Кормление больного через гастростому, илеостому
Гастростома – искусственно созданное (выполняется оперативно) отверстие, соединяющее полость желудка и окружающей средой, выведенное на переднюю брюшную стенку. Гастростома накладывается с целью спасения жизни пациентов с непроходимостью пищевода вследствие его рубцового сужения опухолей ожогов (рис. 84 а, б, в).
Илеостомия – хирургически выполненный стома, наложенная на подвздошной кишке (тонкий кишечник) (рис. 84 г).
Оснащение: стерильная стеклянная воронка, стерильные салфетки, зажим, питательная смесь, перчатки, емкость для отходов класса Б.
Выполнение процедуры:
1. Придать пациенту высокое положение Фаулера
2. Вымыть руки, надеть перчатки.
3. Приготовить пищу.
4. Снять зажим с резиновой трубки
5. Вставить в отверстие резиновой трубки стеклянную воронку.
6. Дать пациенту пищу для пережевывания переложить ее в воронку.
7. Малыми порциями ввести в желудок пережеванную пациентом или специально приготовленную питательную смесь.
8. После кормления ввести небольшое количество воды.
9. Наложить зажим на дистальный конец зонда и закрепить его к одежде пациента.
10. Снять воронку и продезинфицировать.
11. Дать стакан с водой и лоток для обработки полости рта.
12. Снять перчатки, вымыть руки.
Рисунок 84
Кормление больного через
а, б, в – гастростому, г - илестому
Парентеральное питание
Парентеральное питание – это способ введения питательных веществ в организм пациента путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.
Причиной назначения парентерального питания является невозможность использования перорального способа питания, т.е. пациент не может или должен принимать пищу через рот. Парентеральное питание назначают больным при непроходимости пищеварительного тракта в связи с опухолевым процессом, после операций на пищеводе, желудке или кишечнике, значительном истощении, коматозных состояниях (рис. 85).
Рисунок 85
Парентеральное питание
Любое парентеральное обеспечение организма питательными веществами должно соответствовать нескольким принципам:
· начало парентерального питания должно быть своевременным.
· парентеральное питание должно быть непрерывным, вплоть до полного восстановления самостоятельной трофической функции.
· адекватность как по объему, энергетической ценности, так и по оптимальному соотношению всех компонентов.
Различают 3 вида парентерального питания
· При полном парентеральном питании все питательные вещества вводятся в сосудистое русло в количествах, соответствующих потребностям организма (больной не пьет даже воду);
· При частичном (неполном) парентеральном питании основные питательные вещества (например, белки и углеводы) вводятся при проблемах, связанных с временным нарушением обмена веществ, при этом полностью или частично сохраняется энтеральное питание.
· При вспомогательном (дополнительном) парентеральном питании в качестве дополнения к энтеральному питанию при его недостаточности.
Для парентерального питания используются пищевые вещества в форме, адекватной метаболическим возможностям клеток: белки в виде смесей аминокислот (Гидролизат белка, Аминоплазмаль Е, Вамин, Полиамин, Альвезин и др.), жиры в виде тонких стабильных эмульсий (Липофундин, Интралипид, Липовеноз), углеводы в виде моносахаридов (глюкоза 10%, 20%, 40%). Парентеральное питание осуществляют через любую периферическую вену конечностей. Однако его удобнее всего проводить через катетер, введенный в подключичную вену, что снижает вероятность развития осложнений (флебиты и тромбофлебиты). Когда невозможно наладить внутривенную трансфузию, можно вводить питательные растворы внутрикостно (подвздошная, пяточная).
Введение средств парентерального питания следует начинать с раствора глюкозы с инсулином (1 ед. на 4–5 г сухого вещества глюкозы). После инфузии 200–300 мл раствора глюкозы подключают аминокислотный препарат или белковый гидролизат. В дальнейшем аминокислотную смесь или гидролизат белка вводят вместе с глюкозой, электролитами и витаминами. Аминокислоты, гидролизаты белка и 30% глюкозу целесообразно вводить со скоростью не более 40 капель в минуту.
