Сделай Сам Свою Работу на 5

Составление спортивных карт





Нормативы

Знать правила обустройства и комплектации полевого лагеря. Уметь ставить палатку. Знать правила обустройства палатки. Уметь разжигать костер с одной спички. Знать типы костров. Уметь готовит пищу на костре. Знать нормы закладки и варки продуктов. Знать правила техники безопасности в полевом лагере.

Размещение

Организациябыта лагеря - главный бич всех начинающих. Он пожирает все свободное время и не дает возможности ни отдохнуть, ни заняться творчеством. В то же время, при правильной организации дела, быт становиться необременительной процедурой.

Условно всю организацию быта в палаточном лагере можно разделить на два направления:

1) Организация условий проживания.

2) Организацию питания

Организация условий проживания. Подобно тому, как театр начинается с «вешалки», так и палаточный лагерь начинается с подбора снаряжения. И в этом вопросе необходимо точно просчитать все оборудование на отряд. Если исходить из численности 15 человек то вам потребуется:

1) Палатки – 4 шт.

2) Туристические коврики – 12 – 15 шт.

3) Топор – 1 шт.

4) Пила – 1 шт.

5) Котлы – 2 шт.

6) Костровой тент – 1 шт.



7) Моющие средства – 400 гр.

8) Веревки хозяйственные – 30 м.

Теперь подробнее остановимся на оборудовании.

Выбор палаток. При выборе палаток необходимо просчитать точное количество спальных мест в одной палатке. Как правило, в зависимости от конструкции палатки оно составляет 3-4 человека. В технических данных палаток указывается количество мест для взрослых людей. Если у вас дети до 12 лет то в палатках как можно разместить еще одно место, следует учитывать что на каждого ребенка должно приходиться 45 см днища (по ширине палатки). Однако если палатки не имеют больших тамбуров, то вещи придется хранить внутри, что может привести к уменьшению мест.

Туристические коврики комплектуются либо по количеству детей (1 коврик - один человек) или при их нехватки можно по три на палатку. Правда, в этом случае они стелятся поперек и не более чем из расчета 3 коврика на 4 человека.

Тенты. Если палатки не укомплектованы тентами, то придется их брать отдельно. Как правило, для этих целей используется полиэтилен для теплиц. Его особенность что он продается в виде труб рулонах шириною по 1,5 м. При разрезании трубы получается 3м, что идеально подходит по длине стандартных палаток (2 м), оставляя запас по 50 см с каждой стороны. Этого запаса достаточно для укрытия палатки от косого дождя, но недостаточно для хранения вещей. Стандартные размеры тента должны быть 3х5 м, что позволит укрыть стандартную 4х местную палатку. И напоследок удостоверьтесь, что полученные палатки не порваны, молнии на входе в рабочем состоянии имеется москитная сетка и т.д.



Костровое оборудование. На отряд необходимо минимум два котелка. Емкостью определяют из расчета 0,5 л на человека. Кроме того, понадобятся костровой тент (минимальный размер 3-5 м), топор, пила, костровые перчатки. Особенное внимание следует уделить исправности топора и пилы так, как большинство травм в лагерях связано с заготовкой дров.

 

 

Установка лагеря.

Для начала выберете место. При выборе следует помнить, что: мусорные ямы, туалет должны находиться на расстоянии не менее 150 м. Через ваш лагерь не должно проходить троп и тем более дорог. Установку начинайте с выбора костровища. В идеале желательно использовать старое костровое место. Если такого не имеется, то обратите внимание чтобы рядом, не было веток или корневища. Для начала снимите дерн и отложите его в сторону (если его поливать каждый день, то у вас есть возможность вернуть его на место, и он восстановиться). На расстоянии 1.5 м уберите всю опавшую листву и хвою и окопайте кострище во избежание возгорания. После этого приступайте к оборудованию костровища. Вбейте костровые стойки или установите треногу. После костровища можно приступить к установке кострового тента. Главное условие при его натяжении, что бы он весел достаточно высоко и не прожигался искрами из костра и в тоже время укрывал от бокового дождя.



