Сделай Сам Свою Работу на 5

РАБОТА № 2. Определение остроты зрения.





(«Практикум …», работа № 6.1, с.232)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Освоить метод определения остроты зрения.

Под остротой зрения понимают способность каждого глаза видеть раздельно две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. Нормальный глаз способен различать две светящиеся точки под углом зрения в 1 минуту. Остро­та такого глаза принимается за единицу.

Для определения остроты зрения пользуются стандартными таблицами (чаще таблицами Головина). Остроту зрения рассчитывают по формуле: v = d/D, где v – острота зрения, d – расстояние от испытуемого до таблицы, D – расстояние, с которого данная строка правильно читается нормальным глазом.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(полученные данные внести в таблицу)

Глаз Острота зрения
Левый  
Правый  

ВЫВОД:(Сравнить полученную остроту зрения с нормальной)

РАБОТА № 3. Аккомодация глаза.

(«Практикум …», работа № 6.2, с.233)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Убедиться в способности глаза к аккомодации.

Под аккомодацией глаза понимают способность глаза к ясному видению разноудаленных предметов.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ:

 

1. Описать полученные результаты.



 

2. Схема преломления лучей хрусталиком глаза при рассматривании: близко (А) и далеко (Б) расположенных предметов.

А. Б.

ВЫВОД:(Описать механизм аккомодации глаза).

Работа № 4. Слепое пятно (опыт Мариотта).

(«Практикум …», работа № 6.4, с.236)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в наличии участка сетчатки, не отвечающего на действие зрительного раздражителя.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

(Описать полученные результаты)

ВЫВОД:(Объяснить, почему найденный участок сетчатки не реагирует на действие светового раздражителя).

РАБОТА № 5. Бинокулярное (стереоскопическое) зрение.

(«Практикум …», работа № 6.7, с.237)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в том, что бинокулярное зрение обеспечивает восприятие глубины пространства (стереоскопическое зрение).

Диспарация – проекция изображения одного объекта на неидентичные (дис­паратные) участки сетчатки обоих глаз.

А. Стереоскопия, обусловленная физиологическим «двоением».

Б. Стереоскопия, обусловленная «цветной» диспаратностью.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

(Описать полученные результаты)



ВЫВОД: (Объяснить значение диспаратности для формирования стереоскопич­ности зрительного восприятия).

 

 

РАБОТА № 6. Бинауральный слух.

(«Практикум …», работа № 6.13, с.242)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Убедиться, что бинауральный слух способствует определению локализации источника звука.

Бинауральный слух - способность слышать двумя ушами одновременно. Бла­годаря этой способности можно определить направление звука и локализацию его источника.

СХЕМА РАБОТЫ

На схеме обозначить:

1. Голова испытуемого,

2. Трубки фоноэндоскопа:

а) короткая,

б) длинная,

3. Мембрана фоноэндоскопа.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Описать полученные результаты).

ВЫВОД:(Объяснить механизм бинаурального слуха).

РАБОТА № 7. Исследование костной и воздушной проводимости звука.

(«Практикум …», работа № 6.12, с.241)

 

Различают воздушную проводимость, когда звуковая волна распространя­ется обычным путем – по воздуху, и костную, распространение звука при которой осуществляется через кости черепа.

Часть 1. Сравнение костной и воздушной проводимости (Опыт Ринне).

ЦЕЛЬ ОПЫТА:Убедиться в том, что: 1) существуют костная и воздушная проводимости; 2) воздушная проводимость звука лучше костной.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА

(Описать наблюдаемый эффект).

ВЫВОД:(Объяснить: 1 – механизм костной и воздушной проводимости зву­ка; 2 – какая проводимость лучше и почему).

Часть 2. Выявление нарушения воздушной проводимости звука (Опыт Вебера).

ЦЕЛЬ ОПЫТА: Смоделировать нарушение воздушной проводимости звука.

СХЕМА ОПЫТА

 

На схеме обозначить:



1. Голова испытуемого;

2. Камертон;

3. Ухо с нарушенной

про­водимостью звука.

ВЫВОД:(Объяснить, почему ухом с нарушенной функцией звукопроводяще­го аппарата звук воспринимается как более сильный).

 

 

Подпись преподавателя – Дата –

 

 

ЗАНЯТИЕ № 2 (11)

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Соматосенсорная, вкусовая и обонятельная сенсорные системы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

 

1. Тактильная сенсорная система. Общая морфологическая и функциональная организация ее отделов.

