Сделай Сам Свою Работу на 5

Нормативное регулирование учета готовой продукции





Содержание

 

Введение.. 3

1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции 5

1.1. Понятие готовой продукции, ее оценка. 5

1.2. Нормативное регулирование учета готовой продукции. 6

1.3. Вопросы учета выпуска готовой продукции в экономической литературе 10

2. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции.. 13

2.1. Учет поступления готовой продукции. 13

2.2. Организация аналитического учета продукции на складе и в бухгалтерии 17

2.3. Особенности учета продажи продукции. 19

2.4. Учет выполненных этапов по незавершенным работам. 22

3.. Практическое задание.. 24

Счета бухгалтерского учета. 26

Оборотно-сальдовая ведомость. 28

Первичные документы.. 29

Заключение.. 32

Список литературы... 34

Приложения.. 37

 

 


Введение

 

 

В данной работе рассматривается вопрос учета производства, выпуска готовой продукции. Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции определена тем, что на сегодняшний день ни одно российское предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Промышленные предприятия приобретают сырье и материалы, потребляют их в производственном процессе и получают готовую продукцию. Результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Расходы на производство продукции составляют ее себестоимость, а себестоимость является одним из наиболее значимых качественных показателей работы предприятия, в котором находят отражение итоги хозяйственной деятельности, проявляются достижения и недостатки в организации работы предприятия, расходовании средств. Доходы от продажи готовой продукции составляют выручку от продажи на предприятии.



Таким образом, проблема учета готовой продукции на предприятии приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня затрат и величины доходов. Бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии формирует информацию о составе, структуре затрат и величине доходов. Правильная организация учета данных расчетов дает возможность выявить резервы снижения расходов и увеличения выручки. Учет позволяет своевременно отражать затраты и контролировать ход выполнения плана по расходованию и поступлению средств.



Целью написания данной работы является изучение методики учета готовой продукции с целью повышения уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- определить понятие, сущность готовой продукции;

- рассмотреть вопрос нормативного регулирования учета готовой продукции;

- исследовать сходства и различия учета товаров продукции по РСБУ и МСФО;

- изучить краткую характеристику;

- изучить порядок учета производства и реализации готовой продукции;

- предложить основные направления совершенствования учета готовой продукции и товаров.

Предмет работы состоит в исследовании правовых, теоретических, методологических и практических аспектов бухгалтерского учета готовой продукции. Объектом курсовой работы является система бухгалтерского учета готовой продукции.

В качестве источников информации для написания данной работы были использованы материалы по учету готовой продукции на данном предприятии, нормативно-правовые источники, регламентирующие порядок учета, а также учебно-методическая литература по бухгалтерскому учету.

 

 


Теоретические основы учета выпуска готовой продукции



 

Понятие готовой продукции, ее оценка

 

 

Согласно пункту 2 ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов», готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [7, п. 2].

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением [7, п. 3]. В соответствии с пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01 материально - производственные запасы, в том числе готовая продукция и товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью признается сумма фактических затрат организации на производство продукции за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов [7, п. 5,6].

Основными задачами учета готовой продукции являются:

- формирование фактической себестоимости готовой продукции;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по изготовлению и отпуску продукции;

- контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах ее движения;

- контроль за соблюдением установленных организацией норм запаса готовой продукции;

- своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

- проведение анализа эффективности использования готовой продукции.

 

Нормативное регулирование учета готовой продукции

 

 

Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» определяет порядок оценки имущества организации, правила оформления бухгалтерской документации, в части учета готовой продукции: учет ведется в валюте РФ – рублях, документы оформляются на русском языке [4, ст. 9-11].

Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации [5] устанавливает правила оценки готовой продукции, рассматривает требования к ведению бухгалтерского учёта, документирование хозяйственных операций, регистры бухгалтерского учёта.

ПБУ 1/08 «Учётная политика организации» [6] устанавливает правила формирования и раскрытия учётной политики организации, в частности для учета товаров в учетной политике должен быть отражен порядок формирования фактической стоимости готовой продукции. Для готовой продукции в учетной политике указывается порядок учета с применением счета 40 или без, по фактический или плановой себестоимости, а также порядок учета управленческих расходов.

ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» даёт определение термина готовая продукция, регламентирует порядок оценки готовой продукции при поступлении и выбытии, определяет правила раскрытия информации о готовой продукции в бухгалтерской отчётности [7].

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) регулирует вопрос учета доходов. ПБУ 9/99 «Доходы организации» в части учета готовой продукции устанавливает порядок определения доходов от обычных видов деятельности, условия признания выручки организации от реализации продукции, порядок раскрытия информации о доходах от реализации продукции в бухгалтерской отчётности [8, п.4].

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) раскрывает понятие расходов организации. ПБУ 10/99 «Расходы организации» в части учета продукции устанавливает порядок определения расходов от основной деятельности, условия их признания, порядок раскрытия информации о расходах при продаже готовой продукции и товаров в бухгалтерской отчётности [9, п.4].

План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению [10] определяет счета и типовую корреспонденцию для учёта готовой продукции. Для учета готовой продукции предназначены счета 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция».

Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов регламентирует оценку, порядок проведения инвентаризации готовой продукции, учёт неотфактурованных поставок, учёт тары.

Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств определяют порядок проведения инвентаризации готовой продукции, товаров и оформления её результатов.

