Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности благоустройства промышленных предприятий

Благоустройство территорий промышленных предприятий неотделимо от проблемы сохранения и улучшения природного окружения человека, и представляет весь комплекс проблем ландшафтной организации промышленных территорий, включающие озеленение, обводнение, организацию рельефа, использование малых архитектурные форм и элементов монументально-декоративного искусства.

Общепризнанная оздоровительная роль природных элементов, особенно зеленых насаждений, позволяет рассматривать их как средство, с помощью которого ослабляются или усиливаются ветровой режим, инсоляция, влажность и другие факторы.

Одновременно с этим зеленые насаждения, водоемы, микрорельеф и другие элементы ландшафта являются активными компонентами объемно-пространственной композиции предприятий, способствующими формированию их выразительного и индивидуального облика.

 

Элементы благоустройства территорий промышленных предприятий

Зеленые насаждения

Этому виду благоустройства принадлежит одно из основных мест. Создание благоприятных условий труда и отдыха на промышленных предприятиях невозможно без зеленых насаждений.

На промышленных предприятиях применяются как древесно-кустарниковые виды растений, так и цветочно-травянистые. Условно все формы зеленых насаждений здесь делятся на объемные (состоящие из деревьев и кустарников), вертикальные (из вьющихся растений) и горизонтальные (из травянистых и цветочных растений).

Древесно-кустарниковые и прочие насаждения на территории предприятий могут уменьшить неблагоприятное влияние различных климатических и производственных факторов.

Ветрозащитные посадки могут снижать скорость ветра на 50-80% в тех случаях, когда посадки размещены с учетом ветрового режима, формируемого застройкой. Действие ветрозащитных посадок зависит от угла направления зеленого барьера к направлению ветрового потока, плотности насаждений и высоты посадок.

Установлено, что при обтекании ветром плотного зеленого барьера возникают четыре зоны с различными аэродинамическими характеристиками.



Ветрозащитные насаждения на территории предприятия могут быть в виде рядовых (регулярных) или групповых посадок. Выбор видов ветрозащитных насаждений зависит от многих факторов, в том числе от планировочного решения предприятия. Рядовые посадки бывают однорядными, трех- и пятирядными. Естественно эффективность ветрозащитных свойств насаждений зависит от листвы: у лиственных пород они в период опадения листвы снижаются, хвойные и вечнозеленые растения сохраняют ее круглый год.

Солнцезащитные посадки в зависимости от характера объекта, его размещения и величины могут быть самых разнообразных форм. Затенение территории зависит от густоты, величины и формы кроны деревьев, а также от расположения их по отношению к затеняемым поверхностям.

Снегозащитные насаждения представляют собой один из видов защиты от снежных заносов, который не требует больших затрат и средств.

Основным принципом действия снегозащитных насаждений является уменьшение скорости снеговетрового потока до такой степени, чтобы снежные частицы и снежная пыль полностью оседали внутри снегозащитной полосы. При этом снежный вал начинает отлагаться за первым рядом наветренной части этой полосы. Далее снегозадержание продвигается вглубь полосы, сохраняя при этом характер обрыва в сторону объекта защиты. Густота и высота насаждений – важнейшие факторы, обеспечивающие эффективность снегозащитной полосы. Чем плотнее посадка, тем круче снежный вал и тем ближе он к насаждениям.

При увеличении числа рядов в снегозащитной полосе наблюдается падение скорости воздушного потока за ней. Это падение наибольшее в 10-12-рядной полосе. Насаждения из двух узких полос с разрывом между ними обладают большой снегозадерживающей способностью. Оптимальная ширина разрыва составляет 10-35 м.

Противопожарные зеленые насаждения предусматривают в виде полос, состоящих только из лиственных пород. Значение насаждений в борьбе с пожарами обусловлено, прежде всего, тем, что лиственные породы и кустарники, содержат большое количество влаги и при возникновении пожара препятствуют (в некоторой степени) распространению огня. Кроме того, насаждения снижают силу ветра и этим тоже уменьшают возможность распространения пожара.

Пылезащитные насаждения создают на территории предприятий вблизи источников пыли.

Эффективность пылезащитных посадок зависит от их размещения по отношению к направлению ветра и источнику пыли. Пылезащитные экраны оказывают действенное влияние на очистку воздуха, если источник пыли находится невысоко от уровня земли, и на расстоянии не более 40-50 м от защитных посадок. Крупная пыль задерживается большей частью перед посадками или позади их и фильтруется нижним ярусом насаждений, поэтому эффективным здесь могут быть посадки с наличием густого нижнего и среднего яруса. В ассортимент пылезащитных насаждений включают растения с шероховатой, морщинистой листвой, густым ветвлением и максимальным количеством листьев.

Шумозащитные насаждения на промышленной площадке создают в качестве поглотителя, рассеивателя или отражателя шума.

Для снижения шума посадки должны иметь вертикальную плотность, т.е. несколько ярусов с густыми кронами, смыкающимися между собой, а под кронами пространство, заполненное кустарником без просветов. Лишь только такие насаждения дают ощутимый эффект снижения шума. Минимальная ширина полосы составляет 10 м (это 2-3 рядные посадки). Высота посадок не менее 5-7 м. Ряды укладываются шахматным порядком.

Из древесно-кустарниковых пород лучше защищают от шума хвойные, к тому же шумозащитные свойства их не зависят от сезонности.

