Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные термины и определения





НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)

 

 

Фармацевтический факультет

 

Кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии

 

Курсовая работа по фармакогнозии на тему:

«Технологические аспекты биологически активных добавок к пище»

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса 3 группы

фармацевтического факультета

заочного отделения

Ондар Малика Ким-ооловна

8-923-263-65-55

Проверил:

 

 

Новосибирск 2016г.

Содержание

Введение____________________________________________________________________3

История______________________________________________________________________4

1. Основные термины и определения________________________________________6

1.1 Определение БАД____________________________________________________6

1.2 Классификация БАД___________________________________________________6

1.3 Отличия БАД от ЛС____________________________________________________8

2. Правовое регулирование оборота БАД______________________________________9

3. Состав БАД____________________________________________________________12

4. Лекарственные растения как компоненты БАД______________________________13

5. Технологические аспекты БАД к пище_____________________________________15

5.1 Контроль качества___________________________________________________17



5.1.1 Рецептура БАД________________________________________________17

5.1.2 Стандартизация БАД___________________________________________17

5.1.3 Качество исходного сырья______________________________________17

5.1.4 Проведение испытаний качества БАД____________________________18

6. Упаковка, маркировка, хранение БАД_____________________________________18

6.1 Требования к хранению БАД__________________________________________19

Заключение_________________________________________________________________­­21

Список использованной литературы_____________________________________________22

 

 

Введение

Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. И не только это. Исследования последних лет выявили необходимость многих минорных компонентов растительной пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний. Эти компоненты называют хемопротекторами или хемопревенторами. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, пищевые волокна и др. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Некоторые исследователи даже рассматривают такие заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма. Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании здоровых и больных людей биологически активных добавок к пище (БАД).



 

 

История

С самых древних времен люди понимали, какую огромную роль в сохранении и восстановлении здоровья играет питание.

Рецепты с описанием того, чем и при каких недугах нужно питаться, были обнаружены на многочисленных глиняных табличках, найденных на территории Вавилона и Месопотамии. Археологи датируют эти «медицинские записки» 1500 годом до н.э. Нездоровье исцеляли пищей и в Древнем Египте - например, для улучшения ночного зрения рекомендовалось употреблять строго определенные продукты.

Велика была роль правильного питания и в медицине древней Греции. «Человек есть то, что он ест» - утруждал Пифагор. Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128—56 до н.э.) - основоположник диетологии - в разрез с воззрениями своего времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален.



В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании. Развитие диетологии возобновилось только в XVII веке. Разрабатывались новые диеты, подкреплённые научными знаниями в области состава пищи и физиологии пищеварения. Крупный вклад в науку о питании и диетологии внесли русские ученые. И.М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это значит познать жизнь. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И.П. Павлова.

Существенным прорывом стало открытие в конце ХIX – начале ХХ веков незаменимых факторов питания – микронутриентов. В 1880 году, русский ученый Николай Лунин заметил, что лабораторные животные, получавшие искусственную пищу, составленную из всех известных на тот момент частей молока (казеина, жира, сахара и солей), погибали. А получавшие натуральное молоко оставались здоровыми. Из своих опытов Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся «еще другие вещества, незаменимые для питания». Спустя 16 лет голландский врач Кристиан Эйкман пришел к схожим выводам. Исследуя причины заболевания бери-бери среди заключенных, он заметил следующую закономерность: у тех, кто питался очищенным рисом, частота возникновения болезни была в 300 раз выше, чем у питавшихся неочищенным. Это позволило сделать вывод, что в оболочке риса содержится некое вещество, способное предохранить от опасной болезни. Работу Эйкмана продолжил польский ученый Казимир Функ. В 1911 году прочитав исследования о питательных веществах неочищенного риса, он выделил в кристаллическом виде его активное вещество - витамин В1 .

Начало ХХ века – время выдающихся достижений химии, особенно в области органического синтеза. Вместе с этим происходит также интенсивное развитие фармакологии. Неограниченные возможности в получении индивидуальных химических соединений (с известной структурой и заданными фармакологическими свойствами, узкой направленностью действия), казалось бы, стали решением всех проблем. Но уже через несколько десятилетий становится ясно, что синтетические лекарства, несмотря на очевидные достоинства, не оправдывают возлагавшиеся на них надежды: сделать человека здоровым они не могут.

В 1938 году Уэстон Прайс в монографии «Питание и физическое вырождение» изложил сенсационные результаты исследований заболеваемости при переходе на современные формы питания: «Переход к пищевой практике современного общества сопровождается ростом в 4-12 раз заболеваемости кариесом, болезнями печени и желчевыводящих путей, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом!» К сожалению, труды Прайса и по сей день не утратили своей значимости – напротив, она возросла, и в настоящее время здоровье наших современников лишь подтверждает правильность сделанных им открытий и выводов. Широкомасштабные исследования еще в 60-е годы с документальной точностью подтвердили, что каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирают не от старости, а от неполноценного питания, т.е. от дефицита витаминов и других питательных веществ.

