Сделай Сам Свою Работу на 5

Орган обоняния (organum olfactus) является периферическим отделом обонятельного анализатора и воспринимает хи Орган обоняния

Орган обоняния (organum olfactus) является периферическим отделом обонятельного анализатора и воспринимает химические раздражения при попадании в полость носа пара или газа. Обонятельный эпителий (epithelium olfacctorium) располагается в верхней части носового прохода и задневерхнем отделе перегородки носа, в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел носит название обонятельной области слизистой оболочки полости носа (regio olfactoria tunicae mucosae nasi). В нем содержатся обонятельные железы (glandulae olfactoriae).

Обонятельный эпителий включает в себя три вида клеток: обонятельные, опорные и базальные. Обонятельные клетки имеют форму веретенца, на одном конце которого на поверхности слизистой оболочки располагаются обонятельные пузырьки, покрытые ресничками. Другой конец обонятельных клеток переходит в нервное волокно, а те, в свою очередь, собираясь в пучки, образуют обонятельные нервы (nervi olfactorii). Через них раздражение поступает в первичный центр обоняния, а оттуда — к корковому концу обонятельного анализатора.

Рецепторы обонятельной области слизистой полости носа способны воспринимать несколько тысяч различных запахов.

Орган вкуса

Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.

Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.

Вкусовые луковицы (gemma gustatoria) имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см. раздел «Пищеварительная система»). В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.

Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.

Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.



Орган осязания

Рецепторы кожи воспринимают тактильные, температурные и болевые раздражения.

Кожа

Кожа (cutis) представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает 1,5–2,0 м2. В 1 см2 кожи содержится до 300 чувствительных нервных окончаний.

Кроме осязательной функции, кожный покров выполняет защитную, предохраняя от повреждений расположенные под ним органы и части организма, препятствует проникновению вредных веществ и микроорганизмов, играет немаловажную роль в процессе дыхания, водои теплообмене.

Часть этих функций (прежде всего защитных) обеспечивается за счет эпителиальной ткани (textus epitheliales), которая покрывает наружную поверхность тела и способствует обмену веществ между организмом и внешней средой. Расположение на границе между внутренней и внешней средой обеспечивает защиту организма от повреждений и проникновения инфекций. Эпителиальные клетки образуют пласты, одна сторона которых контактирует с внешней средой, а другая примыкает к соединительной ткани. Кровеносные сосуды в них отсутствуют, поэтому питание клеток происходит за счет поступления питательных веществ из подлежащих тканей. По форме клетки эпителия чешуйчатые (плоские), кубические и цилиндрические. По строению эпителий подразделяется на однослойный, все клетки которого располагаются на базальной мембране, и многослойный, примыкающий к базальной мембране только внутренним слоем и типичный для кожного эпителия. Клетки многослойного эпителия подразделяют на ороговевающие и неороговевающие. Главной отличительной особенностью эпителия является его высокая способность к регенерации (восстановлению).

Поверхностный слой кожи называется надкожницей, или эпидермисом (epidermis), и представляет собой многослойный, постоянно ороговевающий эпителий. Толщина эпидермиса составляет от 0,07 до 0,4 мм.

Эпидермис состоит из пяти слоев клеток. Самый глубокий, включающий 5–15 рядов клеток слой носит название росткового или зернистого. Ряд клеток этого слоя, прилегающий к собственно коже, называется базальным слоем (stratum basale), в котором образуются новые слои эпидермиса по мере ороговевания самого верхнего слоя. В ростковом слое содержится пигмент, обуславливающий цвет кожи.

Следующий слой называется шиповатым (stratum spinosum), а над ним располагается зернистый слой (stratum granulosum). Последний состоит из ряда клеток, в протоплазме которых содержится кератогиалин. Пятый слой называется стекловидным (stratum lucidim), он образован 3–4 рядами клеток и наполнен блестящим веществом — элеиндином. Верхний слой состоит из плоских по форме ороговевших клеток и поэтому носит название рогового слоя (stratum corneum). По мере полного ороговевания клетки превращаются в чешуйки, отслаиваются, и им на смену образуются новые.

