Сделай Сам Свою Работу на 5

Коферменты, производные витаминов





Помимо витаминных препаратов в спортивной медицине применяются также некоторые их производные (коферменты).

В настоящее время установлено, что биокаталитическая активнось, как правило, принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации - коферментам. Коферменты, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - катализаторы биохимических реакций, лежащие в основе физиологических функций организма. В настоящее время известно строение многих ко-ферментов, ряд из них удалось получить с помощью хими­ческого синтеза. Кроме того, открыты коферменты, не имеющие витаминных предшественников (карнитин, фосфаден, липоевая кислота).

Изучение фармакологической активности коферментов показало, что эти вещества, с одной стороны, обладают низкой токсичностью и, с другой, - весьма широким спектром воздействия на организм.

К числу коферментных препаратов витаминной приро­ды относятся кокарбоксилаза (коферментная форма тиамина - витамин В1), пиридоксальфосфат. (витамин Вб), кобамамид (витамин В 12). Группа препаратов, созданных на ос­нове витаминов, представлена пиридитолом (производное пиридоксина) - имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга; пантогамом (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гамма-аминомасляную кислоту); оксикобаламином (метаболит витамина В 12).



Кокарбоксилаза - кофермент, образующийся в организме человека из поступающего извне тиамина. В спортивной медицине применяется для лечения перенапряжения миокарда и нервной системы, при печеночном синдроме, невритах и радикулитах. Эффект дает только внутривенное введение в дозе не менее 100 мг.

Кобамамид - обладает всеми свойствами витамина В 12 и анаболической активностью. В спортивной медицине применяется для тех же целей, что и витамин В 12, а также при перенапряжении миокарда, печеночном синдроме. Способствует увеличению массы скелетных мышц при интен­сивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Целесооб­разно сочетание кобамамида с карнитином, с препаратами аминокислот и продуктами повышенной биологической ценности. Рекомендуется прием 2-3-х таблеток ежедневно или внутримышечное введение 1000 мкг препарата в день, не менее 20 дней.



Оксикобаламин - является метаболитом цианкобаламина (витамин В12). По фармакологическому действию бли­зок витамину В 12, но по сравнению с ним быстрее превра­щается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связыва­ется с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для В 12.

Пиридоксальфосфат - является коферментной формой витамина Вб (пиридоксина). Препарат обладает свойствами витамина Вб. Отличается тем, что оказывает быстрый терапевтический эффект, может приниматься в случаях, когда нарушено фосфорилирование пиридоксина. Рекомендуется по 0,02 г - 3 раза в день через 15 мин после еды, курсом 10-30 дней.

Пиридитол, энцефабол (пиритинол) - фармакологический препарат, проявляет элементы психотропной актив­ности, свойственной антидепрессантам, с седативньм дей­ствием. Активирует метаболические процессы в ЦНС, спо­собствует ускорению проникновения глюкозы через гема-тоэнцефалический барьер, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипок­сии. Малотоксичен, не обладает В6-витаминной активно­стью. Применяют по 0,1 г - 3 раза в день через 15-30 мин после еды, не менее 4 недель. Не рекомендуется принимать в вечерние часы.

Пантогам (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гамма-аминомасляную кислоту) - улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, уменьшает реакции на болевые раздражения. Активизирует умствен­ную деятельность и физическую работоспособность. В со­ставе комплексной терапии применяют при черепно-мозговой травме. Рекомендуется по 0,5 г - 2-3 раза в день через 15-30 мин после еды. Прием не менее 4 недель.



Карнитин - витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме человека. Способствует окислению жирных кислот, синтезу аминокислот и нуклеиновых кислот. В спортивной медицине рекомендован для повышения работоспособности в ви­дах спорта с преимущественным проявлением выносливо­сти для ускорения течения процессов восстановления. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее действие на рост мышц. Выпускается как L-карнитин (элькар, карнифит).