Следующий этап размещение установки лагеря размещение палаток. Для выбора места обратите внимание, чтобы палатки размещались не на склоне и низинах иначе любой дождь окажется в спальниках. Вход в палатки желательно у всех палаток иметь в сторону костровища в независимости от кругового или линейного размещения. Такое размещение позволит осветить входы палаток в темное время суток от костра. Растяжки от палаток должна находиться не менее 2 м от костровища и не мешать перемещению детей у костра. Под днищем палаток проследите, чтобы не осталось палок, корневищ или мусора. Особую неприятность могут доставить муравьи и пчелы, поэтому не стоит посягать на их жизненное пространство.

Если у вас нет каркасных палаток, оборудованных тентами, и вам предстоит отдельно устанавливать тенты, обратите внимание на то, чтобы тент и не соприкасался с палаткой во избежание образования конденсата. Хорошо натяните тент над палаткой (если позволит сделать это материал, из которого изготовлен тент) или натяните над палаткой веревку, на которую будет опираться тент.

К сожалению, в палаточных лагерях очень часто палатки не имеют в комплекте колышков для растяжек тентов и палаток, и их изготовление автоматически ложатся на плечи того, кто устанавливает палатку. Колышки изготовляются из зеленых веток толщиной не менее 5 см в диаметре. Забиваются они под углом в 40 °. в противоположную сторону от палатки.

После установки палатки начинается ее комплектация. По возможности все вещи надо разместить в палатке или под тентом исключение составляет непромокаемое снаряжение (рыболовные снасти и мячи т.д.). Чистое сменное белье желательно поместить в матерчатый мешок и использовать его как подушку, положив в изголовье. Обувь обязательно хранится под днищем палатки или ковриками у входа. Для грязного белья должен быть отдельный индивидуальный мешок.

Индивидуальная посуда хранится в целлофановых пакетах на специально оборудованной полке (высота полки не менее 1 м от земли). В небольшом отдалении от костровища можно устроить умывальник из подручных средств (рис.), под ним копается небольшая яма 20-30 см для слива воды. Желательно чтобы у умывальника постоянно было хозяйственное и простое мыло. Индивидуальные туалетные принадлежности могут храниться в мешочках на специальной полке.

Организация питания.

Организация питания в лагере самое сложное и, пожалуй, самое ответственное направление лагерного быта. Практика показывает, что основное количество заболеваний в палаточном лагере происходит из-за нарушений связанных с неправильным приготовлением и хранением продуктов.

Первое на что нужно обратить внимание, это на хранение полученных продуктов. При получении продуктов обратите внимание (хоть это уже должен сделать начальник лагеря и врач) на качество продуктов. Консервы проверяются на наличие вздутости, повреждений, превышения срока хранения по маркировке. Крупы проверяются на наличие насекомых (и следов их жизнедеятельности) и наличие плесени.

После получения продуктов, сразу встает вопрос о правильном их хранении. Для хранения консервов главное условие исключить воздействие солнечных лучей. Наиболее распространенный способ хранения – погреба. Условия хранения крупы гораздо сложнее, главная задача их уберечь от сырости и грызунов. Для этих целей используют либо продуктовую палатку, либо развешивают ее в полиэтиленовых пакетах на деревьях. Полученную зелень в виду ее быстрой порчи вообще следует использовать в день ее получения.

Для организации полноценного питания в палаточных лагерях, как и в походах, существует система сменных дежурств. Дежурить лучше по два - три человека. При большем количестве дежурных они только толкутся у костра, мешая, друг другу в работе.

В обязанности дежурных входит:

1) принести воду;

2) приготовить и разложить пишу;

3) помыть посуду.

В обязанности дежурных не входит:

1) заготовка дров

2) уборка лагеря;

Дежурство продолжается одни сутки, от обеда до завтрака. Смена дежурства происходит после завтрака. Старые дежурные моют посуду и в присутствии взрослых передают ее новым дежурным. Вместе с посудой новым дежурным передается "дежурный пакет". Это полиэтиленовая сумочка, в которой собран необходимые для дежурства вещи: соль, сахар, специи, половник, тряпочка для мытья посуды, ножи, спички, средство для разведения костра.

