Сделай Сам Свою Работу на 5

Работа командира мотострелкового взвода по организации боя.

Под­го­тов­ка к действиям во взво­де (отделении, танке) на­чи­на­ет­ся после ориентирования (с по­лу­че­ни­ем ука­за­ний) старшим начальником о предстоящих действиях и вклю­ча­ет: ор­га­ни­за­цию действий; под­го­тов­ку подразделений (лич­но­го со­ста­ва, воо­ру­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки) к предстоящим действиям; прак­ти­че­скую ра­бо­ту в подчиненных под­раз­де­ле­ни­ях, кон­тро­ль и ока­за­ние по­мо­щи. Подготовка к действиям завершается докладом старшему начальнику о готовности.

На основе полученных указаний, ко­ман­дир взво­да ста­вит за­да­чи подчиненным командирам на под­го­тов­ку подразделений, воо­ру­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки к пред­стоя­щим дей­ст­ви­ям. При этом, он ука­зы­ва­ет: к ка­ким дей­ст­ви­ям быть го­то­вым; сро­ки, объ­ем и по­ря­док под­го­тов­ки воо­ру­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки; вре­мя, ме­сто и по­ря­док по­пол­не­ния за­па­сов ра­кет, бо­е­при­па­сов и дру­гих ма­териаль­ных средств; место и по­ря­док до­за­прав­ки ма­шин го­рю­чим и ­см­азо­чн­ыми ма­те­риа­ла­ми; ме­сто ­на­хо­ж­де­ния продовольственного пункта и время приема пищи, расположения пунк­та бое­пи­та­ния и ме­ди­цин­ско­го подразделения ба­таль­о­на (пунк­та бое­пи­та­ния и ме­ди­цин­ско­го по­ста ро­ты).

Ор­га­ни­зуя вы­пол­не­ние ука­за­ний ко­ман­ди­ра взво­да, ко­ман­дир от­де­ле­ния (тан­ка, расчета) ука­зы­ва­ет личному составу: сро­ки, объем и по­ря­док под­го­тов­ки воо­ру­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки; вре­мя и по­ря­док по­пол­не­ния за­па­сов ра­кет и бо­е­при­па­сов, горючего, за­па­сов во­ды и дру­гих ма­те­ри­аль­ных средств; место и время приема пищи; ме­ста пунк­та бое­пи­та­ния и ме­ди­цин­ско­го по­ста ро­ты; дру­гие во­про­сы. Эки­па­жу бое­вой ма­ши­ны до­пол­ни­тель­но ука­зы­ва­ют­ся: вид и объ­ем тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния; ме­ро­прия­тия по­вы­ше­ния за­щи­щен­но­сти и про­хо­ди­мо­сти; вре­мя и по­ря­док до­за­прав­ки; ме­сто­на­хо­ж­де­ние пунк­та за­прав­ки.

Ор­га­ни­за­ция действийкомандиромвзво­да (от­де­ле­ния, тан­ка) на­чи­на­ет­ся с по­лу­че­ния бое­вой за­да­чи и включает: принятие решения; постановку задач; рекогносцировку, организацию огня, взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления; разработку необходимых боевых документов.



Работа по организации действий командиром взвода (отделения, танка) начинается с получением боевого приказа и проводится, как пра­ви­ло, на ме­ст­но­сти, а если по условия обстановки это не возможно – в исходном районе решение принимается по кар­те (схе­ме, ма­ке­ту ме­ст­но­сти).

В этом случае бое­вые за­да­чи от­де­ле­ни­ям (тан­кам, лич­но­му со­ста­ву) и при­дан­ым сред­ст­вам ко­ман­дир взвода (отделения, танка) уточ­ня­ет на ме­ст­но­сти в хо­де за­ня­тия ими по­зи­ций (вы­дви­же­ния к ру­бе­жу пе­­р­ех­ода в ата­ку).

Порядок работы ко­ман­ди­ра взвода (отделения, танка) по организации действий зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени.

Получив боевую задачу (задачу) командир взвода:

- уясняет ее;

- производит расчет времени на подготовку к действиям;

- отдает указания командирам подчиненных и приданных подразделений по подготовке к тактическим действиям;

- оценивает обстановку;

- принимает решение;

- докладывает решение старшему начальнику и утверждает его;

- участвует в рекогносцировке, проводимой старшим начальником;

- разрабатывает боевой приказ и указания по организации всестороннего

обеспечения;

- проводит рекогносцировку;

- отдает боевой приказ;

- организует взаимодействие, всестороннее обеспечение и управление.

