Сделай Сам Свою Работу на 5

Фруктовый коктейль, использованный в экспериментах на мышах в лаборатории Ришара Беливо





Предлагаю вам «Антираковую тарелку» Давида Серван-Шрейбера (врач, ученый, 19 лет изучал проблемы возникновения и лечения онкологических заболеваний, 19 лет боролся с опухолью мозга), в которую включены продукты защищающие организм от онкологических заболеваний.

 

  1. Все виды капусты, брокколи– семейство крестоцветных – очень полезны и укрепляют иммунную систему. Есть их нужно как сырыми, так и готовить в пароварке или тушить. Но лучше их не варить, иначе полезные вещества уходят в бульон.
  2. Зеленый чайнужно пить часто. Суточный объем выпитого зеленого чая – две или три кружки по 300мл.

3. Куркума. Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. К сведению: куркума без черного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать. Если нет куркумы, с успехом её может заменить имбирь(но как вы поняли, уже без сочетания с перцем).

  1. Грибы. Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки. Готовьте блюда их грибов: супы, начинки, салаты. Так вы не только разнообразите свое питание, но и оздоровите себя.
  2. Масло оливковое холодного отжима. Одной столовой ложки в день будет достаточно. Также очень полезно льняное масло. Его можно пить как лекарство или добавлять в салаты.
  3. Абрикосы, персики, слива, вишникосточковые фрукты – оказывают свое положительное действие не хуже, чем вкусные ягоды. Хорошо в сезон съедать достаточно этих фруктов, а в течение остального года можно их использовать в замороженном или сухом виде.
  4. Помидоры или томаты, только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Доказано, что черный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.
  6. Неограниченное количество ягодмалины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: как свежие, так и замороженные.
  7. Все виды лука и чеснок. Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Также полезным Давид Серван-Шрейбер считает:



  • продукты из муки грубого помола,
  • овес,
  • гречку,
  • семя льна,
  • сладкий картофель батат,
  • оливки,
  • акациевый мед,
  • сироп агавы,
  • чай с цедрой цитрусовых и чабрецом,
  • минеральную воду в стеклянных бутылках.

Запрещенные продукты



Для того чтобы не провоцировать заболевание раком, достаточно исключить из рациона следующие продукты, ведь именно они питают раковые клетки:

  • Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый
  • Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны
  • Белый шлифованный рис
  • Старый картофель и картофельное пюре (допускается только молодой картофель в мундире отварной или запеченный)
  • Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные
  • Переизбыток сладких блюд: варенье, сиропы, джемы, конфеты.
  • Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки
  • Крепкий алкоголь и сухое вино вне приема пищи
  • Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения (в них добавляют гидрогенизированные жиры)
  • Молоко от коров, которых кормили кукурузой и соей.
  • Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т.д.
  • Красное мясо с кровью, кожа птицы, яйца. Особенно, если животных кормили кормами на основе сои и кукурузы. При содержании животных часто используют антибиотики и гормоны.
  • Кожуру овощей и фруктов сегодня лучше очищать, потому что трудно избавиться от пестицидов обычной водой.
  • Опасной стала и вода, которую пьют из-под крана. Если вы используете воду из пластиковых бутылок, которая хранится на свету, а тем более в тепле, то она становится очень быстро вредной.
Высокий показатель гликемии (уменьшить или избегать) Низкий показатель гликемии (предпочитать)
Сахара: белый или рыжий, мёд, сироп из сахарного клёна, кукурузы, глюкоза (виноградный сахар) Сладкие натуральные экстракты: сироп из алоэ, молодая лоза Тихоокеанского Посконника крапиволистного, ксилит, глицин (аминоуксусная кислота), чёрный шоколад (более 70 % какао)
Белая мука: белый хлеб, макаронные изделия (слишком отваренные), белый рис, булочки, сдобы, баранки, бублики, кондитерские изделия из венского теста, рисовые лепёшки, рафинированные и сладкие хлопья для завтрака Неочищенные и смешанные зерновые: хлеб из нескольких зерновых (не только из пшеницы) или изготовленный из кислого теста, рис неочищенный или таиландский, макаронные изделия и лапша, свареные «на зубок» (предпочитать макароны полуочищенные или из смеси зерновых), чилийская марь, овёс, просо,гречиха
Картофель и тем более пюре из картофеля (за исключением картофеля сорта Nicola)Кукурузные хлопья, рисовые хлопья (и большинство других зерновых хлопьев для завтрака) Батат (сладкий картофель), иньям (диоскорея), чечевица, горох, фасольОвсяные хлопья (овсяная каша), мюсли (смесь овсяных хлопьев и фруктов) All Bran, Special K
Варенья, конфитюры, фрукты, сваренные на сахаре, фрукты в сиропе Фрукты в естественном состоянии, в особенности черника, вишня, черешня, малина, которые помогают регулировать уровень гликемии (к ним можно добавить капельку сока алоэ, если нужно подсластить)
Сладкие напитки: промышленные фруктовые соки, содовые напиткиАлкоголь без еды Вода, заправленная лимонным соком или тимьяном (чабрецом), шалфеем, коркой апельсина или мандарина био Зелёный чай, который напрямую действует против рака (без добавления сахара или с сиропом из алоэ)Стакан вина в день вместе с едой
  Чеснок, разные сорта лука, лук-шарлот, добавленные к другим продуктам питания, способствуют снижению пиковых значений инсулина

