Сделай Сам Свою Работу на 5

ЯДОВИТЫЕ И ОПАСНЫЕ МЕДУЗЫ





Физалия,или португальский кораблик.

В тропических морях издавна пользуется дурной славой красивая сифонофора фи-залия. Многие считают ее медузой, но на самом деле это громадная плавучая колония полипов — родственников корал­лов. Физалия имеет большой, до 20 см длиной, плавательный пузырь. Именно пузырь — самая заметная часть физалии, плывущей по воле волн и ветра на поверхности моря. От пузыря свешива­ются вниз длиннейшие, иногда до 30 метров, ловчие щупальца, снабженные многочисленными стрекательными клетка­ми с ядом. Эти щупальца по цвету сливаются с океанской водой и часто почти незаметны. Как только щупальца касаются оказавшейся поблизости рыбы, миллионы капсул выстреливают в нее


свои крошечные ядовитые "гарпуны", па­рализуя жертву.

Физалия очень ярко окрашена. Пузырь отливает голубым, фиолетовым и пурпур­ным цветом, все свешивающиеся вниз придатки ультрамариновые. Плавающая на поверхности физалия вследствие яркой окраски и значительной величины видна издалека, и пловцы всегда остерегаются соприкосновения с ней, так как можно получить очень сильный ожог, вызываю­щий почти мгновенную резкую боль, которая, как говорят, похожа на боль от удара электрическим током. Пораженный физалией человек, даже если он хорошо плавает, с трудом держится на воде. Вскоре после этого может наступить и общее тяжелое заболевание с повышени­ем температуры, длящееся несколько дней. Кожа в месте прикосновения взду­вается, иногда пострадавшего начинает лихорадить и тошнить, а в некоторых случаях даже может наступить паралич. Физалия опасна даже когда лежит на берегу, выброшенная прибоем.



Физалии распространены исключитель­но в тропических морях, и очень редко отдельные экземпляры заносятся в более теплые участки умеренной зоны.

Нередко появляются сообщения о серьезных и даже смертельных отравле­ниях, вызываемых крупными сцифоидны­ми медузами из отряда кубомедуз. Это тоже обитатели тропических морей. Вы­сота колокола этих медуз достигает 10— 15 см, по краю его сидят четыре разветвленных щупальца. Яд, содержащий­ся в их стрекательных клетках, попадая на кожу, вызывает омертвение ее верх­него слоя и плохо заживающие язвы, после которых остаются глубокие рубцы. Но самая большая опасность таится в воздействии яда на нервную систему, . которое может привести к поражению дыхательного центра.



Впервые на ядовитость этих медуз обратили внимание в годы второй миро­вой войны в Австралии, куда было эвакуировано значительное число европей­цев. Стало известно несколько случаев загадочной гибели людей во время купа­ния, причем на теле погибших не нахо­дили явных признаков повреждения. Дол­гое время тайна оставалась неразгаданной, но потом удалось установить, что при-


чиной гибели является медуза хиродропус. Получивший ожог человек захлебывался и тонул. Было • отмечено, что среди пострадавших или погибших были преиму­щественно вновь прибывшие люди. Ме­стные жители, особенно из числа корен­ного населения Австралии, могли купаться безбоязненно. По-видимому, у них имелся иммунитет к яду этой медузы.

Самая ядовитая из медуз и, вероятно, самая смертоносная из всех известных обитателей моря — это морская оса.Размером она с небольшой воздушный шар. Морская оса убивает в течение нескольких секунд. Ее яд, проникнув в кровь человека, достигает сердечной мыш­цы, и, если доза яда была достаточно большой, паралич сердца наступает уже через 30 секунд после прикосновения медузы. Один из пострадавших умер даже раньше, чем через тридцать секунд после того, как его ужалила морская оса. Другой успел с воплями выбежать на берег и скончался только через час. Вероятно, боль, вызываемая ожогом этого рода, превосходит все остальные болевые ощущения, какие только выпадают на долю человеку. В Австралии от яда морской осы пострадали десятки людей, многие из них скончались. Одиннадцати­летняя девочка, бродившая по воде в 10 метрах от берега, была ужалена в ногу и минуту спустя умерла. Однажды на пляже около Кэрнса, в Квивленде, один человек учил своего маленького сына плавать и не заметил, как мальчика коснулась морская оса. Мальчик закричал от боли, и его тут же повезли в больницу, но не прошло и получаса, как он скончался, несмотря на все попытки врачей спасти его.