Второй слой кожи — собственно кожа, или дерма (dermis), — представляет собой волокнистую соединительную ткань.

В переплетенных друг с другом волокнах залегают мышцы, сосуды, железы, нервы, ногти и волосы.

В дерме различают более глубокий сетчатый слой (stratum reticulare) и поверхностный сосочковый слой (stratum papillae). На поверхности сосочкового слоя располагаются сосочки, врастающие в эпидермис. В бороздках между сосочками находятся петли кровеносных сосудов и нервные окончания, которые вместе с нервными окончаниями сетчатого слоя представляют собой рецепторы, воспринимающие тактильные раздражения. Гладкомышечная ткань, содержащаяся в дерме, образует мышцы, поднимающие волосы (mm. arrectores pilorum) (рис. 294). За счет их сокращения происходит выделение секрета кожных желез и возникновение «гусиной кожи».

Рис. 294. Кожа (вертикальный разрез):
1 — стержень волоса;
2 — потовая пора;
3 — выводной проток потовой железы;
4 — мышцы, поднимающие волосы;
5 — сальная железа;
6 — корень волоса;
7 — луковица волоса;
8 — сосочек волоса;
9 — сумка волоса (фолликул);
10 — потовая железа

Между эпидермисом и собственно кожей находится основная мембрана, срастающаяся с базальным слоем. Дерма плавно переходит в подкожную основу (tela subcutanea), где содержится рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, благодаря которой кожа может смещаться и образовывать складки. На ладонной поверхности кистей и подошвах стоп есть места скопления большого количества жира, нервов и плотной соединительной ткани. Они называются осязательными валиками (toruli tactimg).

Придатки кожи

К придаткам кожи относятся потовые и сальные железы, волосы и ногти.

Потовые железы (glandulae suderiferae) (рис. 294) по форме представляют собой трубчатые железы, залегающие концевыми отделами, образующими клубочки, в самых глубоких слоях дермы. Они располагаются в подкожной основе и на границе подкожной основы и дермы практически по всему телу, кроме красной каймы губ и головки полового члена. Особенно много их на ладонях и подошвах. Выводной проток потовой железы (ductus sudoriferus) (рис. 294) по спирали пронизывает все слои кожи, а в области эпидермиса открывается на его поверхности потовой порой (porus sudoriferus) (рис. 294). Все потовые железы выделяют жидкий секрет, в результате чего происходит процесс теплорегуляции организма и выведение из него вредных продуктов обмена. Секрет, выделяемый железами, залегающими в области подмышечных впадин, паховых сгибов, лобка и грудных сосков, обладает характерным запахом.

Сальные железы (glandulae sebaseae) (рис. 294) — по форме простые разветвленные альвеолярные железы, располагающиеся по всей поверхности тела, кроме ладоней и ступней. Выводные протоки сальных желез открываются в волосяной мешочек — фолликул — и на поверхности кожи в тех местах, где волосяной покров отсутствует: на ладонях, ступнях, красной кайме губ, грудных сосках, на внутренней поверхности отверстия заднего прохода и др. К каждому фолликулу подходит от 1 до 3 выводных протоков. Сальные железы выделяют кожное сало, которое препятствует высыханию кожи и волос, обеспечивая их жировой смазкой.

Волосы (pili) являются производной эпидермиса и представляют собой эластические роговые нити. Они покрывают все тело, кроме ладоней, боковых поверхностей пальцев, подошв, красной каймы губ, малых половых губ, головки полового члена и внутреннего листа крайней плоти.

Волосы подразделяются на первичные, представляющие собой нежный младенческий пушок, вторичные — более толстые пушковые волосы тела, волосы головы, брови и ресницы и третичные, появляющиеся в период полового созревания: волосы лица (борода и усы), лобковые волосы, волосы подмышек, волосы ноздрей и наружного слухового прохода.

Сам волос состоит из мозгового вещества, которое отсутствует в пушковых волосах, коркового вещества, составляющего основную массу волоса и содержащего пигмент, обуславливающий его цвет, а также из кутикулы, покрывающей наружную поверхность волоса.

