Сделай Сам Свою Работу на 5

Культуры новых плодово-ягодных растений





Помимо просмотренных видов плодово-ягодных растений, пригодных для разных видов озеленения и облесения, при рас­ширении и обогащении сырьевой базы съедобных плодов сле­дует принимать во внимание и такие растения, как арония чер­ноплодная, черника, клюква, голубика. Каждая культура этих растений имеет свои достоинства.

Арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.). Это низкий многолетний кустарник родом из северной Америки. После второй мировой войны аронию начали широко культиви­ровать в Западной Сибири, Алтайском крае, Прибалтике и на Украине. В раннем возрасте она обильно и регулярно плодонв-сит, плоды ее имеют высокую хозяйственную ценность, что обу­словливает их экономическую эффективность. Она отличается декоративностью и является хорошим медоносом.

Арония не особенно морозоустойчива, но при толстом снеж­ном покрове нормально переносит низкие температуры. По­этому на зиму рекомендуется нагибать ее ветки до земли, чтобы они полностью были покрыты снегом. Условием хорошего урожая аронии в первую очередь являются свежая почва с хо­рошей аэрацией и количеством годовых осадков не менее 500— 600 мм. Значительно меньшую роль в ее урожайности играет плодородие почвы.



Арония буйно растет и дает прекрасный урожай на тучных почвах и черноземах, переносит песчаные почвы. Арония явля­ется светолюбивым растением и под пологом леса расти не может. Размножается семенами и вегетативным способом: че­ренками из ветвей и корней.

Кустарники семенного происхождения начинают плодоносить на четвертом году жизни, вегетативного — на третьем и даже на втором. Черные плоды собраны в соплодие по 2—35 шт. и со­держат от 6—11 % сахарозы, 0,7—1,3 % (в пересчете на яблоч­ную кислоту) органических кислот. В минеральном составе пло­дов имеется много извести и железа, а также микроэлементы. Количество витамина Р в плодах аронии колеблется от 1200 до 5000 мг%, что выделяет ее среди других натуральных продук­тов. Во время созревания плодов количество Сахаров заметно возрастает, а количество органических кислот не меняется. Со­зревшие плоды аронии отличаются высокими вкусовыми качествами для употребления в свежем виде, а также для перера­ботки на соки, джемы, сиропы. Наличие в плодах аронии дей




ствующих веществ, особенно витамина Р, обусловливает их использование в диетическом питании и медицине, особенно при лечении повышенного кровяного давления и атеросклероза.

Средние урожаи плодов на плантации аронии в условиях За­падного Полесья УССР составляют 5—7 т/га, в отдельных случаях достигают более 11 т. Все имеющиеся плантации аронии в условиях лесхоззагов Волыни успешно развиваются и дают высокую экономическую эффективность. Для повышения их урожайности в междурядья высевают многолетний люпин, под влиянием которого урожайность многих плантаций ежегодно увеличивается на 25 %•

Черника — Vaccinium myrtillus L. В США 20 лет назад были сделаны первые попытки внедрения черники в культуру. В начале испытывали формы черники, перенесенные из леса, а со временем способом скрещивания разных форм одного рода была выведена новая крупноплодная форма черники — Vaccinium corymbosum L. В диком виде она произрастает в северо­восточной части США и юго-восточных провинциях Канады на торфяниках и в увлажненных лесных массивах. Часто встреча­ется на значительных высотах над уровнем моря. Лучше про­израстает на открытых площадях и редко образует большие заросли. Отдельные кусты достигают высоты до 4—5 м, живут 50—100 лет и плодоносят на протяжении 25 лет. Крупноплодная черника отличается большой силой роста, дает обильный уро­жай вкусных темно-синих ягод.

После выведения новой формы черники, отработки ее агро­техники, достижения высокого процента механизации работ плантационное хозяйство черники стало развиваться быстрыми темпами.



Для плантации крупноплодной черники наиболее соответ­ствуют верховые торфяники, где торф разлагается на песчаной основе и залегает близко к поверхности. При вспашке почвы он частично выходит наружу. Плантации черники можно заклады­вать и на других типах почв при условии оптимальной кислот­ности (рН 4,3—4,8), надлежащего увлажнения и хорошей аэра­ции. Кислотность почвы можно привести в норму способом лег­кого известкования.

Культурные формы черники требуют много влаги, но не пе­реносят застоя воды. Наиболее оптимальное залегание грунто­вых вод должно находиться в границах 30—60 см.

Черника крупноплодная в основном светолюбива. Под поло­гом леса плохо развивается и не плодоносит. Рекомендуется боковое отенение, которое охраняет плантацию от сильных вет­ров. Легкое проветривание плантации является желательным, так как растущая черника на открытой площади подвержена грибным заболеваниям,

Размножается черника семенами, но чаще вегетативным спо­собом, что гарантирует сохранение ценных свойств ее кустов. Успешно прошли испытания все способы вегетативного размно­жения черники: срезы черенков из ветвей и корней, зеленое че­ренкование, деление кустов, прививки на подвоях и т. п.

