Сделай Сам Свою Работу на 5

YERBA MATE — ЙЕРБА МАТЕ (Herba Ilicis Paraguariensis)





 

Когда испанцы покорили Америку, они обнаружили для себя много нового, например, картофель, кукурузу, помидоры, маниоку и, конечно, Йерба Мате. У индейцев они научились пить этот напиток, их удивляло, сколько раз в день индейцы пили его.

 

СЛОВО МАТЕ.


Жители района Гуарани называют калабасу или любой другой сосуд, из которого пьют мате — «CA-AIGUA» (КААИГУА), индейцы кечуа называют «MATI» (МАТИ), и это слово было адаптировано испанцами, как для названия чашки, так и для напитка, который готовят из листьев «YERBA MATE» (ЙЕРБА МАТЕ).


Также Мате обозначает способ питья, т.е. питье в сосуде через трубочку. Возможно слово «МАТЕ» было удобно для произношения. Йерба на испанском языке означает Трава, получается буквально «Трава для питья способом Мате». Правильно говорить мАте, а не матЭ — последнее на испанском обозначает слово убил.


РАСТЕНИЕ ЙЕРБА МАТЕ.

Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют также три подвида: «angustifblia», «longifolia» и «latifolia».

 

 

Йерба Мате (HERBA ILICIS PARAGUARIENSIS, классификация была сделана в 1822 году, французским ботаником Августом де Сент Илером) относится к семейству падубовых. Представляет собой дерево высотой от 8 до 10 метров, иногда встречаются дикорастущие деревья до 29 м в высоту, возрастом до 50 лет.




Ствол короткий и его гладкая кора сероватого цвета, очень ветвистая темно-зеленая крона. Дерево начинает цвести с сентября по декабрь, цветы – маленькие, белесые. Плоды небольшие, шарообразные, созревают, начиная с декабря по март. Листья имеют зубчатые края, а листья верхних ветвей используются в качестве сырья для производства Йерба Мате, «ПАРАГВАЙСКОГО ЧАЯ», известного еще как EVA MATE, MATE HERB, трава Сент Илера.

 

 

Это чрезвычайно богатое по своим полезным свойствам растение произрастает на севере Аргентины, на юге Парагвая и Бразилии. Этот регион уникален субтропическим климатом, плодородными, богатыми различными минералами почвами, содержащими, в том числе и железо, делая землю характерного красно-бордового цвета.

 

 

Там же находится знаменитый Национальный Парк «Пуэрто Игуасу», где расположены красивейшие водопады «Катаратас дель Игуасу», находящиеся на границе Аргентины и Бразилии недалеко от границы Парагвая. Водопады находятся на месте встречи рек, образуя каскады воды, звуки которых слышны за несколько километров. «Катаратас дель Игуасу» шире водопада Виктория, выше Ниагарского водопада и многие считают его красивейшим в мире.



Национальный парк наполнен благоуханием экзотических растений, окружающих водопад. Это место является одним из самых экологически чистых на Земле, а сочетание постоянной влажности, плодородие почв и богатая растительность, создают уникальный микроклимат, где наилучшим образом растет дерево ILEX PARAGUARIENSIS — Йерба Мате — листья которого используются для приготовления знаменитого МАТЕ. Индейцы считали место, где сходятся реки, образующие этот водопад, центром силы, где находится вход в иной мир.

В Азии и Африке в регионах со схожим климатом, были предприняты попытки высадить плантации йерба мате, как и в 70-е года 20 века Йерба Мате вырастили в Грузии, но это не принесло ожидаемых результатов. Растение сильно отличалось по содержанию полезных свойств из-за скудности почв, от оригинального. Дар доброго бога Гуарани, по имени Тупа, был предназначен исключительно для Южной Америки.

