Сделай Сам Свою Работу на 5

Воздействие цветов на организм





 

Как выяснили ученые, каждый из цветов, акцентированный в том или ином растении или продукте питания, определенным образом влияет на наш организм.

Познакомившись с особенностями воздействия цвета на организм, вы сможете корректировать не только свой внешний вид, но и настроение.

Белый цвет окружает нас с самого рождения.

Белые халаты врачей, белые пеленки и простыни, белый лист бумаги, белое платье невесты, белые крылья ангелов... Оказывается, в современной психотерапии именно белый цвет используется для стимулирования физического и духовного очищения.

Продукты, в которых акцентирован белый цвет (рис, молоко, творог, фенхель, спаржа, белокочанная и цветная капуста, чеснок, репчатый лук и т. д.), диетологи рекомендуют использовать в первые дни цветовой диеты, так как они прекрасно выводят из организма шлаки и лишнюю воду, обновляют кожу.
Не забудьте, что лучше совсем отказаться от употребления поваренной соли.
Кстати, если вы придете на прием к косметологу, он тоже посоветует вам почаще включать в меню «белые» продукты.

Воздействия красного и оранжевого цветов.

В помидорах, моркови, абрикосах содержатся уникальные по своим оздоровляющим качествам красные и оранжевые каротиноиды. Они укрепляют иммунную систему, способны оказывать противодействие свободным радикалам, которые разрушают клетки, предупреждают рак легких, груди, простаты.



В арбузе, шиповнике, помидорах достаточно высоко содержание такого каротиноида, как ликопин. Систематическое употребление этих продуктов значительно снижает риск возникновения апоплексического удара, инфаркта миокарда, атеросклероза и рака простаты.

Каротиноиды (специфические красящие вещества) содержатся во многих растениях, которые имеют цвет от красного до желтого, а также зеленый. В листьях, например, до 90 % каротиноидов. Достаточное количество кароти-ноидов есть также в таких красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах, фруктах, ягодах, как жеруха, облепиха, брокколи, шиповник, тыква, зеленый салат, персики, а также в пальмовом и сливочном масле, молоке, мясных субпродуктах, яйцах.

Эти вещества необходимы для здоровья слизистой, кожи, волос, для улучшения зрения. Кстати, продающийся в аптеке витамин А не может стать полноценной заменой натуральных каротиноидов, которые лучше всего получать из свежих фруктов и овощей.
Как известно, местом самого острого зрения в сетчатке глаза является так называемое желтое пятно. Так вот, его функции напрямую зависят от процентного содержания желтых каротиноидов.
Благотворно влияют на зрение и зеленые каротиноиды. А вот недостаток желтых и зеленых каротиноидов может спровоцировать даже появление катаракты.



Красный—самый активный. Продукты красной цветовой группы необходимы для:

  • выведения шлаков и очищения организма;
  • стимулирования процесса пищеварения и обмена веществ;
  • повышения эластичности артерий, улучшения текучести жидкостей в организме;
  • помощи в транспортировке кислорода и производства красных кровяных телец;
  • повышения настроения, бодрости и активности:
  • повышения работоспособности;
  • побуждения потребности в любви;
  • лечения многих хронических заболеваний, в частности, бронхита и синусита (воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа).


Внимание! Продуктами красной цветовой группы нельзя злоупотреблять при воспалительных процессах и повышенной температуре, так как он стимулирует развитие бактерий.
Напоминаем, что больше всего красной цветовой энергии в различных лесных и садовых ягодах, помидорах, болгарском перце, свекле и других овощах и фруктах.

Оранжевый— самый веселый.
Большинство продуктов оранжевого цвета относится к желтой цветовой группе.

Они необходимы для:

  • стимулирования пищеварения;
  • расщепления вредных веществ, проникающих в организм из окружащей среды;
  • борьбы со свободными радикалами;
  • укрепления защитных функций организма (этому способствует содержащийся)
  • укрепления волос и омоложения кожи (этому способствуют содержащиеся в оранжевых фруктах бета-каротин)
  • улучшения настроения;
  • поддержания процесса выздоровления при всех болезнях.


Оранжевыми (из желтой цветовой группы) считаются тыква, морковь, абрикосы, патиссоны, апельсины и т. д.



Желтый.

Если в уголках рта вдруг появились трещинки, изменился вид слизистой и кожи — это может свидетельствовать о недостатке в организме флавоноидов. Флавоноиды (от лат. flavus — желтый) — это желто-оранжевые природные вещества, которые содержатся в растительных и животных клетках и способны ускорять химические реакции в организме, стимулировать рост и увеличивать вес тела в подростковом возрасте, - повышать сопротивляемость организма, вязкость крови и уменьшать риск возникновения тромбозов вен и артерий.

