Сделай Сам Свою Работу на 5

Примерный перечень подразделений предприятия





Министерство образования и науки РБ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Бурятский лесопромышленный колледж»

Учебно-методический комплекс дисциплины

Практические работы

Специальность:221413 Техническое регулирование и управление качеством

Модуль:ПМ 03. Участие в работе по обеспечению и улучшению качества технологических процессов, систем управления, продукции и услуг

МДК:МДК 01. Теоретические основы управления качеством технологических процессов, систем управления, продукции и услуг

Дисциплина:Аудит систем качества

Преподаватель:Л.Я. Большукина

2014г.

Методические указания «Практические работы» дисциплины «Управление рисками производственных процессов» для специальности 221413 Техническое регулирование и управление качеством. – Улан-Удэ: Сервис Центр БЛПК, 2014. - 28 с.

 

 

Рекомендовано к изданию

методическим советом

ГБОУ СПО «БЛПК»

 

Автор: Л.Я. Большукина, преподаватель спецдисциплин ГБОУ СПО

«БЛПК»

 

Рецензент: И.И. Урбанов директор ООО «Бур.центр сертификации»

Т.А. Кущевая преподаватель ГБОУ СПО «БЛПК»

 

Ответственный за выпуск: Е.Т. Хинхаева, зам.директора по НМР ГБОУ СПО «БЛПК»



 

Методические указания для выполнения студентами колледжа практических работ по дисциплине «Аудит систем качества» для специальности 221413 Техническое регулирование и управление качеством, подготовлен в соответствии с требованиями стандартов РФ. Указания по курсу «Аудит систем качества» для колледжа, включает выполнение работ по темам изучение ГОСов аудит систем качества, работа с нормативной документацией, ГОСТами, отработку навыка заполнения бланков и форм отчетности.

 

Содержание

  Стр.
Введение
Практическая работа № 1 Тема: Изучение основных типов организационных структур предприятий
Практическая работа №2 Тема:Разработка годового плана проведения внутреннего аудита на предприятии
Практическая работа № 3 Тема:Составление программы проведения внутреннего аудита и уведомления об аудиторской проверке для конкретного объекта
Практическая работа №4 Тема:Изучение форм фиксации наблюдений аудита на предприятии
Практическая работа № 5 Тема:Выявление несоответствий и уведомлений, последующие действия
Практическая работа № 6 Тема:Завершение аудита и отчетные документы
Практическая работа № 7 Тема:Применение процессного подхода к проведению внутреннего аудита

Введение



Аудит является разновидностью оценки соответствия, под которой понимается деятельность, обеспечивающая доказательство того, что установленные требования, относящиеся к продукции, процессам, системам, персоналу или организации выполняются.

Сущность аудита заключается в проверке различных объектов в системах менеджмента и получении непредвзятой информации о соответствии этих объектов запланированнным мероприятиям, требованиям ИСО 9001, ИСО 14001 и положениям документов организации. Информация, представленная аудитом, является основой для анализа и поиска путей улучшения систем менеджмента, а также повышения результативности и эффективности систем менеджмента организации.

Практические работы по курсу «Аудит систем качества» разработан для дисциплины аудит систем качества которая является специальной дисциплиной для подготовки специалистов в области упрпавления качеством, способных организовать, провести и оформить должным образом результаты аудита качества.

 

Практическая работа № 1

Тема: Изучение основных типов организационных структур предприятий

Цель: Проанализировать различные типовые организационные структуры предприятий и определить организационную структуру предприятия согласно индивидуального задания



Основные положения:

Под организационной структурой предприятия понимается состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации. Основные типы организационных структур предприятий представлены в приложении.

Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками.

При линейно-штабной структуре управления руководителю в подготовке конкретных вопросов, решений, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений, именуемых штабами.

Основа кросс-функциональной системы – организация работ по рабочим группам. Для разработки и решения задач предприятия привлекаются сотрудники разных подразделений.

Смысл дивизиональной структуры управления состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (девизионально-региональная структура управления).

Матричная структура представляет собой сетевую структуру, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно.

Для деятельности, которая имеет четко выраженное начало и окончание, формируют проекты, для постоянной деятельности – целевые программы. В организации и проекты, и целевые программы могут сосуществовать.

Проектная структура – это временные органы управления, созданные для решения конкретной задачи. Смысл ее состоит в том, чтобы собрать в одну команду самых квалифицированнных сотрудников организации для осуществления сложного проекта. Когда проект завершен, команда распускается.

Ход работы:

1. Записать и зарисовать схемы различных типов организационных структур

2. Проанализировать различные типовые организационные структуры предприятий, по схемам и примерному печечню подразделений предприятий

3. Ознакомиться с основными подразделениями предприятия, на котором проходилди практику, и описать его организационную структуру в виде схемы

4. Проанализировать состав подразделений БЛПК, составить схему и пояснить

5. Обосновать типы организационной структуры предприятия

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под организационной структурой предприятия?

2. В чем заключаются принципы, на основе которых строится структура управления организацией и осуществляются процессы управления?

