Сделай Сам Свою Работу на 5

Тимьян (у нас еще называется чабрец)






итальянский сыр с сильным ароматом, немного напоминающий брынзу; делается из овечьего молока. В зависимости от степени зрелости очень различается по кон­систенции: может быть очень твердым и очень мягким.

действительно вялятся на солнце или в духовке при очень низкой температуре. Имеют очень богатый вкус. Чаще всего продаются или в стеклянных баночках с оливковым маслом и травами, или в вакуумной упаковке. Масло нужно сливать, а помидоры выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Вакуум­ные помидоры имеет смысл подержать 5 мин. в горячей воде, чтобы они восстано­вили консистенцию и вкус.

маленькие круглые помидорчики Хороши не только своей декоративностью, но и тем, что круглый год (даже зимой) имеют одинаковый, довольно насыщенный вкус и аро­мат Их едят в сыром виде, а также тушат, запекают и фаршируют, не снимая кожицы.

традиционый набор зелени, свежей или сушеной, из Прованса, провинции на юге Франции. Прованский букет включает в себя, как правило, розмарин, майоран и тимьян. Вы можете составить такую сухую смесь сами, смешав 4 доли тимьяна и майорана, 2 доли розмарина и базилика и 1 долю шалфея или лаванды.



итальянский молодой белый сыр с очень нежным вкусом, по виду напоминающий творог. Рикотта делается из сыворотки, оставшейся при створаживании овечьего или коровьего молока. В нее добавляют фермент альбумин, прогревают и дают стечь. Рикотту солят, коптят и запекают - в разных регионах Италии по-разному. В некоторых случаях ее можно заменить нежирным рыночным творогом.

традиционный продукт азиатской кухни, делается из рисового вина. Заменить его можно хересным или белым винным уксусом.

пряная трава родом с берегов Средиземного моря, но прекрасно растет и на Чер­номорском побережье, в Крыму или на Кавказе... Имеет волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарно-хвойным ароматом.

тайский рыбный соус. Один из самых излюбленных и характерных компонентов в тайской кухне. В Таиланде его готовят из ферментированной рыбы, выдерживае­мой около года; во Вьетнаме (там его называют ныок мам) - из креветок. На вкус он очень соленый, немного пахнет рыбой.



имеет такой цвет в нерафинированном или частично рафинированном состоянии Чем темнее сахар, тем больше в нем осталось патоки - а следовательно, больше аромата, витаминов и микроэлементов. Неочищенный сахар хранится плохо, поэ­тому коричневый сахар значительно дороже белого.

многолетняя трава, растущая по всей Юго-Восточной Азии, с очень жесткими стеблями и ярко выраженным свежим цитрусовым вкусом. Его можно в крайнем случае заменять цедрой лайма, но результат все же сильно отличается. Эта при­права определяет вкус многих тайских и вьетнамских блюд. I

' пряная трава с крошечными круглыми листочками, которые при растирании между пальцами издают сильный «осенний», земляной аромат. Очень хорош в жирных блюдах, которые надо долго готовить.


 


 



14. Словарь


Тыквенное масло

Фенхель

Филе

Цедра

Черный перец

Чеснок

Чили

Шалфей

Шиитаке

Шнитт-лук

(у нас его еще называют лук-резанец, или сибулет)

«Экстра вирджин»


растительное масло из тыквенных семечек. Оно черно-зеленого цвета (если сдела­но из поджаренных семечек) или изумрудное (если из сырых). Жарить на нем нель­зя, только заправлять готовые горячие блюда и салаты. Самое лучшее тыквенное масло делается в Австрии.

' родственник укропа, «луковица» с хрустящей мякотью и запахом аниса, кусок рыбы, мяса или даже овоща или фрукта, очищенный от кожи и всех косточек.

самый верхний слой цитрусовых. Срезать цедру нужно аккуратно, не задевая бело-j го слоя. Последний, как правило, горьковат. Цедра служит для ароматизации блюд. j Существует специальный прибор для ее приготовления, «зестер», - маленькая ло-



I паточка с круглыми режущими отверстиями по верхнему краю.