Готовить пищу на костре – искусство, которым сразу не овладеешь, более-менее сносно дежурные начинают готовить только к концу лагеря. До этого приходится чередовать меню недоваренной кашей и пригоревшими макаронами. Прежде всего, надо знать нормы закладки продуктов. Вода для чая или супа наливается в котел из расчета 0,5 литра на человека. Для приготовления вторых блюд из расчета 0,4 литра на человека. Макаронные изделия и крупы засыпаются из расчета 100-150 грамм на человека (в зависимости от того насколько голодны "желудки") если под рукой нет весов, то можно использовать стандартную кружку(300г). Одна кружка крупы рассчитана на трех человек, с макаронами сложнее, но в среднем одна кружка на 1,5 – 2 человека. Вообще процесс варки занимает около 15-20 минут, но надо знать кое-какие хитрости. Крупы и макаронные изделия засыпают только в кипящую воду и после этого варят на костре 4-5 минут. Потом котел снимают и ставят рядом с костром так, чтобы с одного бока вода слегка кипела. Через 15-20 минут котел уносят от костра. При такой технологии крупа вбирает в себя всю воду. Одно из главных требований при приготовлении пищи на костре это обязательное кипячение воды в течение 15-20 минут (за это время погибают все бактерии). При приготовлении каши данное требование выдерживается (виду времени варки), а вот при заварки чая на это следует обращать внимание. При приготовлении каши не забывайте отложить порции, до закладки тушенки для тех, кто не ест мясные каши.

Костры и их типы

Разжигание костра, В сухую погоду разжечь костер с одной спички несложно. Для этого наберите сухих веточек (лучше сосновых) толщиной чуть толще спички. Положите на приготовленное для костровища место скомканный лист бумаги и сложите над ним шалашик из набранных вами веточек. Подожгите бумагу и осторожно, слегка подуйте на нее. Пламя начнет разгораться, но это еще не значит, что костер уже разожжен. Огонь еще слаб и может в любой момент угаснуть. Первые 30 – 40 минут надо постоянно следить за костром, все время, подкладывая в него все более и более толстые ветки. Только тогда, когда в костре появятся жаркие угли, костер можно считать разожженным.

В сырую погоду, когда в лесу невозможно найти сухих веток, разжигание костра становится более сложной задачей. Здесь уже не обойтись без пилы и топора. Во-первых, найдите сухое стоящее дерево. Оно вам послужит пищей для костра. Дело в том, что все поваленные деревья, во время дождя пропитываются водой и не горят. С помощью пилы на завалить сухое дерево и распилить его на чурки около 40 см длинной. Далее топором надо поколоть две – три чурки на мелкие кусочки. Они вам понадобятся для разжигания костра. Остальные чурки можно поколоть на 4 – 6 частей. Для разжигания костра необходимо из сердцевины чурки настругать ножиком несколько тонких щепок. Перед этим первоначально убедитесь, что полученные щепки сухие. Для этого надо несколько щепок приложить в щеке. Сырые щепки холодят щеку. После этого необходимо достать сухой спирт или кусочек оргстекла и поджечь его. Это послужит разжижкой. Положите разжижку на землю и аккуратно начинайте складывать на огнем шалашик из сухих щепок. Далее, когда шалашик разгорится, начинайте добавлять в него более толстые щепки. В случае если приходится разжигать костер под дождем, то правила разжигания те же, что и при разжигании сырых дров, только все это надо делать под тентом.

В ненастную погоду есть два фактора, сильно мешающие разжигать костер. Дело в том, что ненастье всегда связано с низким давлением атмосферы, а при низком давлении нет ветра, воздух не поднимается вверх, а в самом воздухе меньше кислорода. Практически это выражается в том, что костер нормально горит только при искусственном поддуве. Чтобы он не погас, приходится все время раздувать его пенкой.

Типы костров. После того, как костер разгорелся, следует перейти к следующему этапу – выкладыванию костра. В зависимости от того, как будут выложены дрова в костре, различают несколько типов костров. Условно их можно поделить на пламенные (они дают высокое пламя и служат для освещения) и жаровые (они дают много тепла и служат для приготовления пищи).