Волос подразделяют на стержень волоса (scapus pili) (рис. 294), располагающийся над поверхностью кожи, и корень волоса (radix pili) (рис. 294), который залегает в толще кожи. Корень располагается под углом к коже и заканчивается небольшим уплотнением, называющимся луковицей волоса (bulbus pili) (рис. 294). Снизу в нее врастает сосочек волоса (papilla pili) (рис. 294). Сам корень располагается в корневом влагалище, образованном ростковым слоем эпидермиса. Корневое влагалище, в свою очередь, находится в фолликуле, или сумке волоса (follicula pili) (рис. 294).

Рост волоса обеспечивают производящие клетки, покрывающие волосяной сосочек. При прекращении питания этих клеток новые уже не образуются, луковица отмирает, отделяется от сосочка, а волос выпадает.

Ногти (unguis), как и волосы, — производные эпидермиса, представляющие собой плотные роговые пластинки. Они имеют выпуклую форму и располагаются на тыльной стороне дистальных фаланг пальцев рук и ног. Пластинки образованы плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуйками.

Ноготь располагается в ногтевом ложе (matrix unguis), образованном соединительной тканью дермы и ростковым слоем эпидермиса и ограниченном по краям и сзади бороздкой ложа (sulcus matricis unguis). Над бороздкой располагается валик ногтя (vallum). Поверхность ногтевого ложа представляет собой ряды продольных гребешков ложа (cristae matricis unguis).

В самом ногте выделяют тело ногтя (corpus unguis), края ногтя и корень ногтя (radix unguis). Последний располагается в задней бороздке ложа, которая существенно глубже, чем боковые бороздки. Краев ногтя четыре: свободный край (margo liber), выступающий над окончанием дистальной фаланги, скрытый край (margo occultus), располагающийся рядом с корнем ногтя, и два боковых края (margines laterales).

Рост роговых чешуек происходит за счет росткового слоя эпителия ногтевого ложа. Наиболее сильно он развит у корня ногтя и даже просвечивает через ногтевую пластинку. Этот участок называется луночкой (lunula).

Нервы кожи

В коже содержатся сосуды и чувствительные, двигательные, сосудодвигательные, симпатические и секреторные нервы. Окончания чувствительных нервов располагаются в эпидермисе, благодаря им осуществляется восприятие болевых ощущений. Осязательные тельца, или тельца Мейсснера (corpuscula tactus), находятся в сосочках дермы, имеют овальную форму и окружены соединительно-тканной оболочкой. Наибольшее их количество наблюдается в подушечках пальцев, ладонной поверхности кистей и на подошвах. Эти тельца воспринимают прикосновения. Осязательные мениски — диски Меркеля — располагаются в нижних слоях эпидермиса, состоят из эпителиальных клеток и чувствительных нервных окончаний. Они также воспринимают прикосновения и образуют зоны повышенной чувствительности (например, их очень много в губах). Воздействие тепла воспринимают тельца Руффини, а холод — колбы Краузе. В подкожной основе располагаются крупные (от 2 до 4 мм) овальные пластинчатые тельца Фатера — Пачини (corpuscula lamellosa), которые способны не только передавать в мозг информацию о касании, но и оценивать степень давления, в результате чего организм реагирует на вибрацию.

 

мические раздражения при попадании в полость носа пара или газа. Обонятельный эпителий (epithelium olfacctorium) располагается в верхней части носового прохода и задневерхнем отделе перегородки носа, в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел носит название обонятельной области слизистой оболочки полости носа (regio olfactoria tunicae mucosae nasi). В нем содержатся обонятельные железы (glandulae olfactoriae).

Обонятельный эпителий включает в себя три вида клеток: обонятельные, опорные и базальные. Обонятельные клетки имеют форму веретенца, на одном конце которого на поверхности слизистой оболочки располагаются обонятельные пузырьки, покрытые ресничками. Другой конец обонятельных клеток переходит в нервное волокно, а те, в свою очередь, собираясь в пучки, образуют обонятельные нервы (nervi olfactorii). Через них раздражение поступает в первичный центр обоняния, а оттуда — к корковому концу обонятельного анализатора.

Рецепторы обонятельной области слизистой полости носа способны воспринимать несколько тысяч различных запахов.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.