Флавинат - кофермент, который образуется в организ­ме из рибофлавина путем фосфорилирования при участии АМФ. Лекарственная форма получена синтетическим пу­тем. Флавинат применяют при отсутствии эффекта от применения витамина Вг. Применяют также при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кож­ных заболеваниях. Препарат вводят в мышцу медленно.

Липоевая кислота - положительно влияет на углеводный обмен. Ускоряет окисление углеводов и жирных кислот, способствует повышению энергетического потенциала.

Фосфаден (синонимы: АМФ, аденил, аденозинмоно-фосфат) - выпускается в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2% раствора для инъекций. Суточная доза составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, продолжитель­ность приема 2-4 недели.

Бета-каротин - в организме превращается в витамин А, когда мы испытываем его нехватку. Бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант.

Лучшие источники: морковь, помидоры, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, манго, тыква, дыня, абрикосы, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.

Содержание бета-каротина уменьшается при хранении продуктов на солнечном свету. Бета-каротин чрезвычайно стабилен при кулинарной обработке, и его количество может даже увеличиться. Это происходит потому, что бетакаротин высвобождается из клеток, когда при тепловой об­работке овощей размягчаются клеточные стенки.

Суточная потребность для бета-каротина официально не установлена, однако многие ученые рекомендуют дозу примерно 15 мг в день для максимальной антиоксидантной защиты.

О токсичности этого пищевого соединения ничего не известно, хотя очень большие дозы придают коже желтова­тый оттенок.

Препараты: большинство добавок с бета-каротином содержат его в количестве от 3 до 15 мг.

Минералы

Калий

Натрий

Хлориды

Растворимые соли (хлориды калия и натрия) входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют во всем спектре биохимических реакций.
Эти элементы теряются у спортсменов с потом в повышенных количествах, так что может возникать потребность восполнения этих элементов специальными препаратами.
Обычная поваренная соль, которую добавляют в большинство продуктов при приготовлении пищи, обеспечивает организм натрием, однако важно не потреблять слишком много соли (хлорида натрия), потому что это создает лиш­нюю нагрузку на почки. Хлориды содержатся также в дрож­жах, беконе и копченой рыбе.

Калий присутствует в дрожжах, фруктах и овощах. Содержание данных микроэлементов в продуктах незначительно уменьшается во время кулинарной обработки.

Дефицит маловероятен, поскольку эти элементы имеются в изобилии в большинстве продуктов. Дополнительные коли­чества могут потребоваться только после интенсивных физи­ческих нагрузок, когда эти вещества теряются с потом.

Суточная потребность:

- калий - 7-10 лет 2,0 мг, 11-14 лет 3,7 мг, от 15 лет и старше 3,5 мг;

- натрий - 7-10 лет 1,2 мг, от 11 лет и старше 1,6 мг;

- хлорид - 7-10 лет 1,8 мг, 11 лет и старше 2,5 мг.

Токсичность: высокие уровни содержания в организме всех трех элементов приводят к проблемам с почками. Каж­дый элемент из этих трех взаимодействует с другими, так что добавка только одного из них может нарушить равновесие. При приеме калия в дозе больше 17 г отмечены токсич­ные побочные действия.

Препараты: не требуются, за исключением калия. Специальные напитки для спортсменов содержат эти три эле­мента в таком соотношении, чтобы восполнить их потерю при физической нагрузке.

Магний

Необходим для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют «противострессовым элементом». Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения, помогает предотвращать болезни сердца.

Откладывается в костях и мягких тканях. Магний работает вместе с кальцием, следовательно, эти два элемента должны находиться в равновесии. Лучшие источники магния: соевые бобы, орехи, крупы из необрушенного зерна, мясо, рыба и морепродукты, финики.

Усвояемость магния уменьшается при совместном потреблении с фитатами, присутствующими в цельном зерне, и клетчаткой отрубей, которые связывают магний, делая его менее доступным для организма. Его усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров.

Случаи дефицита магния редки, так как магний широко распространен. Теряется этот элемент во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Суточная потребность:

- девочкам 11-14 лет 280 мг, 15-18 лет 300 мг, от 19 лет и старше 270 мг,

- мальчикам 11-14 лет 280 мг, от 15 лет и старше 300 мг.