Жировые эмульсии разрешается переливать вместе с растворами аминокислот и гидролизатами. Не рекомендуется их введение одновременно с электролитами, поскольку последние способствуют укрупнению жировых частиц и повышают риск жировой эмболии. Скорость введения жировой эмульсии вначале не должна превышать 10 капель в минуту. При отсутствии реакции скорость можно увеличить до 20–30 капель в минуту. На каждые 500 мл жировой эмульсии вводят 5000 ЕД гепарина.
Для своевременной коррекции парентерального питания используются клинические методы оценки эффективности питания:
1) масса тела (взвешивание);
2) центральное венозное давление;
3) почасовой диурез;
4) артериальное давление, пульс;
5) общее состояния больного.
Противопоказаниями к парентеральному питанию служат печеночная недостаточность, острая и хроническая недостаточность почек, тромбоэмболии, гипергидратация организма, недостаточность кровообращения.
Правильное проведение парентерального питания тяжелобольным - единственный путь обеспечения организма питательными веществами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламаты Казахстан» на 2011-2015 годы.
2. Еспенбетова М.Ж., Жуманбаева Ж.М. Развитие семейной медицины в контексте Государственной программы «Саламатты Қазахстан». // Наука и здравоохранение. – 2011. - №1. – С. 16-17.
3. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года.
4. Молотов-Лучанский В.Б. Введение в клинику. Учебное пособие. – Караганда, 2008. – 75 с.
5. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету "Основы сестринского дела". Учебник. - М.: Родник, 1998. – 352 с.
6. Обуховец Т.П., Чернова О.В. Основы сестринского дела. Учебное пособие. – Изд. 19-е, стереотипное. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 766 с.
7. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. Учебное пособие. М.: Издательство: ГЭОТАР-Мед. - 24 с.
8. Пожилой человек. Сестринский уход. Пособие для медицинских сестер. / под ред. В.Н. Петрова – М.-СПб.: Изд-во «Диля». – 2006. – 416 с.
9. Послание Президента Республика Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года.
10. Постановление Правительства Республики Казахстан №1937 от 26 ноября 2009 года «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих»
11. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».
12. Постановление Правительства Республики Казахстан №1464 от 5 декабря 2011 года «Об утверждении Правил оказания стационарной помощи».
13. Постановление №33 от 12 января 2012 г. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний»
14.Постановление Правительства Республики Казахстан №364 от 16 апреля 2013 года Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации»
15. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан №343 от 8 апреля 2002 года «Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических организациях»
16. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан №243 от 12 марта 2004 года «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий»
17. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан №699 от 12 ноября 2009 года «Об утверждении квалификационных характеристик медицинских и фармацевтических специальностей»
18. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан №791 от 26 ноября 2009 года «Об утверждении Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения»
19. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан №238 от 7 апреля 2010 года «Типовые штаты и штатные нормативы организаций здравоохранения».
20. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 августа 2013 года №479 «Об утверждении Положе-ния о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь»
21. Руководство для средних медицинских работников /под ред. Ю.П. Никитина, В.М. Чернышева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 992 с.
22. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения». Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года
23. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан №636 от 16 августа 2010 года.
24. Скворцов В.В. Основы сестринского дела. Учебное пособие. – Ростов-на Дону: «Феникс», 2008. – 359 с.
25. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. Учебное пособие – Изд. 5-е. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 473 с.
26. Сопина З.Е., Фомушкина И.А, Костюкова Э.О. Современная методология сестринского дела. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 256 с.
27. Справочник врача общей практики в 2-х томах. / под ред. Воробьева Н.С. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 26 с.
28. Туркина Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными. Учебник. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. – 550 с.
29. Фомина И.Г. Общий уход за больными. Учебник. – М.: Медицина, 2000. – 304 с.
30. Яромич И.В. Сестринское дело. Учебное пособие. - 5-е изд. М.: «Оникс 21 век», 2005. – 463 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|