\

\ он же «настоящий перец», недозрелые и высушенные плоды древовидной лианы. ! В большинстве случаев должен быть свежемолотым. Покупка хорошей мельнички

| с несколькими степенями помола - отличная инвестиция.

I j

I ни коем случае не должен быть проросшим - у такого чеснока горьковатый и резкий j вкус. Если вы разрезали чеснок и увидели внутри зарождающийся стебелек, удали-! те его. Чем больше измельчен чеснок, тем больше он дает аромата Пресс для чес-; нока («чеснокодавилка») нарушает его структуру, используйте его только в том слу­чае, когда вам нужен чесночный сок. Если вы не большой любитель этого запаха, ароматизируйте соусы целыми или разрезанными пополам зубчиками чеснока.

острый перец. Существуют полторы сотни его разновидностей, но их объединяют одним словом, произошедшим от древнеиндейского txile. Из разных сортов острых перцев делают порошок чили - он светлее по цвету, чем кайенский перец, более j грубого помола и не такой острый. Кроме того, чили иногда продается в виде | хлопьев (частично размолотый вместе с семенами). Вариантов соусов чили во ! всем мире и не сосчитать.

пряная трава с красивыми, как бы покрытыми серебристым мхом листиками. Ро­дом шалфей из Сирии, теперь растет в Европе и в Америке. У нас это растение во­шло в обиход только как лекарство для горла, и напрасно. У шалфея приятный тон­кий аромат, напоминающий мелиссу, и чуть горький вкус.

желтовато-коричневый гриб с плотной мякотью, которая слегка хрустит. В природе растет на каштанах, но его можно выращивать и искусственным образом на других деревьях (ольхе, дубе или клене). Сушеные шиитаке можно замочить в воде ком­натной температуры - и через 2 ч готовить как свежие.

ближайший родственник зеленого лука с очень тонкими и не острыми перышками. Шнитт-лук лучше не подвергать тепловой обработке - у него пропадет и аромат, и хрустящая текстура.

масло первого холодного отжима, самое вкусное и полезное, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Это выражение употребляется почти исключительно по от­ношению к оливковому маслу. Оливковые масла, представленные в наших магази­нах, сильно отличаются по качеству. Имеет смысл завести одну бутылку подешевле для жарки (оливковое масло выдерживает высокую температуру нагревания, не образуя вредных веществ) и одну подороже - для салатов.


247



 


 

 

 

 

      ШШШк      
    Сравнительная таблица мер и весов (в граммах)  
  15.
    продукт стакан тонкий стакан граненый столовая чайная    
      250 мл 200 мл ложка ложка    
    мука пшеничная    
    крахмал    
    крупа гречневая      
    крупа манная -    
    рис -    
    овсяные хлопья      
    сахарный песок    
    сахарная пудра    
    соль - -    
    желатин в порошке -    
    какао-порошок - -    
    кофе молотый - -    
    мак    
    молотые сухари    
    горох        
    фасоль средняя I90 -      
    чечевица средняя - -    
    миндаль _    
    фундук -    
    арахис _    
    грецкие орехи -    
    кедровые орехи    
    вишня      
    клубника -    
    малина      
    черная смородина      
    продукт   маленький средний большой    
    луковица   50-90 100-150 160-200    
    морковка   50-70 80-150 160-250    
    свекла   100-150 160-240 250-350    
    помидор   70-90 100-150 160-300    
    пучок петрушки/кинзы/укропа 12-20 25-30 80-100    
    пучок шпината      
    пучок базилика   15 20 35-50 70-100    
    пучок рукколы   30-40 70-90 150-200    
    пучок тархуна   15-20 25-30 70-90    
  м e              
  горсть * 1/2 стакана            
    щепотка -1/4-1/3 чайной ложки          
    1 столовая ложка =; S чайные ложки          
  8 столовых ложек = 1/2 стакана          
               
               


 


 

 

 

 

 

 

