КОСТЬ КАК СЫРЬЁ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТЕМА 5
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОСТИ
Литература :
Файвишевский М.Л., Либерман С.Г.
Комплексная переработка кости на мясокомбинатах, М, Пищевая промышленность, 1974, 89 с.
По классификации (ГОСТ 52428-2005 ПРОДУКЦИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Классификация, М.,Стандартинформ, 21006). Пункт 4.1.2. Классификация кости
4.1.2.1. В зависимости от вида убойных животных: -КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА; -мелкого рогатого скота; -свиней и прочих видов животных.
4.1.2.2.По способу обработки: - 1 категория- сырая кость всех видов скота; -11 категория – кость всех видов скота обезжиренная, сборная, роговой стержень.
4.1.2.3.По производственному назначению: -кость пищевая; - для производства желатина; - для производства клея; - для производства кормовой муки; - для производства товаров народного потребления(поделочная кость); - для кормления пушных зверей.
Кость, получаемая при переработке мяса и субпродуктов (голов, ног), является ценным видом сырья, так как высокое содержание в ней жира, белка и фосфорнокальциевых солей обусловливает, выработку широкого ассортимента пищевой, кормовой и технической продукции.
Существующие технологические процессы обезжиривания кости не позволяют эффективно перерабатывать этот ценный вид сырья, так как наблюдаются значительные потери жира и белковых веществ, а также ухудшение качества готовой продукции. По этой причине в большинстве случаев кость накапливают и транспортируют в сыром необезжиренном виде; при этом она подвергается гнилостному распаду. Снижение качества сырья и его потери отрицательно сказываются на производстве сухих животных кормов, клея, желатина и пищевого жира.
Сухие животные корма предназначены для откорма сельскохозяйственных животных и птицы. Они богаты полноценными белками и содержат все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), необходимые для интенсивного развития и откорма скота, а также минеральными солями и микроэлементами. Наряду с этим в кормах содержатся витамины труппы :В (В2, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, Р.Р, ниацин, холин и B 12), а также жирорастворимые витамины D, E, F и каротин (провитамин А).
Наиболее целесообразна технология комплексной переработки кости, обеспечивающей получение сухой обезжиренной кости и высококачественного пищевого жира при минимальных эксплуатационных расходах и трудовых затратах
КОСТЬ КАК СЫРЬЁ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Кость состоит из костной ткани, костного мозга и надкостницы. Наиболее важными и характерными структурными элементами ее являются костная ткань и мозг, поскольку они имеют промышленное значение.
Костная ткань представляет собой сложный и наиболее дифференцированный вид соединительной ткани. Она состоит из клеточных элементов и межклеточного вещества, которое включает в себямежуточное бесструктурное вещество, оформленные частицы — оссеиновые(коллагеновые) волокна и неорганические соли.
Неорганические соли, входящие в состав межклеточного вещества, состоят главным образом из солей кальция. В свежей костной ткани содержится 85% Са3(РО4)2; 10% — СаСО3; 1,5% — Мg3 (РО4)2; 0,2% — CaF2; 0,2% — СаС12.
Присутствие в межклеточном веществе большого количества минеральных солей придает кости определенные прочность и твердость.
По строению и расположениюколлагеновых волокон различают компактные кости состоящие изплотного вещества, и губчатые. В обеих случаях кость состоит из целых систем пластинок.
Плотное веществопреобладает в плоских костях и диафизах трубчатых костей,а губчатое — в эпифизах, теле позвонков и черепной коробке.При этом в костях, где губчатое вещество преобладает, наружный слой состоит из компактного вещества, покрытого сверху соединительнотканной оболочкой — надкостницей.
В межклеточном веществе наибольшее место занимают оссеиновые (коллагеновые) волокна, представляющие собой пучок фибрилл.
По строению и форме кость делится на три группы. К первой группе относится поделочная кость, у которой длина преобладает над шириной и толщиной; средняя ее часть цилиндрическая (диафиз), концы — утолщенные (эпифизы). К ним относятся бедренная иберцовая кость задних конечностей, плечевая и предплечевая — передних конечностей (трубчатая), пятсная на передних конечностях и плюсневая на задних конечностях (цевка). Кость этой группы после обезжиривания используют преимущественно для производства предметов широкого потребления.
Кости второй группы широкие, плоские, несколько изогнутой формы. К ним относятся большинство костей головы, таза, ребра и лопатка. В промышленности она называется паспортной. Ее используют для выработки желатина.
К третьей группе относят так называемую рядовую кость. Она имеет округленную, многогранную форму (шейные, спинные, крестцовые и хвостовые позвонки, запястья и предплюсны, путовые суставы и пальцы, некоторые кости черепа). Как правило, ее направляют на выработку кормовой муки и клея.
