Сделай Сам Свою Работу на 5

Приготовление традиционной аргентинской Церемонии Мате





Приготовление Церемонии Мате – это соблюдение всех пропорций и последовательностей при приготовлении. Это сложившийся обычай, позволяющий раскрыть вкус йербы и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.

 

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют мате исключительно из калабасы, (тыквенного сосуда Lagenaria Vulgaris). Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья мате на несколько человек, маленький для индивидуального,что соответственно уменьшает расход Йерба Мате. Сегодня большинство людей пьют мате из стеклянных сосудов, т.к. это более гигиенично и практично.

1. МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате):

Наполнить калабас йерба мате на 2/3 от любого объема.

Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы йербы остались на поверхности, а листья уплотнились.

Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.

Налить немного горячей (до 80 С) воды на пустое место в калабасе. Дать воде увлажнить мате. Повторить действие еще раз.



Теперь поместить бомбижью в сосуд так, чтобы ее конец с маленькими отверстиями касался дна, заткнув другой конец пальцем, чтобы не попадал воздух, и бомбижья была неподвижна.

С этого момента начинают подливать в калабас горячую воду ( до 80 С).

Если Вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время, постепенно увлажняясь от новой порции воды, продлевая вкусовые ощущения матепития.

По мере того как начинают появляться на поверхности стебельки йерба мате, хороший заварщик меняет часть йербы, на свежую. Такой способ ценят любители мате, также он подходит для питья мате в компании с теми, кого Вы хотите угостить настоящим мате Гаучо!

2. Для индивидуального питья подходит другой способ:

Наполнить калабас йерба мате на 3/4 от объема сосуда.

Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы йербы остались на поверхности, а листья уплотнились.



Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.

Поместить бомбижью ситечком на дно, и слегка перетрясти йербу, чтобы она присыпала бомбижью.

Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать несколько минут.

Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбижью и увлажнила йербу снизу, укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.

Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения йерба мате.

Теперь можно долить воды больше, но не допуская полного покрытия листьев, и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.

Мате не нужно настаивать, подобно чаю — настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, но после 8-12 считается lavado, т.е. «промытым»

 

Мате Tereré приготовление

Прекрасный способ утолить жажду летом!

Мате Tereré! Готовится просто: Засыпаем йербу в сосуд для питья, устанавливаем бомбижью и заливаем холодной водой (в кувшин с водой добавляем лед, сок лайма или лимона, сироп по вкусу). Хорошая йерба отдает свои полезные вещества при проливке холодной водой. Пить можно долго и это очень хорошо утоляет жажду, спасает от обезвоживания, улучшается теплообмен и Вы бодры, когда все вокруг изнывают от жары!

Пейте Tereré с удовольствием!

Отличный летний напиток на основе йерба мате!



1. Для приготовления понадобится Йерба Мате, подходящая посуда, лед, горячая вода, чайник или термос.

2. Засыпаем в чайник (термос) йерба мате из расчета 10 гр на 100 мл горячей воды, а в бокал наполняем льдом.

3. Дать настояться в горячей воде йерба мате (2-5 минут), затем перелить настой в бокал со льдом. Можно добавить сироп по вкусу.

4. Для перемешивания ингредиентов и получения вкусной пены — сильно взбалтываем.

5. Холодный Мате почти готов! Украшаем бокал.

Утоляйте жажду в жаркое время года холодным и вкусным Мате!

 

 

Свойства йерба мате

Изучения необыкновенных качеств и свойств Йерба Мате, его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками, при его регулярном потреблении активизируются многочисленные защитные свойства организма и может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу организма.

Общее действие МАТЕ – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление МАТЕ способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов, тонизации и профилактики заболеваний, в том числе нервной системы.

МАТЕ действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Люди подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, имеет мало калорий. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

МATE рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили МАТЕ. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальной заменой кофе.

МАТЕ является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в МАТЕ, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а также калий, укрепляя сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие астеросклероза. В странах, где пьют мате, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах.

Действие МАТЕ заметно во время стрессов, и при выполнения физических упражнений, поскольку МАТЕ предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах. В соревновательный период, многие спортсмены, включающие в свой рацион МАТЕ, легче переносят нагрузки и демонстрируют выдающиеся результаты. Например, перед тренировкой или соревнованиями МАТЕ дает необходимый заряд энергии, а после – быстро восстанавливает силы и снимает усталость.

