Сделай Сам Свою Работу на 5

Съедобные и несъедобные растения.





Воронежские леса небогаты съедобными растениями. В основном это грибы, ягоды и некоторые виды трав, подходящие для заваривания чая. В качестве пищи можно использовать также некоторые корневища болотных растений, но они содержат горькие вещества и требуют специального приготовления. Поэтому мы подробно разберем только грибы, ягоды и травы.

Грибы.Все грибы можно условно разделить на 4 группы: съедобные, несъедобные, условно ядовитые и ядовитые. Съедобные грибы подходят для питания и их можно есть даже сырыми. Несъедобные грибы есть нельзя, так как они очень горькие, но они не ядовиты. Условно ядовитые грибы есть нельзя, но при определенном способе обработки (многократном отваривании), они вполне годятся в пищу. Ядовитые грибы сохраняют яд при любой обработке и представляют угрозу для жизни. Есть их нельзя ни в коем случае.

Съедобные грибы. Подавляющее большинство грибов, произрастающих в наших лесах, съедобна. По своим пищевым и вкусовым качествам все съедобные грибы делятся на четыре категории. К первой категории относятся наиболее питательные и вкусные грибы. Это рыжик и белый гриб. Рыжики растут в сосновых лесах на песчаной почве. Плодоносят с конца июля по октябрь. Шляпка имеет в диаметре до 17 см, с ярко выраженными оранжево-красными концентрическими кругами. Мякоть на изломе тоже рыжая, при надавливании зеленеет. Белый гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Встречается с начала июля до октября. Шляпка до 25 см в диаметре бурого цвета. Мякоть на изломе белая.



К грибам второй категории относятся подосиновик, подберезовик, гигрофор, лисичка, поддубовик, синяк, масленок и т.д. К грибам третьей категории относят сыроежки, дождевики, ежовики, опята, моховики, зонтики (попы) и некоторые другие грибы. Четвертую категорию составляют малоизвестные грибы, которые многие считают ядовитыми или несъедобными. На самом деле это вполне съедобные грибы, хотя и не очень вкусные. Например, вполне съедобны все трутовики, пока они молодые и еще не одревеснели. Часто на деревьях можно найти слизистые наросты, ярко-красного цвета. Это гриб печеночник. И хотя выглядит он страшновато, но вполне съедобен. На мусорных кучах часто растет бледный гриб с ярко-черным низом шляпки. Это навозник. Хотя выглядит он неаппетитно, да и название у него не самое удачное, тем не менее и этот гриб съедобен.



Несъедобные грибы. Большинство несъедобных грибов являются двойниками грибов съедобных, но обладают крайне неприятным горьким вкусом. Так часто можно встретить желчный гриб. Внешне он очень похож на белый, но обладает жгуче-горьким вкусом. Опытные грибники отличают его по розоватому цвету нижней стороны шляпки. Кроме того к несъедобным грибам относится перечный гриб, ложнодождевик и ложный опенок.

Условно ядовитые грибы. Многие грибы наших лесов относятся к условно ядовитым. Они содержат органические яды, разрушающиеся при кипячении. При условии 2 кратного отваривания их можно есть. Однако лучше не использовать их в пищу вообще, так как при нарушении технологии отваривания можно получить сильное отравление. В то же время, если невозможно достать никакой другой пищи, то можно использовать и их. К этой группе грибов относятся почти все мухоморы и поганки, строфария, свинушки, сморчки, строчки и гриб-лопастник.

Ядовитые грибы. Ядовитых грибов в наших лесах всего четыре вида, но вред они приносят большой. К ядовитым грибам наших лесов относят: бледную поганку, мухомор вонючий, волоконницу Патуйяра и говорушку восковатую.

Наиболее опасным грибом является бледная поганка. Почти все смертельные случаи связаны именно с этим грибом. Он содержит смертельно опасный яд – синильную кислоту. Этот яд не разрушается при кипячении и смертельно опасен даже в очень малых дозах. Бледная поганка имеет шляпку до 10 см в диаметре, белого, светло-зеленого или желтовато-оливкового цвета, Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. В нижней части шляпки можно увидеть белые тонкие пластинки. Ножка до 12 см длиной, в основании клубневидно-утолщенная, в верхней части окруженная воротничком. Бледная поганка опасна тем, что ее разновидности могут напоминать сыроежку, шампиньон, колпак кольчатый и некоторые другие грибы. Если вы встретили незнакомый гриб и он хоть немного напоминает бледную поганку, то не берите его и даже не прикасайтесь. Известны случаи отравлений бледной поганкой только от прикосновения к грибу.



