Сделай Сам Свою Работу на 5

Распространение знаний народа Ариев среди Уров. Переселение Ерема и Вселы на Буян.

 

Пробудился Морей поутру и велел позвать к себе мужей учёных, что были в его владениях самыми смышлёными.

Посадил он их над книгою железной, да всё как было велено – поручил наделать книг великое множество и всё без утайки в аккурат написать.

Трудились слуги его денно и нощно. И не прошло много времени, как разошлись те знания средь Земель урских. Всяк, кто желал, мог получить книгу ту.

Были такие, что не стремились к знаниям духовным и супротив Морея выступали завсегда. Один из уров был у них за главного - звали его Шен.

Затаил он злобу на князя урского, ведь когда-то дед его был князем во времена далёкие, и это означало, что гость незваный, Морей, занял его место.

Собрал он людей верных вокруг себя и стали они думать-гадать, как извести князя со свету.

***

На Буян, тем часом, прибыли гости дорогие – Ерем да Всела. Решили жить-поживать в тереме Леля.

Объявил Ерем по всему острову, что всяк, кто хворый али знаний светлых изыскивает, может смело в терем захаживать и будет любой путник забредший благославлён. Всела в свою очередь знала секреты отваров трав разных.

С радостью Ория приняла их. Были эти люди близки ей по душе. Всякий раз, коли сомнения её мучили в решении важном, - приходила она к ним за советом. И так длилось три срока малых, пока не пришло время Киру пробуждаться от сна глубокого.

Совет в Белозёрье. Начало междоусобной урской войны. Пробуждение Кира.

 

Собрались люди в Белозёрье на совет, Яром созванный. Лишь мудрецы и их ученики на том вече присутствовали.

Обратился Яр ко всем с просьбою - коли придётся ему покинуть твердь земную, надобно сыскать ему замену достойную.

То была задача не из лёгких. Призадумались старцы и взоры свои к ученикам обратили.

Чтобы найти человека Яру подобного, придётся им искать среди всех народов во Мирград Земле, не останавливаться лишь на арийском племени - на том Яр настаивал, и был в том смысл великий.

***

Начались времена тёмные во землях урских. Знал об этом Яр, и Ерем ведал, когда книгу железную Морею давал. Чуял и Морей что-то неладное.



Шен с сотоварищами перестали почёт и уважение выражать перед князем урским. Заселили они одну из Земель, урами ранее захваченную, и объявил Шен себя князем новым истым - мол Морей не урских кровей, и народ, что прилетел во птице огненной – не чета урам могучим.

Были такие, что охотно поверили Шену и всячески пытались унизить и оскорбить племя с острова малого, не ведая о том, что то были предки ихние.

Морей решил не выказывать агрессии и злобы, лишь наблюдал за собратьями своими неразумными.

Было всё ж много уров, что к свету знания стремились – помогла в том книга железная и её точные оттиски в количестве великом, что были разосланы во все концы земель урских и земель подвластных князю Морею.

***

На Буяне все готовились к пробуждению князя Кира. Прошло три срока малых и вот, в назначенный час, широко открыл он свои очи и пробудился от сна крепкого.

Да Ерем так хитро всё сотворил, что не нашлось более места для зла в сердце у Кира – помнил он лишь вещи добрые, и поступки свои, злом навеянные, больше не приходили на ум.

Сразу узнал он Орию, супругу свою новую, и был рад ей безмерно. Она тоже в нём души не чаяла. Так и зажили они счастливо, и Буян узнал нового князя Кира, что прославился своей добротой и снисходительностью даже к самым отпетым разбойникам.

***

На совете в Белозёрье, хоть и собрались люди мудрые, но всё не шло на лад у них - в срок малый должны были, во что бы то ни стало, найти князя нового. Яр на том настаивал да не сказал всем, что было у него в мыслях нарушить клятву, лунному роду данную.

***

Пролили немало крови опричники Шена в землях урских. И не жалел брат брата – с огнём и мечём вели войну меж двух сторон.

Понял тогда Морей смысл книги железной и был то его час показать подданным своим истинное лицо.

Шли так годы длинные и раздор всё не прекращался. Были разделены земли урские на две половины. И перестали уж купцы из мест дальних захаживать в те Землюшки. Пришли в уныние все владения Морею подвластные.

Теплилась всё ж надежда в сердцах тех, кому довелось книгу железную прочесть.

Выбор нового правителя.

