Сделай Сам Свою Работу на 5

Виноград и окружающая среда





 

Вот уже на протяжении нескольких лет виноград медленно, но упорно продвигается в более северные районы и уже перестает быть диковинкой и экзотическим растением. Благодаря настойчивости человека виноград не только растет в северных краях, но и дает не плохие урожаи.

Главным препятствием для продвижения виноградного растения в более северные районы являлось – как сохранить растение от зимних морозов и малое количество сортов с очень ранним и ранним сроком созревания. В настоящее время существует множество способов укрытий, под которыми виноград успешно переносит всю суровость местной зимы, но и научно-исследовательские институты вместе с народными селекционерами не стоят на месте и ведут кропотливую работу в выведении сортов с более ранними сроками созревания.

Виноград – это многолетняя лиана, вьющееся растение. Усиками побегов он прикрепляется к любой опоре – проволоке, ветвям деревьев, кольям и т.д. Если же он не встречает на своем пути, какой либо предмет, за который можно было бы прицепится – рост и развитие растения замедляется, происходит отставание от фаз вегетационного периода. В зависимости от условий, в которых виноград произрастает, и опоры ему можно придать любую форму.



Возделываемые сорта винограда обычно делят на несколько групп в зависимости от направления использования урожая. Кроме этого цветки у винограда могут быть трех типов – 1. обоеполые, 2. функционально-женские (рядом, для лучшего опыления, необходимо размещать сорта одновременного цветения с функционально-женскими сортами или кишмишные сорта), 2. мужские (используются в качестве подвоев).

Столовые сорта – используют для потребления в свежем виде. Грозди и ягоды столовых сортов имеют красивый внешний вид и по размерам, как правило, средние или крупные. Консистенция (плотность) ягод у них может быть мясистой, мясисто-сочной, мясисто-хрустящей и хрустящей. Ягоды столовых сортов отличаются также гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Вино из этих сортов не изготавливают, т.к. выход сока очень мал.

Технические сорта – иногда их еще называют винные – используются для приготовления сока, столовых, и десертных вин, шампанских и коньячных виноматериалов и др. Сорта этой группы отличаются высоким содержанием сока в ягоде и хорошим сахаронакоплением. Поэтому, если кто то и говорит - виноград кислый, значит он винный – то этот человек глубоко заблуждается – виноград просто не созрел. При изготовлении вина сахар в сок не добавляется, т.к. он содержится в самом соке, за счет которого и происходит брожение. Изготовление шампанского, столовых, десертных вин, коньячных материалов напрямую зависит от количества сахара в виноградном соке.



Универсальные сорта – они, как и столовые, имеют крупные и нарядные грозди и ягоды, но консистенция ягод у них сочная, как у технических сортов и они способны накапливать достаточное количество сахара. Поэтому ягоды этих сортов используются, как для потребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Сорта винограда отличаются также по срокам созревания урожая. При этом за основу деления сортов на группы по срокам созревания взяты продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод (вегетационный период) и сумма активных температур (САТ) за этот период (определяется сложением среднесуточных температур воздуха за период, когда она устойчиво превышает +10 С). Для нашей местности наиболее интересны будут сорта и гибридные формы из групп сверхраннего, очень раннего, раннего сроков созревания.

Виноградное растение имеет способность приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, а также обладает высокой восстановительной способностью в результате нанесения ран, поломок, сильной обрезки поражения градом и т.д. Но все же, не смотря на способность приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, рост и развитие виноградного растения, урожайность и качество плодов в значительной степени зависят от климата, почвы, освещенности, температуры воздуха и почвы, влажности воздуха и почвы.



Освещенность. Для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности виноградному растению необходима хорошая освещенность. При недостаточном освещении у него мельчают листья, увеличивается длина междоузлий, побеги становятся тонкими, плохо закладываются плодоносные почки, ухудшается развитие соцветий и гроздей.