2. Классификация тактильных рецепторов, их структурно-функциональные различия.

3. Методы исследования тактильной сенсорной системы. Понятие порога пространственной чувствительности.

4. Соотношение интенсивности раздражения и интенсивности ощущения. Закон Вебера-Фехнера.

5. Температурная сенсорная система. Общая морфологическая и функциональная организация ее отделов.

6. Классификация терморецепторов, их структурно-функциональные различия.

7. Методы исследования температурной сенсорной системы. Функциональная мобильность терморецепторов.

8. Вкусовая сенсорная система. Общая морфологическая и функциональная организация ее отделов.

9. Рецепторы вкусовой сенсорной системы. Вкусовая почка, вкусовые сосочки. Виды вкусовых сосочков языка, их морфологические и функциональные различия.

10. Механизм рецепции и восприятия вкуса.

11. Методы исследования вкусовой сенсорной системы. Густометрия.

12. Обонятельная сенсорная система. Общая морфологическая и функциональная организация ее отделов.

13. Механизм рецепции и восприятия запаха.

14. Методы исследования обонятельной сенсорной системы. Ольфактометрия.

15. Роль обонятельной и других сенсорных систем в формировании вкусовых ощущений.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

А. ОСНОВНАЯ

1. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов (под ред. Дегтярева В.П., Будылиной С.М.), М., Медицина, 2006, с. 564-570, 590-595.

2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии (под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова). – М., Изд. Академия, 2010, 331с.

СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

РАБОТА № 1. Эстезиометрия.

(«Практикум …», работа № 6.14, с.243)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Освоить метод эстезиометрии. Определить пороги прост­ранственной чувствительности на различных участках тела.

Под порогомпространственной чувствительности понимают то наименьшее расстояние между двумя точками кожи, при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Полученные данные внести в таблицу)

 

Исследуемый участок кожи Порог пространственной чувствительности, мм
1. Ладонная поверхность 3-ей фаланги указательного пальца  
2. Тыльная поверхность кисти  
3. Внутренняя поверхность предплечья  

ВЫВОД:(Сравнить полученные данные, объяснить причину их различия).

РАБОТА № 2. Термоэстезиометрия

(«Практикум …», работа № 6.18, с.247)

Термоэстезиометрия - метод изучения температурной (тепловой и холодовой) чувствительности.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Освоить метод термоэстезиометрии. Определить количество термо­рецепторов в коже различных участков тела.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Полученные данные внести в таблицу)

 

Исследуемый участок кожи Количество термочувствительных точек
тепловых холодовых
1. Ладонная поверхность 3-ей фаланги указательного пальца    
2. Тыльная поверхность кисти    
3. Внутренняя поверхность предплечья    

ВЫВОД:(Сравнить полученные данные, объяснить причину их различия).

РАБОТА № 3. Функциональная мобильность

Холодовых рецепторов.

(Описание работы выдается на занятии)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в наличии функциональной мобильности холодовых рецепторов кожи.

 

Под функциональной мобильностью понимают способность организма уменьшать или увеличивать уровень функционирования сенсорной системы путем уменьшения (демобилизации) или увеличения (мобилизации) числа его активных рецепторных единиц.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Полученные данные внести в таблицу)

№ точки № пробы
       
       
       
       
       

ВЫВОД:(Отметить, в чем проявляется функциональная мобильность холо­довых рецепторов.)

РАБОТА № 4. Определение порогов различения

(Закон Вебера - Фехнера).(«Практикум …», работа № 6.24, с.255)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться, что: 1. выраженность ощущения зависит от силы раздра­жителя, 2. сенсорное различение интенсивности двух последователь­но действующих раздражителей происходит при увеличении силы последующего раздражителя на определенную величину.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Описать полученные результаты)

ВЫВОД: (Сформулировать закон Вебера - Фехнера).

 

 

РАБОТА № 5. Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия).(«Практикум …», работа № 6.16, с.245)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить пороги различных вкусовых веществ.

Под порогом вкусовой чувствительности понимают наименьшую концентра­цию раствора вкусового вещества, которая вызывает вкусовое ощущение.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Полученные данные внести в таблицу)

Вкусовое вещество Порог вкусовой чувствительности, %
Сладкое  
Соленое  
Кислое  
Горькое  

 

ВЫВОД:(Указать, какие вкусовые вещества обладают наибольшим и наименьшим порогом вкусовой чувствительности).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.