День, когда погиб этот мальчик, был тихий и облачный. В такую погоду прилив часто выносит морских ос на мелководье, опытные люди не купаются в эти дни.

К числу ядовитых медуз относится жительница наших дальневосточных мо­рей — гонионема, которую местные жи­тели называют крестовичок. Зонтик меду­зы прозрачный, желтовато-зеленого цвета, до 25 мм в диаметре, но обычно всего 15— 18 мм. По краям зонтика имеется до 80 щупалец, густо усаженных стре­кательными клетками. Внутри тела медузы видны четыре темно-коричневых канала,


расположенных крестообразно, что и дало ей название крестовичка.

Эти медузы обычно держатся на мел­ководье. Их излюбленные места — за­росли морской травы зостеры. Иногда они попадаются и в чистой воде, но обычно невдалеке от зарослей зостеры. Во время дождей, когда морская вода у берегов значительно опресняется, медузы погиба­ют. В дождливые годы их почти нет, зато к концу засушливого лета кресто-вички появляются массами.

Прикосновение их щупалец к коже человека вызывает резкую боль, похожую на ожог. Через несколько минут кожа на месте прикосновения краснеет, покры­вается волдырями, а вслед за этим появляются симптомы общего отравления. Уже через 10—30 минут наступает об­щая слабость, появляются приступы удушья, боли в пояснице, конечностях и суставах, развивается сухой кашель, не­меют пальцы. При поражении централь­ной нервной системы отмечаются помра­чение сознания, возбуждение, бред, гал­люцинации, кратковременная слепота и глухота. Поражение крестовичком может привести к длительным и стойким пато­логическим изменениям печени. Острый период болезни длится 4—5 суток. Осо­бенно опасны повторные ожоги, так как яд крестовичка делает организм более чувствительным к повторным, даже не­большим дозам яда.

Самая большая из медуз — это по­лярная медуза цианея,колокол которой достигает 2,5 метра в диаметре, а щу­пальца до 60 метров в длину. Контакт с щупальцами цианеи уже через несколь­ко секунд приводит к возникновению жгучей боли, к которой через 10—20 минут присоединяются покраснение кожи, иногда отек, длящийся от 1 до 48 часов. Наиболее опасна разновидность этой ме­дузы — розовая цианея. Яд ее вызывает потерю сознания, а по некоторым сооб­щениям, даже смерть. Розовая цианея — житель восточного и западного побере­жий США, но также встречается и в других районах Мирового океана.

В Черном и Азовском морях встреча­ется крупная медуза — корнерот.Эта медуза не имеет щупалец, их розовые лопасти разветвляются, образуя многочис­ленные складки, сросшиеся между собой.


Концы лопастей заканчиваются корневыми выростами, отсюда и название медузы. Она вызывает болезненные ожоги, похо­жие на ожог крапивой. Опасно попадание яда корнерота в глаза. При этом возни­кает резь в глазах, светобоязнь, на роговице глаза развивается отек.

Первая помощь при поражении меду­зами.Для уменьшения боли рекомендует­ся применение морфина или промедола, других болеутоляющих препаратов. Внут­ривенные инъекции глюканата кальция устраняют мышечные спазмы. При появ­лении сыпи кожу нужно смазывать кре­мом. Для устранения боли в различой степени помогают примочки с использо­ванием разбавленного нашатырного спир­та, двууглекислой соды, сахара, питьевого спирта. Иногда может потребоваться ис­кусственное дыхание. В тяжелых случаях требуется квалифицированная медицин­ская помощь. Специфические противоядия не известны.

Предупреждение.Следует помнить о значительной длине невидимых щупалец медуз. Поэтому нужно держаться от них подальше. Опасной можно считать любую медузу, особенно в условиях выживания, когда квалифицированную помощь, как правило, оказывать некому. Плотно при­легающее шерстяное белье защищает от воздействия щупалец медуз. Выброшенная морем на берег медуза, хоть она и кажется мертвой, может причинить серь­езный ожог. Щупальца некоторых медуз могут прилипать к коже. Снимать их надо осторожно, чтобы не получить дополни­тельных ожогов. Делается это с помощью куска ткани, водорослей, палки или при­горшни песка. Не следует плавать вскоре после шторма в тропических водах, где прежде было много медуз: можно полу­чить множество сильных ожогов от пла­вающих в воде обрывков их щупалец. В случае ожога пострадавший, чтобы не утонуть, должен постараться побыстрее выйти из воды. Место ожога надо скорее смочить разбавленным нашатырем или спиртом.

