Сделай Сам Свою Работу на 5

РАЗДЕЛ I. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ





Введение

Современное скотоводство, обеспечивающее потребность населения в молоке и мясе-говядине, может быть эффективным только при условии реализации комплекса технологических и селекционных требований, гарантирующих получение высокой продуктивности и соответствующее установленным стандартам качества продукции.

Разработанная рабочая тетрадь служит одним из элементов процесса обучения, дополняющая и закрепляющая приобретенные студентами теоретические знания, которые являются основой формирования практических навыков и умений.

Принятие обоснованных селекционных и технологических решений требует достоверной информации о племенных и продуктивных качествах скота, чем вызвана необходимость практического освоения приемов этого элемента зоотехнической работы.

Продуктивность животных и эффективность их использования во многом зависят от типа их телосложения и, соответственно, определяют важность формирования желательного типа скота. Включенные в рабочую тетрадь темы по этой проблеме позволяют дать объективную оценку экстерьера и конституции животных, что служит основанием для выявления тех из них, которые соответствуют требованиям с учетом направления продуктивности и других факторов.



Наиболее эффективное ведение скотоводства связано с тем, насколько точно определены возможности стада по производству молока и интенсивности выращивания молодняка, с разработкой научно-обоснованных технологий производства молока и говядины. В курсе практических занятий предусматривается освоение методик планирования производства продукции и зоотехнической составляющей технологии производства. Этой же цели служит блок занятий по оценке племенных качеств скота, что составляет основу отбора и подбора животных, обеспечивающих генетическое совершенствование стада.

В целом выполнение курса практических занятий позволит студентам правильно организовать весь процесс производственной деятельности в скотоводстве и научно-обоснованное управление отраслью.


ОБЩАЯ МЕТОДИКА И ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Рабочая тетрадь по дисциплине "Скотоводство" разработана в соответствии с современными требованиями, установленными ФГОС ВПО 3-го поколения, и на основании действующей рабочей программы для подготовки бакалавров.



Студентам необходимо ознакомиться с приводимой программой дисциплины и тематическим планом теоретических и практических занятий.

В процессе практических занятий студенты изучают наиболее важные вопросы, которые им предстоит решать в практической работе, приобретают навыки и умения самостоятельного поиска оптимальных решений конкретных практических задач.

Каждая тема состоит из 2-х частей: 1 - самостоятельная подготовка к занятию, 2 - задание.

Самостоятельная подготовка к занятию выполняется во внеаудиторное время. Перед каждым занятием студент самостоятельно изучает содержание темы, учебную литературу, материалы лекций и методические рекомендации по теме, методику выполнения работы и выполняет задания, включенные в этот раздел. На занятия студент является с данной тетрадью.

В начале занятия дежурный по группе получает у лаборанта кафедры необходимые учебные пособия, которые после окончания занятия возвращает ему.

Перед началом занятия преподаватель проверяет подготовку студентов к занятию и выполнение ими раздела "Самостоятельная подготовка к занятию". Затем студенты выполняют в аудитории вторую часть занятия, получая от преподавателя необходимые для этого данные и консультации. Выполненное задание сдается на проверку преподавателю.

Студенты, пропустившие занятие и допущенные к его отработки, выполняют его самостоятельно во внеаудиторное время, получая необходимые консультации от преподавателя и сдавая выполненные работы в установленные преподавателем сроки.



После изучения каждого раздела курса дисциплины «Скотоводство» студенты проверяют усвоение материала по сформулированном в данной тетради вопросам и заданиям. Рубежный контроль по каждому разделу проводится в форме контрольного занятия в соответствии с планом лабораторно-практических занятий, к которому студенты допускаются после отработки и сдачи всех пропущенных занятий по данному разделу.

По окончании курса практических занятий проводится зачет по всем изучавшимся темам, а после изучения теоретического курса - экзамен.