Мухомор вонючий не столь опасен потому, что он не напоминает съедобные грибы и его никто не собирает. В экстремальных случаях, если вы заблудились без пищи и приходиться питаться мухоморами, следует отличать его от условно ядовитых мухоморов. Мухомор вонючий растет в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах с июля по октябрь. Шляпка чисто-белая, слегка блестящая. Ножка чешуйчатая. Гриб отличается от других мухоморов тем, что при разламывании мякоти выделяет неприятный запах.

Волоконница Патуйяра редкий у нас гриб. Он растет как в хвойных так и в лиственных лесах, обычно вместе со съедобными грибами. Внешне отдаленно напоминает рядовку. Шляпка от 6 до 9 см, коническая, сначала беловатая, потом соломенно-желтая, затем красная. Ножка одного цвета со шляпкой. Гриб можно определить по тому, что при разламывании мякоти можно почувствовать слабый спиртовой запах.

Последний из смертельно опасных грибов говорушка восковатая. Гриб растет в смешанных и хвойных лесах в августе и сентябре. Внешне напоминает бледную поганку. Гриб такой же белый с желтоватыми или зеленоватыми разводами в виде концентрических кругов. Также имеет воротничок и утолщение ножки.

Совет начинающему грибнику. Если вы плохо разбираетесь в грибах то запомните одно правило. Сорвав гриб посмотрите на нижнюю часть грибной шляпки. Там расположен так называемый геминофор (часть гриба содержащая споры). Геминофор может быть пластинчатым (состоящим из множества радиально расположенных пластинок) или трубчатым (в виде губки). По этому признаку все грибы делятся на два семейства. Грибы с пластинчатым геминофором относятся к семейству агариковых, а грибы с трубчатым геминофором к семейству болетусовых. Так вот – все ядовитые грибы относятся к семейству агариковых, то есть имеют пластинчатый геминофор. Среди болетусовых ядовитых грибов нет, хотя и есть несъедобные. Итак, смело собирайте грибы с трубчатым геминофором и избегайте грибов с пластинчатым геминофором. Но сразу хочу предупредить, что это правило действительно только для нашей области. В других районах России есть ядовитые болетусовые грибы, например, сатанинский гриб.

О питательных свойствах и приготовлении грибов. Несмотря на то, что многие грибы имеют мясистое тело и создают видимость калорийной пищи, это не так. Грибы состоят в основном из воды и веществ не усваиваемых человеческим организмом. Питательная ценность их невелика и долго прожить на грибах невозможно. Так энергетическая ценность 100 граммов шампиньонов примерно равна 30 ккал, что в четыре раза меньше, чем в стакане молока. Грибы являются добавкой к пище, но не заменяют ее. Они способны создавать ложное чувство сытости.

Если вы заблудились и вынуждены питаться грибами, то обязательно отваривайте их. Это повышает усвояемость грибов. Если отварить грибы негде, то обжарьте их на костре. Обязательно промойте грибы перед употреблением. Как правило, они содержат на своей поверхности песчинки и частицы грязи.

Если вы собрали грибы для приготовления в лагере, то их можно отварить или обжарить. Сначала обязательно покажите грибы вождю и не употребляйте их без его разрешения. В общем технология приготовления большинства грибов такая. Сначала грибы отваривают в несоленой воде 5 – 10 минут, после чего воду сливают. Потом грибы режут ломтиками, солят и жарят 15 – 20 минут на растительном масле. Грибы первой и второй категории можно предварительно не отваривать. Их можно добавлять в суп. Из рыжиков получается вкусный салат, если их сырыми порезать на кусочки, заправить солью, подсолнечным маслом и уксусом и дать постоять 15 – 20 минут.

