вкусно. Я и сам часто прибегаю к помощи кубиков, когда надо что-то быстро приготовить. Получается довольно неплохо.

Тут важен другой момент: если человек страдает теми или иными заболеваниями, то у него, конечно, есть ограничения в диете. Например, людям, страдающим гипертонической болезнью, повышенным давлением, рекомендуется ограничение соли (натрий хлор), а соль такая в этих бульонных кубиках используется. И в больших количествах. А разнообразие экстрактивных веществ оказывает все же определенное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Если у человека гиперацидный гастрит или открытая язва, то, конечно, надо экстрактивные вещества из рациона убирать. Но такой человек, как правило, знает, что ему есть противопоказано, знает свои диетологические ограничения. Больной гипертонией, особенно в жару, всегда будет ограничивать потребление соли. А больной с открытой язвой не будет есть экстрактивные вещества.



Справка от автора

Как определить наличие глютамата натрия в продуктах?

В перечне ингредиентов он может встречаться под следующими названиями:

- глютамат натрия;

- Е 621;

- Некоторые производители эти названия скрывают и в составе пишут абстрактно - ароматизирующее вещество, вкусовые добавки или усилители вкуса. За этим могут скрываться не только глютамат натрия, но и другие вкусовые добавки.

 

 

СПЕЦИИ В МЕДИЦИНЕ

Мы не стали распределять статьи этой части по алфавиту. Более целесообразным представляется сгрупировать их по тематике.

 

- Слушай, недавно вычитал, что какую-то болезнь можно лечить исключительно коньяком...
- О, черт, а где ее можно подцепить?!

Повар – тот же врач

Нельзя забывать, что пряности - это еще и лекарства, опробованные поколениями и проверенные веками. Не зря же говорится, что хороший повар стоит хорошего врача. Тем более что сами-то специи - зачастую семена или побеги лекарственных растений. И помимо придания отменного вкуса хорошо приготовленным блюдам они еще и оказывают чрезвычайно полезное воздействие на организм. Пряности улучшают кровообращение в органах пищеварения, регулируют их деятельность и стимулируют ее, снимают спазмы кишечника и оказывают бактерицидное действие.



Недаром в Европе вы не найдете ни одной национальной кухни, где они не использовались бы - в самых разных и подчас необычных для нас сочетаниях.

Чабер садовый, он же перечная трава, был известен еще римлянам и служил у них излюбленной добавкой к блюдам из гороха и бобов. Отлично улучшает усвоение пищи, обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием.

Сейчас в Европе чабер используется для приготовления грибных блюд (за исключением шампиньоновых), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных овощей, цветной и квашеной капусты, блюд из сыра, гренок и соленого печенья. Для примера можно привести хотя бы французское блюдо - карп (или сазан) со щавелем.

Укроп, хотя он и родом из Индии, тоже можно считать европейским старожилом. Его отличает дезинфицирующее действие, также он усиливает работу почек. Без укропа, кажется, просто не обойтись ни в одной кухне. Первые, вторые блюда, салаты, овощные блюда, домашнее консервирование, которому отдают должное многие европейские хозяйки. Продолжать просто немыслимо: не хватит никакого места.

Фенхель, встречающийся на огромных пространствах - от Южной Европы до передней Азии, применялся еще кулинарами Древнего Египта. Улучшает пищеварение.

Весьма популярен при приготовлении супов, соусов, например майонеза, рыбных блюд, холодных закусок. Придает неожиданный аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам). Свежие побеги с листьями часто идут в салаты. Очень широко применяется в кондитерском деле, входит во многие ликеры.

Тмин - природный европеец. Уже использовался аж за 3000 лет до рождества Христова. Улучшает кровообращение слизистой желудка, помогает при многих хворях кишечника. Без этой пряности немыслимо представить себе многие европейские кухни - немецкую, венгерскую, чешскую, австрийскую. Диапазон - от мясных блюд до консервирования, от ликеров до кондитерских изделий.

Гвоздика - уроженка Индонезии и попала в Европу через Цейлон, откуда корабли везли ее в порты Красного моря, а затем караваны доставляли в Александрию и Константинополь. Улучшает пищеварение, укрепляет память, обладает антисептическими свойствами.

Гвоздику добавляют в блюда из краснокочанной капусты, козлятины, баранины, в темные мясные подливки, в зельц и паштет из птицы, в грибы и заливное мясо, при мариновании сельди. Непременный компонент всех маринадов. В виде порошка используется для приготовления рыбы, спагетти и соусов к ним, а также пиццы.

Можжевельник распространен во всем Северном полушарии. Его лечебные свойства ценили еще древние германцы. И по сей день немцы охотно кладут его ягоды в рыбные супы и некоторые другие блюда. Обладает способностью улучшать кровообращение, антисептическими свойствами, возбуждает аппетит и активизирует мускулатуру кишечника.

Анис впервые упоминается как пряность еще в античные времена. Сейчас его выращивают во всем мире, но лучшим качеством обладают итальянский и моравский.