 



Уменьшить Заменить на
Продукты питания с высоким показателем гликемии (сахар, белая мука,… см. таблицу на стр. 46) Фрукты, мука и бобовые с низким показателем гликемии (см. таблицу на стр. 47)
Г идрогенные или частично гидрогенные масла Масло подсолнечника, сои, кукурузы Обычные молочные продукты (очень богатые омегой-6) Чипсы, жаренья, жареная картошка,Лёгкая закуска к аперитиву, … Оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло Сливочное масло и молочные продукты био или Бело-голубое сердце Соевое молоко, соевый йогурт (способствуют хорошему равновесию омега-6/омега-3)Оливки, тапенад (провансальская приправа из маслин, анчоусов, каперсов) или гуммус на хлебе из нескольких зерновых, помидоры-вишни на аперитив
Красное мясо Кожа птиц Овощи, сухие овощи, соевый творог (тофу)Птицы, яйца био или Бело-голубое сердце Мясо красное био (менее 200 гр в неделю)Рыба (макрель, сардины, лосось, даже выращенный на ферме)
Кожура фруктов и овощей не био (пестициды накапливаются на поверхности) Фрукты и овощи с очищенной кожурой, или мытые, или био
Вода из-под крана в регионах интенсивного сельского хозяйства из-за присутствия нитратов и пестицидов (в Агентстве по водным ресурсам или в мэрии можно получить отчёт о содержании нитратов, пестицидов и других загрязняющих веществ) Вода из-под крана, отфильтрованная с помощью угольного фильтра или обратного осмоса, или вода минеральная или из источника в бутылках (при условии, что бутылки не нагревались на солнце и что вода не имеет запаха пластика, который выдаёт присутствие ПВХ/поливинилхлорида)

 

 

 

Наиболее загрязнённые фрукты и овощи пестицидами (предпочесть био) Наименее загрязнённые фрукты и овощи (происхождение не имеет большого значения)
Яблоки Бананы
Груши Апельсины
Персики Мандарины
Нектарины (персики без опушения) Ананас
Клубника Грейпфруты
Черешни, вишня Дыни
Малина Арбузы
Виноград Сливы
  Киви
  Черника
  Манго
  Папайя
Перец Брокколи (спаржевая капуста)
Сельдерей Цветная капуста
Стручковая фасоль Капуста
Картофель Г рибы
Шпинат Спаржа
Салат-латук Помидоры
Огурцы Лук
Тыква продолговатая Баклажаны

 

Тыква круглая Зелёный горошек
  Редис
  Авокадо

 

 