К пламенным кострам относится «шалаш» и «полинезийский костер». При «шалаше» дрова складываются высоким шалашиком, высотой около 50 – 70 см (Рис. 1). Пламя при этом может подниматься до 2 метров. Сложнее сделать «полинезийский» костер. Для этого надо предварительно вырыть ямку (глубиной около 40 см) и разжечь костер в ней. Когда появятся угли, в яму набивают вертикально стоящие дрова. (Рис. 2).

Рис. 1 Рис 2

 

 

       
 
   
 

 

 


К жаровым кострам относят «колодец» (Рис. 3) и «решетку» (Рис. 4).

Рис. 3 Рис 4.

       
 
   

 


«Колодец» состоит из 3 – 4 рядов бревен. Каждый ряд представляет собой сложенный из бревен квадрат. «Решетка» – это улучшенная модификация «колодца». Она тоже состоит из 3 – 4 рядов, только каждый ряд содержит от 6 до 8 бревен выложенных решеткой.

Кроме этих костров можно применять такие костры как «таежный», «звезда», «нодья», «накат» и некоторые другие.

 

ШКОЛА ОРИЕНТИРОВАНИЯ

 

Нормативы

Уметь двигаться по азимуту. Уметь составлять карты спортивного ориентирования. Уметь ориентироваться по готовым картам. Уметь определять стороны горизонта по Солнцу, Полярной звезде и местным признакам.

Взятие азимута

Азимутом называют угол между направлением на север и направлением на предмет. Азимут используют для определения направления движения по лесу. Измеряют азимут с помощью компаса. Компас это простейший прибор, состоящий из магнитной стрелки и круга разделенного на 360 градусов (его называют «лимб»). Иногда компаса снабжают различными дополнительными приспособлениями (линейками, прицелами, зеркалами, шагомерами, тормозом и т.д.). Компаса бывают воздушными (когда стрелка вращается в воздушной среде) и жидкостными (когда стрелка вращается в жидкости). В качестве жидкости обычно используют глицерин или керосин.

Компаса изготовляются различными заводами и имеют различную конструкцию. У некоторых компасов на север показывает синий конец стрелки, а у других красный, бывают компаса, где северный конец стрелки заострен, а бывают и с тупым концом. Начинающему ориентировщику зачастую трудно понять, какой именно конец стрелки является северным. Поэтому хочется дать первый совет: «Взяв впервые в руки компас неизвестной вам конструкции, выясните у мудрых старейшин, где у стрелки север».

Для точного взятия азимута нужен компас и два (а иногда и три) человека. В общем, порядок работы с компасом при взятии азимута таков:

1) Если у компаса есть тормоз (его называют арретир), то вытяните его до упора. Стрелка при этом должна колебаться.

2) Положите компас горизонтально на ладонь и дождитесь полка стрелка не замрет. После этого медленно поворачивайте компас так, чтобы напротив северного конца стрелки оказалась цифра «0». Иногда на лимбе компаса нет цифры «0». Вместо него может быть изображена русская буква «С» (от русского слова север), латинская буква «N» (от латинского слова nord) или жирная черта (иногда двойная). В любом случае эту точку легко узнать потому, что от нее начинается отсчет градусов по часовой стрелке.

3) Теперь, когда компас сориентирован на север, можно начинать определение азимута. Для этого большинство компасов снабжено прицельными устройствами. Это может быть вращающийся вокруг компаса ободок с мушкой и прицелом, это может быть вращающаяся вокруг компаса прозрачная пластика с центральной линией или зеркальце с прорезью. В любом случае, надо установить прицел напротив той цифры на лимбе компаса, которая обозначает заданный вам азимут. При этом часто новички делают одну ошибку. Пока они устанавливают прицел, компас движется и в результате северный конец стрелки уходит с «0». Помните, азимут правильно взят только тогда, когда северный конец стрелки смотрит строго на цифру «0», а прицел стоит на нужной вам цифре. Если вам удалось этого добиться, то азимут взят.