Токсичность магния низкая. Признаки передозировки (3-5 г ежедневно в течение длительного времени) включают покраснение кожи и сильную жажду.

Препараты: большинство содержат от 200 до 500 мг магния.

Кальций

Кальция в нашем организме довольно много - около 1200 г, причем более 99% содержится в костях и зубах (98,90% - в костях, 0,51% - в зубах), 0,51% - в мягких тканях, и остальные 0,08% - это кальций, содержащийся в плазме крови и внеклеточной жидкости, где жесткое поддержание концентрации элемента имеет исключительно важное значе­ние для организма. Кальций участвует в таких процессах, как проведение нервного импульса, поддержание мышечного то­нуса, свертываемость крови, и т. д. Снижение уровня ионизи­рованного кальция ведет к нарушениям минерализации кост­ной ткани, снижению и утрате мышечного тонуса, повышен­ной возбудимости двигательных нейронов и мышечным судо­рогам, Профессиональный спорт - один из факторов риска по развитию остеопороза - системного заболевания костей, вызванного относительным недостатком кальция в организме вследствие его перераспределения. Избыточные физические нагрузки являются причиной возникновения патологии связочно-суставного аппарата, патологических переломов, как следствие чрезвычайно больших неспецифических нагрузок (Например, неподготовленное освоение «конькового» хода у лыжников, бессистемное занятие бодибилдингом).

Лучшие источники кальция: все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, кости консервированной рыбы лосося и сардин), арахис и семечки подсолнечника. В снятом молоке содержится немного больше кальция, чем в Сдельном молоке. Усваивается только 20-30% от всего поступившего с едой кальция.

Дефицит кальция часто бывают у тех, кто потребляет много фосфора. Каждый, кто придерживается диеты без молочных продуктов, должен подумать о приеме препаратов кальцит.

Токсичность кальция низкая, так как его избыток автоматически удаляется фильтрующей системой организма. Однако высокие дозы витамина D могут привести к отложению кальция в почках.

Суточная потребность:

- девочки 11-18 лет 800 мг, от 19 лет и старше 700 мг,

- мальчики 11-18 лет 1000 мг, от 19 лет и старше 700 мг.

У детей из-за интенсивного роста костей большая потребность в кальции. Самая большая плотность костей достигается к 30-35 годам. Потом она уменьшается,
и мы теряем около 0,3% кальция в год.

Последними научными разработками доказано, что кальций усваивается только в комбинации с активной фор­мой витамина D.

Фосфор

Около 80% фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20% жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Лучшие источники: все молочные продукты, овощи,рыба, мясо, орехи, цельное зерно.Дефицит фосфора встречается редко, поскольку фосфор поступает в организм с самыми разными продуктами и обычно используется во многих пищевых добавках.

Суточная потребность:

- девочки 7-9 лет 450 мг, 11-18 лет 625 мг, от 19 лет и старше 550 мг,

- мальчики 11-18 лет 775 мг, от 19 лет и старше 550 мг.

В больших дозах токсичен.

Высокие уровни содержа­ния фосфора в организме мешают усвоению кальция и мо­гут привести к хрупкости костей.

Препараты с фосфором не нужны для здорового чело­века с обычным уровнем нагрузки, но спортсмену при выполнении скоростной работы необходима диета с повышен­ным содержанием фосфора и специфические препараты (см. «Фосфагены»).

Бор

В медицине этот элемент приобрел популярность в качестве добавки для укрепления костей. Предполагается, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита.
Лучшие источники: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.
Содержание бора уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов. Ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены.

Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора.

Симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг.

Биологически активные добавки обычно содержат 1-3 мг бора. Для улучшения всасывания добавки бора должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и ви­тамином D.

Микроэлементы

 

Микроэлементы являются жизненно необходимыми компонентами тканей организма. Находясь в незначительных концентрациях в структуре ряда важнейших фермен­тов, гормонов, витаминов и других биологических активов организма, микроэлементы способны стимулировать или угнетать многие биохимические процессы. Присутствие микроэлементов особенно важно у спортсменов в период тяжелых тренировочных нагрузок и соревнований, когда обмен веществ резко ускорен.