Плоды и ягоды.Из съедобных плодов растущих в наших лесах можно выделить плоды орешника и дикой яблони. Первые можно есть без обработки а из вторых можно сделать компот. В принципе можно питаться и желудями, но их надо предварительно долго отмачивать, чтобы убрать горечь.

Ягоды наших лесов более разнообразны. Можно встретить землянику, малину, чернику, бруснику, ежевику. К сожалению мощных зарослей эти ягоды не образуют и набрать их в большом количестве тяжело. Менее известной ягодой является ирга. Она растет в виде высокого кустарника и имеет ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает ирга рано - в первой половине июля. Изредка в наших лесах можно встретить птичью вишню – невысокий кустарник с мелкими вишнями. В августе созревает шиповник, а к середине осени покрывается созревшими гроздьями рябина. И хотя ее ягоды слегка горьковаты, но вполне съедобны. Кроме того можно употреблять в пищу боярышник, терновник и барбарис. К сожалению все наши ягоды низкокалорийны и утолить ими голод не просто. Наиболее калорийной ягодой является шиповник.

Ядовитых ягод в наших лесах немного, но они есть. Данные о них можно свести в небольшую таблицу.

Растение Внешний вид Вид плода
Волчье лыко (волчья ягода) Кустарник до 2 м высотой Овальная сочная ярко-красная (иногда желтая) костянка
Вороний глаз Трава высотой около 40 см. Сизо-черная с восковым налетом ягода
Ландыш майский Трава до 30 см высотой Красно-оранжевая шаровидная ягода
Купена Трава до 40 см Синевато-черная ягода
Жимолость обыкновенная Кустарник до 2 м Темно-вишневая ягода
Паслен сладко-горький Трава высотой до 50 см Красная яйцевидная ягода

 

Травы.В качестве пищи можно использовать также стебли и листья некоторых травянистых растений. Наиболее известна среди них лебеда (марь). В голодные годы русским крестьянам часто приходилось использовать ее в пищу. Листья лебеды промывают, мелко режут и используют в качестве наполнителя для салатов, супов и каш. Из отварной перетертой лебеды можно делать пюре и печь драники (небольшие лепешки). В качестве добавки в суп хорошо известен также дикий щавель. Заменителем щавеля могут служить молодило и заячья капуста. Это сочные, мясистые травы, произрастающие на песчаных почвах в сосновых лесах. Они имеют кисловатый вкус, но в послевкусии явственно чувствуется горечь. Кроме щавеля в супы можно добавлять молодые побеги крапивы и клевера. Можно использовать в пищу и папоротники. В корейской и китайской кухне деликатесами считаются маринованные побеги папоротника орляка и хвоща. По вкусу они отдаленно напоминают маринованные опята. При приготовлении папоротника помните, что некоторые виды папоротника ядовиты, поэтому предварительно побеги папоротника отваривают и сливают воду. Травы можно использовать не только как пищу, но и вместо заварки для чая. Особенно хороши для этих целей мята, листья земляники, чабрец и душица.

Некоторые травянистые растения содержат в побегах и листьях ядовитые вещества. Наиболее опасны из них вех смертельный (цикута) и белена черная. К счастью в последнее время они встречаются очень редко. Цикута это зонтичное растение с листьями отдаленно напоминающими укроп и запахом петрушки. Растет во влажных местах вдоль ручьев и болот. Белена это высокий (до 80 см) цветок. Стебель толстый и крепкий, листья продолговатые с неровным краем. Цветок воронковидный желтого цвета с фиолетовыми пятнами и жилками. Белена типичный сорняк. Растет обычно вблизи жилья, вдоль дорого и по помойкам. Кроме того к ядовитым растениям относятся все виды лютиков, адонис, копытень, льнянка, наперстянка, окопник и некоторые другие. Если обстоятельства заставили перейти вас на «подножный корм» будьте осторожны. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые вам травы.

 

Корневища.Наиболее питательная часть растения это корневище. В нем накапливаются крахмал и сахара, что делает корневища достаточно калорийными. Питательные мясистые корневища имеют: зопник клубненосный, кубышка желтая, кувшинка белая, лопух, рогоз (у нас его называют камыш), стрелолист. Основная проблема использования корневищ в пищу состоит в том, что кроме крахмала они содержат алкалоиды, дубильные вещества, горечи и т.д. Все эти вещества имеют горький вкус. Поэтому большинство корневищ требует специальной обработки. Их мелко нарезают и размалывают камнем в котелке, затем полученную массу замачивают в воде на 5 – 6 часов, после чего воду сливают и опять замачивают. Эту операцию надо повторить пять раз. Только после этого горечь в основном убирается. Все это очень хлопотно.