Композиционные формы древесно-кустарниковых насаждений используют на промышленных территориях при формировании архитектурного облика предприятий и их отдельных участков. Они объединяют в единое целое элементы застройки, придают промышленному ансамблю разнообразие и выразительность, создают благоприятную психологическую обстановку. Одновременно с этим древесно-кустарниковые композиции участвуют в планировке территории – «регулируют» движение транспорта и пешеходов, членят территорию на отдельные функциональные зоны, ограждают площадки отдыха и т.д.

Массивы на промышленных предприятиях являются средством улучшения микроклимата и выполняют архитектурно-планировочные задачи. К массивам обычно относятся большие по площади (0,5-2,0 га и более) естественные насаждения или сплошные искусственные посадки деревьев и кустарников. Крупные массивы, являясь источником обогащения воздуха кислородом, обеспечивают больший гигиенический эффект, чем разрозненные участки зеленых насаждений. Массивы зеленых насаждений способствуют образованию спокойных постоянно действующих воздушных течений. В жаркий день воздушные массы движутся от насаждений к открытым пространствам, а ночью – с открытых мест в зеленый массив.

При наличии на территории предприятия вредных газов создавать плотные непрерывные кольца из зеленых массивов по его периферии не рекомендуется – это препятствует проветриванию. Для предотвращения скапливания вредных веществ следует предусматривать в массивах разрыва (просеки) в разных направлениях, особенно в направлении господствующих ветров. Сплошное остается только часть массива, обращенная в сторону жилой застройки.

Рощи – это небольшие массивы (0,25-0,5 га) или крупные группы (50-100 стволов) насаждений, состоящие большей частью из одной породы.

Декоративно-защитные (маскировочные) посадки создают на территории предприятий перед зданиями, сооружениями и инженерными устройствами, причем в тех случаях, когда требуется их скрыть или декорировать. Высота и протяженность таких посадок определяется размерами объекта. В ассортимент пород декоративно-защитные посадок включают такие деревья и кустарники, которые создают декоративный эффект круглый год.

Группы деревьев и кустарников (куртины) в оформлении участков предприятий чаще всего играют роль композиционных форм. Иногда их используют в качестве переходных форм от массивов к открытому газонному пространству, а также для создания кулис, помогающих воспринимать интересные архитектурные объекты. Живописные группы из плакучих форм деревьев, по облику резко контрастирующих с предыдущими, используются чаще для оформления участков у водоемов или мест тихого отдыха. Группы с ярким колористическим эффектом (цветущие или с окрашенной листвой) вносят в композицию элемент украшения (декора) и больше подходят к важным в композиционном отношении участкам – скверам на заводских площадях, участкам у заводоуправлений, клубам и т.д.

Рядовые посадки – очень распространены на территории предприятий и к ним относятся аллеи и живые изгороди. Аллеи служат подчеркиванию, выделению путей движения. Чаще всего аллеи бывают однородными.

Другая форма рядовой посадки древесно-кустарниковых насаждений – живые изгороди, состоящие либо из очень плотной рядовой посадки деревьев, либо из кустарника. Деревья высаживаются на близком расстоянии, образуя сплошную стену зелени. Наиболее употребительными породами для этих целей являются виды деревьев с низким штамбом и плотной листвой, хорошо поддающиеся стрижке (граб, вяз, липа и др.).

Отдельно стоящее дерево или кустарник для них выбирают растения с очень живописными кронами, декоративной листвой или с сильным колористическим эффектом. Их высаживают на самых ответственных в композиционном отношении местах: и чаще всего в местах, где они могут подчеркивать интересное архитектурное решение зданий. Для отдельно стоящих посадок могут быть использованы все пестролистные виды деревьев (пестролистные клены, ясени и липы), деревья с ажурной резной листвой (платан, клен веерный, ива вавилонская и др.), деревья с яркой осенней окраской листвы, некоторые виды хвойных (кипарис, пихта, ель, туя), деревья с эффектом весеннего цветения (сливы, яблони, вишни и др.), деревья с интересной формой кроны.

Вертикальное озеленение вьющимися растениями в последнее время получило широкое распространение на промышленных предприятиях. Помимо удобства озеленения в стесненных условиях застройки, а также использования его для декорирования и маскировки маловыразительных неинтересных объектов оно имеет определенное гигиеническое значение.

Газоны, цветочные композиции и малые архитектурные формы и их сочетания также достигли широкого применения в озеленении промышленных территорий.

Особенности их и функции общеизвестны и не требуют детализации их особенностей.

Малые архитектурные формы применяются на промышленных предприятиях, главным образом, для производственных и противопожарных целей (брызгальные бассейны, пожарные водоемы, пруды водоохладители, водоемы для производственного водоснабжения и пр.). Водоемы служат также для увлажнения, охлаждения, ионизации, обеспыливания воздуха и для художественной выразительности архитектурного облика заводов и фабрик.

Декоративные водоемы и водные устройства создаются, чаще всего, в предзаводской зоне или внутри предприятия на участках, отведенных для отдыха, у зданий административно бытового назначения, столовых и т.д. Форма, размеры и строительные материалы многочисленных декоративных водоемов весьма различны от малых – 10м2 до больших – 50 м2, от чисто геометрических – круглой, овальной, прямоугольной форм до свободных плавных очертаний, приближающихся к природным.

Одни из самых распространенных форм декоративных водоемов – бассейны. Размеры бассейнов не должны превышать 1/5 части окружающего открытого пространства. Встречаются бассейны, которые имеют одну или несколько фонтанных струй. В композиции таких водных устройств должны господствовать поверхность воды бассейна, а не струя фонтана. Подбор растений является одним из важных моментов в придании водоему и его берегам большей выразительности.

 

Лекция 3



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.