|
Воздействие цветов на организм
Как выяснили ученые, каждый из цветов, акцентированный в том или ином растении или продукте питания, определенным образом влияет на наш организм.
Познакомившись с особенностями воздействия цвета на организм, вы сможете корректировать не только свой внешний вид, но и настроение. Белый цвет окружает нас с самого рождения. Белые халаты врачей, белые пеленки и простыни, белый лист бумаги, белое платье невесты, белые крылья ангелов... Оказывается, в современной психотерапии именно белый цвет используется для стимулирования физического и духовного очищения.
Продукты, в которых акцентирован белый цвет (рис, молоко, творог, фенхель, спаржа, белокочанная и цветная капуста, чеснок, репчатый лук и т. д.), диетологи рекомендуют использовать в первые дни цветовой диеты, так как они прекрасно выводят из организма шлаки и лишнюю воду, обновляют кожу. Не забудьте, что лучше совсем отказаться от употребления поваренной соли. Кстати, если вы придете на прием к косметологу, он тоже посоветует вам почаще включать в меню «белые» продукты.
Воздействия красного и оранжевого цветов. В помидорах, моркови, абрикосах содержатся уникальные по своим оздоровляющим качествам красные и оранжевые каротиноиды. Они укрепляют иммунную систему, способны оказывать противодействие свободным радикалам, которые разрушают клетки, предупреждают рак легких, груди, простаты.
В арбузе, шиповнике, помидорах достаточно высоко содержание такого каротиноида, как ликопин. Систематическое употребление этих продуктов значительно снижает риск возникновения апоплексического удара, инфаркта миокарда, атеросклероза и рака простаты.
Каротиноиды (специфические красящие вещества) содержатся во многих растениях, которые имеют цвет от красного до желтого, а также зеленый. В листьях, например, до 90 % каротиноидов. Достаточное количество кароти-ноидов есть также в таких красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах, фруктах, ягодах, как жеруха, облепиха, брокколи, шиповник, тыква, зеленый салат, персики, а также в пальмовом и сливочном масле, молоке, мясных субпродуктах, яйцах.
Эти вещества необходимы для здоровья слизистой, кожи, волос, для улучшения зрения. Кстати, продающийся в аптеке витамин А не может стать полноценной заменой натуральных каротиноидов, которые лучше всего получать из свежих фруктов и овощей. Как известно, местом самого острого зрения в сетчатке глаза является так называемое желтое пятно. Так вот, его функции напрямую зависят от процентного содержания желтых каротиноидов. Благотворно влияют на зрение и зеленые каротиноиды. А вот недостаток желтых и зеленых каротиноидов может спровоцировать даже появление катаракты.
Красный—самый активный. Продукты красной цветовой группы необходимы для:
- выведения шлаков и очищения организма;
- стимулирования процесса пищеварения и обмена веществ;
- повышения эластичности артерий, улучшения текучести жидкостей в организме;
- помощи в транспортировке кислорода и производства красных кровяных телец;
- повышения настроения, бодрости и активности:
- повышения работоспособности;
- побуждения потребности в любви;
- лечения многих хронических заболеваний, в частности, бронхита и синусита (воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа).
Внимание! Продуктами красной цветовой группы нельзя злоупотреблять при воспалительных процессах и повышенной температуре, так как он стимулирует развитие бактерий. Напоминаем, что больше всего красной цветовой энергии в различных лесных и садовых ягодах, помидорах, болгарском перце, свекле и других овощах и фруктах.
Оранжевый— самый веселый. Большинство продуктов оранжевого цвета относится к желтой цветовой группе.
Они необходимы для:
- стимулирования пищеварения;
- расщепления вредных веществ, проникающих в организм из окружащей среды;
- борьбы со свободными радикалами;
- укрепления защитных функций организма (этому способствует содержащийся)
- укрепления волос и омоложения кожи (этому способствуют содержащиеся в оранжевых фруктах бета-каротин)
- поддержания процесса выздоровления при всех болезнях.
Оранжевыми (из желтой цветовой группы) считаются тыква, морковь, абрикосы, патиссоны, апельсины и т. д.
Желтый.
Если в уголках рта вдруг появились трещинки, изменился вид слизистой и кожи — это может свидетельствовать о недостатке в организме флавоноидов. Флавоноиды (от лат. flavus — желтый) — это желто-оранжевые природные вещества, которые содержатся в растительных и животных клетках и способны ускорять химические реакции в организме, стимулировать рост и увеличивать вес тела в подростковом возрасте, - повышать сопротивляемость организма, вязкость крови и уменьшать риск возникновения тромбозов вен и артерий.