АКТИНИИ

Актинии — в подавляющем большин­стве одиночные морские животные, своей


формой напоминающие причудливые цве­ты, Актинии, как и медузы, относятся к кишечнополостным. Их диаметр, в зави­симости от вида, может колебаться от 5 до 30 см и более. Окраска тела самая разнообразная: красная, коричневая, зеле­ная, желтоватая, реже — бесцветная.

У нас актинии встречаются в Черном море и северных морях.

Стрекательные клетки актиний поража­ют кожу человека, вызывая зуд и жже­ние в месте контакта. На месте ожога может развиваться папула с последующим омертвением тканей. В тяжелых случаях развиваются лихорадка, головная боль, слабость. Яд актиний может вызвать повышение артериального давления, за­труднение дыхания. Яд некоторых актиний может привести к остановке сердца.

Повторный контакт с актиниями может вызвать аллергические реакции в виде упорной крапивницы.

Первая помощь оказывается так же, как при поражении медузами.


Прикосновение к щетинкам этих чер­вей вызывает воспаление, опухоль и онемение в месте укола. Эти явления не проходят несколько дней.

Для укусов глицеры специфического лечения нет. Их надо обрабатывать так же, как уколы рыб. Щетинки лучше всего удалять из кожи пострадавшего с по­мощью клейкой ленты. Помогают примоч­ки из нашатыря или питьевого спирта.

Предупреждения. Будьте осторожны, когда трогаете многощетинковых червей. Матерчатые перчатки хорошо защитят от укусов глицеры, а если приходится иметь дело с другими многощетинковыми червями, лучше надевать резиновые пер­чатки.

ОПАСНЫЕ

И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ


 


МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ

Многощетинковые черви — это живо­тные с вытянутым сегментированным те­лом, на каждом сегменте которого име­ются парные пучки щетинок. У некоторых видов эти щетинки развиваются в защит­ный колющий механизм. Другие обладают крепкими челюстями, которыми они могут наносить болезненные укусы. С многоще-тинковыми червями сталкиваются, когда переворачивают камень или коралловые глыбы в поисках приманки для ловли рыбы.

Многощетинковые черви встречаются в тропических и умеренных водах морей и океанов.

Многощетинковый червь — глицера — своими челюстями может прокусить ко­жу; при этом возникает болезненное ощущение, какое бывает при укусе пче­лы. След от ее челюстей овальной фор­мы, размером около трех миллиметров, в месте, где прикушена кожа, — красно­ватое пятнышко, окруженное побледнев­шей зоной. В месте укуса может поя­виться жар и опухоль, сохраняющиеся два дня. Опухоль может сопровождаться онемением и зудом.


Грибы — удивительный дар природы. Основное значение грибов — в их пищевой ценности, Многие из них с давних пор употребляются в пищу в свежем, соленом, маринованном или су­шеном виде. Питательная ценность грибов объясняется не только большим содержа­нием белков, но и наличием в них целого комплекса витаминов — биологически активных веществ, необходимых для нор­мального обмена веществ в организме.

Грибы широко распространены на земном шаре. Их можно встретить везде — в знойных тропических странах и на Крайнем Севере,

Однако в обширной группе грибов имеется немало и вредоносных форм. Речь идет прежде всего о ядовитых грибах, вызывающих тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются смертью.

Особого внимания заслуживает группа ядовитых и сомнительных грибов. Сюда входят бледные поганки, мухоморы, не­которые розовопластинники, паутинники, ряд говорушек, огневок, опят — все те грибы, которые в быту называются по­ганками.

Само понятие "ядовитость" грибов от­носительно. Обычно считают ядовитыми и


несъедобными те виды грибов, которые содержат ядовитые или сильно раздража­ющие вещества, вызывающие отравление при употреблении в пищу. Среди них есть грибы, которые можно назвать ус­ловно съедобными: ядовитые свойства этих грибов полностью уничтожаются со­ответствующей обработкой при приготов­лении их в пищу. Примером могут слу­жить весенние грибы — сморчки.В их плодовых телах содержится сильное ядо­витое вещество — гельвелловая кислота, которая может вызвать смертельное от­равление. Для обезвреживания эти грибы необходимо тщательно отваривать и ки­пятить в течение 20 минут. Во время кипячения гельвелловая кислота переходит в отвар, а сами грибы становятся без­вредными. Отвар, содержащий гельвелло-вую кислоту, необходимо вылить, а грибы затем промыть.