Выход кости при обвалке мяса зависит от вида, упитанности, пола и возраста скота.
Значительное количество кости получается при обработке голов и ног. Так, выход кости в процентах от живой массы при обработке голов (черепная и челюстная кость) крупного рогатого скота — 1,72, свиней —.2,0, мелкого рогатого скота — 2,65 и цевки крупного рогатого скота— 0,6%.
Следует отметить, что при обвалке вручную нельзя полностью удалить мышечную и соединительную ткани с поверхности кости вследствие ее сложной конфигурации.
В среднем на «остях остается 8,5% мякотной ткани.
Прирези мякотных тканей благоприятствуют развитию гнилостных процессов при хранении и транспортировке сырой кости. Кроме того, они являются балластными веществами при использовании такой кости в клеежелатиновом производстве. Наиболее рациональное и своевременное использование такого сырья для выработки кормовой продукции и шрота при комплексной переработке кости позволит обогащать кормовую муку полноценными белками мышечной ткани и получать шрот с минимальным содержанием прирезей. К наиболее важным физическим свойствам кости, имеющим большое значение при использовании средств измельчения, транспортировки, тепловой и механической обработки кости, имеют физические показатели этого сырья, наиболее значимыми из которых являются средняя объемная масса, твердость, теплоемкость, теплопроводность, угол и коэффициент трения, предел прочности.
Химический состав кости, получаемый в результате обвалки мяса, весьма разнообразен и зависит от вида, породы, пола, упитанности скота, а также ее анатомического расположения.
Содержание основных компонентов кости, особенно воды, жира и неорганических веществ, колеблется в значительной степени. У молодых животных кости легче (меньше минеральных веществ) и менее хрупкие, чем у взрослых. В костях молодняка больше воды и органических веществ. Минеральные вещества сообщают значительную плотность костной ткани, .которая у свежей кости крупного рогатого скота колеблется в пределах 1,38—2,06.
В настоящее время примерно 50% кости, получаемой на мясоперерабатывающих предприятиях, перерабатывают на месте для получения пищевого жира и кормовой муки (мясокостной и костной). Остальную кость в необработанном виде реализуют предприятиям клеежелатиновой промышленности, торговли и другим -организациям, что видно из данных табл. (тыс. т).
Из приведенных данных следует, что при существующей организации получения, переработки и отгрузки кости имеют место значительные ее потери в виде естественной убыли, которые достигают 5—6, 6°/о.
Такие потери, являются результатом несвоевременной переработки кости и вызваны отсутствием эффективного технологического процесса и оборудования, позволяющего по мере получения этого сырья подвергать его обезжириванию и сушке.
Наряду с этим приведенные данные показывают, что более 30% получаемой кости направляют в необезжиренном виде на выработку сухих животных кормов, что приводит к потерям костного пищевого жира.
Около 30% общего количества кости (в основном также в необезжиренном виде) поступает на клеежелатиновые предприятия, на которых в результате этого удлиняется технологический процесс получения желатина и клея, вырабатывается низкосортный технический жир, ухудшается качество коллагена, требуется выполнение большого объема подготовительных операций, связанных с сортировкой и измельчением кости.
Помимо клея и желатина из кости на клеежелатиновых заводах методом экстракции получают костную муку для минеральной подкормки и минеральный полуфабрикат, которые но химическому со ставу и кормовым достоинствам значительно отличаются от костной кормовой муки, вырабатываемой на мясокомбинатах в автоклавах, импульсным и комплексным методами.
Продукт
| Метод производства
| Костная кормовая мука
| Автоклавный, автоклавный с непрерывным отводом жира и бульона. Импульсный холодный
| Костная мука для минеральной подкормки
| Экстракционный, обесклеивание в диффузорах
| Минеральный полуфабрикат
| То же
| Костная кормовая мука
| Комплексная переработка кости
|
Наиболее богата белками кормовая мука, выработанная по комплексной технологии переработки кости. В этом отношении она превосходит мясокостную муку III сорта, содержащую 30% белка.
Что касается минерального полуфабриката и муки для минеральной подкормки, то они отличаются низкой биологической ценностью, так как содержат незначительное количество белков, причем в основном неполноценный белок — эластин. Только 20% получаемой кости в стране используется для производства пищевого жира, (реализация которого даже в таких небольших объемах (около 15 тыс. т) через тортовую сеть встречает ряд затруднении. Одной из основных причин этого являются низкие органолептические показатели такого жира, что связано с применением высокой температуры и большой продолжительности процесса при его получении существующими методами.
Приведенные данные о фактическом использовании кости указывают на то, что более 60% ее предварительно не обезжиривают, в результате чего народному хозяйству наносится большой ущерб вследствие потерь самой кости и выработки из нее технического жира с низким выходом вместо высококачественного пищевого.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|