 

Основные требования к результатам освоения дисциплины «Скотоводство»

Индекс и содержание компетенции (или её части) В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны:
знать уметь владеть
ПК-9. Способность проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей. Конституциональные особенности, племенные, продуктивные и технологические качества животных; методы и способы их оценки. Разрабатывать, осуществлять и контролировать выполнение системы оценки племенных и продуктивных качеств животных. Методами зоотехнического и племенного учета, обеспечивающих достоверность полученной информации.
ПК-11. Способность эффективно управлять продуктивными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении. Теоретические основы формирования продуктивных, технологических и племенных качеств животных с учетом их биологических способностей. Планировать управление продуктивными качествами животных. Обеспечивать мероприятия по получению высокой продуктивности и высокого качества продукции животных. методами рационального использования производственных ресурсов и принятия управленческих решений с целью обеспечения реализации продуктивного потенциала животных.
ПК-1. Способность применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных. системы и способы содержания и кормления, скота разных половозрастных групп, доения коров; факторы, влияющие на эффективное использование животных. Обосновать выбор и рационально организовывать содержание, кормление и разведение животных. Создавать оптимальные условия использования животных. Современными методами и приемами содержания, кормления и разведения животных.
ПК-10. Способность обеспечить рациональное воспроизводство животных. Зоотехнические основы воспроизводства стада и выращивания молодняка разных половозрастных групп и назначения. Организовывать систему воспроизводства и выращивания молодняка, обеспечивающих высокий выход приплода и формирование животных желательного типа. Методами воспроизводства стада, профилактики заболеваний, выращивания молодняка, формирования типа животных, обеспечивающих реализацию их генетического потенциала.
ПК-5. Способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных. Современные технологии производства продукции животноводства, технологические процессы в хозяйствах разной специализации; особенности требований животных разных технологических групп к технологии производства. Анализировать эффективность разных технологических решений, выделять критические точки и разрабатывать технологические операции с учетом требований животных разного направления продуктивности и технологических групп. Методами разработки и выполнения технологических проектов предприятий по производству продукции животноводства, обеспечивающих реализацию биологического потенциала их продуктивности.
ПК-13. Способность анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления. Основы планирования технологических процессов в животноводстве, их анализ с целью оценки эффективности практического применения. Анализировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по совершенствованию деятельности отрасли животноводства с учетом специфики конкретного производства. Методами оценки эффективности различных технологических приемов и принятия управленческих решений в области организации производства продукции животноводства

 

ПРОГРАММА

дисциплины "Скотоводство"

 

Раздел «Значение скотоводства, его современное состояние и перспективы развития».

Рассматриваются вопросы производственного и социального значения скотоводства, его место в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в целом и животноводства в частности. Анализируется структура производства продукции скотоводства в хозяйствах разных категорий. Исходя из потребности в молоке и мясе населения России, рассматривается уровень и источники ее обеспечения. Формулируются основные факторы, определяющие объемы собственного производства молока и мяса – говядины. В ретроспективе анализируется динамика основных показателей, влияющих на объемы собственного производства продукции скотоводства. Дается обзор состояния скотоводства в странах с наиболее развитой этой отраслью аграрного производства.

Раздел «Система оценки племенных и продуктивных качеств скота».

Рассматриваются требования к организации производственного и племенного учета в скотоводстве; основные показатели оценки молочной продуктивности, мясной продуктивности, племенных качеств скота; методика расчета этих показателей. Изучается значение этой работы в системе управления производством продукции и ведения племенной работы.

Раздел «Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота».

Формулируются понятия конституция, экстерьер и интерьер; их значение в производственной и племенной работе со скотом. Рассматриваются современные требования к конституции, экстерьеру и интерьеру скота. Изучаются системы классификации типов конституции; особенности конституции, экстерьера и интерьера скота разного назначения (пользовательного, племенного) и направления продуктивности; методы изучения и оценки конституции, экстерьера и интерьера.

Раздел «Молочная продуктивность крупного рогатого скота».

При изучении этого раздела изучаются следующие вопросы:

Состав молока коров, оценка его пищевой ценности и технологических свойств с учетом современных требований.

Строение и функции молочной железы; факторы, влияющие на ее формирование и развитие; система оценки вымени на пригодность к машинному доению.

Теоретические основы молокообразования и молокоотдачи. Технология машинного доения; требования к доению с целью получения высоких удоев и обеспечения высокого качества молока.