4) После этого можно начинать движение по азимуту, то есть идти туда, куда показывает прицел. Запомните! Направление движения показывает прицел, а не стрелка. Здесь начинаются первые сложности. Чтобы точно понять, куда показывает прицел надо поднять компас на уровень глаз и прицелится через прицел на мушку. Но в этот момент вы не видите стрелки. Обычно, когда поднимают компас, она уходит с нуля и азимут становится неверным. Для того, что бы этого не было с компасом надо работать вдвоем. Первый человек присаживается на одно колено и смотрит в прицел, а второй стоит над ним и следит за тем, чтобы стрелка смотрела строго на север. Если вы убедились, что азимут взят правильно, то начинайте движение в этом направлении.

5) С началом движения возникает вторая сложность. Она состоит в том, что люди никогда не ходят прямолинейно. Если вы собираетесь идти строго по прямой, то на самом деле чаще всего вы отклоняетесь влево или вправо. При этом вы сбиваетесь с истинного азимута, и уходите в строну. Чтобы этого не было, используют такой прием: тот, кто смотрит в прицел компаса отмечает какой-либо ориентир, стоящий строго по линии вашего движения (обычно это одно из деревьев), и движется прямо к нему. От этого дерева азимут берут еще раз до следующего дерева и так далее, пока не дойдут до нужной точки. Однако в лесу деревьев много. Часто после начала движения люди сбиваются и выходят к другому дереву. Для устранения этой сложности при движении по азимуту наужен еще один человек – третий. Его выставляют впереди в качестве ориентира. Он отходит примерно метров на сто, а человек определяющий азимут через прицел знаками показывает куда ему двигаться, чтобы встать точно на линии азимута, Когда он занимает правильное положение, то все идут к нему и с этой точки заново берут азимут.

 

Составление спортивных карт

Карты спортивного ориентирования составляются методом маршрутно-глазомерной съемки в масштабе 1:10000 (в 1 см – 100 м). Работа рассчитана на племя из 12 человек. Для составления карты вам понадобится:

1) компас – 4 шт.,

2) мерная лента (10 метровая веревка с узлами, завязанными через каждый метр) – 4 шт.,

3) лист чистой бумаги, карандаш, линейка, транспортир, стирательная резинка, планшет для рисования,

4) таблица условных знаков спортивных карт,

5) листки бумаги с номерами, степлер или скотч.

 

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Племя разбивается на шесть пар. Каждая пара выполняет свой блок заданий.

1) Оконтуривание квартала.

Выбираете один лесной квартал (участок леса ограниченный четырьмя просеками). Начиная с любого угла, измеряете любой квартал по периметру. Для этого два человека проходят вдоль границ всего квартала с мерной лентой. По ходу движения они строго через каждые 10 метров по порядку закрепляют листки с номерами на деревьях (с помощью степлера или скотча). Эти листки становятся опорными точками для будущей карты (геодезисты такие точки называют реперами). Данные своих измерений они фиксируют на листе бумаги. Задача первой пары точно измерить длину каждой стороны лесного квартала.

Одновременно другие 4 пары определяют азимут каждой просеки. Обычно все просеки в лесу прокладываются строго по компасу, или с севера на юг, или с запада на восток. Однако на практике часто встречаются отклонения от этой нормы. Просеки могут отклонятся на несколько градусов от истинного направления. Задача каждой пары точно определить направление (азимут) каждой просеки. Условно просеки обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D.

2) Отрисовка квартала.

Все данные о расстояниях и направлениях передаются шестой паре, которая отвечает за непосредственное вычерчивание карты (условно назовем эту пару «картографами»). Предположим, что рабочие группы собрали следующие данные о картируемом квартале:

Стороны квартала имеют протяженность А – 920 м, В – 610 м, С – 910 м, D – 600 м.

Азимут просек составляет А – 358°, В – 275, С – 0° м, D – 90°.

Получив эту информацию, картографы начинают наносить ее на лист бумаги. Сначала ставится так называемая нулевая точка. То есть тот угол, от которого начался отсчет длины периметра квартала. От этой точки вычерчиваются все просеки. Через каждый сантиметр ставится опорная точка и наносится ее порядковый номер. В результате должен получится примерно такой рисунок:

 

 

150 140 130 120 110 100 90

 
 


170 80

 
 


 

190 60

 

 

200 50

 

 

220 30

 

 

240 10

 

 

250 - нулевая точка

260 270 280 290 300

 
 

 

 


3) Нанесение на карту внутренней дорожной сети.

