Сделай Сам Свою Работу на 5

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВЕЗДАМ

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ


Ориентироваться на местности — это значит уметь определять свое местона­хождение относительно сторон горизонта, окружающих объектов и форм рельефа, находить нужное направление движения и выдерживать его в пути.

В случае аварии или чрезвычайной ситуации, выполнив неотложные действия, необходимо определить или уточнить свое местонахождение. С достаточной точно­стью местонахождение можно опреде­лить, используя последние данные о мар­шруте следования, скорости и продолжи­тельности движения. Нужно постараться вспомнить характерные ориентиры, заме­ченные в пути до аварии. Если сохрани­лась карта, следует нанести на нее предполагаемый район аварии. Если карты нет, нужно постараться начертить схему на бумаге. Ориентироваться следует по компасу.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО КОМПАСУ

Пользование компасом общеизвестно, и поэтому на нем нет нужды подробно останавливаться. Следует только помнить, что при определении сторон горизонта по компасу необходимо учитывать магнитное склонение. В большинстве случаев направ­ление, указываемое магнитной стрелкой (магнитный меридиан), отклоняется от на­правления истинного (географического) меридиана на некоторый угол, который и называется магнитным склонением. Если его величина больше 3°, то при ориен­тировании карты или определении по ней азимута необходимо вводить поправку на магнитное склонение.

На территории России магнитное скло-


нение колеблется от +25° на побережье Карского моря до —17° в Якутии. Магнитное склонение не остается посто­янным и изменяется с течением времени. Максимальные изменения наблюдаются на Кольском полуострове (+8' в год) и у устья реки Лены —14').

Величина магнитного склонения обычно указывается на нижнем обрезе топогра­фической карты.

Пользоваться компасом не везде воз­можно. Например, в районах магнитных аномалий, во время грозы, вблизи линий электропередачи и электрифицированных железных дорог показания компаса иска­жаются и ориентироваться приходится другими способами. Не совсем точно компас может показывать в горах и уж совсем большие ошибки наблюдаются вблизи Северного полюса.



Перед любым выходом на природу нужно проверить исправность компаса. Для этого компас с отпущенным тормозом устанавливается в горизонтальное положе­ние. Поднеся к стрелке (какой-либо сталь­ной или железный предмет, выводят стрелку из равновесия и следят, устанав­ливается ли она на прежнем отсчете. Если стрелка на прежнем отсчете не устанавливается или долго не успокаива­ется — компасом пользоваться нельзя. При передвижении стрелка должна быть заторможена, иначе от постоянного со­трясения она размагнитится и компас выйдет из строя.

Если компаса нет, ориентироваться можно по часам, небесным светилам, местным предметам и природным призна­кам. Попав в незнакомую местность и испытывая необходимость в ориентирова­нии, в первую очередь нужно использо­вать небесные светила, дающие наиболее надежные способы определения сторон горизонта. Однако следует иметь в виду, что отдельно взятые природные призна­ки не всегда могут давать достоверную информацию, так как условия их фор­мирования во многом зависят от мест­ных условий. Поэтому для более точного


определения сторон горизонта нужно оце­нивать сразу несколько признаков. Это поможет избежать грубой ошибки. Полезно запомнить несколько простых правил ори­ентирования по природным признакам.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО СОЛНЦУ

В северных широтах в летние ночи от близости зашедшего Солнца к горизонту северная сторона неба самая светлая, южная — более темная.

Самое высокое положение Солнца оп­ределяется по длине самой короткой тени, что соответствует полудню, а ее направление в северном полушарии ука­зывает на север (рис. 76). Это соответ­ствует действительности только между Северным полюсом и северным тропиком, Правило применимо в следующих случаях:

а) когда Солнце находится в зените
(тень в основании предмета);

б) на экваторе, где полуденная тень
полгода направлена на север (с 24
сентября по 20 марта) и полгода на юг1
(с 21 марта по 23 сентября);

в) " в широтах между экватором и
тропиками, где тень также меняет на­
правление.


Рис. 76. Способ определения местного полудня.

В южном полушарии, наоборот, тень указывает на юг.


