Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности построения фундаментов на болотистой местности. Часть 2





 
 

Во второй раз я остановился на столбчатых фундаментах глубиной 1 метр 40 см. Я пробурил скважины и забетонировал их по месту. Мне понадобилось рассчитать значение величины сопротивления грунтов, эту величину для пластичных глин я взял из справочника. Но, исходя из моих наблюдений за поведением моего фундамента и соседского, я решил, что величину эту надо брать с запасом немного в сторону уменьшения. Однако каким должен быть запас, мне не смог ответить ни один справочник. Пришлось действовать наугад. Я посчитал временные нагрузки для жилых и чердачных помещений и снеговые нагрузки, и на основании общей нагрузки я посчитал нужное количество столбчатых фундаментов. К рассчитанному количеству я добавил еще несколько столбов. Потом прикинул, что если сделать прочную крышу, то часть снеговой нагрузки можно снять, и тогда вышло, что от первоначально рассчитанной нагрузки на каждый столбчатый фундамент остается 83 процента нагрузки, а значит, у меня в запасе есть еще 17 процентов.

Однако практика показала, что в некоторых местах реальное сопротивление грунтов намного меньше расчетного, хоть и взятого с запасом. В итоге шестая часть всех столбчатых фундаментов начала слегка тонуть. И уже имею новую головную боль – как их спасти. Пару мест под домом спасти несложно – приподнять, как делал раньше, и подвести еще фундаментов. А фундаменты под кирпичными стенами разбирать не хотелось бы, и поэтому для начала пытаюсь обойтись без этого. Для этого дополнительно подвожу «грибообразные» столбчатые фундаменты, укладываю сверху железобетонные перемычки.



Осталась еще одна проблема нерешенной – даже столбчатые фундаменты вспучивающиеся грунты будут «таскать». То есть необходимо, чтобы их нижняя часть удерживалась грунтом, но как?

Потом вспомнилось кое-что из истории. Предки наши имели опыт установки стоек для оград на такой вот болотистой местности. Они использовали для этого выкорчеванные деревца, обрубали слишком длинные корни и верхушку. Получившийся столбик со спутанными обрубками корней высушивали и закапывали в землю корнями вниз ниже глубины промерзания.

Вот по такому принципу я сделал фундамент под баней. Сделал снова столбчатый фундамент из асбоцементных труб и устроил внизу «ком», или, как говорят строители, башмак. Вспучивающийся грунт может утащить фундамент и вверх, и вниз. Но вниз – не пускает грунт, а вот вверх – пожалуйста, ничего не препятствует. Поэтому грунт, к которому примерзает фундамент, начинает таскать его за собой, если нагрузка на него сверху недостаточна, а снизу нечему удерживать.



Наличие башмака меняет всю картину. Теперь, чтобы стащить фундамент, вспучивающийся грунт должен дополнительно утащить грунт, который опирается на башмак. И мерзлота в результате начинает, образно говоря, скользить вдоль столба. Неплохо дополнительно обмотать столб пленкой, тогда грунт уже будет скользить по ней, а не по фундаменту.

Большая площадь башмака уменьшает количество столбчатых фундаментов. И для этого мне пришлось увеличить диаметр лопастей бура. Армировать башмак и бетонировать его в скважине не советую - это, во-первых, не удобно, а во-вторых, при наличии воды на дне вообще невозможно. В этом случае лучше делать фундаменты сборными, и монтировать их наверху вручную. Для этой цели я опять использовал асбоцементные трубы меньшего диаметра.

Когда я строил фундамент под баней, я учел все прошлые ошибки, заново рассчитал нагрузку на фундамент, при расчетах учел площадь основания строительного башмака. Этот расчет оказался удачным. Последующие несколько лет столбчатые фундаменты повели себя весьма надежно, без осадок и подъемов.

А вот пример новой (ну не совсем) от специалистов.

Винтовые сваи



Быстро, надежно, круглый год, невзирая на погоду...- это про фундаменты на винтовых сваях. Всего несколько дней и фундамент готов для установки дома, при этом участок не успел превратиться в свалку строительного мусора.

Винтовые сваи малого диаметра как фундамент для малоэтажного домостроения не только не уступают по надежности традиционным (ленточным, плитным и пр.), но в подавляющем числе случаев превосходят их. Кроме того, они выигрывают в цене и удобстве их применения.