Обязательным условием ухода являются удобрение почвы и ежегодное изреживание кустов начиная с третьего или четвер­того года их жизни, что способствует образованию крупных плодов и появлению новых плодоносящих побегов.

Задолго до созревания плодов кусты черники необходимо прикрывать специальной сеткой, так как ее ягоды, имея высо­кую сахаристость, являются любимой пищей птиц. Ягоды куль­турной черники отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для употребления в свежем виде, а также для пере­работки на соки, джемы и сиропы. Плоды культурной черники размером до 25 мм собраны в большое соплодие, что значи­тельно облегчает их сбор. Неодновременное созревание плодов усложняет механизацию сбора. Обычно первые два сбора ведут вручную и только при последнем применяют различные меха­низмы.

Химический анализ в научно-исследовательской лаборатории лесной продукции фирмы «Ляс» ПНР подтверждает высокие достоинства ягод культурной черники.

Клюква крупноплодная. Плантации клюквы лучше закладывать на низинных болотах с толстым слоем торфа. Иногда клюква растет на песчаной почве, но для успешного ее выращивания в таком грунте необходимо вносить удобрение. Почва должна быть кислой (рН 3,2—4,5). Показателем правильного выбора места для плантации является наличие опре­деленных растительных групп: дикорастущая клюква, багуль­ник, мох сфагнум. Участков с травянистой растительностью сле­дует избегать. Сфагновые болота также нежелательны, но они лучше, чем болота, поросшие травой, осокой, или тяжелые чер­ные перегнойные почвы. Чтобы в будущем облегчить себе борьбу с сорняками, следует избегать участков с хвощом и ив­няком, корни которых трудно удаляются.

Вблизи участка должен находиться источник воды, которую можно было бы использовать для затапливания плантации. Следует позаботиться также о стоке. Желательно, чтобы по близо­сти был чистый песок, без примеси глины, которым периодиче­ски посыпают плантации клюквы. Участок должен хорошо осве­щаться, что способствует развитию генеративных органов и предупреждает сильный вегетативный рост. В США для планта­ций клюквы рекомендуют длинные узкие участки, так как их удобнее засыпать песком. На таких участках легче бороться с вредителями.

Для очистки участков кустарники и деревья выжигают при условии достаточно высокого уровня почвенных вод, что предупреждает возгорание торфа. При расчистке удаляют всю золу, так как она мешает развитию клюквы. В штате Нью-Джерси для выщелачивания золы участки затапливают на 2 года, после чего их осушают и расчищают. Деревья и кустарники можно выкорчевывать. Для этого участок сначала осушают, выкапывая канавы на участке и вокруг него. Удаляют не только деревья и кустарники, но и дерн толщиной 10—24 см, который использу­ется для строительства дамб. Часто их строят довольно широ­кие и используют как дороги. По центру каждой дамбы роют траншею, заполняя ее галькой или песком, а по краям — канавы. После расчистки участок выравнивают, чтобы облегчить затапливание поля и спуск воды. Затем его засыпают слоем песка. Если на зиму участок остается незасаженным, его можно покрыть по льду слоем песка толщиной 7—10 см. Песок соз­дает благоприятную среду для роста корней, способствует хо­рошей аэрации верхнего слоя грунта. Нагреваясь днем песок регулирует температуру ночью, защищая корневую систему растений от мороза и облегчая борьбу с сорняками.

Для клюквенных плантаций можно использовать выработан­ные торфяники. При наличии торфа на его поверхности также ровным слоем насыпают песок. Если же торфа нет, клюкву выращивают на песке, внося минеральные удобрения. Подби­рая участки на выработанных торфяниках, необходимо учиты­вать и наличие канав, чтобы использовать их в будущем для орошения или затапливания. Во всех случаях почва участка должна быть кислой торфянистой, перегнойной или серой песча­ной. Правильно спланированная дренажная система способ­ствует быстрому затоплению плантации, спуску воды и сохра­нению оптимальной влажности. Она также позволяет поддер­живать уровень грунтовых вод на 60 см ниже поверхности плантации.