Весной встречаются грибы, очень по­хожие на сморчки, но шляпка у них бесформенная, бархатистая, вся в склад­ках. Ножка едва видна из-под шляпки. Это строчок.Так же, как и сморчок, он содержит гельвелловую кислоту.

Отравление наступает через 8—10 ча­сов после их употребления и проявляется в виде болей в подложечной области, тошноте, неукротимой рвоте.

Кроме гельвелловой кислоты, в грибе этом есть еще целая группа опасных ядов, по действию напоминающих веще­ства бледной поганки. Последние иссле­дования показали, что один из них — гирометрин — в отличие от гельвелловой кислоты, не растворяется в горячей воде и не разрушается под действием высокой температуры. Именно поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелые, а подчас и смертельные отравления.

Условно съедобными являются также многие млечники с едким млечным соком: их раздражающие едкие свойства исче­зают при кипячении в подсоленной воде или предварительном вымачивании в те­чение 2—3 суток, меняя при этом воду не реже двух раз в сутки.

Существует небольшая группа "несъе­добных грибов". Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом и запахом. Это — желчный гриб и ложная лисичка.

В хвойных лесах рядом с белым боровиком селится другой, предательски


копирующий его внешность, — горький боровик, или желчный гриб.На Кавказе и изредка в средней полосе встречается похожий на белый — сатанинский грибс белой мякотью, синеющей или зелене­ющей на разрезе. Ножка сатанинского гриба, несколько вздутая посредине и суженная к концам (иногда внизу клуб­невидная) , имеет желтовато-красноватый цвет, и по всей ее поверхности идет кровяно-красный сетчатый рисунок. Гриб этот тоже ядовит, но не смертелен.

Известны также ложные опята, ложные сыроежки... И все же ядовитых грибов сравнительно немного, Почти из 200 видов' грибов ядовитых всего около 25.

Ядовитые грибы при употреблении в пищу, как правило, вызывают отравление, и ядовитые их свойства не уничтожаются при предварительной обработке любыми способами: ни отвариванием, ни засолкой, ни сушкой. Поэтому необходимо знать, каковы их основные признаки, чтобы при сборе не ошибиться и не взять непри­годный гриб вместо съедобного. В отно­шении распознавания ядовитых грибов существует много ошибочных мнений и различных предрассудков о якобы "спе­циальных" приметах их ядовитости. На­пример, считают, что грибные черви и улитки не едят ядовитых грибов, что ядовитые грибы свертывают молоко, а головки чеснока или лука при варке с ядовитыми грибами буреют, и многое другое. Все это — ложные представления, которые нередко приводят к тяжелым грибным отравлениям, Никаких специаль­ных, присущих только им примет, ядови­тые грибы не имеют. Чтобы избежать отравления, нужно хорошо знать эти грибы по внешнему виду и постараться получше запомнить характерные черты их строения, отличающие их от съедобных грибов.

Самым ядовитым грибом из всех из­вестных на свете считается бледная по­ганка.Недаром индейцы Северной Аме­рики прозвали ее "чашей смерти". Раз­личают три ее вида: белая (в народе из-за неприятного запаха ее называют вонючим мухомором), желтая — с жел­товатой шляпкой (мухомор поганковид-ный), которая часто встречается в зарос­лях вереска в Смоленской, Черниговской, Новгородской областях, на Кавказе, на


юге Украины, в Западной Европе, Север­ной Америке, Австралии, и третий вид — самый ядовитый: бледная поганка — зеленая или с зеленоватой шляпкой.

Все три вида имеют белые пластинки с обратной стороны шляпки, утолщенную внизу, наподобие клубня или луковицы, ножку, остатки белого покрывала на ножке и шляпке — хлопья.

Совсем молодые бледные поганки лег­ко спутать с шампиньоном. Но у шам­пиньона нет чехла на основании ножки и пластинки на шляпке по мере созре­вания становятся из белых розовыми, затем темно-фиолетовыми, а у поганки и мухоморов пластинки всегда сохраняют свою первоначальную белую окраску.