Широко используется в кондитерском деле: его добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, сладкие блюда из риса, пудинги, кремы и торты. Используется и в салатах. Своеобразный вкус анис придает овощам (свекле, краснокочанной капусте), а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Эстрагон, или тархун, как пряность известен тоже очень давно. Он стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит.

В небольших количествах эстрагон добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. На эстрагоне настаивают уксус, который добавляют в консервированные овощи, а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, помидоров, фасоли, крабов и мяса - телятины и ягнятины. Зелень эстрагона не только используется при запекании дичи, козлятины, копченостей, но и входит во многие салаты, причем для более отчетливого вкуса ее сбрызгивают лимонным соком.

Этот перечень легко продолжить, но и сказанного уже довольно, чтобы убедиться: наши предки, хотя и не знали чудес, на которые способны современная химия и фармацевтика, но зато сумели оставить нам в наследство своеобразные и вкусные лекарства "из кухонной кастрюли".

 

- Рабинович, не зайдете-ли молочка попить?
- А почему бы и нет?
- Ну нет так нет.

Тимьян - лекарство от всех болезней!

Этот вечнозеленый кустарник, уроженец Средиземноморья, имеет серовато-зеленые листья и соцветия фиолетовых или белых цветов. Естественный цвет масла варьируется от красного до желтого.

Используемые части: соцветия и цветы.

Полезные свойства: сильный стимулятор для всего организма, обладает антисептическими свойствами, полезен при расстройствах желудка.

Показания к применению: Помогает при ларингитах и кашле, а также при кожных заболеваниях, вызванных стрессом, инфекциях мочевого пузыря и других инфекциях. Он снимает суставные боли, лечит диарею и метеоризм, может помочь изгнать кишечных паразитов.

Противопоказания: избегать во время беременности или при высоком кровяном давлении.

Тимьян - одно из древнейших лекарственных растений. Тимьян запросто убивает болезнетворные микроорганизмы. Растение содержит редчайшее эфирное масло, которое благодаря веществу тимолу убивает и очищает организм от вредных бактерий. Тимьян просто незаменим при воспалительных процессах, для очищения крови, для полоскания горла, улучшения пищеварения (многим помогает лучше, чем зарубежный "Фестал"). Эффективен тимьян при нарушенном обмене веществ, при желудочно-кишечных недомоганиях, при почечных болезнях, различных воспалительных процессах. Очень хорош чай из листьев тимьяна (на стакан - 2 чайные ложки). Благодаря наличию в нем дубильных веществ чай незаменим при отравлении алкоголем.

Новейшие исследования ученых установили, что тимьян содержит флавониды. Флавониды являются антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от повреждения, что снижает риск возникновения многих заболеваний. Они также препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной инфарктов, инсультов.

Уже в античные времена у греческих врачей Гиппократа, Теофаста и Диоскуридеса он высоко ценился в качестве лекарственного растения. В средние века тимьян прославлялся в трудах алхимика Альберта Магнуса и святой Гильдегарды фон Бинген. В монастырских садах он столетиями тщательно разводился. Его слизеотделительное и отхаркивающее действие при кашле и бронхите доказано и сегодняшней наукой. Его противокашлевое и спазмолитическое действие признано даже при заболевании коклюшем. Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервы и положительно влияет на кожу. Тимьян пользуется популярностью и как приправа к пище, помогающая пищеварению.

Ванна с тимьяном для всего тела - тоже давно и хорошо зарекомендовавшее средство при начальной стадии простуды. Для такой общей ванны используют или готовый экстракт тимьяна, или приготовляют настой самостоятельно из двух чашек сушеного тимьяна, которые заливают двумя литрами кипящей воды. Трава заваривается, настаивается 10 минут в закрытом сосуде (!), процеживается и выливается в ванну, которая затем заполняется водой до температуры тела. После ванны не надо вытираться, а в купальном халате, или завернувшись в купальное полотенце, лечь в постель и хорошо укрыться!

Тело должно оставаться в покое в течение получаса-часа и пропотеть. Это чрезвычайно важно, т.к. без этой второй фазы вся процедура будет бесполезной. Тимьян действует также возбуждающе на кровеносную систему, что нужно иметь в виду, если после ванны сразу будет не уснуть. Ванну нельзя принимать чаще, чем один раз в день.

Во время ванны с тимьяном высвобождаются также эфирные масла и поглощаются кожей через поры. Одновременно целебные пары проникают в верхние дыхательные пути и носоглотку к воспаленным слизистым, чтобы начать там свое противомикробное действие. Таким образом можно облегчить и острый насморк. При кашле и бронхите ванна способствует отделению слизи и снятию спазма. Так как биологически активные вещества попадают в организм не через пищеварительный тракт, как при внутреннем применении лекарства, а впитываются всей поверхностью тела, ванна с лечебными травами часто удивительно действенна.

Испекла бабка колобка и говорит:
- Только в Макдональдс не ходи, а то сосиску в попу засунут!

Укроп

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.

 

Один грузин другому:
- Гыви ты помидоры любишь?
- Поесть люблю, а так нет

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.