Избегать, насколько это возможно Заменить на
Перхлорэтилен, применяемый при сухой чистке Проветривать почищенную в сухую одежду на открытом воздухе в течение нескольких часов
Дезодоранты с антитранспирантами, содержащими алюминий (особенно у женщин, которые бреют себе подмышки и облегчают таким образом проникновение алюминия в организм) Естественные дезодоранты без алюминия
Косметика, лосьоны, шампуни, краски для волос, лаки, муссы, гели, лак для ногтей, солнцезащитные кремы, дезодоранты, содержащие эстрогены или гормоны плаценты (часто встречающиеся в изделиях, предназначенных для африканских волос), парабены или фталаты (эфиры фталевой кислоты)Фталаты, которые надо в особенности избегать: Ди Бутил Фталат, Диэтилэкзилфталат Парабены, которые следует избегать: метилпарабены, полипарабены, изопарабены, бутилпарабены Изделия естественные или косметические без парабенов и фталатов Многочисленные косметические изделия био не содержат парабенов и фталатов (во Франции обращать внимание на марку «космебио») Некоторые фирмы, как Body Shop или Aveda предлагают также изделия без фталатов
Духи, содержащие фталаты (почти все) Избегать духи или использовать только туалетную воду (которая содержит их меньше)
Химические пестициды или инсектициды в доме Пестициды на базе эфирных масел, борной кислоты или глины diatomaceuseСмотри полный список изделий, заменяющих пестициды и инсектициды, вызывающих наибольшее подозрение, на www.panna. org
Подогревать пищу или жидкости (кофе, чай, бутылочки с соской) в пластиковых сосудах, которые содержат ПВХ (поливинилхлорид) (который при нагреве выделяется в жидкость), или в стаканчиках из полистирола или из пенопласта Использовать стеклянные или керамические сосуды (в т.ч. при использовании микроволновых печей
Сковороды из тефлона с царапинами Неповреждённая тефлоновая поверхность или сковороды без тефлона (нержавеющая сталь 18/10)
Обычные чистящие изделия: жидкие моющие растворы, очистители/дезинфицирующие средства, дезодоранты для туалетов, которые обычно содержат алкифенолы (ноноксинолы, октоксинолы, нонильфенолы, октилфенолы, .) Экологические или «зелёные» изделия (европейский ECOLABEL) или заменить на белый уксус (для плоскостей и полов), питьевую соду или хозяйственное мыло

 

Таблица 4 — Изделия текущего потребления, которые следует избегать, поскольку они имеют доказанный канцерогенный характер или подозреваются в содействии
Подавляет человека Поддерживает человека
Традиционный западный режим питания (способствует воспалениям) Режим средиземноморский, кухня индийская, кухня азиатская
Эмоции, затаённые в себе Эмоции выраженные
Депрессивное состояние и горечь Согласие и безмятежность
Социальная изоляция Поддержка окружения
Отрицание своей истинной идентичности Признание самого себя со своими ценностями и своей историей
Малоподвижный образ жизни Регулярная физическая активность
Факторы усугубления Факторы защиты
Традиционный западный режим питания Режим средиземноморский, Кухня индийская, кухня азиатская
Депрессия и ощущение беспомощности Владение своей жизнью, лёгкость, спокойствие
Менее 20 минут физической активности в день 30 минут ходьбы 6 раз в неделю
Сигаретный дым, Загрязнение атмосферы, Домашние загрязняющие вещества Чистая окружающая среда
     

Зелёный чайБогатый полифенолами, в том числе катехинами и, в особенности, эпигалокатехином-3-галлат (EGCG), который уменьшает рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей и метастаз. Это также мощный антиокислитель, обезвреживатель (активирует ферменты печени, которые выводят ядовитые вещества из организма), а также способствует гибели раковых клеток путём апоптоза («запрограммированной» гибели клеток). В лабораторных условиях он усиливает воздействие рентгенотерапии на раковые клетки.

Внимание: чёрный чай изготавливается путём брожения/ферментации. Этот процесс уничтожает в значительной части полифенолы. Чай Oolong имеет промежуточную ферментацию между зелёным и чёрным чаем. Зелёный чай декафеинизированный ( кофеин удалён) по-прежнему сохраняет все свои полифенолы.

Японский зелёный чай (Sencha, Gyokuro, Matcha, .) ещё богаче в EGCG, чем зелёный китайский чай.

Освобождение катехинов требует более продолжительного настаивания, по крайней мере 5 — 8 минут, лучше 10 минут.

Рекомендация по использованию: настаивайте 2 г зелёного чая в течение 10 минут в заварном чайнике и выпейте в течение последующего часа (после этого времени полифенолы исчезают). Рекомендуется выпивать 6 чашек в день.

Внимание: некоторые люди чувствительны к кофеину зелёного чая и могут страдать бессонницей, если выпивают его после 16 часов. В этом случае используйте декафеинизированный зелёный чай.