Железо

Около половины всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина - вещества, которое придает крови красный цвет.

Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу, поэтому низкое содержание железа проявляется в уста­лости и мышечной слабости.

Железо требуется для структурного построения мышечных белков (миоглобин). Оно участвует во многих биохимических реакциях как катализатор. Железо откладывается про запас в почках и печени и других органах ретикулоэндотелиальной системы. Запасы истощаются, если в пи­тании железа не хватает, и начинается анемия. Большие потери железа отмечаются у женщин во время менструальных кровопотерь. Потери железа у спортсменов больше, чем у просто здорового человека.

Но повышенное количество железа может привести к повышенной активности свободных радикалов, приносящих вред всем клеткам тела.

Для того чтобы железо эффективно работало в орга­низме, необходимы кальций и медь. Лучшие природные источники: мясо (говядина), печен­ка, почки. В меньших концентрациях железо представлено в хлебе, крупяных изделиях, яблоках, фасоли, орехах и зеленых листовых культурах. Из этих продуктов усваивается значительно меньше железа, чем из мяса.

Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема находится в мясе, и оно легко усваивается. «Негемовое» железо, присутствующее в овощах, должно восстанавли­ваться витамином С до «гемового», а потом уже всасывать­ся. Его усвоению мешают кофеин, фитин.

О низком количестве железа свидетельствует бледная кожа и бледные нижние веки, что является классическими признаками анемии. Другие признаки - усталость, сонливость, апатия или раздражительность, снижение внимания, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа, выраженный в том числе ив виде анемии, - обычное явление у спортсменов, не контро­лирующих количество «железа запасов».
Суточная потребность: 7-10 лет 8,7 мг, мальчики 11-18 лет 11,3 мг, после восемнадцати лет и старше 8,7 мг, девочки 11-18 лет и женщины до 50-ти лет 14,8 мг. Этой дозы недостаточно для женщин с обильными менструальными кровопотерями, которые теряют в этот период большую часть железа. Наиболее практичным способом обеспечения нужным количеством железа для этих женщин будет постоянный прием препаратов.
Высокие дозы железа могут вызвать боли в желудке, поносы, запоры. Доза около 100 г может быть летальной для взрослых.

Хром

Элемент участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина. По неизвестной причине у представителей восточных рас в костях и коже содержится вдвое больше хрома, чем у европейцев.

Лучшие источники: дрожжи, желток яиц, печенка, проростки пшеницы, сыр и крупы из необрушенного зерна.

Содержание хрома уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов. При обработке цельного зерна с получени­ем белой муки теряется почти 80% хрома. Из неочищенного сахара после превращения его в белый гранулированный песок уходит 98% хрома.
Низкие уровни хрома в организме вызывают резкие колебания содержания сахара в крови и могут способствовать развитию диабета. К дефициту хрома могут привести высо­кие уровни сахара в диете.

Признаки низкого количества хрома включают спутанность сознания, раздражительность, трудности с запомина­нием и сильную жажду.

Суточная потребность: официальной дозы нет. Безопасное и достаточное количество хрома, как считают, состав­ляет для взрослых около 25 мкг. Собственно, всасывается и используется организмом менее 10% нашей дневной дозы хрома.

С возрастом способность усваивать и запасать хром уменьшается, так что пожилым требуется, видимо, более высокая доза. Лучше всего усваиваются хелатированные формы хрома. Для приема можно рекомендовать пиколинат и хелатаминокислоты.
Токсичность хрома Низкая, частично из-за того, что этот элемент очень плохо усваивается.
Большинство препаратов содержит от 25 до 100 мкг хрома.

Медь

Незаменимый компонент многих биохимических реакций в организме. Участвует в образовании красных кровя­ных телец. Медь действует и как антиоксидант, поскольку это компонент многих ферментов, присутствующих в клет­ках, включая супероксиддисмутазу, которая подавляет сво­бодные радикалы.

