Сделай Сам Свою Работу на 5

Производственная программа, её показатели и измерители





Лекция 4. Производственная программа и производственная мощность.

 

Производственная программа, её показатели и измерители

 

Производственной программой называется план производства и реализации продукции.

Исходными данными для разработки годовой производственной программы предприятий являются:

- Государственные заказы;

- портфель заказов предприятия и хозяйственные договоры на поставку продукции, заявки потребителей;

- маркетинговые рекомендации по выпуску товарной продукции на свободный рынок (первые два случая - это заранее известный рынок), когда только предполагается, что продукции будет пользоваться спросом и, следовательно, имеется предпринима­тельский риск;

- наличие производственных мощностей и возможности улучшения их использования и увеличения за счет капитального строительства;

- наличие материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Производственная программа составляется в натуральном и стоимостном выражении.

Натуральныйсостав производственной программы отражают: номенклатура, ассортимент и качество продукции.

Номенклатура представляет собой укрупнённый список выпускаемой продукции.



Ассортимент продукции - это набор разновидностей продукции определенного вида или наименования, отличающейся размерами, качеством, внешней отделкой.

Широкий ассортимент создает разнообразие продукции и позволяет наиболее полно удовлетворять запросы потребителей.

Структурой ассортимента называется перечень видов продукции и доля их в общем выпуске продукции предприятия.

Качеством продукции называется совокупность свойств продук­ции, обусловливающая её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением. Качество определяется соответствующими стандартами (ГОСТ, ОСТ) или ТУ.

Производственная программа предприятия содержит показатели объема продукции в целом и по отдельным видам. При составлении и анализе выполнения производственной программы применяют различные показатели объема продукции:

- натуральные,

- условно-натуральные,

- трудовые,

- стоимостные.

Натуральные единицы измеряют каждый вид продукции (продукт) в мерах, которые ей присущи по её физическим свойствам и назначению (штуки, метры, тонны, комплекты и т.д.). Натуральные показатели позволяют определить объем и динамику только однородной продукции (и используются в основном для измерения объема продукции по отдельным её видам). Недостатком натуральных измерителей, особенно в условиях многономенклатурного производства, является невозможность выразить общий объем выпуска (группы цехов, произ­водств, предприятий, подотрасли, отрасли), а также определять такие показатели, как фондоотдача, фондоёмкость и др.



Совершенствование системы натуральных показателей идет по пути применения условно-натуральных показателей, т.е. конкретные виды изделий приводят к одному виду, к некоторому изделию-представителю, принимаемому в качестве базы.

Трудовым измерителем считается нормо-час, т.е. затраты нормированного труда рабочего за один час. Объем продукции в нормо-часах планируется для предприятий и цехов единичного и мелкосерийного производства с широкой номенклатурой изделий или выполняемых работ (например, экспериментальных, ремонтных, модельных, инструментальных). Трудовые показатели определяют суммарную трудоемкость производственной программы предприятия в целом, а также отдельных цехов.

Стоимостные показатели наиболее удобны для учета общего объема производства и реализации продукции, т.к. позволяют получить общий итог любой совокупности разнородной продукции (в денежном выражении). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются оптовые цены; сопоставимые и действующие.



Сопоставимые -это цены, существовавшие на определенную дату (например,на 1 января 2000 г.).

Действующие - это цены, фактически действующие на момент выпуска продукции.

Оценка стоимости продукции в действующих ценах позволяет определить действительную стоимость выработанной продукции. Оценка в сопоставимых ценах применяется для сравнения объема продукции за различные периоды в условиях меняющихся цен.

В качестве стоимостных показателей объема производства используются: товарная продукция, реали­зованная (реализуемая) продукция, валовая продукция, условно-чистая ичистаяпродукция.