 

Семена Йерба Мате не прорастают самопроизвольно, так как покрыты очень твердым веществом, которое не разрушается, находясь в почве. Эмме Гожот, известный как Бонплан, французский врач и ботаник, в течение долгих лет был одержим идеей раскрыть секрет падуба: каким образом существует дерево Йерба Мате? Иезуиты открыли способ выращивания Йербы Мате рассадой, но они унесли секрет с собой, когда были изгнаны. В конечном итоге Бонплан пришел к выводу: для того, чтобы семена проросли, нужен помет птиц (в частности дроздов). Семена падают на землю без той твердой оболочки, которая покрывает их после того, как птицы поклюют плоды дерева. Бонплан не был знаком с трудом Флориана Пукке, немецкого иезуита, писавшего о своих исследованиях индейцев гуарани в 1749-1767 г.г. В своей работе «По направлению туда и обратно» Пукке пишет: «Никто и не может предположить, насколько велика польза этих птиц… которые обитают на деревьях йерба мате… они охотно питаются семенами с этого дерева. И таким образом, семена прорастают, благодаря помету птиц, естественным путем…».



Хосе Санчес Лабрадор (1714-1798), испанский иезуит, в 1734 г. начал исследовать землю вице королевства РИО ДЕ ЛА ПЛАТА.
«…Деревья йербы мате, как их называли Кааимини, красивые, развесистые, высокие, как апельсиновые деревья, и в то же время толстые. Листья Йербы очень похожи на листья апельсинового дерева, но они более мягкие на ощупь и имеют изрезанные края. Цветы очень маленькие, из пяти беленьких сросшихся лепестков. Зрелое семя очень похоже на крупинку перца. Но различие состоит в том, что в кожуре находится 3-4 семечка или белых ядра, продолговатых и немного угловатых. Если семя промыть в чистой воде, липкий слой смывается и образуется пена как от мыла. Если взять свежие, только что собранные с дерева, и промыть их, они сразу же прорастут. Если семена прорастают не сразу, значит, во влаге растение гниет и не разрушает твердую оболочку». Далее он говорит: «… древесина достаточно мягкая и пористая, ее не используют в качестве материала. Так я решил делать саженцы, отрезать небольшие ветки дерева, которые прививаются очень хорошо, если их защищать от палящего солнца и умеренно поливать почву, открывать вечером после заката солнца и укрывать ранним утром».

 

Общая информация о йерба мате

 

В Аргентине существует около 13000 производителей, находящихся на 200000 гектарах, пригодных для выращивания Йерба Мате, в общем объеме производящих 1 000 000 тонн зеленого листа, что эквивалентно 350 000 тоннам готового продукта. По последним данным, 88,9 % населения Аргентины пьет традиционно приготовленный мате каждый день!

Листья Йерба Мате собранные с плантаций принадлежащих фермерам, продаются ими в виде сырья на SECADERO — сушильни — (Принадлежащим компаниям или кооперативам), оснащенных специальными линиями для сушки. После необходимых действий фасуются под собственными марками, либо частично продаются как сырье. Это дает возможность не имеющим собственных плантаций фирмам иметь постоянное качество сырья, тестируя каждый урожай. Это главное отличие от крупных компаний, ведущих весь процесс культивирования, сбора и сушки Йерба Мате самостоятельно. Но благодаря индустриальным производителям, для которых объемы играют первую роль, Мате стал популяризироваться во всем мире. Нельзя не отметить, что ими вкладываются немалые средства в упаковку, маркетинг рынков и рекламу, что способствует узнаваемости этой культуры.

Для контроля за качеством производящегося в Аргентине Йерба Мате на химическом факультете Института Естественных Наук г. Посадас, столицы провинции Миссионес, был создан первый в мире Национальный Институт Йерба Мате (Instituto Nacional de Yerba Mate, INYM) с собственной лабораторией. Тестирование каждого урожая, процесса упаковки проводимое этой организацией, позволяют обезопасить потребителя от некачественного товара.

Существуют около 250 (данные на 2010 год) различных марок Йерба Мате, включая мате с фруктовыми добавками, с добавлением горных, равнинных или целебных трав, в разных провинциях Аргентины. Некоторые из них известны во всем мире, притом, что не имеют своих плантаций, покупая для своих марок качественный мате, и ценятся за тонкое знание и умение выбрать качественный урожай. Некоторые известные марки были куплены иностранными компаниями во времена экономических кризисов в Аргентине, и фактически уже не принадлежат аргентинцам.