Лучшие источники: печенка, крабы (раки), орехи, кру­пы из цельного зерна, чечевица,*оливки и морковь. В пищу медь также может попасть через пестициды. Содержание меди в продуктах уменьшается очень редко. Дефицит меди проявляется бледной кожей, заметными венами, кишечными расстройствами. Сверхдефицит может привести к хрупкости костей, поседению волос, а низкое содержание в лимфоцитах - к понижению устойчивости организма к инфекциям. Низкие уровни меди редки, поскольку это распространенный элемент.

Суточная потребность:

- девочкам 7-10 лет 0,7 мг, 11-14 лет 0,8 мг, 15-18 лет 1,0 мг, 19 лет и старше 1,2 мг,

- мальчикам 11-14 лет 0,8мг, 15-18лет 1,0мг, от 19летистарше 1,2мг.

Токсичность меди низкая, за исключением больших доз, когда симптомы могут включать рвоту, боли в животе.

Большинство препаратов содержат от 1 до 3 мг. Многие поливитаминные препараты с минеральными добавками не содержат меди, потому что ее избыток вреден, в то время как в пище она есть всегда.

Йод

Хорошо известен как регулятор функции щитовидной железы, которая управляет обменом веществ и регулирует вес. Йод способствует образованию гормонов, включая тироксин и трийодтиронин, которые контролируют скорость обмена веществ, сопровождаемого высвобождением энергии, т.е. скорость сжигания кислорода в организме. Функционирование щитовидной железы также влияет на рост детей. Иод является важным антидотовым соединением для снижения дозы облучения и послерадиационного воздействия.

Лучшие источники: морепродукты, рыба, морские водоросли. Содержание йода в организме уменьшается при употреблении в пищу кочанной и цветной капусты,кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Его усвоение ухуд­шается и из-за приема многих лекарств.

Дефицит йода отмечается в ареалах проживания с низким содержанием йода в воде (например Самарская область); если с пищей не употребляются морепродукты. Сверхдефицит бы­вает причиной заболевания щитовидной железы.

Суточная потребность: 7-10 лет 110 мкг, девочкам и мальчикам 11-14 лет 130 мкг, от 15 лет и старше 140 мкг.

Токсичность умеренная. Безопасный верхний уровень суточной дозы не должен превышать 17 мкг на килограмм веса человека, т.е. не более 1000 мкг на среднестатистиче­ского взрослого.

Однако суточные дозы йода не должны превышать 250 мкг, если только за приемом этого препарата не наблю­дает специалист. При дерматитах йод может быть причиной ухудшения протекания болезни.

Большинство выпускаемых препаратов содержат от 25 до 250 мкг йода.

Марганець

Необходим для нормального роста и развития. Помога­ет в синтезе защитного гликопротейна, покрывающего клетки. Кроме того, необходим организму, чтобы создавать естественный противовирусный агент интерферон и способствовать регуляции содержания сахара в крови. Марга­нец работает и как антиоксидант, поскольку входит в состав фермента под названием супероксиддисмутаза. Этот фер­мент борется со свободными радикалами. Марганец нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере использо­вались витамины С, Е и комплекс витаминов В.

Лучшие источники: овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла и салаты.
Содержание марганца уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов, (в очищенной белой муке остается, как установлено, менее одной шестой количества марганца, которое содержалось в муке цельного помола).

Дефицит марганца встречается редко, так как этот эле­мент присутствует во многих продуктах.

Официальной дозы суточной потребности нет. Вряд ли нехватка марганца будет у тех, кто ест много орехов и цельное зерно. Однако у людей с избыточным содержанием ме­ди в организме может быть нехватка марганца, так как организм использует его для предупреждения возникновения патологии от избыточного содержания меди;
Он присутствует в чае, и те, кто выпивает шесть или более чашек в день, получают достаточную дозу марганца (хотя кофеин содержащийся в чае, препятствует всасыва­нию других пищевых соединений),

Токсичность марганца низкая. Высокие уровни могут вызвать сонливость и заболевание мышц.

