Сделай Сам Свою Работу на 5

Расстройства цветоощущения

Расстройства цветового зрения бывают врожденными и приобретенными. Врож­денные именовались раньше дальтонизмом (по имени английского ученого Даль­тона, страдавшего этим дефектом зрения и впервые его описавшего). Врожденные аномалии цветоощущения наблюдаются приблизительно у 8% мужчин и 0,5% жен­щин.

Расстройства цветоощущения могут проявляться либо аномальным вос­приятием цветов, которое называется цветоаномалией, или аномальной трихромазией, либо полным выпадением одного из трех компонентов – дихромазией. В редких случаях наблюдается только черно-белое восприятие – монохромазия.

Каждый из трех цветорецепторов в зависимости от порядка их расположения в спектре принято обозначать порядковыми греческими цифрами: красный – пер­вый (протос), зеленый – второй (дейтерос) и синий – третий (тритос). Таким образом, аномальное восприятие красного цвета называется протаномалией, зеленого – дейтераномалией, синего – тританомалией, а лю­дей с таким расстройством соответственно протаномалами, дейтераномалами и тританомалами.

Дихромазия наблюдается также в трех формах: а) протанопии, б) дейтеранопии, в) тританопии. Людей с данной патологией называют протанопами, дейтеранопами и тританопами.

 

Восприятие цветов людьми с разными видами дихромазии

 

Среди врожденных расстройств цветоощущения наиболее часто встречается аномальная трихромазия. На ее долю приходится до 70% от всей существующей патологии цветоощущения.

Врожденные расстройства цветоощущения всегда двусторонние, не сопрово­ждаются нарушением других зрительных функций и обнаруживаются только при специальном исследовании.

Приобретенные расстройства цветоощущения встречаются при заболевани­ях сетчатки, зрительного нерва и центральной нервной системы. Они бывают в одном или обоих глазах, выражаются в нарушении восприятия всех трех цветов, обычно сопровождаются расстройствами других зрительных функций и в отличие от врожденных расстройств могут претерпевать изменения в процессе заболева­ния и его лечения.



К приобретенным расстройствам цветоощущения относится и видение пред­метов, окрашенных в какой-либо один цвет. В зависимости от тона окраски раз­личают эритропсию (красный), ксантопсию (желтый), хлоропсию (зеленый) и цианопсию (синий).

 

Приобретенные расстройства цветоощущения

 

Эритропсия и цианопсия наблюдаются не­редко после экстракции катаракты, а ксантопсия и хлоропсия – при отравлениях и интоксикациях.

 

Диагностика

Для работы на всех видах транспорта, в ряде отраслей промышленности и для служб в некоторых видах войск необходимо хорошее цветоощущение. Выявление его расстройств – важный этап профессионального отбора и освидетельство­вания военнообязанных. Следует учитывать, что лица с врожденным расстрой­ством цветоощущения не предъявляют жалоб, не чувствуют аномального цветовосприятия и обычно правильно называют цвета. Ошибки цветовосприятия проявляются только в определенных условиях при одинаковой яркости или на­сыщенности разных цветов, плохой видимости, малой величине объектов. Для исследования цветового зрения применяют два основных метода: специальные пигментные таблицы и спектральные приборы – аномалоскопы. Из пигмент­ных таблиц наиболее совершенными признаны полихроматические таблицы Е.Б. Рабкина, так как они позволяют установить не только вид, но и степень расстройства цветоощущения (рисунок 3.11).

Рис. 3.11 – Общедиагностические полихроматические таблицы Рабкина

 

В основе построения таблиц лежит принцип уравнения яркости и насыщенности, таблица содержит набор тестов. Каждая таблица состоит из кружков основного и дополнительного цветов. Из кружков основного цвета разной насыщенности и яркости составлена цифра или фигура, которая легко различима нормальным трихроматом и не видна людям с расстройством цветоощущения, так как они не могут различать тона, и производят уравнение по насыщенности. В некоторых таблицах имеются скрытые цифры или фигуры, которые могут различать только пациенты с расстройством цветоощущения. Это повышает точность проводимого исследования и делает его более объективным.

Исследование выполняют только при хорошем дневном освещении. Обследуемого усаживают спиной к свету на расстоянии 1 м от таблиц. Врач поочередно демонстрирует тесты таблицы и предлагает называть видимые знаки. Длительность экспозиции каждого теста таблицы должна составлять 1-2 с, но не более 10 с. Первые два теста правильно читают лица, как с нормальным, так и расстроенным цветоощущением. Они служат для контроля и объяснения обследуемому его зада­чи. Показания по каждому тесту регистрируют и согласуют с указаниями, имею­щимися в приложении к таблицам. Анализ полученных данных позволяет опреде­лить диагноз цветовой слепоты или вид и степень цветоаномалии.

К спектральным, наиболее тонким методам диагностики расстройств цвето­вого зрения относится аномалоскопия (от греч.: anomalia – отклонение и skopeo – наблюдать, исследовать).

 

Анамалоскоп Нагеля

 

В основе действия аномалоскопов лежит сравнение двухцветных полей, из которых одно постоянно освещает­ся монохроматическими желтыми лучами с изменяемой яркостью, а другое поле, освещаемое красными и зелеными лучами, может менять тон от чисто красного до чисто зеленого. Смешивая красный и зеленый цвета, обследуемый должен получить желтый цвет, по тону и яркости соответствующий контрольному. Трихроматы легко решают эту задачу, а цветоаномалы – нет.

 

Периферическое зрение



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.