Получив задачу, командир отделения (танка):

- уясняет её;

- производит расчет времени на подготовку к действиям;

- ставит задачи личному составу на подготовку вооружения и военной

техники к тактическим действиям;

- оценивает обстановку;

- принимает решение;

- докладывает решение старшему начальнику и утверждает его;

- участвует в рекогносцировке, проводимой старшим начальником;

- разрабатывает боевой приказ и указания по организации всестороннего

обеспечения;

- отдает боевой приказ;

- организует взаимодействие, боевое обеспечение, выполнение

мероприятий всестороннего обеспечения и управление.

Последовательность работы может быть изменена в зависимости от наличия времени и условий обстановки.

В ре­ше­нии ко­ман­дир взво­да (от­де­ле­ния, тан­ка) оп­ре­де­ля­ет: за­мы­сел действий, за­да­чи эле­мен­там бое­во­го (походного) по­ряд­ка (под­раз­де­ле­ни­ям, ог­не­вым сред­ст­вам, лич­но­му со­ста­ву), ос­нов­ные вопросы взаи­мо­дей­ст­вия, все­сто­рон­не­го обес­пе­че­ния и управ­ле­ния.Ре­ше­ние ко­ман­дир взво­да (от­де­ле­ния, тан­ка) принимает еди­но­лич­но. Работа по определению замысла начинается с уяс­не­ния за­да­чи.

Уясняя задачу,ко­ман­дир дол­жен по­нять: цель пред­стоя­щих дей­ст­вий; место взвода (отделения, танка) в боевом (походном) порядке старшего начальника; боевую задачу (задачу) роты (батальона) и взвода (отделения, танка); объ­ек­ты (це­ли) на на­прав­ле­нии дей­ст­вий взво­да (от­де­ле­ния, тан­ка) по­ра­жаемые стар­шим на­чаль­ни­ком; за­да­чи сосе­дей; сиг­на­лы опо­ве­ще­ния, управ­ле­ния, взаи­мо­дей­ст­вия, опознавания, целеуказания и по­ря­док дей­ст­вий по ним; сроки го­тов­но­сти и другие необходимые данные.

В ходе уяс­не­ния за­да­чи делаются выводы, в которых определяются тактические задачи, выполнение которых обеспечит достижение цели действий; определяются мероприятия, которые необходимо выполнить по подготовке взвода (отделения, танка) к действиям.

После уяснения задачи производитсярасчет временина подготовку к действиям, который включает: основные мероприятия организации боевых действий, подготовки подразделений (личного состава к предстоящим действиям, практической работы командира в подчиненных подразделениях и сроки их выполнения).

Исходными данными для расчета времени являются: время получения боевой задачи (задачи); сроки готовности к выполнению задачи, системы огня, доклада решения старшему начальнику, работы на местности и другие.

Во взводе расчет времени подписывается командиром взвода, а основные мероприятия и сроки их проведения доводятся до подчиненных командиров в указаниях по подготовке подразделений к предстоящим действиям.

Оценка обстановки командиром взвода (отделения, танка) проводится лично. Она вклю­ча­ет: оцен­купро­тив­ни­ка (состав, положение и возможный характер его действий); оценку своих под­раз­де­ле­ний, ог­не­вых средств (состояние, возможности, выделенное количество ракет и боеприпасов); оценку со­се­дей (положение, задачи и порядок взаимодействия с ними); оценку ме­ст­но­сти (характер рельефа, защитные и маскирующие свойства местности, условия наблюдения, ведения огня, проходимости вне дорог и другие); учет вре­ме­ни го­да, су­ток, состояния погоды и дру­гих фак­то­ров, влияю­щих на вы­пол­не­ние по­лу­чен­ной за­да­чи.

По каждому элементу оценки обстановки делаются выводы по выполняемым тактическим задачам и элементам замысла (решения).

На основе выводов из уяснения задачи и оцен­ки об­ста­нов­ки ко­ман­дир взвода (отделения, танка) принимает решение, основу которого составляет замысел. Содержание замысла за­ви­сит от ви­да дей­ст­вий.

За­да­чи под­раз­де­ле­ни­ям (эле­мен­там бое­во­го (походного) по­ряд­ка) и их со­дер­жа­ние оп­ре­де­ля­ют­ся в том же объ­е­ме, в ко­то­ром они бу­дут доводиться при их по­ста­нов­ке в за­ви­си­мо­сти от ви­да дей­ст­вий.