Большинство препаратов содержат от 3 до 20 мг марганца. Лучше принимать в форме хелатов аминокислот и глюконата, так как они легче усваиваются организмом.

Молибден

Большая часть молибдена откладывается в печени, а потом расходуется на метаболизм железа. Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импо­тенцию. Молибден помогает удалять излишки меди из ор­ганизма. Лучшие источники: гречка, бобовые, пшеничные про­ростки, печенка, ячмень, соевые, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.

Содержание молибдена уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов, а также при выращивании сельскохозяйственных культур на скудных почвах. Дефицит молибдена встречается редко. Признаки дефицита включают беспокойство и аритмичный пульс.

Официальной дозы суточной потребности нет, но в США рекомендуют детям (в зависимости от возраста) дозу от 30 до 300 мкг, взрослым - от 150 до 500 мкг.
Токсичность молибдена низкая. Высокие уровни (10-15 мг в день) могут вызвать подагру и увеличенное выделение меди, что ведет к ее нехватке в организме.

Большинство выпускаемых биоактйвных добавок содержат от 5 до 500 мкг молибдена.

Селен

Это редкий и очень ценный для организма элемент. Жизненно необходим как антиоксидант. Селен нужен также для образования белков в нашем организме, он поддержива­ет нормальную работу печени и укрепляет иммунную сис­тему. Селен - компонент спермы, важный для поддержания репродуктивной функции. Селен помогаетвыводить из ор­ганизма ионы тяжелых металлов, включая кадмий и мышь­як (это необходимо для курильщиков)»

Лучшие источники: дрожжи, чеснок, яйца, печенка и рыба.

Содержание селена в организме уменьшается при курении. Дефицит селена вызывает боли в груди, облысение, усиливает предрасположенность к инфекциям.

Суточная потребность: 7-10 лет 30 мкг, девочки 11-14 лет 40 мкг сут. 15 лет и старше 60 мкг, мальчики 11-14 лет 45 мкг, 15-<18 лет 70 мкг, от 19 лет и старше 75 мкг.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день принимать от 50 до 200 мкг. В больших дозах очень токсичен, хотя вряд ли можно отравиться селеном из пищевых продуктов. Дневной прием не должен превышать 450 мкг для взрослых мужчин (приблизительно эквивалентно б мкг на килограмм веса в день).
Принимать предпочтительнее дрожжи с селеном или аминокислоты с селеном, чем таблетки с селенитом, так как первые менее токсичны.

Большинство препаратов содержат от 50 до 250 мкг се­лена, часто в комбинации с другими пищевыми соединениями - антиоксидантами (например, витаминами С и Е) -для повышения эффективности при его приеме.

Кремний

Один из самых распространенных элементов на Земле.

В организме человека - небольшая, но жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и хрящей. Кремний образует длинные сложные мо­лекулы. Он играет важную роль в предотвращении остеопороза (хрупкости костей), способствуя утилизации кальция в костной ткани. Кремний помогает укреплять клетки кожи, волосы и ногти, улучшает синтез коллагена и кератина.

Лучшие источники: корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, фрукты и овощи, коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Содержание кремния уменьшается из-за чрезмерной переработки продуктов и внесения в почву минеральных удобрений.

Клинические признаки дефицита кремния неизвестны. Низкое содержание в диете может вызвать ослабление кож­ных тканей. С возрастом содержание кремния в кожных тканях уменьшается.

Официальной дозы суточной потребности нет, однако она может составлять от 20 до 30 мг.

Токсичность кремния низкая. Естественные препараты экстрагируют из бамбука или хвоща. Большинство содержат от 2 до 400 мг кремния.

Сера

Этот микроэлемент поддерживает упругость и здоро­вый вид кожи. Сера необходима для образования кератина -белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Играет важную роль, входя в состав почти всех белков и ферментов в организме. В волосах довольно много серы (любопытно, что в куд­рявых волосах ее больше, чем в прямых). Атомы серы включены в молекулы жизненно важных соединений, таких, как аминокислоты цистеин и метионин, а также содержатся в тиамине и биотине - витаминах группы В.