Положение о правилах осуществления перевода денежных средств от 19 июня 2012 г. N 383-П устанавливает правила осуществления перевода денежных средств Банком России, кредитными организациями на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации, а также раскрывает формы безналичных расчетов, которые отражены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Формы безналичных расчетов

 

Указание Центрального Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» устанавливает, что максимальный размер расчета наличными денежными средствами составляет 100 тысяч рублей.

Таким образом, все вышеперечисленные документы регулируют организацию и ведение бухгалтерского учета готовой продукции по российским стандартам учета.

Бухгалтерский учет запасов в международных стандартах регламентируется МСФО 2 «Запасы». Определение, классификация и оценка запасов по МСФО и ПБУ приведена в таблице 1 [18, с. 141-143].

Таблица 1

Определение, классификация и оценка запасов по МСФО и ПБУ

Показатель ПБУ 5/01 МСФО 2
Определение МПЗ определяются как активы: используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции; предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд. запасы это активы: предназначенные для продажи в процессе нормальной деятельности; произведенные в процессе производства для продажи; используемые в форме сырья или материалов в производственном процессе.
Продолжение таблицы 1
Классификационные группы — сырье, материалы; — объекты для продажи; — активы, используемые для управленческих нужд. товары, сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция
Оценка   принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости основным способом оценки запасов яв­ляется оценка по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж.

 

Таким образом, очевидно, что определения запасов в МСФО 2 и российских нормативных документах идентичны, при этом содер­жание группы статей «запасы» шире, чем содержание понятия «мате­риально-производственные запасы». Представим основные сходства и различия МСФО 2 и ПБУ 5/01 в таблице 2 [18, с. 149].

Таблица 2

Сходства и различия понятий запасов МСФО и ПБУ

Признак сравнения Единство Различия
Определение запасов Единство определения «запасы» Нет
Оценка запасов Единство принципа оценки по наименьшей величине из себестоимости и рыночной цены (возможной чистой цены продаж) Различие в правилах определе­ния наименьшей из величин
Фактическая себестоимость запасов Совпадение в определенных си­туациях перечня затрат, включае­мых и не включаемых в факти­ческую себестоимость Различия во включении затрат по займам, общехозяйственных и сверхнормативных затрат в фактическую себестоимость
Формулы расчета себестоимости Идентичность трех способов расчета себестоимости. Отмена в ПБУ 5/01 и МСФО 2 метода ЛИФО нет
Раскрытие информации о запасах в отчетности Ряд одинаковых показателей, раскрываемых в отчетности в соответствии с ПБУ 5/01 и с МСФО 2 Информации по МСФО 2 включает показатели, отсутст­вующие в ПБУ 5/01 (по восстановлению списанных запа­сов и др.)

 

Таким образом, на сегодняшний день практика учета запасов по МСФО и РСБУ имеет ряд различий, но тенденция реформирования отечественного учета направлена на сближение МСФО и ПБУ.

 

 

Вопросы учета выпуска готовой продукции в экономической литературе

 

 

Учет готовой продукции с использованием счета 40

Согласно действующему плану счетов учет готовой продукции может осуществляться с использованием двух счетов 40 «Выпуск продукции» и 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) и фактической себестоимости. Рассмотрим более подробно порядок учета готовой продукции.

На счете 40 отражается готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) по нор­мативной или плановой себестоимости [17]. Фактическая себестоимость выпущенной про­дукции учитывается по дебету счета 40. Величина себестоимости выпущенной продук­ции (как нормативной, так и плановой) отражается по кредиту счета 40.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости [17, с. 231].

В результате на счете 40 возникает дебетовое или кредитовое сальдо. Дебетовое сальдо по счету 40 (перерасход) еже­месячно списывается проводкой Дт 90-2 Кт 40. Кредитовое сальдо по счету 40 (экономия) ежемесячно списывается сторнировочной записью.

Учет с использованием счета 43

Готовая продукция на счете 43 может учитываться од­ним из двух способов:

· по фактической производственной себестои­мости;

· по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости):

- с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

- без использования счета 40 «Выпуск про­дукции (работ, услуг)».

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации [17, с. 233].

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 45 «Товары отгруженные» [10]. Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции [10].

При списании продукции, учтенной по учет­ным ценам (плановой себестоимости), необхо­димо списать и разницу (отклонение) между фактической себестоимостью готовой продукции и ее учетной ценой.

Сумму отклонений, которая подлежит списа­нию, определяется по формуле (1):

Откл = УЦ * % откл, (1)

Где УЦ – учетная цена продукции;

% откл – процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены;

Откл – сумма отклонений, подлежащая списанию.

Процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены рассчитывается так (см. формула (2)):

 

% откл = (Откл н + Откл п) : (ГПн + ГПп) (2)

Где % откл – процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены;

Откл н – отклонение по готовой продукции на начало месяца;

Откл п – отклонение по готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;

ГПн – стоимость готовой продукции по учетной цене на начало месяца;

ГПп - стоимость готовой продукции по учетной цене, поступившей на склад в отчетном месяце.

Сумму отклонений списывают на те же счета, на которые списана себестоимость готовой про­дукции по учетным ценам.

Таким образом, порядок учета поступления и выбытия готовой продукции зависит от выбранного предприятия способа учета поступления продукции по нормативной или фактической себестоимости, с использованием или без счета 40. Конечно, учет по фактической себестоимости без использования счета 40 гораздо проще, чем по нормативной с использованием счета 40, но использование нормативной себестоимости позволяет выявить отклонения от норм и резервы снижения себестоимости.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.