Факторы, влияющие на величину удоя и состав молока (порода и генетические особенности коров; возраст и живая масса при первом осеменении и отеле; основные требования к кормлению коров; живая масса коров; стадия стельности и лактации; продолжительность сервис- и сухостойного периодов; раздой коров и другие).

Раздел «Выращивание молодняка крупного рогатого скота».

Рассматриваются биологические основы роста и развития молодняка; показатели их оценки и методика расчетов.

Учитывая важность получения достаточного количества приплода для проведения интенсивного отбора в селекционных целях и для использования в качестве ресурсов для откорма на мясо, изучается организация воспроизводства и показатели оценки его состояния; методика планирования осеменения, отела и запуска коров; продолжительность межотельного цикла и периодов, его составляющих.

Исходя из требований современного производства к типу скота, рассматриваются технология выращивания молодняка в разные возрастные периоды в хозяйствах разной специализации и направления (молочное скотоводство, специализированное мясное скотоводство); методика планирования выращивания молодняка в разные возрастные периоды в хозяйствах разной специализации и направления (молочное скотоводство, специализированное мясное скотоводство); методика планирования выращивания молодняка и расчета потребности в ремонтном поголовье.

 

Раздел «Технология производства молока».

Типы предприятий по производству молока. Содержание и особенности технологии производства молока в хозяйствах разных типов и специализации; структура стада в этих хозяйствах. Рассмотрение и сравнительный анализ различных технологических операций в системе производства молока: системы и способы содержания коров в разные периоды года; приготовление и раздача кормов; организация водопоя коров; очистка помещений, уборка, хранение и утилизация навоза; создание комфортной среды для содержания коров; способы и техники доения; первичная обработка и реализация молока.

Особенности управления стадом при промышленной технологии производства молока: принципы формирования групп коров; методика планирования воспроизводства и разработки циклограммы движения коров в разных технологических группах.

Раздел «Мясная продуктивность крупного рогатого скота».

Оценка мяса как продукта питания и сырья для переработки на мясные продукты. Источники производства говядины (скот разного направления продуктивности, возраста и пола). Морфологический и химический состав мяса. Формирование мясной продуктивности и факторы на него влияющие (порода, уровень и тип кормления, возраст, живая масса, пол и другие).

Раздел «Технология производства мяса – говядины».

Технологические этапы производства говядины: выращивание, доращивание, откорм. Типы предприятий по производству говядины в хозяйствах разной специализации (молочной, мясной) и особенности технологии в них. Технологические операции в системе производства говядины. Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве по системе «корова-теленок». Особенности откорма скота на отходах пищевой промышленности. Нагул скота.

Методика планирования производства и разработки циклограммы движения поголовья в специализированных хозяйствах по производству говядины.

Раздел «Племенная работа с крупным рогатым скотом».

Порода – как объект крупномасштабной селекции. Классификация пород. Породный состав разводимого в России скота, характеристика основных пород.

Значение племенной работы в повышении продуктивных и технологических качеств скота. Развитие племенного дела в нашей стране и за рубежом. Организация племенной службы. Методы разведения и их использование в племенных и товарных хозяйствах.

Главные и сопутствующие селекционные признаки коров и быков молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности. Изменчивость, наследуемость, повторяемость и взаимосвязь селекционных признаков. Принципы отбора коров и быков по фенотипу (экстерьер и развитие, продуктивность, воспроизводительная способность) и по генотипу (родословная, качество потомства).

Бонитировка молочного и мясного скота. Оценка производителей по качеству потомства. Принципы и методы подбора. Работа с линиями и семействами. Использование инбридинга и гетерозиса. Крупномасштабная селекция и условия ее применения. Особенности племенной работы в хозяйствах разных категорий. Племенной учет. Планирование селекционной работы в стаде. Разработка селекционных программ и принятие селекционных решений. Информационная система племенного скотоводства. Нормативно-правовая база племенного скотоводства. Использование мирового генофонда для совершенствования отечественных пород скота.

 

 

 

РАЗДЕЛ I. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ

В СКОТОВОДСТВЕ

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.