На рис. 19 показана схема закладки клюквенных плантаций в штате Висконсин (США). Участок разбивают на делянки шириной 50 м и длиной до 300 м. Такая планировка планта­ции облегчает все последующие работы по уходу за ней. Де­лянки в зависимости от рельефа могут находиться на различ­ном уровне. Вокруг каждой делянки прокапывают канавы, со­оружают дамбы, которые служат и дорогами. Все дренажные канавы сообщаются между собой. Ширина канав 45 см, глу­бина 60—90 см. В большинстве случаев посредине плантации в направлении от источника воды прокладывают основной дре­нажный канал шириной около 3 м, который водовпускными шлюзами соединяется с дренажными канавами каждой делянки. Спуск воды с делянки осуществляется через водовыпускные

шлюзы в общий дренажный канал. По такой же схеме зало­жена клюквенная плантация в Камень-Каширском лесхоззаге Волынской обл., которая вступила в стадию плодоношения.

Перед посадкой поле маркируют. Расстояние между рядами 15—40 см. Наиболее целесообразно принять расстояние между растениями в рядах 15 см, а между рядами 40—45 см. Это соз­дает благоприятные условия для более быстрого смыкания растений в рядах и удобства при обработке междурядий и сборе урожая.

Сажают клюкву черенками вручную весной до начала роста побегов. Черенки заготавливают из крупноплодных ягодников в местах, где нет вредителей. Длина черенков 10—25 см. В гне­здо высаживают по два черенка так, чтобы они на 2—3 см под­нимались над поверхностью грунта. Канавы на плантации на 2 дня заливают водой, а потом повторяют этот прием через 1—2 недели. На 2—3-ю неделю черенки дают прирост.

Грунт, где растет клюква, обработки не требует, надо только следить, чтобы на плантации не появлялись вредители и сор­няки. Первые 2 года после посадки клюквы уровень воды в почве необходимо поддерживать на 20 см ниже поверхности поля. Плантацию на зиму после замерзания земли затапли­вают, чтобы не вызвать поднимания черенков. Затопление не должно быть продолжительным — на протяжении апреля воду спускают.

Клюква начинает цвести на 3—4-й год после посадки в пер­вой декаде июня, а заканчивает в зависимости от метеорологи­ческих условий в начале или середине июля. Ягоды клюквы созревают неравномерно: в конце августа — начале сентября, а также в третьей декаде сентября — начале октября. В США и Канаде плантации клюквы плодоносят на протяжении 80 лет и более. Урожайность достигает 6—7 т/га. По предварительным подсчетам, стоимость 1 га выращивания клюквы на новом уча­стке составляет 15—20 тыс. р.

Голубика — Vaccinium uliginosum L. В лесохозяйственном производстве можно создавать плантации голубики спосо­бом посадки черенков, а также окультуривания наиболее про­дуктивных зарослей на возобновившихся лесосеках, гарях и других открытых площадях. Кроме того, следует организовать уход за наиболее продуктивными природными зарослями: очи­щать территории, устранять подлесок, неполноценный и излиш­ний подрост, применять удобрения (суперфосфат). Затраты на проведение этих мероприятий не превышают 1 тыс. р/га, а уро­жайность ягодников возрастает в 2 раза.

Важным мероприятием при уходе за голубикой является вы­жигание старой неплодоносящей поросли, которое проводится 1 раз в 3 года. Площадь делят на три участка и ежегодно вы­жигают один из них. Во избежание оголения корневищ выжи­гание проводят весной, когда снег сойдет, а земля еще не оттает.

 

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых высо­коэффективных синтетических лекарственных препаратов, ле­карственные растения занимают значительное место в арсенале лечебных средств. В нашей стране около 50 % лекарственных препаратов изготавливают из растительного сырья, в том числе из лекарственных растений, которые в большом количестве растут в лесах.

Для лечения некоторых болезней, например сердечно-сосудистых, многие растения (ландыш, горицвет и др.) незаменимы. Плоды шиповника — важнейшее сырье для промышленного из­готовления витамина С, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Оценивается он выше синтетически изготовленной аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них различных веществ, сказывающих определенное воздействие на организм человека. В зависимости от этого лекарственные рас­тения делят на успокаивающие, снотворные, наркотические, то­низирующие, возбуждающие, болеутоляющие, кровоостанавли­вающие, антибиотические и др.

Последние десятилетия обогатили научную медицину но­выми лекарственными средствами, почерпнутыми из народного

опыта. Это, например, известные всем женьшень, раувольфия, из которой получают резерпин, снижающий кровяное давление. Каждое растение — сложная и уникальная природная химическая лаборатория. Изучение природных биологически активных веществ дает ученым новые образцы для последующего синтеза.

Советские ученые, используя народный опыт в борьбе с болезнями, открыли и изучили много новых форм лекарственного сырья. В настоящее время намного расширены районы заготовок, создана база для развития культуры важнейших видов ле­карственно-технического сырья в колхозах и совхозах. Более 30 видов лекарственных растений выращивают в специализированных хозяйствах. Многие лекарственные растения применяют в консервном, колбасном, кондитерском, хлебопекарном, ликероводочном, парфюмерном и других производствах.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.