В ос­но­вных во­про­сах взаи­мо­дей­ст­вия оп­ре­де­ля­ют­ся: так­ти­че­ские за­да­чи, по ко­то­рым бу­дет ор­га­ни­зо­ва­но взаи­мо­дей­ст­вие и по­сле­до­ва­тель­ность их вы­пол­не­ния; при­вле­кае­мые для это­го си­лы и сред­ст­ва; от­вет­ст­вен­ность ко­ман­ди­ров под­раз­де­ле­ний за сты­ки и про­ме­жут­ки ме­ж­ду под­раз­де­ле­ния­ми (эле­­ме­н­­тами бое­во­го по­ряд­ка).

В основных вопросах всестороннего обеспечения оп­ре­де­ля­ют­ся ос­нов­ные задачи по бое­во­му обес­пе­че­нию и ме­ро­прия­тия по мо­раль­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­му, тех­ни­че­ско­му, тыловому и медицинскому обес­пе­че­нию при подготовке и в ходе боевых действий.

В основных вопросах управления оп­ре­де­ля­ют­ся (уточ­ня­ют­ся): мес­то и вре­мя раз­вер­ты­ва­ния ко­манд­но-на­блю­да­тель­но­го пунк­та (ме­сто ко­ман­ди­ра в бое­вом (походном) по­ряд­ке); направление и порядок его перемещения; по­ря­док ис­поль­зо­ва­ния средств свя­зи и АСУ при под­го­тов­ке и в хо­де вы­пол­не­ния по­лу­чен­ной за­да­чи; по­ря­док до­ве­де­ния до под­чи­нен­ных сиг­на­лов управ­ле­ния, взаи­мо­дей­ст­вия, опо­ве­ще­ния, опо­зна­ва­ния; на кого возлагается управление при выходе из строя командно-наблюдательного пункта (командира); мероприятия по восстановлению нарушенного управления.

В случае принятия ре­ше­ния по карте (схеме, макету местности) про­ведение ре­ког­нос­ци­ров­ки является обязательным. С этой целью на­ме­ча­ют­ся ра­бо­чие точ­ки, количество и места которых определяются видом действий. Они обо­ру­ду­ют­ся в инженерном отношении, мас­ки­руются, оснащаются средствами на­блю­де­ния и свя­зи, ор­га­ни­зу­ет­ся их ох­ра­не­ние. Она про­во­дит­ся лич­но ко­ман­ди­ром взвода с при­вле­че­ни­ем ко­ман­ди­ров под­чи­нен­ных, при­дан­ных и взаи­мо­дей­ст­вую­щих под­раз­де­ле­ний.

По­ста­нов­ка бое­вых за­дач (задач) под­раз­де­ле­ни­ям (ог­не­вым сред­ст­вам, лич­но­му со­ста­ву) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от­да­чей устного бое­вого при­ка­за и ука­за­ний по ви­дам все­сто­рон­не­го обес­пе­че­ния боевых действий лич­но ко­ман­ди­ром взвода (отделения, танка) уст­но, по тех­ни­че­ским сред­ст­вам свя­зи и АСУ.

Бое­вой при­ка­з и указания долж­ны быть крат­ки­ми, пре­дель­но яс­ны­ми, ис­клю­чаю­щи­ми вся­кую воз­мож­ность раз­лич­но­го их тол­ко­ва­ния.

В бое­вом при­ка­зевзво­да (от­де­ле­ния, тан­ка) ука­зы­ва­ет:

в первом пункте – ори­ен­ти­ры, а в обороне, в боевом (сторожевом) охранении – и расстояние до них;

во втором пункте – состав, положение и вероятный характер действий про­тив­ни­ка, места расположения его огневых средств;

в третьем пункте – боевая за­да­ча (задача) взво­да (от­де­ле­ния, тан­ка), средства усиления, ко­ли­че­ст­во ра­кет и бо­е­при­па­сов, вы­де­ляемых на выполнение задачи;

в четвертом пункте – за­да­чи, вы­пол­няе­мые в ин­те­ре­сах взвода (отделения, танка) стар­шим на­чаль­ни­ком; за­да­чи со­се­дей и взаи­мо­дей­ст­вую­щих под­раз­де­ле­ний;

в пятом пункте – по­сле сло­ва «при­ка­зы­ваю» ставятся бое­вые за­да­чи (задачи) элементам боевого порядка (под­раз­де­ле­ни­ям) (ог­не­вым сред­ст­вам, лич­но­му со­ста­ву);

в шестом пункте – место и время развертывания командно-наблюдательного пункта взвода, нахождения командира в боевом (походном) порядке, направление перемещения;

в седьмом пункте – время готовности к началу действий.

Все приказы и указания, отдаваемые старшим начальником при подготовке и в ходе боя, записываются в рабочей тетради командира взвода (отделения, танка) или на обороте карты, правильность которых заверяется подписью старшего начальника.

