Сделай Сам Свою Работу на 5

Зеленых листьев лука-порея





5 см свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока

1 небольшой острый перчик чили
горсть листьев кинзы

Пера зеленого лука

Ст. л. сока лайма

Ч. л. рыбного или соевого соуса

Порции

Подготовка: 10 мин Приготовление: 10 мин.


3.


Листья порея вымойте и, не обсушивая, уложите в бамбуковую пароварку или в сито с плоским дном так, чтобы была закрыта вся поверхность Уложите кус­ки рыбы на листья.

Имбирь и чеснок измельчите Чили, кинзу и зеленый лук очень мелко нарежь­те (если не любите сильно острую еду у перчика удалите семена). Присыпьте рыбу получившейся смесью.

Поставьте пароварку или сито на кастрюлю с слабо кипящей водой, накройте и готовьте 10 мин Сбрызните соком лайма и соевым соусом, готовьте еще 1 мин. Подавайте немедленно, с рисом «жасмин»


 



 

Совет гастронома

На пару можно приготовить и цельную рыбу. Очистите, промойте и тщательно обсушите рыбу внутри и снаружи. Удалите жабры, плавники и хвост С каждого бока сделайте ножом глубокие диагональные надрезы, положите в сито на ли­стья и готовьте так, как описано в рецепте, но не 10, а 20 мин.


       
 
   
 




 


9


В духовке


Ну, это самое простое Почистил, посолил-поперчил - и в духовочку Главное, чтобы рыба была свежая да духовка хорошо работала. Ну и на часы поглядывать, конечно, чтобы не перепечь



 


Карпы, фаршированные гречкойЭтот старинный русский рецепт мы нашли в небольшой деревеньке в Вологодской области. Среди тамошних хозяек идет нескончаемый спор (не исключено, что уже не первое столетие), что еще добавлять в гречневый фарш. Вариантов много - сушеные или свежие грибы, крутые яйца, соленые огурцы, моченые яблоки, тертую редьку и даже клюкву! В общем, мы записали основные ингредиенты, а вы решайте сами, чью сторону принять.


Средних карпа 1/2 стакана гречневой крупы 2 большие луковицы 200 г сметаны панировочные сухари соль, черный перец растительное масло для обжаривания

Порции

Подготовка. 40 мин. Приготовление: 30-45 мин


1 Карпов очистите от чешуи и внутренностей (см. стр. 14), тщательно вымойте. По бокам сделайте ножом тонкие надрезы «сеточкой»



2. Гречневую крупу прокалите на разогретой сковороде в течение 1 мин., посто­янно потряхивая. Вскипятите 1 стакан воды, всыпьте крупу, посолите и вари­те, пока не впитается вся вода, 10-12 мин. Крупа будет чуть недоваренной.

3 Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до зо­
лотистого цвета. Добавьте в сковороду с луком гречку и 2 ст л. сметаны.
Все тщательно переме! иайте.

4 Очень плотно уложите приготовленную начинку внутрь карпов. Натрите кожу
рыбы солью и перцем, обваляйте в панировке Выложите на противень и по­
ставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку.

5. Через 15 мин достаньте из духовки, смажьте оставшейся сметаной и верните в духовку еще на 15-25 мин., в зависимости от размеров карпов.


 


132


Совет гастронома

Вы определились, что добавить в гречку? Если это сухие грибы, то предваритель-' но размочите их в кипятке, затем нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к обжаренному луку и готовьте на небольшом огне еще 5 мин. Яйца, огурцы и яблоки нужно просто нарезать и добавить к луку, обжаривать 3 мин. Тер­тую редьку придется замочить в ледяной воде на 30 мин., после чего тщательно отжать и обсушить. Затем обжарить в отдельной сковороде в растительном масле 6 мин. А клюкву можно просто вымыть, обсушить и сразу положить в фарш.



 


9. В духовке

Рыба-меч с фенхелем, лимоном и каперсамиФенхель, достойнейший во всех отношениях и очень ценимый во всем мире овощ, для России все еще, к сожалению, экзотика. Тем временем врачи-диетологи ставят фенхель за его полезные свойства чуть ли не на первое место среди овощей. А кулинары используют в огромном количестве рецептов. Особенно хорошо фенхель сочетается с рыбой.




Кг филе рыбы-меч

Головок фенхеля

Лимона

3 зубчика чеснока
100 г каперсов

Мл белого сухого вина

Стакана оливкового масла

Ст. л. сухого орегано

Веточки розмарина

Горсть листьев мяты

Соль, свежемолотый черный перец

Порций

Подготовка: 15 мин. Приготовление: 20 мин.


1 Рыбу разрежьте на 6 стейков шириной 2.5 см Фенхель очистите от повреж­денных внешних листьев и нарежьте тонкими кусочками. Лимоны обдайте ки­пятком и нарежьте тонкими кружками. Чеснок нарежьте пластинами. Капер­сы обсушите.

2. Разогрейте в большой сковороде половину оливкового масла, положите фен­
хель и готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Переложите в форму
для запекания.

3. Туда же положите куски рыбы, лимоны и чеснок. Присыпьте орегано, листоч­
ками розмарина, мятой и каперсами. Сбрызните оставшимся маслом, посо­
лите, поперчите. Поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 15 мин. Затем
влейте вино и готовьте еще 5 мин Переложите на блюдо, полейте выделив­
шимся соком и сразу же подавайте.


Совет гастронома



Утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, - главный показатель его

свежести. Он должен быть плотным, блестящим и белым Желтоватый отттенок верхних слоев - верный признак того, что фенхель очень долго ждал своего по­купателя.



 


'


В духовке


Каннелони с рыбным фаршем и томатным соусомКаннелони одна из разновидностей итальянской пасты. Это трубочки длиной 7-8 см и диаметром 4 см. Их отваривают, фаршируют самыми разнообразными начинками и затем запекают в духовке. Впрочем, в последнее время продаются хитрые каннелоне, которые не нужно предварительно отваривать, фаршируете - и в духовку!


8 трубочек каннелони

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.