Так же следует учитывать, что крупные компании (сегмент массмаркета) продают йербу, прошедшую ускоренную сушку и выдержку (2-3 месяца). Она отличается крепким вкусом и непроходящей горечью, однотонностью настоя и быстрой потерей насыщенности водного извлечения. Такая йерба не содержит МАТЕИН, только кофеин (матеин производная кофеина, трансформирующийся в данное состояние только после натуральной выдержки сырья от одного года). В отличии от кофеина, действующего напрямую на сердечную мышцу, вызывая скачок давления и сильную стимуляцию организма — матеин оказывает мягкое тонизирующее воздействие на все органы, поэтому функционирование всех систем организма улучшается, как и улучшается обмен веществ, что сказывается на общем состоянии человека. Матеин безвреден, поэтому его могут пить как дети, так и пожилые люди.

Качественная йерба действует мягко, имеет богатый аспект вкуса и долго не теряет вкуса.

Большее количество произведенного продукта реализуетсяпстоянной на внутреннем рынке, остальная часть экспортируется в другие страны, такие как США, Испания, Германия, Сирия, Ливан, Япония (где по достоинству оценили йерба мате из-за полезных свойств, и способности без вреда тонизировать организм), теперь и в Россию. В других странах, таких как Парагвай и Бразилия, процесс сбора и переработки отличается, в силу местных привычек и традиций. Там Йерба Мате пьют больше холодным, с большим количеством воды из- за жары, по этому сушка не настолько скрупулезна, вследствие чего, его полезные свойства не так полны. В Бразилии, в частности, сушку осуществляют на солнце, что приводит к накоплению кофеина, так же там для приготовления Мате в калабасе используют порошок из перетертого в порошок зеленого листа растения, есть « жареный» мате, ферментированный по аналогии с чаем, но это скорее « кофеиновая бомба», для желающих поэкспериментировать.

В Парагвае и Бразилии мате собирают с применением специальных препаратов (дефолиантов), для того, чтобы листья опадали сами по себе, и используя сушку, при которой в листе остается больше влаги, что ведет к окислению железа, что, в свою очередь, приводит к появлению карцерогенов . Это делает Парагвайский мате очень крепким, даже горьким, пить его много в горячем виде не рекомендуется, т.к. изначально такой мате готовился для питья холодным с большим количеством воды. В Аргентине некоторые крупные производители так же производят сбор мате при помощи дефолиантов, т.к. это значительно снижает стоимость сырья, но в последнее время в аргентинской прессе появляются статьи, где описываются побочные стороны метода и влияния его на организм, что не может не беспокоить конечных потребителей. Есть марки изготовленные в Уругвае. Там так же распространена привычка пить мате, хотя само растение Йерба Мате там не произрастает. Для производства покупается ЙЕРБА МАТЕ КАНЧАДА или помолотый по заказу для упаковки в пакеты и реализации.

Йерба мате пьют в Сирии и Ливане, куда привычку пить Мате привнесли конкистадоры, завоевывавшие Южную Америку. Там Мате пьют так же в калабасе с узким и удлиненным горлышком, насыпая немного крепкой йербы ( в основном листья, завезенные из Бразилии и Парагвая), добавляя лепестки роз, ароматные масла и сопровождая питье мате с курением НАРГИЛЕ, (известного всем кальяна). Арабская культура нашла свое отражение в оформлении верхнего кольца и донышка калабасы, знаменитой чеканки по металлу, что делало калабасы произведением искусства, арабская вязь украшала бомбижьи.

Русская культура тоже нашла свое отражение в культуре Йерба Мате. На сосуды из дерева (мате) для питья наносится роспись под хохлому и гжель. Таким образом, в такой многонациональной стране как Аргентина, переплелись многие культуры и традиции. Исследования, проводившиеся еще в середине 20-го века, показали, что для организма европейцев, потомков колонистов, населяющих этот регион, аргентинский способ изготовления Йерба Мате наиболее адаптирован для восприятия человеческим организмом, но и другие способы имеют своих почитателей, все зависит от привычек и культуры.

Сделанный Вами подарок в виде Йерба Мате, калабаса и бомбижьи, продемонстрирует уважение и расположение к человеку, которому делается презент.

