Сделай Сам Свою Работу на 5

Рецидивирование – повторное развитие новообразования того же гистологического строения на прежнем месте после его удаления или деструкции.

Причиной рецидивирования являются опухолевые клетки, оставшиеся в ткани при неполном удалении новообразования, либо в связи с уже произошедшей перед его иссечением инвазией отдельных клеток бластомы в окружающую нормальную ткань.

Допускается также возможность внедрения в геном нормальной клетки участка ДНК, содержащего онкогены, из клеток опухоли, разрушенных при хирургическом удалении или хемо- и лучевой терапии пациента.

Повторное развитие новообразования нередко характеризуется ускоренным его ростом. Это является результатом, с одной стороны, повреждения местных тканей в ходе хирургического или иного вмешательства, а с другой – снижения эффективности факторов антибластомной резистентности.

Опухолевая прогрессия

Изменения в геноме, приводящие к трансформации нормальной клетки в опухолевую – лишь первый этап на пути дальнейших модификации в геноме. В генетической программе клетки, ставшей опухолевой, постоянно происходят изменения, вызванные мутациями генов.

Фенотипически это проявляется изменением биохимических, морфологических, электрофизиологических и функциональных признаков опухолевого роста.

Изменения различных свойств клеток бластомы происходят независимо друг от друга, поскольку мутации каждого отдельного гена автономны.

Сроки изменений свойств разных клеток бластомы сильно варьируют. В связи с этим признаки их появляются и изменяются без какой‑либо закономерной хронологии.

При опухолевой прогрессии создаются клоны клеток с самой различной комбинацией признаков (феномен клональной селекции бластомы). В связи с этим разные субклоны клеток одного новообразования могут весьма существенно отличаться друг от друга.

Модификации в геноме опухолевой клетки наследуются от клетки к клетке.

Указанные выше изменения генотипа и фенотипа клеток бластом впервые были описаны американским патологом Л. Фулдсом (1969) и названы им как феномен опухолевой прогрессии.



Опухолевая прогрессия – генетически закреплённое, наследуемое опухолевой клеткой и необратимое изменение одного или нескольких ее свойств.

Высокая и постоянная изменчивость разных свойств опухолей, с одной стороны, делает их гетерогенными, а с другой – способствует их адаптации к меняющимся условиям – недостатку кислорода, субстратов обмена веществ, а в ряде случаев – к ЛС. Последнее обозначено как феномен ускользания опухоли от лечения. Это требует постоянной коррекции схемы лечения пациентов, а нередко – смены ЛС.

В целом процесс опухолевой прогрессии, способствуя высокой приспособляемости новообразований, создаёт условия для нарастания степени их атипизма и, следовательно – степени их злокачественности (рис.18–8).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 18 9 Значение опухолевой прогрессии»

Рис.18–8. Значение опухолевой прогрессии.

Взаимоотношения опухоли и организма

Возникновение и развитие опухоли в организме не является абсолютно автономным процессом. Сам факт трансформации нормальной клетки в опухолевую и дальнейший её рост – реакция организма на действие различных факторов внешней и внутренней cреды: канцерогенов химической, биологической и физической природы.

Взаимодействие опухоли и организма осуществляется при участии всех его систем – нервной, эндокринной, иммунобиологического надзора, кровообращения и других.

Воздействие организма на новообразование может осуществляться через изменение кровоснабжения и иннервации новообразования и окружающих его тканей, действия на него БАВ (гормонов, медиаторов, цитокинов и других), факторов системы ИБН (антител, лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов, гуморальных факторов системы неспецифической защиты организма) и других.

Результат взаимодействия опухоли и организма может быть различным:

Гибель бластомных клеток.Это наблюдается наиболее часто. В организме среди большого числа постоянно образующихся различных клеток–мутантов имеются и опухолевые. Однако они, как правило, сразу же обнаруживаются и уничтожаются при участии факторов системы ИБН.

Латентное, «дремлющее» состояние опухолевых клеток.Они делятся, образуя сравнительно небольшой клон бластомных клеток, не имеющих стромы. Трофика их обеспечивается за счёт диффузии веществ, содержащихся в межклеточной жидкости. Как правило, при этом не наблюдается признаков инвазии клеток бластомы в окружающую нормальную ткань.

Такую форму опухолевого роста обозначают как неинвазивную, или «рак на месте» – cancer in situ. Подобное состояние может наблюдаться в течение ряда лет. Оно может завершиться либо гибелью клеток бластомы (при активации факторов системы ИБН), либо интенсификацией её роста – приобретением способности к инвазии в окружающие ткани, метастазированию и другим (при снижении эффективности факторов системы ИБН).

Прогрессирующее формирование новообразованияс нарастанием степени его атипизма. При этом выявляют как местные так и общие эффекты воздействия опухоли на организм.

Местные эффекты новообразования характеризуется развитием следующих феноменов: 1) сдавлением и деструкцией окружающих нормальных тканей,нарушением в них микрогемо- и лимфоциркуляции, развитием недостаточности органов в связи с инвазией в них опухолевых клеток; 2) образованием и выделением в межклеточную жидкость метаболитов, в том числе обладающих свойствами БАВ (гормонов, факторов роста, ферментов, иммунодепрессантов и др.), способных вызвать дисфункцию органов; 3) подавлением активности местных факторов противоопухолевой защиты системы ИБН: фагоцитирующих клеток, лимфоцитов, лизоцима, ИФН и других, что способствует прогрессии опухолевого роста.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.