Солнечный свет сильно влияет на прохождение фаз вегетации. Обычно грозди и ягоды, освещаемые солнцем, раньше созревают. При солнечной и теплой погоде ускоряется как созревание ягод, так и вызревание побегов, идет более интенсивное развитие соцветий в почках, благодаря чему коэффициент плодоношения куста значительно возрастает.

Благоприятно действует свет и на качество урожая. При хорошем освещении листья вырабатывают больше углеводов, способствуя лучшему наливу ягод, высокой сахаристости и уменьшению кислотности, усилению аромата и окраски. Кожица ягод при этом утолщается и становится менее эластичной.

В связи с этим необходимо обеспечивать лучшее освещение виноградных кустов размещением их на хорошо освещаемых местах, соответствующей формировкой кустов, операциями с зелеными частями куста (подвязка, обломка, пасынкованиие, чеканка и др.)

Температура. Вегетация винограда начинается с момента, когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигает 6-10 С. При такой температуре возобновляется жизнедеятельность корней; на срезах, повреждениях лозы появляется пасока (плач) – бесцветная жидкость. Почки распускаются при среднесуточной температуре воздуха 8-12 С. Наиболее интенсивный рост однолетних побегов, формирование цветков и закладка зачаточных соцветий в почках зимующих глазков происходят при среднесуточной температуре 25-30 С. Для нормального оплодотворения завязи необходима температура не ниже 15 С. Для созревания винограда лучшая температура 28-32 С. Более высокие температуры в период вегетации (37-40 С) угнетают виноградное растение, ослабляют его рост, иногда вызывают ожоги на листьях, молодых побегах, соцветиях и даже ягодах.

К морозам наиболее чувствительны травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные заморозки -2…-3 С. Самые неустойчивые – верхние, недоразвитые листочки, они погибают при температуре -1 С. При -1,5 С погибают все листья и значительная часть молодого побега, а не редко и весь побег.

Не распустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные морозы от -3 до -4 С. Почки перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом -1,1 С. В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших (одревесневших), но не закаленных побегах повреждаются внезапно наступившими морозами при температуре -5…-6 С. Более продолжительные морозы до -6…-7 С в это время могут вызвать повреждение не только центральных, но и замещающих почек.

В зимнее время почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдержать без заметных повреждений морозы от -15…-17 С до -35…-40 С в зависимости от морозоустойчивости сорта и условий выращивания.

Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью, чем надземные органы. Для корней европейских сортов температура -5…-6 С – критическая. Корни амурского винограда, американских видов более устойчивы и выдерживают морозы при температуре почвы от -8 до -12 С. Поэтому, когда укрываем виноградные кусты на зиму, мы, прежде всего, заботимся не о надземной части растения, а о корне.

Влажность почвы и воздуха. Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноградного растения. Состав тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция и другие процессы связаны с водой. В нашем регионе количество осадков с верхом перекрывает всю потребность виноградного растения в воде; исключения составляют отдельные засушливые годы. Хотелось бы остановиться на том, какой вред может быть причинен растению от избытка влажности почвы и воздуха.

1. Дождливая погода во время цветения отрицательно сказывается на оплодотворении – происходит осыпание завязи, горошение ягод. Не рекомендуется за 10-15 дней до цветения и во время цветения производить полив и внесение, каких либо удобрений. Это тоже отрицательно сказывается на цветении и завязывании ягод, а также способствует осыпанию завязи.

2. От избытка влаги у некоторых сортов растрескиваются ягоды, что делает их непригодными для полного созревания, употребления, но самое главное такая ягода легко подвержена заболеваниям, привлечению вредителей и в дальнейшем может служить источником заражения остального урожая. Кроме этого от избытка влаги снижается сахар в ягодах, в конце вегетации провоцируется растение на рост, что препятствует нормальному вызреванию побегов. Поэтому не рекомендуются поливы после 1 августа.

3. Высокая влажность способствует появлению таких болезней, как милдью, оидиум, серая гниль – кусты не должны быть загущены побегами, необходимы достаточная освещенность и проветриваемость.

 

 

Зеленин А.М.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.