В России продается много разной йерба мате, причем только малая часть произведена и упакована в Южной Америке. Некоторые недобросовестные производители для отправки на экспорт упаковывают не самый лучшее сырье, либо смешивают с измельченным зеленым листом, для удешевления товара, в расчете на то, что потребитель из других стран не искушен в оценке качества. Продается йерба мате,завезенная из Европы, мало похожая на оригинальную по вкусу и свойствам. Учитывая такие факты, как стоимость качественного Йерба Мате у производителя, расстояние от Южной Америки до, к примеру, России (порядка 14000 км.), стоимость перевозки и обработки груза, нельзя рассчитывать на то, что покупая недорогую упаковку мате или, тем более, на развес, можно приобрести качественный и оригинальный продукт. Лучше приобретать йерба мате уже упакованным, тогда Вы можете быть уверены, что йерба мате не отсырел, как это бывает при продаже на развес из открытых ёмкостей, т.к. влажность воздуха выше, а йерба мате абсорбирует влагу и запахи.

Так же под видом южноамериканских продаются сосуды для мате из глины, керамики, деревянные, а также бомбижьи сделанные кустарно. Их отличает невысокое качество исполнения, в отличие от оригинальных, когда при изготовление аксессуаров годами отрабатывались технологии производства. Возможно, в дальнейшем в России появятся мате и бомбижьи, выполненные с душой, которые будут являть собой цельную вещь.

Мате, заваренный в калабасе (желательно размер побольше!) в количестве чайной ложки йербы на большое количество воды, имеет мало общего с церемонией Мате, т.к. большие калабасы использовались в Бразилии рабами при приготовлении напитка для большой группы людей, когда калабас наполнялся полностью йерба мате и заливался водой. Так каждый пил только один раз, первую порцию получали старики, калабас шел по кругу, последние порции доставались детям. В те времена у рабов не было возможности получать полноценное питание, и питье мате было единственным способом для поддержания сил. Сегодня для индивидуального питья можно иметь небольшой калабас (на 20-40 гр. йербы), главное соблюдать пропорции при приготовлении мате, что позволит максимально обогать организм необходимыми элементами.

Стоимость Йерба Мате определена качеством. Чем ниже цена, тем ниже затраты на его производство, сушку и упаковку, что сказывается на качестве йерба мате.

 

Химический состав Мате

1. Алкалоиды ксантинового ряда (кофеин, теофиллин, теобромин) 0,6-1,3 %

2. Тритерпеновые сапонины ( Мате — сапонины №1,2,3,4,5– в основе урсуловая кислота)

3. Флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, рутин; и др.)

 

3. Витамины (В;С;А;РР;Р;К;Е)

4. Дубильные вещества

5. Микроэлеметы(Mg,Zn,Cu,K,Mn,Ca,Fe,Si,Р)

6. Фенольные гликозиды

7. Эфирное масло (эвгенол, гераниол, линалоол, α-терпинеол и др.)

8. Органические кислоты

 

Виды и сорта йерба мате

По географическому признаку выделяют:

-Аргентинский мате;

-Бразильский мате;

-Парагвайский мате.

Рассматривая сорта Аргентинской йербы мате выделяют следующие сорта:

Con Palo — Йерба Мате со стебельками. Такой Мате более мягок на вкус из-за наличия стебельков. Стебельки особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.

Sin Palo — Йерба Мате без стебельков. Такая йерба мате обладает крепким, насыщенным и душистым вкусом, что наиболее ценится любителями мате.

Organico — дорогой сорт Йербы Мате, при сборе и сушке которой используется только ручной труд и выдержка 24 месяца. Сертификат «ORGANICO», гарантирующий высочайшее качество, выдается на каждый представленный урожай, с указанием общего количества упаковок только после досконального исследования почвы, качества листа и содержания полезных веществ.

Seleccion Especial — выдержанная Йерба мате. В процессе заготовки используется сушка в течение 18 часов и выдержка в течение 24 месяцев.

Tradicional – «классический» сорт Йербы Мате, В процессе заготовки используется сушка в течение 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.

Barbaqua – сорт Йербы Мате, обладающий легким запахом «дыма» за счет особенностей обработки сырья при заготовке.

Suave – «Мягкий» сорт Йербы Мате, активно продвигаемый промышленными производителями, обладает меньшей горечью.

Йерба Мате с добавками - Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительное фармакологический эффект:. Йерба Мате сочетают со следующими ингредиентами:
— травы (Горец птичий,Мелиса, Мята);
— фрукты (лайм, лимон, апельсин, яблока);
— ягоды (вишня, малина).