Очень похожи бледные поганки и на гриб-зонтик, и на зеленые сыроежки. Однако у сыроежек нет остатков покры­вала на ножке, а ножка без утолщения внизу.

Мухоморырасселились почти по всему миру, они растут даже в Африке и Австралии. Богаты ими и леса нашей страны. В зависимости от того, какое дерево является их соседом, мухоморы могут отличаться окраской шляпки. Ли-монно-желтые бородавки на темно-крас­ной шляпке — так выглядят мухоморы буковых лесов Урала. Грибы со шляпкой меньшей величины, почти лишенной бо­родавок и с быстро исчезающим кольцом на ножке, растут в лесах Карелии, в Ленинградской области и на Урале. Все мухоморы ядовиты.

Отравления мухоморами бывают неча­сто, но они очень тяжелы, особенно отравления бледной поганкой, которая тоже относится к семейству ядовитых мухоморов. Ядовитым началом бледной поганки являются три яда — амапитин, фаллоидин и фаллоин. Фаллоидин не разрушается никакими способами приго­товления и очень ядовит — для смер­тельного отравления человека достаточно 1/4 шляпки бледной поганки. Отравление поганкой осложняется тем, что оно имеет длительный скрытый период до появления признаков отравления — от 10 до 40 часов. За это время ядовитые вещества гриба успевают проникнуть в кровенос­ную систему, печень, почки и произвести в них необратимые патологические изме­нения. Как правило, в 90% случаев отравление заканчивается смертью; в ре-


дких случаях больные выздоравливают, но и тогда выздоровление наступает только через 2—4 недели и даже позже.

Признаки отравления бледной поган­кой: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, температура тела понижается до 36—35°, пульс становится слабым, конечности холодные, сознание сохраняется. После 2—3 дней отравления наблюдаются желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этот период отравившиеся нередко погибают. Возможно появление желтухи и увеличе­ние печени. Пульс слабо-нитевидный, на­блюдается потеря сознания.

Особенно чувствительны дети, у кото­рых отравление начинается с судорог и сведения челюстей.

Отравления другими мухоморами —красным, серым, порфировым — имеют благоприятный прогноз: они чаще всего заканчиваются выздоровлением. Отравле­ние вызывается ядами — мускарином и мускаридином. Первоначально отравление мухомором выражается в сильном опья­нении, через 1—2 часа после его упот­ребления в пищу появляются рвота и расстройство желудка, сильное слюноот­деление, сопровождающееся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке, холодным потом и конвульсиями. Могут начаться умопомра­чение, бред, галлюцинации, потеря спо­собности управлять своими действиями. Человек может впасть в состояние, гра­ничащее с помешательством. Такое состо­яние длится несколько часов, после чего пострадавший засыпает, а проснувшись через некоторое время, чувствует себя несколько лучше. Симптомы большей ча­стью через 1—2 дня проходят. Спустя 2—3 дня наступает полное выздоровле­ние. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Отравление вызывают такие виды гри­бов, как ложные кирпично-красные опята,а также некоторые огневки, собираемые изредка вместо съедобных опят. Их от­личительные черты — более ярко окра­шенные шляпки и зеленовато-желтые или фиолетово-бурые пластинки. У съедобных опят пластинки всегда светлые, белова­тые или кремовые и шляпки не имеют такой яркой, кирпично-красной или жел­той окраски.


К ядовитым грибам относится и рас­тущий в лесах и на пастбищах Новго­родской и Киевской областей розовопла-стинник, а также поганка, у которой есть только латинское название — "иноцибе-латерария". Шляпка у нее коническая, овальноколокольчатая, желто-бурая или рыжеватого цвета. Впоследствии она ста­новится более темной в центре. Растет этот гриб в Ленинградской, Архангель­ской, Тюменской областях, Алтайском крае, Западной Европе, Азии, Северной Америке и содержится в нем ядовитого вещества — мускарина — примерно в десять раз больше, чем в мухоморе. Молодые грибы легко спутать с шампинь­оном и майским грибом.

Многие грибы с розовыми пластинками ядовиты.

Розовопластинник и другие, подобные им, иной раз по ошибке собирают вместо шампиньонов или белых сыроежек. Но от шампиньонов розовопластинник можно отличить по отсутствию кольца (юбочки) на ножке, а от сыроежек — по розовому цвету пластинок.