3. Перечислите и охарактеризуйте основные типовые организационные структуры предприятий.

 

Приложение

 

 

 

 

Линейная организационная структура

 

 

 

Линейно-штабная структура

 

 

 

Дивизиональная организационная структура

 

 

 

Кросс-функциональная организационная структура

 

Проектная организационная структура

 

 

 

Матричная организационная структура

 

 

Примерный перечень подразделений предприятия

Бухгалтерия

Группа апробации новых видов продукции

Группа постановки продукции на производство

Группа гарантийного обслуживания

Группа инновационных технологий

Группа маркетинговых исследований рынка

Группа планирования исследований и расширения ассортимента

Группа по защите информации

Группа по работе с филиалами

Группа розничной торговли

Грусса снабжения

Группа учета рекламаций

Группа оптовой торговли

Группа метрологического контроля

Группа профилактического обслуживания

Инструментальный отдел

Исследовательская лаборатория

Канцелярия

Микробиологическая лаборатория

Отдел автоматизации и механизации производственных процессов

Отдел информационных технологий

Отдел кадров

Отдел комплектации оборудования

Отдел контроля качества

Отдел логистики

Отдел маркетинга

Отдел материально-технического обеспечения

Отдел развития бизнеса

Отдел охраны окружающей среды и охраны труда

Отдел реализации (сбыта)

Отдел стандартизации

Планово-экономическая группа

Производственная лаборатория

Производственный отдел

Рекламная группа

Ремонтный цех

Склады

Техническая служба

Транспортный отдел

Упаковочный цех

Физико-химическая лаборатория

Финансово-экономический отдел

Центр управления качеством

Центральная лаборатория

Цех опытного производства

Цех производства готовых форм

Цех производства полуфабрикатов

Юридически-правовой отдел

Практическая работа №2

 

Тема:Разработка годового плана проведения внутреннего аудита на предприятии

Цель: Выделить в соответствии с организационной структурой предприятия процессы, осуществляемые данным предприятием, и составлять годовой план проведения внутренних проверок на предприятии

Основные положения:

Предприятие должно планировать количество аудитов и обеспечивать их необходимыми ресурсами с тем, чтобы получать максимальный эффект от их проведения. Проверки распределяются на некоторый период – обычно один год. Это – ежегодный план аудита, который разрабатывается руководителем службы внутреннего аудита, согласовывается уполномоченным представителем руководства по качеству и утверждается руководителем предприятия.

Время между проверками распределяется таким образом, чтобы подразделение аудита имело возможность спланировать, провести и отчитаться о каждом аудите.

План разрабатывается на основе анализа статуса и значимости подразделений, процессов (видов деятельности), а также результатов предыдущих проверок. Какой отдел или процесс станет первым в плане, зависит от того, где именно существует самая большая и дорогостоящая проблема в области качества.

Годовой план позволяет спланировать все действия во времени, а его формализованность помогает достичь намеченных целей аудита и обеспечить поддержку высшего руководства.

Каждое подразделение (служба, отдел) должны проверяться не менее одного раза в год. На этапе внедрения СМК на предприятии рекомендуется планировать внутренние проверки каждого подразделения с периодичностью 2 раза в год.

Число аудиторов, необходимых для проведения внутренней проверки предприятия, зависит от:

- предмета аудита;

- вида аудита;

- целей и масштаба аудита.

Количество аудиторов в группе варьируется в зависимости от сложности объекта аудита (как правило, от одного до четырех членов). В группу не должны включаться аудиторы, административно зависимые от руководителя аудитируемого подразделения с тем, чтобы исключить возможность их необъективности в ходе аудита и при подготовке итогового отчета.

Ход работы:

1. Выделить в соответствии с организационной структурой предприятия основные и вспомогательные процессы, осуществляемые данным предприятием.

2. На основании организационной структуры и выделенных процессов составить годовой план проведения внутреннего аудита с учетом статуса и важности подразделений предприятия и действующих процессов. (важность проверяемого подразделения или процесса (вида деятельности) определяется степенью его воздействия на достижение конечных результатов предприятия в области качества в отчетный период. Годовой план проведения внутреннего аудита на предприятии должен содержать перечень аудитируемых подразделений, критерии аудита, предполагаемую дату проверки и состав аудиторской группы). Предложенный вариант обосновать.
Возможная форма годового плана проведения внутреннего аудита на предприятии представлена в приложении.

3. Дать определение следующим терминам:
- элементы системы менеджмента качества;
- аудит (проверка);
- свидетельство аудита;
- критерии аудита;
- эксперт (аудитор);
- технический эксперт.

 

Контрольные вопросы:

1. В каких целях проводится внутренний аудит на предприятии?

2. Как классифицируются процессы в зависимости от назначения и места в СМК? Перечислите характерные черты основных процессов.

3. Что такое годовой план внутреннего аудита и какую информацию он содержит?

4. Как и в каких целях определяется важность проверяемого процесса?

5. Каким образом формируется состав аудиторской группы?

6. Перечислите основные требования к аудиторам.

 

Приложение

 

Форма годового плана-графика проведения

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.