Куркума — кари (curry) Куркума (жёлтая пудра, которая входит в состав кари) является естественным противовоспалительным средством, самым мощным из всех, что известны на сегодняшний день. Она также помогает вызвать апоптоз у раковых клеток и замедлить ангиогенез. В лабораторных условиях она увеличивает эффективность химиотерапии и тормозит развитие опухолей.

Внимание: для того, чтобы организм мог усвоить её, куркума должна быть смешана с чёрным перцем (а не просто со стручковым перцем). Идеальным было бы растворить её в масле (предпочтительнее, в масле оливковом или льняном). Различные смеси кари могут содержать только 1/5 куркумы или меньше. Предпочтительнее получать её напрямую из пудры куркумы.

Типичное использование: половина кофейной ложки пудры куркумы, смешанной с кофейной ложкой оливкового масла, хорошей щепоти чёрного перца и капелькой сиропа агавы /столетника. Может добавляться в овощи, супы, в заправку для салатов.

ИмбирьКорень имбиря также действует как противовоспалительное средство, противоокислитель (более эффективный, например, чем витамин Е) и против некоторых раковых клеток. Он содействует также уменьшению образования новых кровеносных сосудов.

Настой имбиря может использоваться для уменьшения тошноты, которая сопровождает химио и рентгенотерапию.

Типичное использование: натереть кусок имбиря на тёрке в смесь овощей, которая жарится с небольшим количеством масла в воке (круглой глубокой сковороде с выпуклым дном) или на сковороде. Или мариновать фрукты с соком зелёного лимона и с натёртым имбирём (может сопровождаться сиропом агавы для тех, кто предпочитает немного более сладкий вкус). В настое: настаивать10 — 15 минут имбирь длиной с палец, разрезанный на дольки, в кипящей воде. Может употребляться горячим или холодным.

Овощи крестоцветныеКапусты (Брюссельская, китайская, брокколи, цветная, .) содержат сульфорафан, глюкосинулаты и индол-3-карбинолы (I3C), которые являются мощными противораковыми молекулами. Сульфорафан и I3C имеют способность выводить из организма некоторые канцерогены. Они препятствуют превращению предраковых клеток в злокачественные опухоли. Они воздействуют также, способствуя самоубийству раковых клеток и блокируя ангиогенез.

Внимание: нужно избегать кипячения капусты и брокколи, поскольку при этом имеется риск разрушить сульфорафан и I3C. Типичное использование: быстрая подготовка на пару или быстро пассировать в воке с небольшим количеством оливкового масла.

Чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, лук-скорода Чеснок является одной из самых старых лекарственных трав (находят рецепты с чесноком на шумерских плитах третьего тысячелетия до н. э.). Пастер отметил его антибактериальные свойства в 1858 г.. Во время Первой Мировой войны его широко использовали при перевязке ран и для предотвращения инфекций. Затем снова русскими солдатами Второй Мировой войны, которым не хватало антибиотиков, настолько, что его называли «русским пенициллином».

Серные составляющие этого семейства («чесночных») частично уменьшают канцерогенные воздействия нитрозаминов и N-азотистых составляющих, которые образуются на пережаренном мясе или при сгорании табака. Они способствуют апоптозу клеток раков толстой кишки, груди, лёгких, простаты и лейкемии.

Эпидемиологические исследования наводят на мысль об уменьшении рака почек и простаты у лиц, которые потребляют больше чеснока. Кроме того, все овощи этого семейства помогают контролировать уровень сахара в крови, что уменьшает выделение инсулина и ИЗФ и, следовательно, рост раковых клеток.

Внимание: активные молекулы чеснока освобождаются при раздавливании головки чеснока и значительно лучше усваиваются, если они растворены в небольшом количестве масла.

Типичное использование: чеснок и лук, измельчённые и отпущенные с небольшим количеством оливкового масла, смешанные со сваренными на пару или в воке овощами, с добавкой кари или куркумы. Их можно также употреблять сырыми, смешанными с салатами или в сэндвичах, приготовленных из хлеба из четырёх зерновых и крестьянского сливочного масла (или оливкового масла).