У навозника серого — съедобного в молодом состоянии гриба, обнаружено вещество, которое отличается очень любо­пытным избирательным действием: оно вы­зывает отравление у людей, закусывающих этим грибом спиртное, в то же время оставаясь безобидным для непьющих.

Вряд ли стоит описывать все ядовитые грибы. Просто есть совет: собирать нужно только те грибы, которые достоверно из­вестны как съедобные. Неизвестные виды, как бы соблазнительны они ни были, во избежание отравления брать не стоит. Кроме того, рекомендуется собирать только молодые, не перезревшие грибы.

Перед приготовлением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные ва­ми грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

Пластинчатые грибы, особенно сыроеж­ки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на' ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

Собранные грибы очень быстро пор­тятся (быстрее, чем рыба), поэтому их необходимо обрабатывать сразу после сбора, не откладывая на потом.


Нужно знать, что отравиться можно не только ядовитыми или сомнительными грибами. Отравление может произойти, если в пищу попали недостаточно прова­ренные грибы — свинушки, едкие млеч­ники, или при употреблении старых, уже перестоявших плодовых тел, в которых имеются ядовитые продукты распада. Кро­ме того, грибы нельзя употреблять в больших количествах из-за содержания в них трудноперевариваемой грибной клет­чатки. В полевых условиях следует осте­регаться приготовления грибных блюд на скорую руку.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо обильное питье воды с последующим вызыванием искусствен­ной рвоты. Затем, для очищения желудка, рекомендуется солевое слабительное — сернокислый натрий или сернокислая маг­незия (английская соль) — 30—50 г на стакан воды. Полезно принять внутрь активированный древесный уголь (карбо­лен), его можно сделать самостоятельно на костре. После этого дают антибиотик левомицетин. Необходимо согреть постра­давшего и дать ему горячее питье. При отравлении мухоморами в качестве рвот­ного и слабительного можно использовать раствор поваренной соли — столовая ложка на 5 литров воды.

Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алко­голь. Спирт содействует быстрому всасы­ванию грибных ядов в организм.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Из многих тысяч видов растений, про­израстающих на земле, примерно 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления у человека.

Острые отравления ядовитыми растени­ями возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом и осенью среди людей, оказывающихся по разным причинам на природе. Это могут быть туристы, сборщики грибов и ягод, просто люди, заблудившиеся в лесу и отчаявши­еся от голода.


Невкусные, горькие, обладающие не­приятным запахом растения обычно не принимают за съедобные. Но существуют такие, которые по виду и отчасти по вкусу напоминают петрушку, сельдерей, брюкву, редьку, укроп и другие. Очень заманчивы иные лесные ягоды. За зеле­ный горошек иногда принимают дикора­стущую фасоль и бобы. Ядовитые веще­ства могут содержаться в косточках не­которых плодов и т. п.

Замечено, что чем дальше к югу произрастают растения, тем их токсич­ность выше. Например, токсичность кра­савки, произрастающей в горных районах Крыма и Кавказа, в несколько раз выше, чем токсичность этого же растения в Московской или Ленинградской области. Подобное происходит и со многими дру­гими растениями.

Яды неравномерно распределены в раз­ных частях растения. У некоторых видов опасны кора и плоды, а листья и цветки безвредны, у других — только цветки, у третьих — листья и т. п. У многих растений ядовитые вещества преобладают в корнях и корневище. Чаще происходит отравление плодами, ягодами и клубнями растений. Отравление корнями, листьями и семенами случается значительно реже.

Ядовитые растения могут одновременно являться и лекарственными — все зависит от дозы их приема.

Ядовитые свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различных животных и человека. Так, например, ядовитые для человека белла­донна и дурман обыкновенный совершен­но безвредны для грызунов, собак, кур, дроздов и других птиц, но вызывают отравление уток, цыплят. И подобных примеров немало. Поэтому поклеванность растений и их плодов нельзя считать достоверным признаком их неядовитости.

Некоторые ядовитые вещества отдель­ных растений могут постепенно накапли­ваться в организме и, достигнув опреде­ленной концентрации, вызвать тяжелые отравления. Это происходит после неод­нократного употребления в пищу ядови­тых растений в течение продолжительного времени. Подобным эффектом обладают яды эфедры, орляка, пикульников, напер­стянки, гриба свинушки и других. Такое постепенное накопление пищевых ядов в организме представляет значительную опасность в связи с незамечаемой на первых порах возможностью отравления,


проникновением ядовитых веществ во многие органы и возникновением стойких длительных расстройств, определить при­чину' которых весьма сложно.