Обычно внутри квартала проходят какие-то дорожки или тропинки. Все они имеют общее название «линейные ориентиры». Их надо нанести на карту в первую очередь. Сначала наносят наиболее крупные дороги, а потом тропинки. Для нанесения одного линейного ориентира нужна бригада из трех человек. В отличие от просек, дороги и тропинки не прокладываются по прямой линии, а зигзагами петляют по лесу. Поэтому вычерчивать их сложнее. Любую извилистую дорогу можно представить как набор прямолинейных отрезков соединенных под разными углами. Для картографирования дороги понадобиться мерная веревка и компас. Веревкой меряют длину каждого прямолинейного отрезка, а компасом – угол изгиба дороги. Представим себе, что по лесу проходит дорога:

 

 
 

 

 


Ее можно представить как сумму прямолинейных участков

0

1 3

 
 


 

       
 
   
 


4 5

Каждый прямолинейный участок кончается, так называемой, поворотной точкой. На схеме они изображены черными квадратиками. Порядок работы по картографированию дороги такой. Сначала два человека становятся в начале дороги (поворотная точка 0), а третий человек становится в точке № 1. Из точки № 0 надо взять азимут на человека, стоящего в точке № 1. Затем мерной веревкой измеряют расстояние между двумя точками. Очень важно отметить от какой опорной точки начинается дорога. Для этого записывают номер ближайшего к началу дороги листка (репера). Результаты измерений оформляют в виде таблицы

№ точки Азимут Расстояние № репера
0 – 1 97° 95 м
1 – 2 140° 103 м  
2 – 3 50° 150 м  
3 – 4 175° 136 м  
4 – 5 92° 220 м  
5 – 6 24° 175 м

 

Данные измерений сдаются картографам. Сначала они наносят их на карту в виде ломаной линии.

150 140 130 120 110 100 90

 

170 80

 

 

190 60

 

 

200 50

 
 


 

220 30

 

 

240 10

 

 

250 - нулевая точка

260 270 280 290 300

 

Затем плавно закругляют все углы, придавая дороге более естественный вид.

150 140 130 120 110 100 90

 

170 80

 

 

190 60

 

 

200 50

 
 


 

220 30

 

 

240 10

 

 

250 260 270 280 290 300 - 0

Также наносятся все остальные дороги и тропинки. Предположим, что в нашем квартале проходят еще две тропинки, и нанесем их на карту.

150 140 130 120 110 100 90

 

170 80

 

 

190 60

 

 

200 50

 
 


 
 


220 30

 

 

240 10

 

 

250 260 270 280 290 300 - 0

4) Картографирование внутреннего содержания квартала.

Дороги и тропинки разбили наш квартал на 4 участка. В каждом участке есть некоторые точечные ориентиры и контуры. Все их надо нанести на карту. Для этого все племя разбивается на 4 бригады. Каждая бригада выбирает себе один из участков и далее работает только в нем. Сначала участок надо изучить. Это означает, что бригада прочесывает весь участок, определяя те объекты, которые следует отобразить на карте. Этот этап работы называется рекогносцировкой местности.

На карту следует наносить, только те элементы местности, которые могут иметь значение в качестве ориентиров, то есть могут помочь человеку определить свое местонахождение в лесу. К этим ориентиром обычно относят поляны, болота, труднопроходимые участки (заросли кустарников или молодых елок), западины и холмы. Все эти объекты называют контурными, так как на карте показывают только их контур. Кроме них есть, так называемые точечные объекты (небольшие окопы, ямы, лесные вышки, колодцы, одиноко стоящие дома и т.д.). Все контурные объекты показываются на карте обязательно, а вот точечные объекты показываются только в том случае, если они имеют значение ориентиров. Имеет точечный объект значение ориентира или нет, решает сама бригада.

Как же наносятся на карту контурные объекты? Сначала нужно сделать примерный рисунок контурного объекта. Он называется абрис. Предположим нам надо нанести на карту поляну. Мы примерно обрисовали форму этой поляны (то есть сделали ее абрис). Предположим, что он получился вот такой:


Теперь нам надо уточнить размеры этой поляны. Мы выбираем на ее границах несколько наиболее заметных точек, отмечаем их листками бумаги и промеряем расстояние между ними.