    ШШШШШШШШ^ШШШШШ  
        рецептов  
Алфавитный указатель
Балатонская уха с рыбными Мусс из белой рыбы с соусом Селедка под шубой 28    
  пельменями 204 из креветок 48 Сельдь в клюквенном и горчичном    
  Барабулька по-перуански 110 Мусс из окуня с кукурузой и зеленым маринаде 24    
  Благородная рыба, запеченная горошком 44 «Сердечки» из камб с кольцами    
  в пергаменте 148 Окунь под чесночным соусом 116 из сладкого перца 222    
  Буйабес 80 Острый тунисский суп 90 Сибас с рисом и пастой из кинзы 166    
  Бульон рыбный 22 Палтус в цитрусовом маринаде 140 Скумбрия в укропно-томатном    
  Вариации рыбного гаспаччо 230 Пикша, запеченная в листьях лука- соусе 164    
  «Вертушки» из сардин 72 порея 138 Сом в грецких орехах и цедре 114    
  Винный соус 238 Пирог с треской 70 Соус айоли 238    
  Гамбо из морского окуня 200 Писсаладьер, французский луковый Соус из анчоусов 240    
  Голубая форель с пряными пирог с анчоусами 198 Соус из i цавеля 238    
  травами 112 Роллы 216 Соус тартар 238    
  Дорада с лимоном 170 Рольмопс 26 Судак «Баттерфляй» 174    
  Дорада с начинкой из шпината 156 Рулет из семги 40 Судак в свекольном «полене» 236    
  Дорада с тапенадом 144 Рулетики из палтуса 102 Султанка с укропным рагу 120    
  Жюльены из стерляди под крышечкой Рулеты из лаваша 36 Суп из консервированного лосося 92    
  из теста 66 Рыба в азиатском стиле со свежим Суп с рыбой и рисовой вермишелью 94    
  Заливная осетрина 32 перцем 108 Суп с фрикадельками из трески 82    
  Каннелони с рыбным фаршем Рыба на «тарелочках» из баклажанов 62 Суши и сашими 214    
  и томатным соусом 136 Рыба под маринадом 30 Талисман с имбирем и чили 130    
  Карп в кисло-сладком соусе 208 Рыба по-йеменски 212 Тельное с грибами 186    
  Карп с имбирем 162 Рыба с овощами в тесте 152 Теплый салат из лосося    
  Карп, фаршированный овощами 172 «Рыба фиш» 194 с камамбером 60    
  Карпы, фаршированные гречкой 132 Рыба, запеченная в соли 158 Теплый салат с тунцом 52    
  Картофельный чаудер с копченой Рыба-меч с фенхелем, лимоном Тунец в кисло-сладком соусе 104    
  треской 86 и каперсами 134 Тыквенный суп из копченой рыбы 88    
  Кефаль с кабачками на шпажках 126 Рыбная «бандероль» 234 «Тюрбаны» из сибаса с белыми грибами    
  «Кольца» из скумбрии с крабами Рыбная запеканка 154 и зеленой спаржей 228    
  и фруктовым салатом 226 Рыбная солянка 78 Укропный суп из кефали 74    
  Копченая рыба с теплым соусом Рыбное карри по-тайски 64 Уха по-царски 76    
  карри 56 Рыбное рагу 100 Фаршированная щука 232    
  «Косички» из хека 218 Рыбные зразы с зеленым горошком 184 Феттучине с лососем в соусе из сыра    
  Котлеты из белой и красной рыбы 178 Рыбные зразы с креветками 180 с голубой плесенью 106    
  Котлеты из консервированного Рыбные рулеты на циновке из лука- Финский рыбный суп 202    
  тунца 188 порея 224 Фиш & Чипе 210    
  Котлеты из копченой рыбы 182 Рыбные тарталетки 58 Форель с соусом из кресс-салата 168    
  Крокеты из хека в кляре 176 Рыбный киш 220 Форель с фундуком и беконом 150    
  Ледяная в овсяных хлопьях 118 Рыбный рулет со шпинатом 46 Фриттата с лососем и спагетти 68    
  Лимонное масло 240 Салат из копченой трески с яйцами- Хе из сазана 50    
  Малосольный лосось 192 пашот и крутонами 34 Холодный суп из ревеня 96    
  Масло «Монпелье» 240 Салат с копченой форелью 38 Хрустящая рыба по-тайски 206    
  Мексиканский суп из окуня 98 Салат с тунцом и рисовой лапшой 54 «Черненая» рыба 122    
  «Мелочь» в хамоне 124 Свежая и копченая рыба в пряных Чертовски острый соус 240    
  Морской окунь с пюре и луковым травах 146 «Шишка» из карпа 128    
  соусом 160 Свекольник рыбный 84 Шпроты домашнего приготовления 190    
  Морской черт в остром соусе 142 Севиче 196 Эскабече из дорады 42    
         
