Сделай Сам Свою Работу на 5

Принципы калькулирования себестоимости





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

 

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

 

 

Одобрено кафедрой:

Протокол №

«» 20__г.

Зав. кафедрой

 

Управленческий учет

Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения

 

(Приложение к рабочей программе дисциплины)

 

 

Пермь 2014

Автор - составитель:

Протасова Людмила Валерьевна – ст.преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита

 

Целью курса «Управленческий учет» является получение студентами теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений в целях оперативного управления предприятием, оперативного контроля и оценки результатов его работы, планирования и координации развития организаций.



Для успешного изучения данной дисциплины следует написать контрольную работу. Контрольная работа студента-заочника состоит из двух частей: теоретической и практической.

В теоретической части студент-заочник должен ответить письменно на вопросы по каждой теме. Для этого следует выбирать номер варианта по первой букве фамилии студента.

 

Номер варианта
Первая буква фамилии А, Е, Л, Р, Х, Э Б, Ж, М, С, Ц, Ю В, З, Н, Т, Ч, Я И, К, О, У, Ш Г, Д, П, Ф, Щ

Номер вопроса к каждой теме соответствует номеру варианта студента.

Таким образом, студент отчитывается по каждой теме изученной дисциплины. Ответ по каждой теме должен быть кратким – не более 1 стр. (формат – А4, шрифт -14, межстрочный интервал - 1,5). В нем должны быть приведены основные концептуальные моменты данных вопросов.

Практическая часть вопроса состоит из ответа на тесты и задач.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Тема 1. Учет и контроль издержек производства и продаж придукции по видам расходов, местам их формирования, центрам ответственности



Каждое предприятие представляет собой сложный динамичный механизм, состоящий из множества элементов, таких как технические средства, предметы труда, человеческие ресурсы и т.д. Непрерывность, пропорциональность и ритмичность работы всех частей этого механизма достигается с помощью грамотного управления.

Управленческий учет рассматривает бизнес предприятия не только как единое целое, но как совокупность отдельных подразделений (филиалов, отделов), проектов, контрактов, продуктов, ресурсов, клиентов, дилеров, поставщиков, кредиторов, менеджеров.

Управленческий учет должен показать любую ситуацию в различных разрезах многомерного пространства данных, с различной степенью их детализации или укрупнения, в различных единицах измерения, включая денежные.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — один из важнейших разделов управленческого учета.

Планирование и контроль цен на продукцию, операционных (текущих) затрат, определение величины предполагаемой прибылиочень важны для любых организаций. Но прежде чем анализировать до­стигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необ­ходимо понять классификацию затрат, процесс формирования себестоимости продукции.

 

 

Контрольные вопросы

Вариант 1

1. Затраты и расходы организации

2. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли.

 

Вариант 2

1. Центр ответственности как объект управления затратами

2. Общепроизводственные расходы



Вариант 3

1. Учет и отчетность по центрам затрат

2. Постоянные и переменные затраты.

Вариант 4

1. Учет и отчетность по центрам прибыли

2. Производственные затраты

Вариант 5

1. Классификация затрат, которые учитываются при принятии решений, планировании и прогнозировании.

2. Особенности общехозяйственных расходов

Тесты

1. Управленческий учет – это:

а) система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью;

б) это непрерывное сплошное и документальное отражение в денежном выражении хозяйственных средств и операций;

в) система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении

Объекты управленческого учета

а) производственные ресурсы

б) хозяйственные процессы

в) хозяйственные операции

3. Методы, используемые в управленческом учете:

а) документация, инвентаризация, группировка и обобщение, планирование, нормативоние, лимитирование, анализ, контроль;

б) документация, счета и двойная запись, бизнес – план 6, план счетов, трансфертные цены, отчетность, сдаваемая в налоговые органы;

в) документация, инвентаризация, план счетов, финансовый план, баланс и отчетность, счета и двойная запись

4. В организациях производственной сферы затраты выражаются в форме:

а) издержки обращения

б) себестоимости

в) стоимости израсходованных ресурсов

5.В организации сферы обращения затраты выражаются в форме:

а) себестоимость

б) стоимости израсходованных ресурсов

в) издержек обращения

6. По эффективности осуществления затраты на производство продукции подразделяются на:

а) производительные

б) основные

в) переменные

г) постоянные

д) непроизводственные

е)косвенные

7. По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на :

а) основные

б) накладные

в) прямые

г) косвенные

д) постоянные

е) переменные

8. По отношению к объему выпускаемой продукции затраты делятся на:

а) основные

б) накладные

в) прямые

г) косвенные

д) постоянные

е) переменные

9. По экономическому содержанию затраты группируются:

а) одноэлементные и комплексные

б) по экономическим элементам и по статьям калькуляции

в) входящие и истекшие

10. К элементам затрат относятся:

а) материальные затраты

б) сырье и материалы

в) возвратные отходы

г) затраты на оплату труда

д) заработная плата производственных рабочих

е) отчисления на социальные нужды

ж) амортизация основных средств

з) расходы на подготовку и основание производства

и) прочие расходы

к) прочие производственные расходы

Тема 2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от полноты учета затрат

Метод калькулирования себестоимости продукции это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат,обеспечивающих определение фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы, а также отнесения издержек на единицу продукции.

Методика калькулирования себестоимости продукции зависит от характера технологического процесса. При исчислении себестоимости продукции промышленных производств из общей суммы затрат исключаются затраты по незавершенному производству на конец года и стоимость побочной продукции в принятой оценке.

Принципы калькулирования себестоимости

Калькулирование на любом предприятии независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

Основными принципами калькулирования являются:

1) Научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) Объективное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

3) Обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов (предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает выбор в учетной политике и он является неизменным в течение всего финансового года).

4) Разграничение затрат по периодам:

а) Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;

б). Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5) Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

6) Выбор метода калькулирования себестоимости продукции.

Контрольные вопросы

Вариант 1

1. Попроцессный метод учета

2. Распределение общепроизводственных расходов

Вариант 2

3. Позаказный метод объекта учета и калькулирования

4. Распределение издержек непроизводственных подразделений между производственными подразделениями

Вариант 3

5. Попередельный метод калькулирования

6. Роль калькулирования в управлении производством

Вариант 4

7. Понятие директ-костинга и его особенности

2.Инвентаризация товаров

Вариант 5

1. Содержание и значение нормативного учета затрат

2. Система стандарт – кост

 

Тесты

1. В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатели сокращенной себестоимости продукции исчисляют вычитаемым из продажи продукции:

а) расход по продаже

б) общехозяйственных расходов и расходов по продаже

в) общехозяйственных и общепроизводственных расходов и расходов по продаже

2. Способ прямого расчета себестоимости отдельных видов продукции применяется при методе учета затрат на производство:

а) попроцессный

б) нормативном

в) показном

г) попередельном

3. При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство продукции исчисляют себестоимость:

а) готовой продукции

б) полуфабрикатов каждого передела

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.