Товарной продукцией называется полностью изготовленная продук­ция (законченная изготовлением), принятая ОТК предприятия или представителем заказчика и подлежащая реализации. В товарную продукцию завода включаются:

1) готовые изделия с полной комплектацией запасными частями, инструментом и документацией (и другими элементами), предусмотренными (хозяй­ственным) договором на поставку и техническими условиями на изделия;

2) отдельные детали, узлы, блоки и другие части, реализуемые на сторону в качестве комплектующих элементов;

3) нестандартное технологическое оборудование, изготовленное как для собственных нужд, так и для реализации продукции другим предприятиям;

4) услуги производственного характера, предназначенные для реализации на сторону и своему капитальному строительству (монтажные работы по установке аппаратуры на месте у заказчика; отпуск воды, пара, сжатого воздуха, кислорода и т.д.; выполненные объемы работ по капитальному ремонту оборудования и транспортных средств).

 

 

где n - количество наименований изделий;

Ni - количество готовых изделий i-го наименования, сданных на склад для реализации;

Цi - оптовая цена i-го изделия, грн.;

Vусл - стоимость услуг промышленного характера, реализованных на сторону за отчетный период, грн. (например: вода, пар и т.д.);

Vк.с. – стоимость услуг собственному капитальному строительству, грн.;

VM – стоимость монтажных работ по установке аппаратуры на месте у заказчика, грн.

Этот показатель применяется для исчисления затрат на формирование оборотных фондов, расчетов нормативов оборотных средств, показателей себестоимости, расчета реализуемой и валовой продукции.

Показатель товарной продукции характеризует выпуск продукции, но не отражает, как потреблялась продукция, не показывая приоб­ретена ли (реализована ли) продукция.

Реализованная продукция считается когда права на неё перешли покупателю. От товарной реализованная продукция отличается тем, что в неё не включается стоимость изготовленных в отчетном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, находящихся на складе предприятия или отгруженных, но не оплаченных (не перешли права. См. условия ИНКОТЕРМС) потребителями в отчетном периоде.

 

 

где VСК, VСН - остатки готовой продукции на cкладе соответственно на конец и начало отчетного периода, грн;

VПК, VПН - остатки готовой продукции в пути соответственнона конец и начало планового периода, грн.

Показатель объема реализуемой продукции характеризует объем реализации и используется для расчетов прибыли.

Валовая продукция характеризует всю произведенную за данный период продукцию независимо от степени её готовности, как законченную производством, так и находящуюся на разных стадиях готовности.

На заводах с устойчивой номенклатурой и относительно корот­ким циклом объем незавершенного производства в течение года колеблется незначительно. В этом случае объемы валовой и товарной продукции совпадают.

Валовая продукция оценивается в сопоставимых ценах, а товарная – в действующих, и используется в статистике для обеспечения сопоставимости объемов производства продукции и структуры производства.

Объем валовой продукции:

 

 

где VН.П.К, VН.П.Н - стоимость остатков незавершенного производства (и полуфабрикатов своего производства) соответственно на конец и начало отчетного периода.

Показатели товарной, реализованной и валовой продукции включают как вновь созданную предприятием стоимость, так и стоимость овеществленного труда, затраченного коллективами других предприятий, т.е. содержат повторный счет прошлого труда, который находится в стоимости полученных со стороны материалов, полуфабрикатов, комплектующих и т.д.

Объём вновь созданной предприятием стоимости без повторного счета характеризуется показателем чистой продукции.

В состав чистой продукции не включаются затраты прошлого труда, в том числе затраты на сырьё, материалы, комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты, потребленные в процессе производства продукции.

Условно-чистая продукция определяется как разность между объемом товарной продукции и материальными затратами на её производство. Условно-чистая продукция включает заработную плату с отчислениями в фонды социального страхования, амортизационные отчисления и прибыль.

Чистая продукция включает только заработную плату с отчислениями и прибыль. По своему экономическому содержанию показатель объема чистой продукции аналогичен показателю национального дохода и позволяет получить единый сквозной показатель от предприятия до всего хозяйства страны в целом и оценить вклад каждого предприятия в национальный доход страны.

Чистая продукция используется при расчётах производительности труда, определении фондоотдачи, фонда заработной платы и т.д.

Важным показателем является темп роста объема производства, определяемый отношением фактического (планируемого) объема производства продукции к объему этой продукции в предыдущем (базовом) году.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.