       

       
 
 
   


 


 

 

 

 

 

 

     
           
  17. Предметный указатель  
  А из фенхеля 230 каннелони 136  
  авокадо 216 томатное 230 каперсы 78, 134, 144  
  айоли 62, 238, 243 горбуша: капуста брокколи 100, 154  
  айсберг салат 52, 218. 226 горячего копчения 86 карп 128, 162, 132, 172, 204, 208  
  анчоусы консервированные 198 консервированная 92 карри паста 56, 64  
  230, 240, 243 горошек зеленый 44, 184,208 картофель 160, 182, 188, 210  
  апельсины 140,226 стручки 108 кета консервированная 92  
  арахис 182 горчица: кефаль 50, 74, 126  
    баварская 24 килька 190  
  Б дижонская 24. 34. 150 кинза 166  
  багет 80 русская 24 киш 220  
  баклажан 62, 172 с зернами 60, 24 клюква 24, 56, 132  
  бамбука побеги консервированные французская с тархуном 24 кляр 244  
  94, 108 гребешки 200 кокосовое молоко 64, 94, 166  
  барабулька 110, 124 гренадер 224 котлеты 176, 178, 182, 188  
  бекон 150 гречневая крупа 132 крабовое мясо 200, 226  
  белые грибы 186, 228 грибы: креветки 48, 80, 136, 180, 200, 234  
  белый амур 64 белые 186,228 креветочная рыба 136  
  бри 224 вешенки 208 кресс-салат 60, 168  
  буйабес 80 сухие 132 крутоны 34  
  бульон: черные китайские 108 кукуруза 44,200  
  куриный 200 шампиньоны 100, 106, 218 кунжута семечки 216  
  мясной 240   курица 76  
  рыбный 22, 32, 224 д    
    дорада 42, 144, 152, 156,158, 170 Л  
  В   лаваш 36  
  васаби 214, 216, 243 Ж лавровый лист 188, 212. 245  
  вермишель рисовая 94 жюльен 66 лайм 196  
  ветчина сырокопченая 124 лапша:  
  вешенки 208 заливное 32 китайская яичная 54  
  вино: запеканка 154 рисовая 54  
  белое сухое 22, 42, 70. 30' Ю6' зразы 180, 184 японская пшеничная рамен 54  
  112, 134. 146, 148, 208, 24С зубатка 146 ледяная 118  
  мадера 104 горячего копчения 86 лосось 16, 46, 52, 60, 106, 152, 176, 178,  
  мартини 230   192, 202, 214  
  портвейн 24,230 И-Й консервированный 68,92  
  рисовое 208 икра: лук:  
  японское 52 летучей рыбы 216 -порей 130, 138, 198, 208, 224  
  виноград 226 паюсная 22 репчатый 190, 198  
  водка 76, 192, 230 имбирь 130, 142, 162 луциан 98 210  
  водоросли норм 216, 245 маринованный 214, 216 м  
    йогурт 142  
  Г   малина 226  
  гамбо 200,244 К маринад 30  
  гарам масала 142 244 кабачки 102. 126 горчичный 24  
  гаспаччо: камамбер 60 клюквенный 24  
  из желтого перца 230 камбала 46, 90, 210, 222 цитрусовый 140  
из сельдерея 230 -тюрбо 20 маслины 78, 144, 198  
     