 

На Мирград Земле и на Раде луне всё пребывало в спокойствии. Долго решая, кто станет за место Яра во землях арийских на вотчину, нашли людей из мест разных – мудрецов, и кто знания светлые мог во благо людей пользовать.

Собралось народу три сотни – все мерялись меж собой силою, знаниями светлыми, и волю пытали. Были среди них и люди с земель отличных. Денно и нощно все они испытания проходили при честном народе.

Через некоторое время, выдержав все тяготы условий поставленных, осталось восемь человек.

Яр смотрел на всё со стороны и диву давался, каких людей взрастила Мирград Земля. И гордость за проделанный труд наполняла душу его.

Посреди площади стоял помост, всё тот же, на котором бои кулачные проходили. Но в этот раз служил он службу для испытаний. Вокруг него кольцом уселись все мудрецы Белозёрские. И были там из других народов выходцы в числе малом.

Площадь кишела людьми. Тысячи глаз смотрели на восемь фигур. Каждый испытывал симпатию к кому-то из них. В этот раз соревновались в искусстве красноречия.

***

Сидел Ерем подле моря-океана и с грустью смотрел на плескавшиеся волны, которые разбивались о причал. Хотелось ему хоть одним глазком взглянуть на состязание, да была ему туда дорога заказана.

Почуяли грусть его печаль Лель с Мером и решили помочь. Дали ему силушку, которая помогла обернуться серым соколом. Да ежели знающий человек глянет на него, то ни за что не отгадает, что то Ерем в этом облике укрылся.

Поблагодарил он сердечно своих друзей, зажмурил глаза, взмахнул крыльями и вмиг очутился в Белозёрье, на площади подле помоста. Сел на деревце, что росло неподалёку, и зорко всматривался в лица людей, стоявших в окружении толпы.

Никто не заподозрил неладное. Только Яр, ухмыльнувшись в бороду, понял, в чем тут дело, да не стал сына выдавать.

***

Из восьмерых смельчаков каждый успел уж свое красноречие продемонстрировать перед людом и мудрецами.

Совещались старцы, и люди выкрикивали слова да поддерживали своих любимцев. Решено было отпустить троих и оставить пятерых - что ж, соревнование было не из легких.

Трое, что должны уйти были, приняли решение совета и удалились, ничуть не изменившись в лицах. Были они все мудры и храбры, и знали, что победит сильнейший, поэтому не оставалось места для печали о поражении в их сердцах. Как ни в чем небывало, уселись они в первых рядах, и стали наблюдать за продолжением.

Все пятеро ожидали следующего задания.

Одного из них звали Один. То был сын одного из мудрецов белозерских. Тот мудрец намеренно не сидел со своими собратьями, а со стороны наблюдал за сыном и всячески желал ему победы.

Другой был Релин, брат воительницы из племени черного, что пришел, Яром ведомый, из земель дальних.

Третьей стояла на помосте Сура. То была одна из мудрейших женщин во племени красном, что не так давно, впервые, посетила земли арийские.

Четвёртым был Перун. Воспитывался он мудрецами белозёрскими и родители его были неизвестны. Нашли его совсем младенцем посредь неба безкрайнего тёмного во чреве одной из колесниц огненных. Приютили ребенка, и стал он познавать науки с усердием. Было в нём храброе сердце - немало добрых дел он сотворил и немало людей спас от погибели во времена смутные на Мирград Земле.

Последним средь всех был Семаргл – сын воина из племени Асов светлых. Еще в детстве пожелал он изучать знания светлые и стремился к тому день за днем, пока не попал в Белозёрье.

Посовещавшись, мудрецы объявили следующее задание для испытуемых. То была простая на первый взгляд задача. Нужно было, взявшись за руки всем пятерым, силой мысли предмет условленный явить в середину круга. Предметом была книга железная, что находилась за семью печатями в месте, никому неведомом. Усилия были для действа этого неимоверные приложены.

Взявшись за руки, пятеро, с виду не делая никаких движений, всю волю свою направили на решение той задачи - через время, мудрецами данное в аккурат, появилась книга железная посредь круга.

Испытуемые вздохнули с облегчением, но лишь один из них пошатнулся и упал без сил от напряги неимоверной - то был брат воительницы из племени чёрного.

Поднесли к нему чарку с живой водой и лицо окропили. Пришел он в себя да понял, что проиграл. Не огорчился ничуть, лишь улыбнулся и пожелал друзьям своим новым удачи в поединке.

Решили передых сделать небольшой и отпустили всех четверых на покой. Да ко сроку назначенному велели явиться.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.