Овощи и фрукты, богатые каротинами. Морковь, сладкий картофель (батат), тыквы продолговатая и круглая, китайская тыква (со вкусом каштана), помидоры, хурма, абрикосы, свекла и все овощи или фрукты с яркой окраской: оранжевые, красные, жёлтые, зелёные. Они обладают витамином А и ликопенами, которые обладают доказанной способностью препятствовать распространению раковых клеток многочисленных штаммов, в т. ч. некоторых наиболее агрессивных (как глиома мозга).

Лютеин/каротиноид, ликопен, фитоен, кантаксантин стимулируют размножение клеток иммунной системы и увеличивают их возможность атаковать клетки опухолей. Они делают клетки NK ( природный убийца) более агрессивными. Исследование, во время которого в течение шести лет наблюдали женщин, страдающих от рака груди, показало, что те, которые потребляли больше продуктов питания, богатых каротиноидами, жили дольше, чем те , которые потребляли их меньше.

ПомидорыЛикопены помидоров ассоциируются с увеличением срока выживания при раке простаты у мужчин, имеющих не менее двух приёмов пищи в неделю с томатным соусом.

Внимание: для того, чтобы выделились ликопены, необходимо, чтобы помидоры были сварены (как и в томатном соусе),а их усвоение улучшается в присутствии жирных компонентов (как оливковое масло).

Типичное использование: готовый томатный соус (на оливковом масле и без добавки сахара). Или сделать его самим: поджарить помидоры на сковороде на слабом огне с небольшим количеством оливкового масла. Можно добавить туда лук и чеснок, соевый творог тофу или яйца био, сбалансированные по омега-3, с тмином, куркумой, перцем.

СояИзофлавоны сои (в т. ч. генистеин, даидзеин и глицитеин) блокируют стимулирование раковых клеток половыми гормонами (как эстроген и тестостерон). Они воздействуют также, блокируя ангиогенез. Азиатские женщины, которые потребляют сою (с отроческих лет) страдают от рака груди значительно реже. А когда они им заболевают, речь идёт, как правило, о менее агрессивных опухолях с более высоким уровнем выживания.

Внимание: с ухудшением некоторых раков груди ассоциировались добавки изофлавона (в пилюлях), а не его потребление в пище.

Внимание: ГМП (генетически модифицированные продукты) запрещены во Франции. Но многочисленные культуры сои во всём мире выращиваются на базе ГМП. Влияние этих генетически модифицированных растений на развитие рака не известно. Но при сомнениях рекомендуется использовать сою био, а не ГМП.

Соя и Taxol

Кажется, что генистеин сои может противодействовать Таксолу. В ожидании подтверждения такого взаимодействия исследованиями на человеке было бы осторожнее не потреблять продукты питания на базе сои во время химиотерапии с помощью Таксола (прекращать за несколько дней до и возобновлять только через несколько дней после). Типичное использование: соевое молоко, йогурты из сои на завтрак взамен обычных молочных продуктов. Соевые бобы, соевый творог тофу, темпе (ферментированный соевый продукт), суп мисо (из водорослей, овощей и тофу). Тофу можно потреблять сырым или вареным, он принимает вкус продуктов питания, лука, чеснока, кари, . и соусов, с которыми его готовят на сковороде или в воке. Его также легко можно добавлять в супы. Это прекрасный источник белков, включающих незаменимые аминокислоты, который можно использовать для замены мяса.

ГрибыГрибы шитаке, майтаке, энокитаке, кремини, портобелло, парижские шампиньоны, рожковидная вешанка и вешанка-синеголовка обладают все полисахаридами и лентинаном, которые стимулируют размножение и активность иммунных клеток. Они часто используются в Японии для сопровождения химиотерапии для поддержания иммунной системы (майтаке оказывает, без сомнения, наибольшее воздействие на последнюю).

Типичное использование: в овощном супе или в курином бульоне, жареными в духовке, приготовленными в воке с другими овощами.

Травы и специи Кухонные травы, такие как розмарин, тмин, душица, базилик, мята, очень богаты эфирными маслами (которым они обязаны своим запахом) семейства терпенов.

Они усиливают апоптоз раковых клеток и уменьшают их распространение, блокируя ферменты, необходимые для захвата соседних тканей.

Карносол розмарина является также мощным антиокислителем и противовоспалительным веществом. Продемонстрирована его способность увеличивать эффективность некоторых методов химиотерапии, в том числе на штаммы раковых клеток, которые приобрели сопротивляемость к лечению.