       

 

       
  17. Предметный указатель  
  масло: писсаладьер 198 масляная 146
  арахисовое 243 помидоры 70, 76, 80, 88, 90, 98, 142, холодного копчения 56. 220
  лимонное 240 144, 198, 204, 230 мелочь рыбная 76, 78, 80, 190
  кунжутное 166,244 консервированные в собственном меч-рыба 52. 134
  оливковое 238 соку 164, 200, 212 минтай 154,184
  «экстра вирджин» 42, 247 черри 56, 108, 126, 136, 245 мойва 190
  сливочное 194,240   морской черт 142
  масляная 146 р морской язык 46, 64, 108
  холодного копчения 56,220 рагу 100 нерка консервированная 92
  мед 128 разделка: окунь:
  мелочь рыбная 76, 78, 80, 190 круглой рыбы 16 каменный 44
  меч-рыба 52 плоской рыбы 20 морской 80, 94, 100 116, 160,
  мидии 80,200 ревень 96 200, 210
  минеральная вода с газом 176 редис 52 нильский 148
  минтай 154, 184 редька 132 рифовый 230
  мойва 190 -дайкон 50 сотовый 98
  молоко 160, 202 рис: осетр 32, 76, 78, 186
  морепродукты 32 басмати 166 палтус 102, 136, 140, 146
  морской черт 142 жасмин 140 пикша 80, 84, 100, 138, 210
  морской язык 46. 64. 108 длиннозерный 200 сазан 50
  мусс 44, 48. 245 японика 214,216 сайда 62, 154, 210
  н роллы 216 салака 190
  нерка консервированная 92 рольмопс 26 сардины 124
    руккола 34, 60, 126 консврвированние 72
  О рулет 36. 40, 46, 102, 224 сельдь 26
  огурцы 96, 102, 132, 216 рыба: соленая 24, 28
  малосольные 168 -ангел 64 семга 16, 40, 196, 220, 230, 234
  соленые 78 анчоусы консервированные 198, слабосоленая 40
  окунь: 230, 240, 243 сибас 228,152, 158, 180
  каменный 44 барабулька 110, 124 сиг 146
  морской 80, 94, 100 116, 160, белая 48, 58, 64, 82, 186, 212 скат 210
  200, 210 белый амур 64 скумбрия 164, 226
  нильский 148 горбуша: горячего копчения 146, 182, 86
  рифовый 230 горячего копчения 86 холодного копчения 86
  сотовый 98 консервированная 92 сом 50, 114, 204
  оливки 42, 104,232 гренадер 224 стерлядь 22. 66. 78. 186
  орехи грецкие 114, 236 дорада 42, 144, 152, 156,158, 170 судак 48, 96, 100. 152, 158, 174, 176,
  осетрина 32, 76, 78, 186 зубатка 146 178, 236
  п горячего копчения 86 султанка 120,124
  палтус 102, 136, 140, 146 камбала 46, 90, 210, 222 талисман 130, 224
  пармезан 136,245 -тюрбо 20 тилапия 224,62
  паста из кинзы 166 карп 128. 162, 132, 172, 204, 208 толстолобик 50
  пельмени 204 кета консервированная 92 треска 30, 70, 82, 94, 100, 146, 186,
  перец: кефаль 50, 74, 126 210, 230
  белый 244 килька 190 горячего копчения 34, 86
  кайенский 244 ледяная 118 черная 148
  с лимонным ароматом 202 лосось 16, 46, 52, 60, 106, 152, 176, тунец 52, 104
  сладкий 222, 230 178, 192, 202, 214 консервированный
  пиво светлое 210 консервированный 68,92 в собственном соку куском
  пикша 80, 84, 100, 138, 210 луциан 98. 210 54, 188
     
       

 

 

     
       