К счастью не все корневища горькие. Без предварительной обработки можно использовать корни стрелолиста. Это водное растение и корни приходится выкапывать со дна реки или болота. На корнях стрелолиста есть небольшие клубеньки. Они идут в пищу. В сваренном виде клубеньки напоминают горох, а в печеном сладкий каштан. Не требуют предварительной обработки корневища рогоза. Их выкапывают, промывают, нарезают небольшими кусочками и варят (или пекут в золе). По вкусу они отдаленно напоминают картофель. Молодые корни лопуха съедобны в сыром, жареном и печеном виде. Чуть больше времени приходится тратить на зопник клубненосный. С корневищ собирают клубни, затем их промывают и отваривают. Воду сливают. И только после этого клубни варят окончательно для еды.

Сам процесс добычи корневища – дело трудоемкое. Выкопать корневище рогоза или лопуха очень тяжело. Еще сложнее достать корневище стрелолиста, кувшинки или кубышки. Они расположены под водой и иногда на большой глубине. Относительно легко вырыть зопник клубненосный, но в наших лесах это достаточно редкое растение.

Лекарственные растения

Любое растение состоит из огромного количества различных химических веществ. Многие из них физиологически активны. Это значит, что попадая в наш организм они способны вызвать в нем определенную встряску. Физиологически активными веществами являются алкалоиды, гликозиды, лактоны, танниды и многие другие вещества растительного происхождения. Многие из них в небольших дозах проявляют лекарственное действие, а в больших дозах являются ядами. Выражение «знать лекарственное растение» означает не только то, что вы можете найти его в лесу, но и то, что вы знаете, как именно его можно использовать и в каких дозах.

Как правило, растительные препараты не обладают таким мощным действием как таблетки и не дают мгновенного эффекта выздоровления. Поэтому в случае заболевания их лучше использовать совместно.

Подорожник содержит в своих листьях дубильные вещества и стероидные сапонины. Это определяет его использование как ранозаживляющего средства. Если рана небольшая, то к ней прикладывают хорошо промытый и слегка помятый лист подорожника или обрабатывают свежеотжатым соком. Кроме того свежий сок подорожника применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку свежеотжатого сока принимают за 15 – 20 минут до еды.

Кровохлебка и гравилат по своему действию близки к подорожнику. Они обладают антимикробным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. В отличии от подорожника у кровохлебки наиболее активны корневища. Их нарезают и заваривают в кипятке. Полученный отвар применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того отваром можно полоскать рот при ротовых кровотечениях. Раны обрабатывают спиртовым настоем кровохлебки. У гравилата используют и корневища и траву в виде отваров и спиртовых настоев.

Душица, зверобой и чабрец обладают успокоительным, вяжущим и противомикробным действием. Чай заваренный на этих травах полезен при простудных заболеваниях, воспалении горла, носа и гортани.

Коровяк также используют в виде чая как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Лекарственным действием у коровяка обладают цветы. Около 10 граммов цветов заливают кипятком и настаивают в течении часа. Настой принимают в теплом виде по полстакана 2 – 3 раза в день.

Мята перечная содержит ментол, обладающий сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Чай из мяты полезен метеочувствительным людям. Он снимает головные боли и нормализует давление.

Пижма содержит кумариновые производные кофейной и хлорогеновой кислот. Это обуславливает ее губительное действие на гноеродных микробов. В качестве лечебного средства применяют спиртовой настой или водяной отвар цветков пижмы. В виде примочек они ускоряют лечение воспаленных суставов при вывихах и ушибах.

Мы перечислили только некоторые из лекарственных растений. На самом деле их намного больше. Почти любое растение в той или иной степени является лекарственным. Так, например, лекарственными свойствами обладают все ядовитые растения, если их использовать в очень малых дозах. Лекарственным растением является всем знакомый одуванчик, ромашка и множество других кустарников и трав.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.