Петрушка и сельдерей содержат апигенин, который является противовоспалительным веществом, стимулирует апоптоз и блокирует ангиогенез в соответствии с механизмом, сравнимым с механизмом лекарства Гливек.

ВодорослиМногие морские водоросли, употребляемые в Азии, содержат молекулы, которые замедляют рост раков, в особенности груди, простаты, кожи и толстой кишки. Коричневые водоросли также удлиняют менструальные циклы противоэстрогенным воздействием. Фукоидан, который находится в комбу и вакаме, помогает провоцировать смерть клеток / апоптоз и стимулирует клетки иммунной системы, таких как клеткиприродные убийцы. Фукоксантин придаёт некоторым водорослям их коричневый цвет. Ещё более эффективным, чем его кузен ликопен, для содействия замедлению роста раковых клеток простаты, является каротеноид (того же семейства, что и ликопен помидоров).

Основными пищевыми водорослями являются: нори, комбу, вакаме, араме и дулсе.

Нории является одним из очень редких растительных видов, которые содержат жирные кислоты омега-3 с длинной цепочкой — наиболее эффективные против воспаления и необходимые для функционирования нейронов.

Обычное использование: водоросли могут употребляться в супах, салатах или добавленными при приготовлении бобовых, таких как фасоль и чечевица (в частности, комбу имеет репутацию сокращать время приготовления бобовых и делать их более легкоперевариваемыми).

Красные фрукты Клубника, малина, черника, ежевика, клюквы содержат эллаговую кислоту и многочисленные полифенолы. Они стимулируют механизмы выведения канцерогенов из организма и замедляют ангиогенез. Антоцианиды и проантоцианиды облегчают также апоптоз раковых клеток.

Типичное использование: на завтрак, смешанными с соевым молоком и хлопьями из нескольких зерновых, которые, в отличие от коммерческих хлопьев типа corn flaces, не повышают уровня сахара, инсулина и ИЗФ в крови (лучшими хлопьями являются мюсли (смесь овсяных хлопьев и фруктов) или комбинации овса, отрубей, льна, ржи, ячменя, полбы (вид пшеницы).

Во фруктовых салатах или в случае лёгких закусок между приёмами пищи, для придания им свежего и сладкого вкуса, который тем не менее не вызывает пика гликемии в крови. Зимой можно продолжать потреблять быстрозамороженные красные фрукты, которые сохраняют противораковые молекулы, не повреждая их.

Цитрусовые Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды. Они также стимулируют выведение печенью канцерогенов из организма. Было даже продемонстрировано, что флавоноиды кожуры мандаринов — тангеритин и нобилетин — в клетки рака мозга, облегчают их гибель апопотозом и уменьшают их возможности захвата соседних тканей. (Внимание: предпочитайте мандарины био, если вы едите кожуру.) Типичное использование: измельчённой кожей цитрусовых можно посыпать заправку для салатов, хлопья на завтрак, фруктовый салат, или ещё настоянными в горячей воде или чае.

Гранатовый сок Гранатовый сок используется в персидской медицине уже тысячелетиями. Его противовоспалительные и противоокислительные свойства теперь доказаны, также как и его способность значительно уменьшать рост рака простаты (среди других), включая его наиболее агрессивные формы. У мужчин ежедневное потребление гранатового сока уменьшает втрое скорость распространения установленного рака простаты. Обычное использование: стакан (225 мл) в день гранатового сока (в продаже в специализированных бутиках), утром во время завтрака.

Красное вино Красное вино содержит многочисленные полифенолы, в т. ч. известный резвератрол. Поскольку эти полифенолы выделяются при ферментации, их концентрация выше в винах, чем в виноградном соке. Поскольку они содержатся в кожице и косточках винограда, то их намного меньше в белом вине. Консервация вина — которое защищено от кислорода — позволяет избежать его быстрого окисления (чего не случается с сухим виноградом, который потерял свои полифенолы).

Резвератрол воздействует на гены, известные тем, что защищают здоровые клетки от старения (сиртуины). Он также имеет способность замедлять три этапа развития рака -начальная стадия, активирование и распространение — блокируя воздeйствие NF-kappaB.