  17. Предметный указатель    
форель 52, 94, 112, 146, 168 тартар 238 феттучине 106  
горячего или холодного укропно-томатный 164 форель 52, 94, 112, 146, 168  
копчения 38 чертовски острый 240 горячего или холодного  
морская 16, 136, 150, 234 спагетти 68 копчения 38  
слабосоленая 36 спаржа зеленая 56, 228 морская 16, 136, 150, 234  
холодного копчения 220 стерлядь 22, 66, 78, 186 слабосоленая 36  
хек 152, 154, 176, 218 судак 48, 96, 100, 152, 158, 174, 176, холодного копчения 220  
щука 50, 194, 232 178, 236 фрикадельки 82  
С султанка 120, 124 фриттата 68  
сазан 50 суши 214 фундук 150  
сайда 62, 154, 210 сыр:    
салака 190 бри 224 X  
салат 34, 38, 52, 60 камамбер 60 хамон 124  
сардины 124 пармезан 136,245 харисса 90  
консервированные 72 с голубой плесенью 106, 224 хе 50  
сахар коричневый 24, 246 сливочный 36, 40, 48, 156, 236 хек 152, 154, 176, 218  
сашими 16,214 чеддер 58 хлеб белый 232  
свекла 84, 194. 236 швейцарский 220 хлопья овсяные 118  
свекольник 84 Т хрен 194  
севиче 196 талисман 130 сливочный 48, 156  
сельдерей 230 тапенад 144 хурма 226  
сельдь 26 тарталетки 58 ц цукини 126  
соленая 24,28 семга 16, 40, 196, 220, 230, 234 тесто: сдобное дрожжевое 66  
слабосоленая 40 слоеное 66, 72, 152 ч  
сибас 228,152, 158, 180      
сиг 146 тилапия 224,62 чавыча консервированная 92  
скат 210 тимьян 124 чаудер 86  
скумбрия 164,226 тобико 216 чеддер 58  
горячего копчения 146, 182, 86 толстолобик 5С черные китайские грибы 108  
холодного копчения 86 треска 30, 70, 82, 94, 100, 146, 186, чеснок 110, 116  
сливки 44, 46, 48, 66, 88, 116, 136, 146, 210, 230 чили 64. 94. 130. 166. 196. 247  
160, 176, 180, 194, 240 горячего копчения 34,86 чистка и потрошение 14  
сливочный сыр 36, 40, 48, 156, 236 черная 148    
сметана 38, 132, 168 тунец 52, 104 Ш  
смородина красная 56 консервированный в собственном шампиньоны 100, 106, 218  
соль морская 104. 106. 158. 210 соку куском 54, 188 швейцарский сыр 220  
солянка 78 тыква 88 шпинат 46, 56. 156. 240  
сом 50, 114, 204 У щ  
сорго лимонное 64, 246 укроп 74, 116, 120, 164, 176, 192 щавель 56,238  
соус: уксус 26 щука 50, 194, 232  
айоли 62, 238, 243 бальзамический 243    
винный 238 винный 42, 110, 112 164, 230 э  
вустерский 200, 243 рисовый 52, 208, 214, 216 эскабече 42  
из анчоусов 240 солодовый 210 Я  
кисло-сладкий 104 уха 76,204  
из креветок 48   яблоки 28, 112, 132, 226  
из сыра с голубой плесенью 106 Ф яйца 68, 96, 132, 194  
из щавеля 238 фасоль зеленая 68, 200 -пашот 34  
карри 56 фенхель 134,230 перепелиные 32  
     
       

Серия: Книга Гастронома Про рыбу

Координатор проекта и выпускающий редакторМарианна Орлинкова

Главный художникИрина Лещенко

Дизайнер-верстальщикЮлия Фролкина

Повара-консультантыИлья Жданов, Денис Крупеня. Николай Чернышев

ФоторедакторОльга Куваева

ХудожникАнастасия Беседина

ЦветокоррекцияЕкатерина Панюшкина, Виктор Фролкин, Светлана Кузина

Контрольный редакторЭлеонора Орлинкова

РедакторАнна Туревская

КорректорФедор Баранков

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.