Технологическая схема и описание технологического процесса
Краткая история фабрики « К-Артель» и организационная структура
Компания начала свою деятельность в 1993 году. Вначале специализировались на оптовой торговле различных кондитерских товаров и были дистрибьюторами таких компаний, как Wrigley, Chupa Chups, Warner Lambert, Dandy Sakiz, Van Melle. В 2000 году возникла идея о развитии собственного производства.
Проведенные исследования показали недостаточное предложение жевательной резинки для детей на российском рынке, поэтому и было решено организовать кондитерскую фабрику по производству надувающейся жевательной резинки.
ООО «Кондитерская фабрика «К-Артель» было учреждено в 2001 году в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Единственным собственником общества является физическое лицо. В этом году фабрике исполнилось 14 лет.
Первая коллекция появилась на рынке в сентябре 2001 года. С тех пор ассортимент продукции ООО «Кондитерская фабрика «К-Артель» постоянно расширяется. Фабрика производит коллекции жевательной резинки как под собственными брендами («Девичьи секреты», «Крутые парни» и т.д.), так и по официальным лицензиям правообладателей («Герои Марвела», «Шрек», «Смешарики», «Том и Джерри», «Ну, Погоди!» и т.п.).
Общество является коммерческой организацией, имеющей основной целью своей деятельности получение прибыли.
Учредительным документом общества является Устав, учредительный договор не предусмотрен, так как у общества единственный собственник.
ООО «Кондитерская фабрика «К-Артель» - это современное предприятие с высокопроизводительным оборудованием, передовыми маркетинговыми идеями и грамотными специалистами.
Ассортимент продукции разрабатывается на основе постоянных исследований потребительского спроса на отечественном рынке и с учетом интересов и предпочтений российских детей. Произведенная продукция упаковывается в наиболее модные и удобные для потребителя виды упаковки – пакетики, блистеры, баночки и т.д. Ведется постоянная работа по совершенствованию и разнообразию видов и форматов упаковки. В процессе производства используется только высококачественное отечественное и импортное сырьё и полиграфические материалы.
Организация имеет свой юридический адрес: 142111, Московская область, г.Подольск, Художественный проезд, д.2. Так же у организации есть электронный адрес: info@k-artel.ru, сайт http://www.k-artel.ru .
У фабрики имеются все необходимые банковские реквизиты: ОГРН 1035007202493, ИНН 5036045974, КПП 503601001, ОКПО 56837678, р/с 40702810038110016649, к/с 30101810400000000225, в ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г.Москва БИК 044525225.
Организационная структура - совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути дела, организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции).
Организационная структура управления в компании «Кондитерская фабрика «К-Артель», как и на многих современных предприятиях, иерархического типа. Каждый нижестоящий уровень строго подчиняется и контролируется вышестоящим. Соответственно и полномочия у разных уровней соответствуют иерархической лестнице. В организации действует строгое разделение труда, при котором каждый выполняет только свои функции. Это обеспечивает слаженность и скорость выполнения задач. Каждый знает свои обязанности и выполняет их в соответствии со своей квалификацией.
Организационная структура ООО «Кондитерская фабрика «К-Артель» представлена на рисунке 1.1.
Фабрика осуществляет следующие основные виды деятельности:
· производством жевательной резинкой;
· оптовая и розничная торговля жевательной резинкой;
На данном этапе развития ООО «Кондитерская фабрика «К-Артель» производит и реализует жевательную резинку для детей под собственными брендами такими как Вечеринка, Позитифф, Ассорти, NANO, Пузырята, Stimul и другие.
Фабрика производит жевательную резинку в виде шариков с начинкой и без и в виде кубиков, различных цветов и вкусов. Постоянно разрабатываются новые виды и коллекции, рассчитанные на свою целевую аудиторию. ООО «Кондитерская фабрика «К-Артель» реализует свой товар, как во внутреннем рынке Москвы, так и на рынке Подмосковья.
Основными поставщиками сырья и материалов для фабрики являются «Индустрия Цвета», «Норма Пак», «ЧеховСахар», «Фудсырьё», «РусХимСеть», «СоюзСнаб», «Скорпио-Аромат», «Полиупак», «Живодан», «Упакмаркет» и другие. Со всеми поставщиками налажены партнерские отношения на протяжении последних лет, сотрудничество проходит на основании подписанных договоров. Для налаживания новых партнерских отношений фабрика участвует в выставках, таких как «Продэкспо». Во время таких выставок проводятся переговоры с большим количеством потенциальных клиентов заинтересованных в дистрибьюции продукции фабрики. Так же проводятся встречи с партнерами, подводятся итоги работы в предыдущем году и планы на будущее.
Отдел кадров
(начальник ОК)
| Отдел планирования (Нач отд план)
| Технический отдел
(Глав.мех)
|
Рис.1.1. Организационная структура ООО «Кондитерская фабрика «К-Артель»
Эти отделы находятся в тесной взаимосвязи, так как занимаются однородной деятельностью: рассмотрением, учетом и контролем экономических, финансовых, бухгалтерских, кредитных аспектов функционирования предприятия.