Обычное использование: эти результаты наблюдаются при концентрациях, сравнимых с потреблением одного стакана красного вина в день (потребление большего количества не рекомендуется, поскольку оно приводит, согласно некоторым исследованиям, к увеличению раков). Вино из Бургундии, где климат более влажный, являются особо богатыми резвератролом.

Чёрный шоколад Чёрный шоколад (свыше 70 % какао) содержит многочисленные противоокислители, проантоцианиды и много полифенолов (квадратик шоколада содержит их в два раза больше, чем стакан красного вина и почти столько же, сколько стакан крепко настоенного чая). Его молекулы замедляют рост раковых клеток и ограничивают ангиогенез.

Потребление до 20 г в день (пятая часть плитки плитки) не вносит излишнего количества калорий. Часто ощущается более сильное удовольствие, чем от кондитерских изделий или от десерта, в то время как голод перебивается более эффективно. Его гликемический показатель (способность повышать уровень глюкозы в крови и стимулировать пагубные пики инсулина и ИЗФ) умеренное, намного ниже, чем у батона белого хлеба.

Внимание: смесь шоколада и молока аннулирует благоприятное воздействие молекул, содержащихся в какао.

Обычное использование: несколько квадратиков шоколада вместо десерта в конце приёма пищи (вместе с зелёным чаем!). Растворить чёрный шоколад в водяной бане, чтобы вылить его на груши или любой другой фруктовый салат. Витамин Д Витамин Д производится кожей во время её экспозиции солнцу. Население, которое живёт далеко от экватора, производит его меньше, поэтому им его часто не хватает. Такова причина, почему детям северных стран долго рекомендовали принимать ложку масла печени трески каждый день, чтобы избежать рахита. Сегодня известно, что достаточный взнос витамина Д значительно уменьшает риск развития многочисленных различных раковых заболеваний (до более, чем 75 % в исследовании университета Крейтона, опубликованном в 2007 г., при взносе 1.000 UI (международных единиц) в день в форме 25 Гидроксивитамин Д). Канадская ассоциация рака рекомендует теперь всем канадцам потреблять 1.000 единиц витамина Д осенью и зимой (когда доступ к солнечному свету ограничен) и в течение всего года престарелым и тем, кто редко появляется на солнце. Только двадцать минут экспозиции всего тела полуденному солнцу дают около 8.000 — 10.000 единиц (но нужно оставаться внимательным к опасностям сверхэкспозиции).

Продуктами питания, которые содержат больше всего витамина Д, являются: рыбий жир (1.360 UI в столовой ложке), лосось (360 UI в 100г), скумбрия (345 UI в 100г), сардины (270 UI в 100г) и угорь (200 UI в 100г). Молоко, обогащённое витамином Д, содержит только 98 UI в одном стакане, яйцо — 25 UI и телячья печёнка -20 UI в 100г.

Омега — 3 Омега — 3 в длинной цепочке, представленные в жирных рыбах (или в маслах жирных рыб хорошего качества), уменьшают воспалительные процессы. В лабораторных культурах они замедляют рост раковых клеток широкого спектра опухолей (лёгких, груди, толстой кишки, простаты, почек, .). Они воздействуют также, уменьшая распространение рака в форме метастаз. Многочисленные исследования на человеке показывают, что риск заболеть многими раками (толстой кишки, груди, простаты, яичника) значительно уменьшается у лиц, которые едят рыбу по крайней мере два раза в неделю*.

Внимание: чем крупнее рыбы (тунец, но в первую очередь кошачья акула или меч-рыба), тем выше они находятся в цепи питания и тем более они загрязнены ртутью, ПХБ (полихромбифенилами) и диоксином, которые находятся в глубине океана в изобилии. Лучшим источников рыбного жира являются поэтому маленькие рыбы, такие как сардины (в том числе в консервах при условии, что они сохраняются в оливковом, а не в подсолнечном масле, слишком богатом омегой-6), целые анчоусы/хамса или небольшие скумбрии. Лосось также является хорошим источником омеги-3, а уровень его загрязнения ещё остаётся приемлемым. Длиннопёрый тунец является, похоже, наименее загрязнённым из тунцов в консервах. Свежезамороженные рыбы постепенно теряют свои омега-3 чем продолжительнее срок их хранения.

