Сделай Сам Свою Работу на 5

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ





Рыбоводство на небольших по площади водоемах связано главным образом с выращиванием рыбы и реже — с ее разведе­нием. В связи с этим рыбоводам-любителям для зарыбления прудов и других емкостей придется систематически приобре­тать и перевозить рыбопосадочный материал — личинок, маль­ков, сеголетков, годовиков.

Приобрести посадочный материал можно в рыбоводных хо­зяйствах, специализирующихся на выращивании молоди цен­ных видов рыб (приложение 2). Эти хозяйства могут находить­ся на значительном расстоянии от водоемов, и поэтому необхо­димо знать правила транспортирования живой рыбы.

Успех транспортирования во многом определяется подготов­кой рыбы. До транспортирования ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время смывается на­липшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается от пищи кишечник.

Количество воды, необходимое для транспортирования рй-бы, зависит от расстояния, температуры воздуха и содержания растворенного в воде кислорода. Для заполнения транспортных


емкостей можно использовать только чистую воду, не содер­жащую вредных и ядовитых примесей. Ее температура долж­на быть равна температуре воды водоема, где находилась рыба. При жаркой погоде для охлаждения воды рекомендует­ся иметь запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из городских водопроводов для наполнения транспортной ем­кости не подходит.



Оптимальная температура воды для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время 10—12 °С, холодолюбивых — 6—8 °С, весной и осенью — соответственно 5—6 и 3—5 °С. Ти-ляпию следует перевозить при температуре 20—23°С.

В зависимости от длительности транспортирования, темпе­ратуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и ряда дру­гих факторов плотность посадки рыбы в емкости будет различ­ной (табл. 29).

Нормативы по перевозке рыбы

Способ перевозки   Время нахождения в пути,ч   Плотность посадки карпа и растительноядных рыб, тыс. экз/л  
В молочных флягах, каннах, по­          
лиэтиленовых пакетах без кис­          
лорода:          
личинки   Не более 5   2—3  
мальки   То же   0,2—0,4  
годовики   »   0,005  
В полиэтиленовых пакетах с кис­          
лородом:          
личинки   Не более 24   2—3  
мальки   Не более 24   0,5—0,7  
годовики   Не более 24   0,005  

 



Оптимальной считают такую плотность, когда при мини­мальном количестве воды перевозимая рыба не угнетается.

Для транспортирования небольшого количества рыбы можно использовать бидоны, канны или полиэтиленовые пакеты.

Канны изготовляют из оргстекла толщиной 6—10 мм, чаще — 8 мм. Канны из такого стекла характеризуются высо­кой прочностью и имеют небольшую массу. Самые распрост­раненные размеры: длина 50 см, высота и ширина по 30 см, вместимость 40 л воды.

В последние годы широко используют полиэтиленовые паке­ты. По сравнению с другими транспортными емкостями они имеют ряд преимуществ: компактность, небольшую массу за­груженных пакетов (20—22 кг), высокую надежность, безопас-


Рис. 44. Пакет для транспортирования рыбы


/ 'б 2 Рис. 45. Тара для транспортирования рыбы:

а — сетка-каркас; б — карманы; 1 — ящик для транспортирования; 2 — ук­ладка посадочного материала; 3 — стопка ящиков

ность при транспортировании любым видом транспорта, более высокую по сравнению с неаэрируемыми емкостями плотность посадки водных организмов.

Существует два типа пакетов: стандартные и крупногаба­ритные. Стандартные пакеты имеют длину 65 см, вместимость 40 л. Для увеличения надежности пакеты изготовляют из нескольких слоев полиэтилена. Пакет заполняют водой пример­но на 30—50 % и помещают туда рыбу. Если в хозяйстве, где приобретается посадочный материал, имеются кислородные баллоны, то, освободив пакет от воздуха, заполняют его кисло­родом. Заполненный пакет закрывают с помощью зажима (рис. 44) или других приспособлений и помещают в стандарт­ную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. Упакован­ный таким образом пакет можно транспортировать продолжи­тельное время и на большие расстояния.



Крупногабаритные пакеты — это пакеты вместимостью более 40 л. Их размеры зависят от размеров перевозимых рыб. Мак­симальная вместимость таких пакетов достигает 300 л.


При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в ем­кость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают только после вырав­нивания температуры воды в пакете с температурой воды в

емкости.

Живую рыбу можно перевозить и без воды. Успех транспор­тирования рыбы без воды определяется его продолжительнос­тью. Оно ограничено 2—4 ч. Чем ниже температура в транспор­тной емкости, тем продолжительнее перевозка.

Для транспортирования используют лотки или ящики (рис. 45), в которых рыбу размещают в 1—2 слоя. В лотки предварительно раскладывают марлевые салфетки в несколько слоев или траву. Дно лотка должно иметь отверстия для стока воды. Перед транспортированием рыбу орошают водой. Такой способ подходит, например, для транспортирования сеголетков или годовиков.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.