В сосне, буке, стручковых, горце и вереске содержится зеленый, синий, желтый катехин (тоже группа флавоноидов), который является своеобразным средством местной анестезии.

Продукты желтой цветовой гаммы необходимы для:

  • освобождения от шлаков желудка и кишечника;
  • выведения токсинов и улучшения обмена веществ;
  • сжигания жиров;
  • избавления от ревности, нечестности и зависти (это связано с самой высокой концентрацией света в желтом цвете).


Золотисто-желтый цвет:

  • укрепляет вегетативную нервную систему;
  • является идеальным антидепрессантом;
  • уравновешивает обмен веществ, водный баланс, дыхание;
  • стимулирует очистку поджелудочной железы, желчного пузыря и сжигание жиров.


Лимонно-желтый цвет:

  • стимулирует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы;
  • способствует вымыванию отложений извести и мочевой кислоты из артерий;
  • стимулирует пищеварение, обменные процессы.


Светло-желтый цвет:

  • укрепляет соединительную ткань;
  • помогает лимфе выводить токсины и шлаки.


Больше всего желтой цветовой энергии содержится в кукурузе, бананах, яблоках, болгарском перце, лайме, лимоне.
Желтый прекрасно снимает раздражение, способен уменьшить воспаление, препятствует проникновению и развитию бактерий, которые вызывают гниение.

Секреты воздействия зеленого цвета.

Еще из курса средней школы всем хорошо известно, что в процессе фотосинтеза растения вырабатывают хлорофилл, в состав которого входит магний, так необходимый человеку.
Очень нужен хлорофилл и для активизации ферментов, для ДНК, РНК, которые несут наследственную информацию.

Зеленый — цвет тишины.

Продукты из зеленой группы способны оказывать благоприятное воздействие очень широкого спектра.
Они необходимы для:

  • уменьшения и даже устранения боли, а также воспалительных процессов;
  • уничтожения бактерий и микробов, оздоровления флоры кишечника; - укрепления зрительного пурпура (при напряженной работе глаз);
  • снижения уровня кислотности и восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • очищения, укрепления, регенерации клеток;
  • поддержания печени;
  • образования эритроцитов (красных кровяных телец);
  • расширения капилляров;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления иммунитета;
  • замедления обменной активности канцерогенных веществ, которые поступают в организм;
  • восстановления нормального сна;
  • устранения сердечной слабости на фоне невроза;
  • уравновешивания настроения, гармонизации эмоций.


Зеленую цветовую энергию вы можете получить из щавеля, шпината, киви, винограда, пряных трав, зеленых листовых салатов и т. д.

Секреты воздействия синего цвета.

Многие ярко-пурпурные, красные и синие овощи, фрукты и ягоды (голубика, смородина, черника, брусника, гранаты, краснокочанная капуста) содержат уникальный природный антиоксидант фенол.

Именно он отвечает за рост растения, придает ему неповторимый цвет и запах. К тому же он способен защитить от вредителей, бактерий и грибков.
И на человека фенол воздействует как общеукрепляющее средство.

Голубой и синий — цвета равновесия
.
В природе практически не встречаются продукты голубого цвета, зато можно найти некоторые оттенки синего (продукты этой цветовой энергии относят обычно к красному цветовому типу).

Они необходимы для :

  • снятия напряжения;
  • улучшения кроветворного процесса;
  • успокоения нервов;
  • обеспечения здорового сна;
  • укрепления стенок сосудов:
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения пищеварения;
  • оказания антимикробного действия;
  • нейтрализации нитроаминов, которые могут спровоцировать рак;
  • стимулирования образования глутамина, который считается самым активным из аминокислот;
  • борьбы с опаснейшими клеточными ядами — кислородными радикалами;
  • противовоспалительного действия;
  • обогащения организма витамином С;
  • восстановления внутреннего равновесия.


Черника, голубика, краснокочанная капуста, синий виноград — вот далеко не полный перечень продуктов, в которых достаточно синей энергии.

Фиолетовый — цвет спокойствия.

Продукты, богатые фиолетовой цветовой энергией, которая необходима для:

  • стимулирования кроветворной функции;
  • укрепления кровеносных сосудов.


Это все заслуга уникального растительного вещества антоцианина, имеющего цвет от синего до фиолетового и содержащегося в чернике, вишне, синем винограде, красной смородине, краснокочанной капусте.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.