Льняное семя богато растительными омега-3 (в «короткой цепочке») и лигнинами. Эти фитоэстрогены уменьшают пагубное влияние гормонов на развитие рака.Две важных статьи в 2006 г. поставили под сомнение это уменьшение риска заболеть раком в связи с потреблением рыбы. Тем не менее, эти анализы были опротестованы, в частности, потому что они не учли совсем недавние результаты, а именно результаты огромного европейского исследования EPIC, которое обследовало около 500.000 человек и подтвердило очень серьёзную защиту, связанную с потреблением рыбы.быть, также на ангиогенез. В недавнем исследовании университета Дюка показано, что ежедневное потребление 30 г измельчённого льняного семени замедляет рост опухолей простаты на 30 — 40 %.Типичное использование: измельчить льняное семя (в кофемолке) и смешать его с молоком био или молоком сои (или с йогуртом био или сои). Этот порошок можно также смешать с утренними хлопьями или с фруктовым салатом, которому он придаёт вкус лесного ореха/фундука. Льняное масло также богато растительной омегой-3, но, в меньшей степени, лигнинами. При хранении этого масла в холодильнике его нужно держать в непрозрачной бутылке для того, чтобы избежать окисления (а также прогорклого запаха). Желательно не хранить его свыше трёх месяцев.

Пробиотики Кишечник обычно содержит «дружеские» бактерии, которые полезно участвуют в пищеварении и в регулировании работы кишечника. Они играют также важную роль в уравновешенности иммунной системы. Среди наиболее часто встречающихся находятся Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bifidus. Было показано, что пробиотики замедляют рост раковых клеток толстой кишки. Ускорение работы кишечника также уменьшает риск заболевания раком толстой кишки, ограничивая время воздействия канцерогенов, внесённых с продуктами питания, на кишечник. Пробиотики играют, следовательно, также роль в очищении организма. Йогурты и кефир являются хорошими источниками пробиотиков. Эти драгоценные бактерии присутствуют также в шукруте (квашенной капусте) или в kim chee. Наконец, некоторые продукты питания являются пребиотиками (препаратами для улучшения освоения корма), т. е. они содержат полимеры фруктозы, которые стимулируют рост пробиотических бактерий. Речь идёт о чесноке, луке, помидорах, спарже, бананах или пшенице.

Продукты питания, богатые селеном Селен является микроэлементом (присутствующим в земле), который в изобилии находится в овощах или зерновых, выращиваемых в биологическом сельскохозяйственном производстве (интенсивное сельское хозяйство опустошает почву от её селена, который теперь стал очень редким элементом в европейских странах). Он также находится в рыбах, морепродуктах или в потрохах. Селен стимулирует деятельность иммунных клеток, в особенности клеток NK (природных убийц) (в соответствии с исследованием, увеличение активности более, чем на 80 %). Селен является также стимулятором активности антиокислительных механизмов в организме.

Специфические продукты питания против некоторых видов ракаНекоторые продукты питания специфически замедляют рост клеток некоторых видов рака. Лаборатория доктора Беливо смогла протестировать неочищенные экстракты различных продуктов питания на их воздействие на клетки многих видов рака.

Это позволило составить перечень продуктов питания, которым надо отдавать максимальное предпочтение в питании, направленном против какого-то конкретного рака. Отметим, что чеснок, разного рода лук и лук-порей (семейство чесночных) стоят во главе списка наиболее эффективных продуктов питания против всех видов рака в списке, который приведён в брошюре, приложенной к этой книге.

Последняя строчка каждой таблицы («контроль») соответствует росту раковых клеток, когда рядом с ними отсутствуют какие-либо конкретные компоненты, что позволяет показать эффективность каждого компонента.

Фруктовый коктейль, использованный в экспериментах на мышах в лаборатории Ришара Беливо

· Чеснок: 100г

· Брюссельская капуста: 100г

· Свёкла: 100 г

· Клюква: 100 г

· Зелёный лук: 100 г

· Брокколи: 100 г

· Шпинат: 100 г

· Зелёная фасоль: 100 г

· Грейпфрут: 100 г

· Куркума в льняном масле: 2 кофейных ложки / 10 мл масла

· Полифенолы зелёного чая: 2,4 г (что соответствует порядка 6 чашкам чая и 2 г листьев)

· Чёрный перец: 2 кофейных ложки

900 г фруктов и овощей дают 270 миллилитров снадобья. Мышам давали 100 микролитров в день свер

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.