Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные способы ведения поисковых работ

Поиск пострадавших с использованием собак осуществляется следующими основными способами:

1) Челночный поиск, когда собака идет по участку зигзагообраз­
но от одной боковой границы к другой и обратно с незначи­
тельным продвижением вперед, нижним чутьем обследуя тер­
риторию. Спасатель-кинолог движется по воображаемой осе­
вой линии позади собаки, следя за ее поведением и корректи­
руя ее движения в случае пропуска какой-либо части участка.

2) Свободный поиск, когда собака движется по участку произ­
вольно, без четкого рисунка, ориентируясь на воздушные по­
токи. Спасатель-кинолог не управляет ею, а лишь поддержи­
вает активность поиска, находясь на возвышенности, с кото­
рой хорошо просматривается весь обследуемый участок.


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 2 9


3) Фронтальный поиск, когда собака движется вдоль границы обследуемого участка с подветренной стороны, пронюхивая верхним чутьем приносимые потоком воздуха запахи. Спа­сатель-кинолог идет вместе с собакой, поддерживая ее вни­мание (рис. 1).

Фронтальный поиск позволяет провести быстрое обследова­ние больших территорий, так как верхним чутьем собака способ­на уловить запах на значительно большем расстоянии, чем при работе с опущенной головой. Однако слабые запахи при этом мо­гут быть пропущены. Данный способ можно рекомендовать для проведения разведки или для поиска пострадавших на площадях, где затруднено выделение зон "А" и "В".

. 20-70М

Ветер

--------- границы участка

_____ путь движения собаки

---------- путь движения кинолога

Рис. 1. Основные способы поиска:

1 - челночный; 2 - свободный; 3 - фронтальный

При свободном поиске собака попеременно действует нижним и верхним чутьем, что позволяет ей вести достаточно быстрое и более тщательное обследование территории, но предполагает "пропуски", то есть участки, не проработанные детально. Этот способ эффективен для местности сложного рельефа (в том чис­ле завалов), где выполнение четкого "челнока" затруднено.



Челночный поиск обеспечивает наиболее тщательную и на­дежную проработку и рекомендуется во всех случаях, когда пост­радавшие могут находиться на большой глубине или закрыты плотной массой (с плохой газопроницаемостью). Расстояние между параллельными проходами собаки может колебаться от 1,5 до 10-15 м (при встречном ветре оно может быть и больше). Чем оно больше, тем ниже надежность обыска, но выше скорость.

Для поиска каждому спасателю-кинологу выделяется участок, границы которого маркируют или определяют по ориентирам на местности. Все участки заносятся на схему района поиска. Для упрощения действий расчетов спасателей границы участков по


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 3 0

возможности делают прямолинейными. Ширина участка может быть 20-100 м в зависимости от сложности рельефа, направле­ния и силы ветра, подготовленности расчета, глубины расположе­ния пострадавших и т.д. Длина участков не ограничивается и оп­ределяется только допустимым временем работы. Если район по­иска по ширине превышает эти размеры, то размечают несколько параллельных участков, которые могут обследовать несколько собак одновременно или одна последовательно.

При одновременной работе нескольких расчетов на соседних участках целесообразно их пустить уступом, начиная с собак, рабо­тающих более активно. Последней пускается самая медленная. В этом случае при обыске границ участков собаки не будут встречать­ся и отвлекать друг друга. Отрабатывая участок, спасатель-кинолог должен следить, чтобы собака несколько заходила за его границы. Это обеспечит обследование границы двумя собаками и повысит на­дежность работы. На обследуемой территории важно учитывать движение воздуха, приносящее запахи. Спасатель-кинолог должен быстро и точно определить направление слабого ветерка не только рядом с собой, но и на всей площади поиска. Делается это визуаль­но - по едва заметным движениям растительности, обрывков бума­ги. На участках, покрытых уплотненной селевой массой или мокрым снегом, следует создавать "искусственные поры" с помощью лавин­ного зонда. Следует помнить, что границы обследуемой площади весьма условны. Нельзя игнорировать места, к которым собака про­являет явный интерес, даже если они находятся за пределами участ­ка. На местности со сложным рельефом или когда есть сомнения в надежном обследовании, целесообразно проводить контрольные (повторные) пуски собак, при этом расчеты меняются участками по­иска. Направление движения целесообразно изменить (лучше всего их границы провести перпендикулярно первоначальным). Аналогич­но контрольные пуски проводятся по мере разборки завалов боль­шой высоты после снятия (разбора) очередного слоя завала.

На время работы кинологических расчетов спасатели, веду­щие разбор завалов, отводятся из зоны поиска, останавливается техника, объявляется "тишина".

Поиск пострадавших в опасных местах при неустойчивых конструкциях (подвалы, этажи зданий и т.п.) собака ведет самос­тоятельно, спасатель-кинолог остается снаружи.

На поисковых работах всем участникам необходимо соблю­дать правила техники безопасности. Перед выходом спасатель-кинолог надевает прочную, хорошо защищающую от ожогов и травм обувь, защитную каску, брезентовые рукавицы. Собаке на­девают на все лапы защитные бахилы. При обследовании участ­ков, над которыми нависают балки, остатки стен, их надежность


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 31

проверяют ударами лопаты или другими подручными средствами.

На время работы выставляются наблюдатели, следящие за сос­тоянием участков поиска и подающие сигналы при возникновении опасности (подвижка завала, падение обломков сверху и т.д.).

На опасных участках (обвал балки, срыв со склона) собаку берут на поводок, крепящийся не к ошейнику, а к страховочному кольцу шлейки. Места, представляющие явную опасность для жизни, пред­варительно обследуют не в одиночку, а группами по 2-3 человека.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.