Сделай Сам Свою Работу на 5

Витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический





Витамины

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, Которые необходимы для нормального метаболизма в малых дозах, исчисляемых в миллиграммах или микрограммах, и которые не могут синтезироваться организмом в адекватных количествах.

По физико-химическим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Особенности метаболизма жирорастворимых витаминов: жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) содержатся в липидах растительного и животного происхождения. Всасываются в тонком кишечнике вместе с продуктами переваривания липидов и в энтероцитах включаются в состав хиломикронов. В составе хиломикронов они переносятся к печени, которая служит основным местом депонирования витаминов А, Д, К. Основным депо витамина Е служит жировая ткань. Выделение жирорастворимых витаминов из организма осуществляется с желчью, а их избыток оказывает токсический эффект (особенно витамины А и Д).

Водорастворимые витамины, включающие витамины группы В [тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6), биотин (Н), фолиевая кислота, витамин В12] и аскорбиновую кислоту (С), всасываются из ЖКТ на всем его протяжении. Всосавшись из кишечника они через воротную вену поступают в печень, а их избыток выводится из организма с мочой. Таким образом, в организме создается лишь небольшой резерв свободного витамина, который должен постоянно пополняться за счет пищи. Истощение резервов наступает через несколько месяцев, исключение составляет витамин В12, запасов которого в печени хватает на 5-6 лет. Поступая в клетки, водорастворимые витамины являются предшественниками многих коферментов и непосредственно участвуют в катализе химических реакций, входя в состав ферментов. Выделение водорастворимых витаминов из организме осуществляется через почки. Избыток витаминов этой группы в общем переносится хорошо, исключение составляют никотиновая кислота и аскорбиновая кислота.



Витамины – это вещества, которые, согласно акад. Энгельгардту, проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием.

Причины гиповитаминозов:

1.Недостаток витаминов в пище



2.Повышенная потребность в витаминах (тяжелая физическая работа, беременность, кормление грудью, стрессы)

3.Дисбактериозы, т.к. некоторые витамины вырабатываются бактериями кишечника

4.Заболевания почек, когда с мочой теряются большие количества витаминов.

Водорастворимые витамины

Тиамин (витамин В1), антиксерофтальмический

 
 

Содержится в постном мясе, бобах, неочищенном зерне, рыбе, дрожжах.

Суточная потребность пропорциональна количеству потребляемых с пищей калорий и составляет 1-1,5 мг.

 
 

Этот витамин служит предшественником тиаминдифосфата (ТДФ), который является коферментом в реакциях окислительного декарбоксилирования пирувата и 2-оксоглутарата, а также коферментом

транскетолазы, катализирующей реакции пентозофосфатного пути. ТДФ выполняет роль промежуточного переносчика альдегидных групп.

При недостатке витамина В1 снижается способность клеток к обра-зованию энергию. При этом отмечаются потеря аппетита, тошнота, усталость, депрессия, периферическая нейропатия. При значительном дефиците тиамина развивается тяжелое заболевание «бери-бери»: расстройство координации движений, спутанность сознания, мышечная слабость, снижение частоты сердечных сокращений, отек конечностей. В Европейских странах болезнь встречается редко, т.е. в пищу употребляется много продуктов, содержащих тиамин. В России встречается синдром Вернике-Корсакова, присущий больным, страдающим алкоголизмом, получающих основную массу калорий со спиртными напитками. Для него характерны расстройства функций нервной системы, психозы, потеря памяти.



 

Рибофлавин (витамин В2), витамин роста

Содержится в молоке, мясе, желтых овощах.

Суточная потребность 1,2-1,7 мг.

 
 

Витамин В2 служит предшественником флавинадениндинуклеотида (ФАД), флавинмононуклеотида (ФМН), которые являются коферментами окислительно-восстановительных реакций.

 
 

Сукцинатдегидрогеназа (фермент ЦЛК и комплекс II ЦПЭ) и флавопротеины ЦПЭ – это ферменты, простетическими группами которых являются производные рибофлавина.

Витамин В2 совместно с витамином А обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию.

Недостаток рибофлавина встречается сравнительно часто, включая развитые страны. Не привлекает к себе большого внимания, поскольку не приводит к последствиям, опасным для жизни. Типичным проявлением В2-гиповитаминоза является ангулярный стоматит и хейлоз с трещинами в углах рта и на губах; шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах.

 

Витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический

 
 

Содержится в постном мясе, горохе, бобах, орехах, рыбе.

Суточная потребность 13-19 ниациновых эквивалентов. 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг свободного ниацина.

В организме никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты. Амид участвует в образовании двух близких по структуре коферментов – никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) и никотинамид-адениндинуклеотидфосфата (НАДФ+). Эти коферменты играют роль промежуточных переносчиков атомов водорода. Большинство дегидрогеназ и редуктаз в качестве коферментов используют производные ниацина.

Недостаточное содержание витамина РР вызывает у людей заболевание, которое называется пеллагрой («шершавая кожа»), для которого характерны дерматит, диарея, деменция. Недостаток витамина встречается в странах, где основным продуктом питания является кукуруза, и в рационе недостаточно мяса и рыбы.

 

Витамин В5, пантотеновая кислота, антидерматитный

Содержится в мясе, зерновых, бобовых, дрожжах.

Суточная потребность 5-10 мг.

Пантотеновая кислота – компонент кофермента А. Кофермент А является переносчиком ацильных групп.

Примерами реакций с участием кофермента А являются реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и первая реакция цикла лимонной кислоты.

Авитаминоз у человека не описан, так как витамин образуется кишечной микрофлорой. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов группы В и витамина С. У больных появляются депрессия, жжение, покалывание, онемение ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

 

Витамин В6, пиридоксин, антидерматитный

Витаминной активностью обладают пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.

Содержится в дрожжах, печени. Синтезируется кишечной микрофлорой.

Суточная потребность 2,2 мг.

В организме превращается в коферментную форму – пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат функционирует как кофермент аминотрансфераз, ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, а также как кофермент декарбоксилаз аминокислот и их производных. и как кофермент гликогенфосфорилазы – фермента, участвующего в катаболизме гликогена.

Недостаточность отмечается редко, поскольку он содержится во многих продуктах питания и синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз может возникнуть при повышенной потребности в нем организма, например, при большой физической нагрузке, беременности, длительном избытке в питании белков. При клиническом исследовании у добровольцев, с искусственно вызванным гиповитаминозом В6, отмечались появление себореи и дерматита на лице, глоссита, стоматита. Иногда у них возникали судороги.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.