Организация огня командиром взвода (отделения, танка) осуществляется в ходе уяснения полученной задачи, оценки обстановки и проведения рекогносцировки.

Она включает:

- уяснение огневых задач;

- изучение и оценку местности;

- выбор и назначение (уяснение) ориентиров, кодирование местных

предметов;

- организацию наблюдения;

- определение (выбор) огневых позиций;

- постановку огневых задач подразделениям;

- подготовку исходных данных для стрельбы;

- назначение (доведение) сигналов управления огнем;

- организацию связи для управления огнем.

Изучение и оценка местностив интересах организации огня осуществляется в ходе оценки местности, проводимой командиром взвода (отделения, танка) при организации действий и проведения рекогносцировки.

Для управ­ле­ния подразделениями и ог­нем стар­ший на­чаль­ник на­зна­ча­ет еди­ные ори­ен­ти­ры и сиг­на­­лы. За­ме­нять их за­пре­ща­ет­ся. При не­об­хо­ди­­м­ости ко­ман­дир взво­да мо­жет на­зна­чить до­­по­лн­ител­ьно свои ори­ен­ти­ры из рас­че­та не бо­лее пя­ти (на на­прав­ле­нии дей­ст­вий от­де­ле­ний, гра­ни­цах по­ло­сы и до­пол­ни­тель­но­го сек­то­ра об­стре­ла). При док­ла­­дах стар­ше­му на­чаль­ни­ку и под­дер­жа­нии взаи­мо­дей­ст­вия ис­поль­зу­ют­ся толь­ко ука­зан­ные им ори­ен­­т­иры.

В ка­че­ст­ве ори­ен­ти­ров вы­би­ра­ют­ся хо­ро­шо ви­ди­мые и устойчивые от разрушения ме­ст­ные пред­ме­ты. При ис­поль­зо­ва­­нии ноч­ных при­це­лов в ка­че­ст­ве ори­ен­ти­ров вы­би­ра­ют­ся ме­ст­ные пред­ме­ты с боль­шой от­­р­ажа­ющей спо­соб­но­стью в пре­де­лах даль­но­­сти дей­ст­вия при­це­лов. Ори­ен­ти­ры ну­ме­ру­ют­­ся спра­ва на­ле­во и по ру­бе­жам от се­бя в сто­ро­ну про­тив­ни­ка. Один из них на­зна­ча­ет­­ся ос­нов­ным. Кро­ме ори­ен­ти­ров для управ­ле­ния ог­нем мо­гут ис­поль­зо­вать­ся хо­ро­шо ви­ди­мые ме­ст­ные пред­ме­ты.

При под­держ­ке взво­да (от­де­ле­ния, тан­ка) ог­нем ар­тил­ле­рии, дру­гих средств по­ра­же­ния ко­ман­дир обя­зан ука­зать ру­беж безо­пас­но­го уда­ле­ния от раз­ры­вов сво­их сна­ря­дов (ра­кет, мин).

Выбор огневых позицийосуществляется так, чтобы с них обеспечивался хороший обзор и возможность ведения огня в основном и дополнительном секторах обстрела; на предельную дальность поражения противника сосредоточенным огнем; маскировку от наблюдения противника и укрытие от его средств поражения; имелись скрытые пути подхода, выдвижения и перемещения на запасную огневую позицию; возможность взаимной огневой поддержки и ведения огня в промежутках, из-за флангов и поверх своих подразделений; возможность ведения огня ночью.

Постановка огневых задач осуществляется боевым приказом, в котором в зависимости от вида боя отделениям (огневым средствам) указываются: в обороне – полосы огня и дополнительные сектора обстрела; участки сосредоточенного огня взвода (отделениям, танкам – места в участке СО взвода); рубежи открытия огня (основной и дополнительный сектора обстрела); в наступлении – объект атаки (цели для уничтожения).

Подготовка исходных данных для стрельбы осуществляется: в обороне для всех огневых средств и подразделений – по ориентирам и рубежам открытия огня, а для боевых машин, кроме того, по азимутальному указателю и боковому уровню как днем, так и ночью и в условиях плохой видимости; в наступлении – для огневых средств, привлекаемых для стрельбы прямой наводкой.

Для управления огнем назначаются сигналы: открытия (вызова) и прекращения огня артиллерии (минометов), танков, БМП (БТР) и стрелкового оружия; переноса и сосредоточения огня; сигналы целеуказания (от танков к мотострелкам, от них к танкам, между соседними подразделениями); опознавания и целеуказания для своих самолетов и вертолетов.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.