Султанка, сардины) большой пучок свежего тимьяна 2 лимона 16 тонких кусков хамона или другой
Сырокопченой ветчины оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Порции
Подготовка: 25 мин. Приготовление: 5-10 мин
1 Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте (см. стр. 14) Смажьте ее оливковым маслом и приправьте солью и перцем внутри и снаружи.
2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте тонкими кружками. Положите в брюшко каждой рыбки по несколько веточек тимьяна и кружков лимона
3. Раскалите большую сковороду и обжарьте рыбу по 30 сек. с каждой стороны. Переложите на разделочную доску, оберните каждую рыбу в 2 куска ветчины Выложите рыбу обратно в сковороду, щедро сбрызните маслом и готовьте на среднем огне, перевернув один раз, 5-10 мин., в зависимости от размера рыбок. Подавайте немедленно Если хотите, можете запекать завернутых рыбок в духовке, при 220 °С, тоже 5-10 мин.
I
Совет гастронома
' К этому блюду хорошо подать на гарнир запеченную картошку, размятую в пюре ! с большим количеством оливкового масла, солью и щепоткой лимонной цедры.
8. На плите
Кефаль с кабачками на шпажкахЛето, выходной день, лесная поляна или лужайка перед домом, вы с друзьями устраиваете барбекю. Красота! Но как же надоели эти шашлыки из мяса.. Неужели нельзя придумать что-нибудь оригинальное? Можно! Ну а если не лето и не барбекю, приготовьте это дома на сковороде. И обязательно вспомните о лете
Г филе кефали на коже или без
Небольших кабачка или цукини
Помидоров черри
средний пучок рукколы I 2 ст. л. оливкового масла ! соль, белый перец i
Для заправки:
Ст. л. бальзамического уксуса 1 ст. л. лимонного сока j 1 ч. л. меда
| 2 ст. л. оливкового масла
i
Порции
Подготовка: 25 мин. Приготовление: 8-10 мин
1 Филе кефали натрите солью и перцем. Нарежьте полосками шириной примерно 3 см Сверните каждую полоску рулетом кожей (или той стороной, где была кожа) внутрь.
2. Кабачки нарежьте тонкими продольными лентами, отварите в кипящей подсоленной воде 3 мин. Переложите шумовкой в миску с холодной водой, затем выложите на бумажные полотенца.
3 Сверните ленты из кабачков в рулетики. Нанижите на длинные деревянные шпажки по 2 рулетика из кабачков и кефали, чередуя их между собой
4. Для заправки взбейте венчиком уксус, лимонный сок и мед. Продолжая взби вать, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
5. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем рулетики на шпажках по 4 мин. с каждой стороны
6. На блюде разложите листья рукколы, сбрызните заправкой Выложите поми доры и обжаренные рулетики, еще раз сбрызните заправкой.
Г
Совет гастронома
Эти славные шашлычки можно приготовить и из другой рыбы. Главное, чтобы она хорошо сворачивалась в рулеты. Это может быть нарезанное продольными полосками филе камбалы, небольшого судака, скумбрии. А если вы вместо кабачков возьмете небольшие молодые баклажаны, то у вас получится совсем другое по вкусу блюдо.
8 На плите
«Шишка» из карпаКарп - очень вкусная рыбка. Но у него есть один большой, а точнее, много-много мелких недостатков Вы уже поняли, что мы говорим о костях. Вооружившись пинцетом и мощной лупой, их часа за два, конечно, можно извлечь Но вы сэкономите кучу времени и сил, если приготовите карпа таким способом. Поверьте и проверьте - не чувствуется ни одной косточки!
1 карп весом примерно 1,5 кг 1 ст. л. крахмала 1 ст. л. муки
Л растительного масла для фритюра
Для соуса:
Зубчика чеснока
Красный острый перчик чили
4 ст. л. жидкого меда щепотка семян зиры
Ст. л. уксуса
Ст. л. крахмала соль
Порции
Подготовка: 35 мин Приготовление: 17-20 мин
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники Разделайте каждую на 2 филе, оставив кожу (см стр. 14-16). Положите филе карпа на рабочую поверхность кожей вниз. Сделайте на поверхности филе диагональную сетку, прорезая мясо до самой кожи, но при этом стараясь ее не повредить. Присыпьте солью и дайте постоять 10 мин
2 Обваляйте филе в смеси муки и крахмала. Так же подготовьте оставшееся филе. Масло влейте в широкую кастрюлю или фритюрницу, нагрейте до 160 °С По очереди обжаривайте в масле филе, по 6 мин. каждое Переложите на бумажные полотенца.
3. Для соуса измельченный чеснок, перец, зиру и мед положите в сотейник Влейте 1/2 стакана воды и уксус. Проварите 5 мин Добавьте соль и разведенный в 1 ст л. воды крахмал. Помешивая венчиком, готовьте до загустения, 1 -2 мин Снимите с огня и полейте готовую рыбу. Подавайте немедленно
>
128
Совет гастронома
Для того, чтобы сделать на карпе диагональную сетку, выберите самый маленький, легкий и не очень острый нож. Рыбное мясо довольно мягкое и легко разре-
жется даже тупым ножом, а вот кожу вы таким образом спасете от прорезов.
8. На плите
Талисман с имбирем и чилиВот еще один способ грамотного использования зеленой части лука-порея. Плотные листья удерживают соки, выделяющиеся из рыбы при нагревании, и она получается очень нежной и сочной - особенно на пару. А рыбу талисман, кстати, никак по-другому и приготовить нельзя. В ней столько воды, что если вы попробуете ее пожарить, она просто испарится в сковородке прямо у вас на глазах.
4 куска филе талисмана по 180-200 г
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|