С относительной точностью стороны го­ризонта можно определить по Солнцу с помощью часов. Для этого, держа часы горизонтально, нужно повернуть их так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. В этом случае биссектриса угла между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 на циферблате на юг. Следует помнить, что до полудня надо делить угол на циферблате, который часо­вая стрелка должна пройти до 12 часов, а после полудня — тот угол, который она прошла после 12 часов (рис. 77, 78).

Рис. 77. Определение направления по Солнцу и часам до полудня (время местное).


Рис. 78. Определение направления по Солнцу и часам после полудня (время местное).

Этот способ ориентирования дает срав­нительно правильные результаты в север­ных и отчасти средних широтах, особенно зимой, менее точно — весной и осенью, летом ж.е ошибка в ориентировании может достигать 25°. В южных широтах, где Солнце летом стоит высоко, точность ори­ентирования еще меньше, и пользоваться этим способом там не рекомендуется.


ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВЕЗДАМ

Безоблачной ночью стороны горизонта легче всего определить по Полярной звезде, всегда указывающей направление на север с точностью до 1° (рис. 79). Чтобы найти на небосклоне эту звезду, находящуюся в созвездии Малой Медве­дицы, надо отыскать созвездие Большой

Рис. 79. Определение сторон горизонта по звездам в Северном полушарии.


Медведицы, которая представляется в ви­де огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких, далеко отстоящих друг от друга звезд. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отло­жить по этой линии 5 раз, то на конце последнего отрезка будет видна неяркая звезда — это и есть Полярная (первая звезда ручки ковша Малой Медведицы).

В южном полушарии определить на­правление на юг можно по созвездию Южный Крест — четырем ярким звез­дам, расположенным в форме креста, наклоненного в одну сторону (рис. 80). От основания длинной оси креста нужно мысленно проложить расстояние в 4 раза больше длины самого Креста и найти воображаемую точку — она и будет служить направлением на юг. Истинный Южный Крест не путать с ложным, который имеет 5 звезд, менее ярких и более удаленных друг от друга, чем в истинном.


Рис. 80. Определение сторон горизонта в Южном полушарии по созвездию Южный Крест.

Для более точного определения Юж­ного полюса пользуются двумя звездами-указателями, расположенными слева от Южного Креста. Соединив их вообража­емой линией, через ее середину проводят перпендикуляр, который продолжают до


пересечения с линией, проведенной от Южного Креста. Точка пересечения на­ходится точно на юге.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЛУНЕ


делится пополам. Это будет примерным направлением на юг.

Пример.Освещена левая часть Луны:

а) Луна убывает, следовательно, значе­
ние поправки прибавляем к показанию
времени на часах;

б) освещенная часть диска составляет
3/6 радиуса Луны, значит, поправка —
3 часа;

в) время 20 часов + 3 часа поправка
= 23 часа;

г) повернуть часы цифрой 11 в сто­
рону Луны и угол между цифрами 11
и 1 разделить пополам. Биссектриса угла
укажет направление на юг.


 


Фаза Луны 1 9 часов 1 час 7 часов
Первая четверть (видна правая половина диска Луны) на юге на западе  
Полнолуние на востоке на юге на западе
Последняя четверть (видна левая половина диска Луны)   на востоке на юге
Таблица 14

При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима Луна, стороны горизонта можно определить по ней, но точность определения будет меньшей. Для приближенного ориентирова­ния можно считать, что Луна находится в следующих фазах (см. табл. 14).

Так как ориентироваться приходится и в другие периоды времени, то направле­ние сторон горизонта можно определить по Луне и часам. При полнолунии сто­роны горизонта можно определять так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. При других фа­зах Луны необходимо ввести поправку в отсчет времени по часам.

Делается это так. Устанавливают, при­бывает Луна или убывает; оценивают на глаз, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое ко­личество часов, сколько шестых долей радиуса составляет освещенная часть ди­ска. Если Луна прибывает, то из пока­зания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. При этом на Луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление на ци­ферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. Угол между этим направлением и цифрой 1 на циферблате



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.