Например, многие люди употребляют в пищу свинушку, считая ее вполне съедобным грибом, не представляя воз­можных последствий, так как постепен­ное накопление в организме токсических соединений этого гриба вызывает тяже­лые расстройства кровообращения. При этом воздействие постепенно накаплива­ющихся ядовитых веществ опасно еще и тем, что испытывая на себе разовое безопасное воздействие того или иного растения, человек приобретает необосно­ванную уверенность в его безвредности и при длительном употреблении.

Особое место среди опасных и ядо­витых растений занимают борщевики.Их токсическое действие проявляется в ос­новном при контакте с кожей человека. Выделяемое ими эфирное масло, особен­но в пасмурную погоду, сильно обжигает кожу и образует многочисленные водяни­стые пузырьки. При этом борщевики считаются съедобными растениями, есте­ственно, если правильно использовать их в пищу.

Ядовитые вещества, содержащиеся в растениях, по-разному воздействуют на организм челрвека. Так, например, к растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, на­перстянка, чемерица белая, морозник кав­казский и другие, содержащие в себе однотипные яды,

Токсичное воздействие на органы же­лудочно-кишечного тракта оказывают бе­локрыльник болотный, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, паслен слад­ко-горький и черный, бирючина обыкно­венная.

Но наиболее опасны для жизни отрав­ления растениями, преимущественно воз­действующими на нервную систему. Это цикута (вех ядовитый), болиголов пятни­стый, аконит.

Цикута, или вех ядовитый(рис. 164). Многолетник высотой 7 0—130 см с клубнеобразным корневищем, полым, мно­гокамерным, с поперечными перегородка­ми внутри. Листья крупные, перистые. Цветки мелкие, белые, в сложных зон­тиках. Все растение, особенно корневище, имеет запах петрушки или сельдерея.

Широко распространена по болотистым берегам рек, низинным болотам и забо-


леченным лугам по всей территории стра­ны.

Цикута — наиболее ядовитое растение флоры России. Ядовитые вещества содер­жатся во всех частях растения, особенно в корневище, они и вызывают сильней­шие отравления, в 50% случаев смертель­ные. Яд действует быстро, симптомы отравления проявляются через 15—20 минут в виде головной боли, жгучей боли в области живота, тошноте, рвоте. Ха­рактерно чувство холода во всем теле, нарушение чувства равновесия, пониже­ние чувствительности кожи. По мере развития отравления появляются судороги, потеря сознания, пена изо рта. Смерть наступает от остановки дыхания.

Первая помощь:раннее интенсивное промывание желудка 0,1% раствором марганцовки, очистительные клизмы, чер­ный кофе, горчичники на спину и плечи.

Болиголов пятнистый, или омег.Высо­
кое растение (60—180 см), при расти­
рании листьев которого ощущается непри­
ятный мышиный запах. В нижней части
растения и середине стеблей имеются
многочисленные буровато-красные пятна,
листья крупные, перистые. Цветки мел­
кие, белые, в рыхлых сложных зонтиках.
Распространен в европейской части, За­
падной Сибири, Средней Азии, на Кав­
казе. Произрастает по склонам и сухо­
долам. Ядовито все растение, особенно
незрелые плоды. <

Отравление наступает при попадании в рот стеблей, из которых пытаются сде­лать свистульки, а также при поедании семян, очень похожих на .укропные. Сим­птомы отравления: тошнота, рвота, слю­нотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. На­чальное возбуждение сопровождается су­дорогами и переходит в угнетение цент­ральной нервной системы. Характерным является паралич, начинающийся с ног и сопровождающийся потерей кожной чув­ствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье мо­жет привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Первая помощь:промывание желудка 0,1% раствором марганцовки с последу­ющим приемом внутрь водной взвеси активированного угля.

Белена черная.Сорняк высотой 30— 100 см с неприятным запахом. Листья сверху темно-зеленые, снизу светлые. Все растение покрыто мягкими волосками.