 

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с наваренной на нее лопастью определенной конфигурации. Изначально винтовые сваи разрабатывались для использования в качестве опор мостов, опор высоковольтных линий в условиях обводненности, в слабых, твердомерзлых грунтах. Сегодня фундаменты на винтовых сваях оказались востребованы и малоэтажным загородным строительством из-за ряда преимуществ, которые они предоставляют.

Применение:

  • Для фундаментов кирпичных, каменных, газобетонных и пр. домов в комбинации с традиционными фундаментами для снижения их стоимости(d108, d89);
  • Для устройства развязанных вибро-устойчивых фундаментов для установки тяжелого оборудования в уже существующих строениях(d108);
  • устойчивостью к воздействию высоких температур;
  • В качестве опоры для возведения заборов и др. ограждений, беседок, террас, пешеходных мостиков и других подобных конструкций(d89, d108);
  • Для борьбы с оползанием грунта (подпорные стенки)(d89, d108);
  • Для усиления проблемных фундаментов(d108);
  • Для устройства причалов для малых судов в прибрежной части водоема(d108).
  • Для фундаментов деревянных, панельных и каркасных домов, хозблоков, бань, торговых павильонов и др. малоэтажных строений(d108, d89);
  • простотой обработки и эксплуатации.

Преимущества использования винтовых свай:

  • Низкая стоимость.
  • Срок установки фундамента - 1 день.
  • Возможность установки фундамента на сложных грунтах.
  • Безопасность и надежность.
  • Высокие прочностные и нагрузочные характеристики.
  • Установить свайный фундамент можно без изменения рельефа выбранного для строительства участка.
  • Установить фундамент на сваях можно в любое время года и при любой погоде.
  • Винтовые сваи служат не менее 100 лет.
  • Возможность установки фундамента в виде пирсов и речных причалов.
  • Возможность распределения несущих нагрузок с учетом особенностей проектной документации на строящийся объект.

Ограничения по использованию винтовых свай:

  • Наличие в грунте массивов камней, валунов является препятствием для завинчивания свай, но в большинстве случаев мы находим решения этих задач.
  • При использовании свай без бетонного ростверка нельзя сделать заглубленный подвал.
Винтовые сваи получают всё большее распространение и всё большее число фирм предлагают их в своём стандартном наборе фундаментов. Винтовые сваи обладают высокой несущей способностью как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки; винтовые сваи противостоят силам морозного пучения. Повышенная несущая способность винтовой сваи объясняется тем, что при завинчивании межвитковые промежутки грунта не разрыхляются, а, наоборот, уплотняются лопастью сваи.

При использовании винтовых свай для временных сооружений их можно будет впоследствии вывинтить и использовать повторно, стволы сваи допускается не бетонировать.

Для того чтобы винтовая свая служила надёжной опорой не менее 50 лет, а для умеренно агрессивных условий и в 2 раза больше, при изготовлении свай нужно использовать соответствующие материалы. Толщина стенки ствола сваи должна быть не менее 4 мм, толщина металла для лопасти - не менее 5мм. Все это должно быть защищено антикоррозионным составом, а ствол сваи после её установки заполнен бетонным раствором.

Электроды для сварных швов нужно использовать из тугоплавкого материала - пусть это будет не столь чисто с точки зрения брызг металла, как у обычных электродов, но зато на порядок прочнее. Для менее ответственных конструкций допустимо уменьшение толщины металла на 1мм.

Для устройства фундамента стальная винтовая свая, покрытая антикоррозионным составом, длиной от 2,5м, погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 1,5 м (глубина промерзания грунтов подбирается в зависимости от региона) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. При залегании в верхних слоях просадочных грунтов (торфа) винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой.

Сваю подрезают в уровень, определяемый проектом (обычно 40-50см над уровнем грунта), стволы свай бетонируются до уровня их подрезки. Поверх ствола устанавливается оголовок винтовой сваи, на которую монтируется обвязка. Технически мы можем сделать сваю любого размера!!! и ограничены только длиной предлагаемого проката.

 

 

В следующих сборниках попробуем ознакомить вас с бетонам разных марок и способами их приготовления. Цемента и его марками и производными. И может захватим такой важный аспект как Армирование, марки сталей виды арматур, типы каркасов и сеток и тд. До встреч.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.