В сосне, буке, стручковых, горце и вереске содержится зеленый, синий, желтый катехин (тоже группа флавоноидов), который является своеобразным средством местной анестезии.
Продукты желтой цветовой гаммы необходимы для:
- освобождения от шлаков желудка и кишечника;
- выведения токсинов и улучшения обмена веществ;
- избавления от ревности, нечестности и зависти (это связано с самой высокой концентрацией света в желтом цвете).
Золотисто-желтый цвет:
- укрепляет вегетативную нервную систему;
- является идеальным антидепрессантом;
- уравновешивает обмен веществ, водный баланс, дыхание;
- стимулирует очистку поджелудочной железы, желчного пузыря и сжигание жиров.
Лимонно-желтый цвет:
- стимулирует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы;
- способствует вымыванию отложений извести и мочевой кислоты из артерий;
- стимулирует пищеварение, обменные процессы.
Светло-желтый цвет:
- укрепляет соединительную ткань;
- помогает лимфе выводить токсины и шлаки.
Больше всего желтой цветовой энергии содержится в кукурузе, бананах, яблоках, болгарском перце, лайме, лимоне. Желтый прекрасно снимает раздражение, способен уменьшить воспаление, препятствует проникновению и развитию бактерий, которые вызывают гниение.
Секреты воздействия зеленого цвета.
Еще из курса средней школы всем хорошо известно, что в процессе фотосинтеза растения вырабатывают хлорофилл, в состав которого входит магний, так необходимый человеку. Очень нужен хлорофилл и для активизации ферментов, для ДНК, РНК, которые несут наследственную информацию.
Зеленый — цвет тишины.
Продукты из зеленой группы способны оказывать благоприятное воздействие очень широкого спектра. Они необходимы для:
- уменьшения и даже устранения боли, а также воспалительных процессов;
- уничтожения бактерий и микробов, оздоровления флоры кишечника; - укрепления зрительного пурпура (при напряженной работе глаз);
- снижения уровня кислотности и восстановления кислотно-щелочного баланса;
- очищения, укрепления, регенерации клеток;
- образования эритроцитов (красных кровяных телец);
- понижения артериального давления;
- замедления обменной активности канцерогенных веществ, которые поступают в организм;
- восстановления нормального сна;
- устранения сердечной слабости на фоне невроза;
- уравновешивания настроения, гармонизации эмоций.
Зеленую цветовую энергию вы можете получить из щавеля, шпината, киви, винограда, пряных трав, зеленых листовых салатов и т. д.
Секреты воздействия синего цвета.
Многие ярко-пурпурные, красные и синие овощи, фрукты и ягоды (голубика, смородина, черника, брусника, гранаты, краснокочанная капуста) содержат уникальный природный антиоксидант фенол.
Именно он отвечает за рост растения, придает ему неповторимый цвет и запах. К тому же он способен защитить от вредителей, бактерий и грибков. И на человека фенол воздействует как общеукрепляющее средство. Голубой и синий — цвета равновесия. В природе практически не встречаются продукты голубого цвета, зато можно найти некоторые оттенки синего (продукты этой цветовой энергии относят обычно к красному цветовому типу).
Они необходимы для :
- улучшения кроветворного процесса;
- обеспечения здорового сна;
- укрепления стенок сосудов:
- укрепления иммунной системы;
- оказания антимикробного действия;
- нейтрализации нитроаминов, которые могут спровоцировать рак;
- стимулирования образования глутамина, который считается самым активным из аминокислот;
- борьбы с опаснейшими клеточными ядами — кислородными радикалами;
- противовоспалительного действия;
- обогащения организма витамином С;
- восстановления внутреннего равновесия.
Черника, голубика, краснокочанная капуста, синий виноград — вот далеко не полный перечень продуктов, в которых достаточно синей энергии.
Фиолетовый — цвет спокойствия.
Продукты, богатые фиолетовой цветовой энергией, которая необходима для:
- стимулирования кроветворной функции;
- укрепления кровеносных сосудов.
Это все заслуга уникального растительного вещества антоцианина, имеющего цвет от синего до фиолетового и содержащегося в чернике, вишне, синем винограде, красной смородине, краснокочанной капусте.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|