Лучшие источники: моллюски и ракообразные, говядина, яйца, птица, свинина, сушеные персики, бобовые. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

Содержание серы уменьшается из-за чрезмерной промышленной переработки продуктов.

Дефицит серы маловероятен у тех, кто потребляет достаточно белка.

Официальной суточной дозы нет, поэтому наши потребности в добавках серы неизвестны.

Установлено, что прием 0,7 мг чистой серы в день оказывает вредное воздействие на кишечник. Однако употребление больших количеств органически связанной серы, на­пример в составе аминокислот, не может привести к инток­сикации.

Цинк

Большая часть цинка находится в нашем теле в костях, но он нужен и для работы более восьмидесяти ферментов организма, и для образования красных кровяных телец.
Цинк действует, словно контролер-регулировщик на внутренних дорогах, направляя и поддерживая как течение процессов, так и работу самих клеток в организме. Низкие его количества у детей замедляют рост и уменьшают аппетит. В кожных тканях можно найти одну пятнадцатую часть запасов цинка, здесь он обычно участвует в регенерации тканей.
Экспериментальным путем доказано, что добавка цинка также действенна при лечении угрей, как и антибиотики. Признаком дефицита цинка является потеря вкусовых ощущений. Считается, что цинк имеет функции антиоксиданта и способствует действию других соединений антиок-еидантов.

Лучшие источники: субпродукты и другие мясные продуты, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица. Содержание цинка уменьшается из-за чрезмерной очи­стки и переработки продуктов (в коричневом рисе в шесть раз больше цинка, чем в белом рисе после шлифовки). Фитаты из зерновых, так же, как цельное зерно пшеницы и клетчатка отрубей, связывают цинк и делают его недоступ­ным для организма.

Низкие уровни цинка в организме связывают с низкими показателями спермы, дефектньми родами и сверхактивно­стью детей. Содержание цинка в организме снижается по разным причинам, включая прием противозачаточных таб­леток и стероидов, курение и употребление спиртного. В обычной диете содержится от 10 до 15 мг цинка, из которых усваивается остается только 20%.

Суточная потребность: 7-10 лет? мг, девочки 11-14 лет 9 мг, от 15 лет и старше 7 мг, мальчики 11-14 лет 9 мг, от 15 лет и старше 9,5 мг. Вегетарианцы могут принимать препараты с цинком, поскольку они не едят обычные, бога­тые цинком, продукты животного происхождения.

Токсичность цинка низкая. Большинство препаратов содержат от 10 до 30 мг цинка.

 

Традиционно витаминам в спорте уделяют большое внимание, и, следовательно, имеется достаточное количест­во литературы об их действии и применении, Здесь сообще­но больше о минеральных веществах, чем о витаминах. Нам хотелось несколько восполнить существующий пробел.

Энзимы

Все биохимические процессы, обуславливающие состояние организма, осуществляются с участием энзимов, играющих роль биологических катализаторов. В качестве катализаторов энзимы снижают активационные энергетические барьеры биохимических процессов. Их специфичность распространяется как на реагирующие молекулы, так и на саму химическую реакцию.

Энзимы, применяемые в лечебной практике, по своему происхождению делятся на протеазы растительной (папаин, 5ромелаин) и животной природы (трипсин, химотрипсин, панкреатин, амилаза, липаза). Каждое вещество используется по своему прямому действию: амилаза – расщепляет уг­леводные соединения, липаза - участвует в липидном обме­не, протеаза – участвует в белковом обмене.

Существуют различные фармакологические препараты -панкреатин, фестал, дигистал, панзинорм, в которых комбинацией энзимов и их дозировкой добиваются того, что препарат выполняет заместительную роль при недостаточ­ности поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; помогают переваривать пищу при ее из­бытке (например, при тренировке над мышечным объемом). Трипсин, химотрипсин широко используются при травмах, в послеоперационном периоде, обеспечивая более быстрое восстановление.