 
 


Это позволяет более точно определить истинные формы и размеры контура поляны. После этого абрис корректируется с учетом полученных измерений. Предположим, что в результате у нас получился такой контур:

 
 


Теперь его надо разместить на карте. Для этого надо проложить, так называемые, перпендикуляры от точек, которые мы отметили листами бумаги на контурах поляны до ближайших просек. Для этого надо идти от любой выбранной вами точки строго север, юг, запад или восток, до тех пор, пока вы не выйдите на просеку. При этом надо измерительной веревкой точно промерить пройденное расстояние. Выйдя на просеку необходимо отметить номер ближайшего к вам репера. Потом эту же операцию надо повторить с другой точкой, но выбрав иное направление движения. После этого контур можно переносить на карту. Это будет выглядеть примерно так:

150 140 130 120 110 100 90

209 м

170 80

 
 


180

87 м

190 60

 

 

200 50

 
 


 
 


220 30

 

 

240 10

 

 

250 260 270 280 290 300 - 0

 

Примерно также наносятся на нашу карту точечные объекты. От точечного объекта надо взять два азимута в разных направлениях, и идти по ним в сторону ближайших просек, тщательно отмеряя расстояние. Выйдя на просеку надо отметить ближайшей к месту выхода репер. Предположим, что в данном квартале расположена кормушка для диких животных. Ее наносят на карту следующим образом:

150 140 130 120 110 100 90

160 90 м

110 м

170 80

 
 


 

190 60

 

 

200 50

 
 


 
 


220 30

 

Так постепенно заполняется все пространство карты. После того как на карту нанесен последний точечный объект, карта считается законченной.

 

Ориентирование по карте

Для того чтобы не заблудится в лесу надо уметь ориентироваться по карте. Ориентирование состоит из трех элементов. Во-первых, умения определить по карте точку, в которой ты сейчас находишься. Во-вторых, умения определить по карте точку, в которую тебе надо попасть. В-третьих, умения определить наиболее рациональный путь движения и пройти по нему.

1) Определение точки нахождения.

Чаще всего это умение не очень нужно. Обычно, когда человеку выдают карту, то сразу показывают ему точку, где он сейчас находится. Однако часто бывает так, что по ходу движения Вы начинаете чувствовать, что Вы потерялись, то есть Вы не можете точно указать на карте то место, где Вы сейчас находитесь. Это означает, что Вы заблудились. Что делать? Во-первых, попытайтесь определить, хотя бы тот участок карты, где вы примерно сейчас стоите. После этого выберите наиболее яркие ориентиры на этом участке. Это могут быть перекрестки дорог, вышки, холмы, колодцы, строения или что-нибудь еще. Главное, что бы поблизости не было ничего похожего. После того, как вы определили ориентиры, внимательно оглядитесь вокруг и попытайтесь их найти взглядом. Если ничего подобного рядом нет, то пройдите немного вперед. Возможно, ориентир скрыт за деревьями. Если никакого ориентира вы так и не смогли найти, то вспомните, какой заметный ориентир вы проходили по дороги сюда и попытайтесь вернуться к нему. Вернувшись к нему, начните ориентирование заново.

2) Определение конечной точки движения.

Человек должен точно представлять, куда он должен попасть. Если на карте указана конечная точка вашего движения, то попытайтесь мысленно представить, как она выглядит. Что это лес или поле, берег реки или овраг. Дело в том, что часто выходя в нужный пункт человек, не замечает этого и продолжает идти дальше. Поэтому все время держите в голове образ того места, куда вам надо попасть.

3) Как двигаться по карте.

Движением по карте называют движение по лесу с помощью карты. Здесь есть несколько правил. Во-первых, карта всегда должна своим верхним концом смотреть строго на север. Для этого необходимо периодически проверять положение карты по компасу. Во-вторых, всегда старайтесь двигаться по дорогам. Движение прямо через лесной квартал без дорог могут позволить себе только опытные ориентировщики, хорошо умеющие ходить по азимуту. В-третьих, во время движения всегда запоминайте промежуточные точки вашего пути.

           
 
   
     
 
 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.