В 1969 г. на вопрос Всемирной Организации Здравоохранения к ведущим ученым мира: «Что такое здоровый человек?», лауреат Нобелевской премии американский биохимик Лайнус Полинг ответил: "Здоровый человек тот, у которого все ферментные системы находятся в хорошо сбалансированном виде". И более того уже тогда было сказано, что наступит время, когда медицина будет лечить не отдельную болезнь, а человека, и не антибиотиками, а преимущественно ферментами и антиферментами, а также - оксидантами и антиоксидантами.

Значимость работ Лайнуса Полинга огромна. Его утверждение, что витамин С можно применять в дозах, превышающих общепринятые в 200 раз, стало шоком для врачей и фармакологов. Однако этот факт строго подтверждался научными данными. Выяснилось, что аскорбиновая кислота не просто повышает иммунитет, а становится мощным щитом на пути болезни. Полинг подтвердил свои слова не только научными разработками, но и собственной жизнью. Еще в 40-м году ему был поставлен диагноз – болезнь Брайтона (серьезное почечное заболевание), в то время равносильное смертному приговору. Но он победил болезнь, прожив 93 года, оставив огромное научное наследие, а так же научный институт, названный его именем, работающий над проблемами здорового питания и витаминов.

Именно тогда, в начале 70-х годов, во всех цивилизованных странах прошла витаминная революция. Широкое применение биодобавок позволило во многих странах значительно снизить заболеваемость и смертность, существенно увеличив продолжительность жизни людей. На стыке двух наук – диетологии (наука о питании) и фармакологии (наука о лекарствах) – родилось новое направление – нутрициология, наука о здоровом (лечебном питании), которое многие специалисты уже сегодня считают медициной нового века.

 

 

Основные термины и определения

Определение БАД

Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (определение согласно федеральному законоу от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов)

С правовой точки зрения БАД относятся к пищевым продуктам. Но БАД - это такие пищевые продукты, которые обладают заметной биологической активностью - способностью влиять на физиологические процессы в организме. Отметим, что биологической активностью обладают очень многие пищевые вещества, причем биологическая активность возрастает с увеличением содержания этих веществ в пищевом рационе.

БАД к пище необходимо отличать от "пищевых добавок". Этим термином в России называют технологические добавки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, при производстве пищевых продуктов и кулинарных изделий. Полное их название - "пищевые добавки и вспомогательные вещества". К ним относят пищевые красители, консерванты, отдушки, эмульгаторы, пеногасители, наполнители и др. В Европейских классификациях эти вещества выступают под аббревиатурой "Е". Необходимо понимать, что в состав пищевых (технологических) добавок могут входить не только синтетические и непищевые субстанции, но и обычные природные пищевые вещества, например, витамин Е и аскорбиновая кислота (как антиоксиданты), пектин и альгинаты (как желеобразующие вещества и наполнители), натуральные ароматизаторы и пищевые красители.

Классификация БАД

Существует несколько подходов к классификации БАД.

По источникам получения БАДы разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе:

- белков, аминокислот и их комплексов;

- эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

- углеводов и сахаров;

- пищевых волокон;

- чистых субстанций макро- и микронутриентов;

- природных минералов и мумиё;

- пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

- продуктов переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;

- морепродуктов;

- пробиотических микроорганизмов;

- одноклеточных водорослей;

- дрожжей.

Институт питания РАМН разработал классификацию по воздействию на организм:

- Нутрицевтики;

- Антиоксиданты;

- Для контроля веса;

- Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

- Способствующие заживлению костных травм;

- Седативного действия;

- Мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.) и женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

- Тонизирующие;

- Для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

- Общеукрепляющие;

- Эубиотики

Учитывая возможность применения БАД с лечебными целями, современная классификация подразумевает разделение их на три основных класса:

- Нутрицевтики

- Парафармацевтики

- Эубиотики

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это - дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

В состав нутрицевтиков входят естественные компоненты пищи, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Конечной целью их использования является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья человека.

Функции нутрицевтиков :

- ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ;

- оптимизация питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями;

- удовлетворение потребности в пищевых веществах больного человека;

- повышение неспецифической резистентности организма.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики заболеваний, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Функции парафармацевтиков:

- регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем;

- адаптогенный эффект;

- регуляция нервной деятельности;

- профилактика заболеваний;

- вспомогательная терапия.

Эубиотики (пробиотики) — бактериологические БАД, содержат живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта. Современные эубиотики часто включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.