Системная энзимотерапия - это современный лечебный метод, основанный на комплексном действии целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов на ключевые физиологические и патофизиологические процес­сы прежде всего посредством неспецифических и специфи­ческих иммунных механизмов.

Полиферментные препараты представляют собой эффективные средства широкого спектра с противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторично анальгезирующим действием. Препараты Вобэнзим, Флогензим, Вобе-мугос уже в тече­ние многих лет успешно применяются в клинической и спортивной практике ряда стран Европы.

Состав препаратов: Вобэнзим - трипсин, химотрипсин, бромелаин, папаин, амилаза, липаза, панкреатин, рутин. Флогензим - трипсин, бромелаин, рутин. Вобе-мугос -трипсин, химотрипсин, папаин. (Производятся в Германии.) Состав подобран таким образом, чтобы все патогенетиче­ские звенья энзимных процессов были охвачены их действием.

Все препараты системной энзимотерапии имеют одинаковые противопоказания. Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность к содержащимся в препаратах веществам. Из побочных эффектов, при боль­ших дозах, иногда отмечается метеоризм и очень редко -чувство недомогания. Этого можно избежать, разделив дневную дозу на большее количество приемов.

Обычно драже принимают натощак, не менее чем за 30 мин до еды или через 2 часа после приема пищи. Драже не разжевывают и запивают большим количеством воды.

Использование энзимов позволяет выдерживать тренировочные нагрузки повышенного объема и интенсивности, увеличивает адаптационные резервы и освоение околопре­дельных стрессовых нагрузок, а также способствует более быстрому восстановительному периоду, что подтверждает­ся биохимическими и психофункциональными тестами.

Улучшается мозговое кровообращение.

Отмечается прирост показателей психофизической работоспособности. Повышение работоспособности сопрово­ждается увеличением психомоторного тонуса, улучшением показателей центральной активности, настойчивости и энергичности. Наблюдается существенное снижение пока­зателей психической напряженности.

Эффект последействия месячного курса (Вобэнзим 3-10 драже 3 раза в день) сохраняется в течение 10-14 дней.

Применение энзимов в видах спорта на выносливость, во время интенсивных тренировок, позволяет поддерживать уровень гемоглобина, избегать потерь ионов калия и кальция, повышать экономичность энерготрат, нормализовать тонус артериол и венул (исчезают признаки нарушения ве­нозного оттока). Концентрация лактата во время физиче­ских нагрузок в среднем несколько уменьшается.

При спортивных травмах возможно применение энзимотерапии, учитывая комплекс фармакологических эффектов:

противовоспалительный,противоотечный,анальгетический,тромболитический,иммуномодулирующий;а также патоморфологические изменения в травмированной мышце, суставе, кости для лечения и восстановления работоспособности поврежденных тканей. Препараты в дозах 3х10 драже и 3х3 драже уже на 2-й день применения уменьшают боль, отек, напряжение поврежденного сегмента конечности; уже через неделю отек спадает, отмечается незначительная боль при пальпации, исчезает мышечное напряжение, амплитуда дви­жений в поврежденной конечности соответствует амплитуде здоровой конечности.

Адаптогены

Общим эффектом для всех адаптбгенов является неспецифическое повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования. Адаптогены прак­тически не меняют нормальных функций организма, но зна­чительно повышают физическую и умственную работоспо­собность, переносимость нагрузок, устойчивость к различ­ным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, го­лод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т.п.) и со­кращают сроки адаптации к ним.

Адаптогены - это лекарственные средства, как правило, естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или органов животных), которые имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия). Механизмы действия адаптогенов различны и в значительной степени не выяснены до сих пор.

Предполагается, что основным путем реализации действия адаптогенов является их тонизирующее влияние на центральную нервную систему и через нее на все другие системы, органы и ткани организма. Поскольку разные адаптогены по-разному влияют на организм, рекомендуется комбинировать и чередовать различные адаптогенные препараты, взаимно усиливая их эффект. Адаптогены позволя­ют увеличивать объем и интенсивность тренировочных на­грузок, повышать тонус организма и работоспособность.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.