Пятифакторная модель оценки платежеспособности предприятия
Для построения модели оценки платежеспособности и диагностики банкротства предприятия используется три группы финансовых коэффициентов:
- коэффициенты ликвидности;
- коэффициенты соотношения собственных и заемных средств;
- показатели рентабельности.
Значения коэффициентов рассчитываются на конец отчетного периода
К1 – коэффициент абсолютной ликвидности (абсолютного покрытия) показывает способность предприятия к моментальному погашению долговых обязательств.
К1 = (ден. средства + краткоср. ценные бумаги)/ (краткоср. кредиты – кредиторская задолженность и прочие пассивы)
К1=
К2 – критический коэффициент ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства
К2 = (ден. средства +дебиторская задолженность)/(краткоср. кредиты и займы +кредиторская задолженность предприятия);
К2= ;
К3 – коэффициент текущей ликвидности (коэффициент общего покрытия) является обобщающим показателем платежеспособности предприятия .
К3>2 нормативное значение;
К3 = оборотные активы/срочные обязательства предприятия
К3 =
К4 –коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансовой устойчивости);
К4=собственные средства/заемные средства;
К4=
К5 – коэффициент рентабельности продаж
К5 =_прибыль от реализации/выручка от реализации;
К5= ;
Каждому финансовому коэффициенту в соответствии со значением присваивается категория. Таблица 2
Таблица 2
Категории коэффициентов
Финансовые коэффициенты
| Категория 1
| Категория 2
| Категория 3
| К1
| 0,2 и выше
| 0,15 - 0,2
| Менее 0,15
| К2
| 0,8 и выше
| 0,5 – 0,8
| Менее 0,5
| К3
| 2 и выше
| 1,0 – 2,0
| Менее 1
| К4
| 1,0 и выше
| 0,7 – 1,0
| Менее 0,7
| К5
| 0,15 и выше
| Менее 0,15
| нерентабельно
|
Перейдем к построению рейтинговой модели рейтинговой оценки диагностики банкротства.
S =0,11 категория К1+ 0,055категорияК2+0,42*категория К3+0,21*категория К4+0,21*категория К5
S – рейтинговое число
0,11; 0,055; 0,42; 0,21 весовые показатели, которые показывают важность каждого финансового коэффициента при диагностике банкротства предприятия). Расчет рейтингового числа приведен в таблице 3
Таблица 3
Расчет рейтингового числа
Коэффициент
| Фактическое значение
| Категория
| Вес коэффициента
| Расчет рейтингового числа S=гр.3*гр.4
|
|
|
|
|
| К1
|
|
| 0,11
|
| К2
|
|
| 0,05
|
| К3
|
|
| 0,42
|
| К4
|
|
| 0,21
|
| К5
|
|
| 0,21
|
| S
|
|
|
| S=сумма строк
|
S от 1 до 1,05 вероятность банкротства невелика и предприятие можно отнести к первому классу платежеспособности;
S от 1,05 до 2,42 вероятность банкротства повышается, предприятие можно отнести ко второму классу платежеспособности;
S больше 2,42, вероятность банкротства велика, 3-й класс кредитоспособности;
Таким образом, используя модель рейтинговой оценки, мы можем определить наличие формальных признаков банкротства предприятия. Но модель – это упрощенное представление об объекте, учитывающее только количественные показатели и не оценивающие качественные факторы банкротства.
Качественный анализ основан на информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. В этом случае оцениваются следующие виды рисков:
- отраслевые – состояние рынка по отрасли; уровень государственной поддержки; значимость предприятия в масштабах региона;
- акционерные – риск передела акционерного капитала; согласованность позиций крупных акционеров;
- регулирование деятельности предприятия – подчиненность (внешняя финансовая структура); лицензирование деятельности; льготы и риски их отмены; риски штрафов и санкций; правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе)
- производственные и управленческие – технологический уровень производства; риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков и срыв поставок); риски, связанные с банками, в которых открыты счета; деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история; участие в крупных проектах; конкурентоспособность товаров и услуг); качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|