Это свойство МАТЕ используется в специальных подразделениях вооруженных сил многих стран, где необходима постоянная готовность и концентрация при выполнении поставленных задач. Его способность нормализовать работу всего организма и быстро восстанавливать силы высоко оценивают специалисты при проведении спасательных операций в сложных условиях.

МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. Хлорофиллы, которые в других растениях находятся внутри клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, в МАТЕ напрямую усваиваются человеческим организмом; при их комбинациях с минералами они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. В США для жителей больших городов с сильно загрязненным воздухом МATE рекомендован как идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом.

МАТЕ является атиоксидантом, помогает сохранить молодость и работоспособность клеток. Обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Йерба Мате, и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Йерба Мате, в Институте Ботаники респ. Уругвай: «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота, усиливая защитные свойства организма, против атак свободных радикалов, при этом более сильно выводит 1,1 dipheyl -2-picrylhydraxil».

Особенность Йерба Мате также состоит в том, что он содержит свой собственный алкалоид, названный учеными MATEIN, который является стимулирующим веществом, не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина, являясь сильнее и, в то же время, намного безопаснее и полезнее и помогает организму. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернард Оуссай. Он писал: «Самый важный актив йерба мате, названный так для простоты, – Матеин. Это стимулятор, который делает организм более сильным и выносливым».

– «Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства». – /Джеймс Смит, “Los Angeles Times”: «Результаты исследования настоя YERBA MATE Французского Общества Гигиены»/.

MATEIN — это тот же кофеин, не имеющий побочного действия кофеина, и трансформация в матеин происходит только после выдержки просушенного сырья не менее 1 года. Чем дольше выдержка сырья, тем большее содержание матеина в йерба мате.

Исходя из этих данных утверждение, что любое сырье йерба мате содержит матеин неверно, т.к. крупные производители, популярные марки сегмента массмаркета, а так же йерба продающаяся на развес не выдерживают сырье, т.к. потребности рынка высоки, а выдержка увеличивает стоимость сырья.

После этого было проведено много исследований по поводу насыщенности ЙЕРБА МАТЕ витамином С, и о способах его употребления. Также ученые нашли объяснение, пожалуй, самому спорному вопросу, вызывавшем долгое время противоречия:

Почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65С до 80 С., а затем, пить через бомбижью?

И вот как они объясняют.

Использование тыквы для заваривания Йерба Мате еще индейцами Гуарани в давние времена, и перенятое потом колонистами, неслучайно. Этот сорт тыквы (Lagenaria Vulgaris), при высушивании изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду, и пропускает кислород, обогащая таким образом настой.

Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда, увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне. А бомбижья служит для втягивания образовавшегося настоя. И попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека, через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от йерба мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ йерба мате, при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) не более 35%.

Важно также не перемешивать бомбижьей йерба мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

При использовании тыквы и бомбижьи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов изменяется вкус.

В дополнение к тем знаниям, которые были накоплены за всю историю этот растения, ученые пришли к выводу, что Йерба Мате отличается от кофе и чая наличием протеинов и углеводов и более насыщен полезными веществами. Это, по их утверждению, объясняет способность индейцев, регулярно употреблявших мате, легко переносить жажду и голод, во время засухи и неурожая. А для легендарных Гаучо являлся, по сути, поставщиком витаминов и микроэлементов, которых тот был лишен, не имея возможности выращивать овощи, ведя кочевой образ жизни, питаясь мясом и запивая мате.

Согласно исследованиям научных центров из Германии и Франции, а также аргентинского Института Броматологии, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого – каротин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, необходимый для нервной системы человека, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.

Если вы много находитесь на солнце или посещаете солярий, мате будет для Вас очень полезен, благодаря наличию в МАТЕ витамина Е, способствующему усилению защитных свойств кожи. Потребление мате в жарких страна снижает риск различных заболеваний кожи от действия прямых солнечных лучей, а также является природным сексуальным регулятором, стимулируя качество потенции у мужчин и повышая женское либидо. «Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клетках и улучшает память и помогает при умственной усталости, действует на мозговые центры, отвечающие за возбуждение, выравнивая психоэмоциональное состояние». / «Исследование Свойств МАТЕ» Научное Общество. Париж./

МАТЕ стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и, напротив, успокаивает возбужденную нервную систему.

«Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

Благодаря этому компоненту, МАТЕ хорошо снимает похмельный синдром, выводя алкоголь из крови человека, и очищая печень, способствует концентрации внимания.

Во многих странах мате рекомендован к использованию людьми, занятых на физически тяжелых работах, занимающихся деятельностью, требующей постоянной концентрации внимания, для реабилитационного периода и восстановления сил после болезней, при нервных расстройствах, для общей профилактики организма. При лечении различного рода разрушающих зависимостей, врачи используют свойства этого напитка в качестве средства, в комплексе с другими методами, помогающего избавлению от пагубной привычки.

Качественный Мате полезен для всех возрастов, в частности детям и пожилым людям, не имеет противопоказаний в употреблении. В редких случаях повышенной возбудимости нервной системы, а так же при ознакомлении с мате, рекомендуется снизить эффект стимулирования, используя вместо горячей воды, молоко пониженной жирности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЙСТВИЯ МАТЕ.
Обзор работы UBER BESTNDTEILE DES MATES — Walter Hauscsild.
Пульс: нормализуется
Деятельность нервной системы: нормализуется
Амплитуда кровообращения: нормализуется
Частота дыхания: нормализуется
Интеллектуальная способность: улучшается
Физическая стойкость: повышается
Сексуальная деятельность: повышается
Поглощение питательных элементов: повышается
Память: улучшается
Температура: стабилизируется
Артериальное давление: стабилизируется
Алкоголизм: снижение зависимости, снятие похмельного синдрома
Нежелательные остаточные действия
/бессонница, изнурение/: не наблюдаются
Сон: нормальный ход сна не изменяется

 

Наличие активнодействующих веществ входящих в состав Йерба Мате и их действие на организм человека:

Натрий — принимает участие в поддержании нормального объема внеклеточной жидкости, а также осмотического давления. Управляет теплообменом при повышенной температуре и повышает кровяное давление.

Кальций — распространенный микроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение , экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Калий — требуется организму для распространения электрических импульсов в ЦНС. Играет важную роль в мышечном сокращении и при этом предотвращает возникновение паралича, предотвращает накопление жидкости в мышечных и соединительных тканях. Избавляет от апатии и утомления, бессонницы. Нормализует содержание сахара в крови, снижает давление, нормализует работу сердца.

Железо — предотвращает появление и развитие анемии, улучшает память, предупреждает повышенную утомляемость и изнеможение.

Магний — понижает содержание холестерина в крови, требуется для синтеза белка, усвоения углеводов и жиров, снимает раздражительность и чрезмерную возбудимость, предотвращает сердечные приступы.

Тиамин (витамин B1) — управляет работой фермента, который принимает участие в превращении глюкозы в энергию.

Рибофлавин (витамин B2) — наполняет клетки тела энергией, принимает участие в регулировании углеводного и жирового обмена, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, требуется для синтеза гемоглобина, предотвращает воспаления слизистых глаз.

Пантотеновая кислота (витамин B5) — требуется для нормальной работы надпочечников, нормализует ЦНС, принимает участие в синтезе гемоглобина, избавляет от стрессов и предотвращает утомление.

Витамин A — улучшает зрение, нормализует состояние дыхательных органов, сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.

Витамин C – это детоксикатор, участвующий в синтезе белка, коллагена, соединительных тканей. Отвечает за укрепление стенок сосудов, восстанавливает плотность зубных тканей, заживляет раны, оказывает противовоспалительный эффект и помогает предотвращать переутомление.

Витамин E снижает боли при ожогах, обморожениях, заживлении ран и стенокардии. Обеспечивает защиту кровеносных сосудов и укрепляет сердце, а также предупреждает образование тромбов, активизирует деятельность половой и щитовидной желез, снижает риск развития рака под влиянием канцерогенов.

 

Включив в свой рацион этот необыкновенный дар природы, вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы!

Пейте Мате на здоровье и приглашайте ваших близких и друзей на Церемонию Мате!

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.