2.Ассортимент изделий
В зависимости от используемого ароматизатора жевательную резинку выпускают в следующем ассортименте:
- со вкусом тутти-фрутти;
- со вкусом персика;
- со вкусом клубники;
- со вкусом дыни;
- со вкусом мяты;
- со вкусом банана;
- со вкусом киви;
- со вкусом дюшеса;
- со вкусом лимонада;
- со вкусом граната;
- со вкусом маракуйя;
- со вкусом манго;
- со вкусом мандарина;
- со вкусом апельсина;
- со вкусом арбуза;
- со вкусом ментола;
- со вкусом вишни;
- со вкусом ежевики;
- со вкусом лесных ягод;
- со вкусом лайма;
- со вкусом малины;
- со вкусом сливок;
- со вкусом ананаса;
- со вкусом ванили
- со вкусом яблоко;
- со вкусом корицы;
- со вкусом тропических фруктов;
- со вкусом эвкалипта;
- со вкусом винограда;
- со вкусом земляники ;
- со вкусом кактуса;
- со вкусом кофе;
- со вкусом клубники со сливками;
- со вкусом клюквы;
- со вкусом мохито;
- со вкусом колы
- со вкусом мускатного ореха
- со вкусом пинаколады;
- со вкусом черники;
- со вкусом черной смородины;
- со вкусом грейпфрута ;
- со вкусом лимона;
- со вкусом абрикоса;
- со вкусом чая зеленого
- со вкусом шиповника;
- со вкусом пломбира;
- со вкусом барбариса;
- со вкусом бузины;
- со вкусом муската;
- со вкусом йогурта;
- со вкусом сливы;
- со вкусом голубики;
- со вкусом груши;
- со вкусом гуавы;
- со вкусом кокоса;
- со вкусом кофе Каппучино;
- со вкусом крем Брюле;
- со вкусом шоколад;
- со вкусом красная смородина;
- со вкусом крыжовник;
- со вкусом кураги;
- со вкусом личи;
- со вкусом мелиссы;
- со вкусом миндаля;
- со вкусом моркови;
- со вкусом мультифруктов;
- со вкусом кедрового ореха;
- со вкусом пряностей;
- со вкусом розы;
- со вкусом рома;
- со вкусом тархуна;
- со вкусом тирамису;
- со вкусом томата;
- со вкусом трюфелей;
- со вкусом тыквы;
- со вкусом чая каркаде;
- со вкусом имбиря
и другими вкусами.
Допускается использование двух и более ароматов и/или вкусов в одном изделии.
В соответствии с рецептурами продукту присваиваются дополнительные условные торговые наименования. Допускается формирование наборов ассорти из двух и более наименований
Перечень сырья
3.1. Для производства жевательной резинки используется следующее сырье:
- сахар-песок - по ГОСТ 21-94;
- патока крахмальная - по ГОСТ Р 52060-2003;
- глицерин дистиллированный ПК-94 - по ГОСТ 6824-96;
- кислота лимонная пищевая – по ГОСТ 908 – 04;
- полимерная основа, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители, глазирователи по нормативной документации, разрешенные для использования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3..2. Каждая партия сырья должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.
3.3. Качество применяемого сырья должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
3.4. Допускается при изготовлении жевательной резинки применять идентичное сырье отечественного и импортного производ-
ства с показателями качества и безопасности не ниже указанных, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Все сырье доставляется на производство автомобильным транспортом и передается в склады на хранение. Основное сырье(сахар-песок и основа жевательной резинки) поступает в виде сформированных паллет на плоских европоддонах.
Основным сырьем для производства жевательной резинки яывляются: сахар-песок, патока и основа жевательной резинки.
Сахар-песок со склада на европоддоне в виде пакета ручной гидравлической грузовой вилочной тележкой типа «ROCLA» подается в отделение получения сахарной пудры и с помощью мешкоопрокидывателя загружается в загрузочную воронку дробилки для сахара фирмы «ESER MAKINA» (Турция), через металлическое сито диаметром ячеек 6 мм, входящее в конструкцию дробилки.
Готовая сахарная пудра выгружается в специальную емкость и передается в отделение приготовления массы жевательной резинки к миксеру. Сахарная пудра при хранении способна слеживаться и комковаться, поэтому ее необходимо изготавливать в количествах, обеспечивающих непрерывность того или иного производства, без длительного промежуточного хранения.
Патока доставляется на производство бестарно в автомобильных цистернах и с помощью насоса из помещения приема патоки (приямок-люк на отм.-0,700) перекачивается в емкости, установленные в отделении хранения патоки, а затем в расходные баки, на производство.
Основа жевательной резинки поступает в ящиках из гофрированного картона, растаривается на столе и на специальных лотках из нержавеющей стали загружается в шкаф для разогрева основы. Подготовленная таким образом основа подается на замешивание.
Требования к технологическому оборудованию
Для производства жевательной резинки используют следующее оборудование:
- мельница для приготовления сахарной пудры;
- термошкаф для размягчения полимерной основы;
- миксер;
- тележки для массы жевательной резинки;
- экструдер;
- охлаждающий шкаф;
- емкости для приготовления начинки;
- емкости для приготовления глазури;
- дражировочные котлы;
- формующе-заверточные машины;
- термокамера;
- вспомогательное оборудование: весы, насосы и т.д.
Допускается использовать аналогичное по назначению указанному оборудование, отечественного и импортного производства, имеющих разрешение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к применению в пищевой промышленности и сертификат соответствия требованиям безопасности.
Технологическая схема и описание технологического процесса
Технологический процесс производства жевательной резинки осуществляется в следующей последовательности:
- входной контроль сырья и материалов;
- подготовка сырья к производству;
- приготовление массы жевательной резинки;
- формование и охлаждение неглазированной жевательной резинки;
- приготовление начинки (при необходимости – для жевательной резинки с
начинкой);
- приготовление глазури (при необходимости – для глазированной жеватель-
ной резинки);
- завертка, фасовка и упаковка жевательной резинки;
- приемка продукции;
- складирование и хранение готовой продукции.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|