Встречается повсеместно. Ядовиты все части растения, но причиной отравления чаще являются приятные на вкус семена. Отравление вызывает сухость во рту, кожную сыпь, жажду, тошноту и рвоту, сердечно-сосудистые нарушения, психиче­ское расстройство, галлюцинации, судоро­ги, характерно двигательное и речевое возбуждение. Симптомы отравления раз­виваются в промежутке времени от 10 минут до 15 часов. При тяжелых фор­мах — нарушение дыхания, потеря со­знания, возможен смертельный исход.

Первая помощь.Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5—10 литров воды), прием внутрь активированного угля с последую­щим, через 15—20 минут, промыванием желудка раствором марганцовки,

Белладонна,красавка, сонная одурь. Высокий, 60—150 см и более, многолет­ник с многоглавым корневищем, крупны­ми листьями и цветками с буро-фиолето­вым или грязно-пурпурным венчиком. Плоды — черные ягоды, похожие на вишни.

Распространена на Западной Украине, Кавказе, в Крыму. Ядовито все растение и плоды. Отравление наступает при пое­дании ягод. Симптомы отравления и пер­вая помощь те же, что и при отравлении беленой.

Дурман обыкновенный.Однолетник вы­сотой 30—100 см. Большие листья за­остренные, выемчато-зубчатые. Цветы бе­лые, крупные, воронкообразные. Плоды крупные, яйцевидные, с твердыми шипа­ми. Все растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Дурман распрост­ранен в европейской части, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, из­редка встречается на Дальнем Востоке.

Ядовито все растение и семена. От­равление наступает чаще всего при пое­дании семян, особенно детьми.

Основные симптомы отравления: сухо­сть во рту, расстройство глотания, кро­вавый понос, нарушение функций цент­ральной нервной системы.

Первая помощь оказывается такая же, как при отравлении беленой.

Ландыш майский— всем известное растение, которое встречается повсемест­но в России. С приходом лета в листьях ландыша на месте красивых цветков появляются зеленые ягоды. Заметными они становятся только к июлю, когда превращаются в красные. Вот тогда они



 


Рис. 164. Цикута, или вех ядовитый.


и начинают манить к себе, особенно детей, и имеют аппетитный вид до первого снега. Ядовито все растение, особенно ягоды. Отравление может на­ступить при поедании ягод ландыша. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.


Симптомы отравления: тошнота, рвота, ослабление работы .сердца, вплоть до его остановки.

Первая помощьзаключается в промы­вании желудка водной взвесью активиро­ванного угля, проведении очистительных клизм, при рвоте — глотание мелких кусочков льда.


Чемерица (рис. 165) — многолетник высотой до 180 см с многочисленными сидячими широкоэллиптическими листья­ми, мелкие беловато-зеленоватые цветки невзрачны и собраны в метельчатые со­цветия.


Рис. 165. Чемерица.

Ядовито все растение, особенно корни. Отравление наступает при поедании кор­невищ и листьев молодых растений, оши­бочно принимаемых за лук-черемшу. При отравлении ощущается перщение и пока­лывание в горле, царапанье в носу, глазах, обильное слюнотечение, слезы, насморк. Затрудняется дыхание. Тошнота, рвота, понос, вследствие которых — сильная жажда. Дыхание ослаблено, раз­вивается сердечно-сосудистая недостаточ­ность, возможны судороги.


Первая помощь:промывание желудка взвесью активированного угля 'в 2% рас­творе гидрокарбоната натрия, обильное питье крепкого чая.

Белокрыльник болотный, или калла.Сочное ползучее растение высотой 20— 40 см с толстым корневищем и блестя­щими округло-сердцевидными листьями на длинных черешках. Плоды — сочные красные ягоды, собранные в гроздья. Произрастает повсеместно, кроме Сред­ней Азии, на болотах и топких берегах водоемов.

Ядовито все растение, особенно ягоды и корневища. Возможны отравления, осо­бенно детей, при поедании привлекатель­ных ягод, Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, на­рушение пульса, судороги. При варке ядовитые свойства белокрыльника утрачи­ваются.

Первая помощьзаключается в промы­вании желудка и приеме слабительных средств.

Бузина травяная(вонючая). Растение высотой 60—170 см с неприятным за­пахом, имеет толстое ползучее корневи­ще, толстый бороздчатый стебель, на котором находятся перистые листья. Пло­ды черного цвета, собраны в гроздья. Распространена в южной части страны, произрастает в горах и предгорьях, по опушкам лесов и субальпийским лугам.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.