 

Где растет йерба мате?

Это чрезвычайно богатое по своим полезным свойствам растение произрастает на севере Аргентины, на юге Парагвая и Бразилии. Климат в данном регионе — субтропический, влажный, с небольшими перепадами температур в течение года. Температура летом составляет 26 ºС, зимой — 15-17 ºС. Среднегодовое количество осадков 1500—1800 мм.

Этот регион уникален плодородными, богатыми различными минералами почвами, содержащими, в том числе и железо, делая землю характерного красно-бордового цвета.

Там же находится знаменитый Национальный Парк «Пуэрто Игуасу», где расположены красивейшие водопады «Катаратас дель Игуасу», находящиеся на границе Аргентины и Бразилии недалеко от границы Парагвая. Водопады находятся на месте встречи рек, образуя каскады воды, звуки которых слышны за несколько километров. «Катаратас дель Игуасу» шире водопада Виктория, выше Ниагарского водопада и многие считают его красивейшим в мире. Национальный парк наполнен благоуханием экзотических растений, окружающих водопад. Это место является одним из самых экологически чистых на Земле, а сочетание постоянной влажности, плодородие почв и богатая растительность, создают уникальный микроклимат, где наилучшим образом растет дерево ILEX PARAGUARIENSIS — Йерба Мате — листья которого используются для приготовления знаменитого МАТЕ. Индейцы считали место, где сходятся реки, образующие этот водопад, центром силы, где находится вход в иной мир.

 

В Азии и Африке в регионах со схожим климатом, были предприняты попытки высадить плантации йерба мате, как и в 70-е года 20 века Йерба Мате вырастили в Грузии, но это не принесло ожидаемых результатов. Растение сильно отличалось по содержанию полезных свойств из-за скудности почв, от оригинального. Дар доброго бога Гуарани, по имени Тупа, был предназначен исключительно для Южной Америки.

Семена Йерба Мате не прорастают самопроизвольно, так как покрыты очень твердым веществом, которое не разрушается, находясь в почве. Эмме Гожот, известный как Бонплан, французский врач и ботаник, в течение долгих лет был одержим идеей раскрыть секрет падуба: каким образом существует дерево Йерба Мате? Иезуиты открыли способ выращивания Йербы Мате рассадой, но они унесли секрет с собой, когда были изгнаны. В конечном итоге Бонплан пришел к выводу: для того, чтобы семена проросли, нужен помет птиц (в частности дроздов). Семена падают на землю без той твердой оболочки, которая покрывает их после того, как птицы поклюют плоды дерева. Бонплан не был знаком с трудом Флориана Пукке, немецкого иезуита, писавшего о своих исследованиях индейцев гуарани в 1749-1767 г.г. В своей работе «По направлению туда и обратно» Пукке пишет: «Никто и не может предположить, насколько велика польза этих птиц… которые обитают на деревьях йерба мате… они охотно питаются семенами с этого дерева. И таким образом, семена прорастают, благодаря помету птиц, естественным путем…».

Хосе Санчес Лабрадор (1714-1798), испанский иезуит, в 1734 г. начал исследовать землю вице королевства РИО ДЕ ЛА ПЛАТА.
«…Деревья йербы мате, как их называли Кааимини, красивые, развесистые, высокие, как апельсиновые деревья, и в то же время толстые. Листья Йербы очень похожи на листья апельсинового дерева, но они более мягкие на ощупь и имеют изрезанные края. Цветы очень маленькие, из пяти беленьких сросшихся лепестков. Зрелое семя очень похоже на крупинку перца. Но различие состоит в том, что в кожуре находится 3-4 семечка или белых ядра, продолговатых и немного угловатых. Если семя промыть в чистой воде, липкий слой смывается и образуется пена как от мыла. Если взять свежие, только что собранные с дерева, и промыть их, они сразу же прорастут. Если семена прорастают не сразу, значит, во влаге растение гниет и не разрушает твердую оболочку». Далее он говорит: «… древесина достаточно мягкая и пористая, ее не используют в качестве материала. Так я решил делать саженцы, отрезать небольшие ветки дерева, которые прививаются очень хорошо, если их защищать от палящего солнца и умеренно поливать почву, открывать вечером после заката солнца и укрывать ранним утром».

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.