См свежего корня имбиря 150 г консервированных побегов
Бамбука
Л кокосового молока 2 небольших острых перчика чили цедра 1 лимона 2 ст. л. рисового крахмала
Ст. л. молотой куркумы
2 ст. л. растительного масла соль
Порций
Подготовка: 1 ч Приготовление: 10 мин
1. Выпотрошите рыбу, очистите от чешуи (см. стр. 14) Разделайте ее на филе (см. стр. 16). Головы, хвосты, плавники и кости сложите в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, шумовкой снимите пену, посолите, добавьте лимонную цедру и варите без крышки 40 мин Затем бульон процедите через 3 слоя марли.
2. Пока варится бульон, чили вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите се мена. Один стручок нарежьте тонкими полукольцами. Лук и чеснок измельчи те. Имбирь очистите и нарежьте очень тонкими пластинками Побеги бамбука откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками
3. Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 2 см. 1 ст. л. рисового крахма ла смешайте в миске с куркумой и 1 ч. л. соли и обваляйте в этой смеси ку сочки рыбы.
4. Разогрейте в чистом сотейнике с толстым дном растительное масло, обжарь те лук, чеснок и имбирь 4 мин. Добавьте подготовленные кусочки рыбы и го товьте на сильном огне, постоянно помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю половинки чили и бамбук, влейте 1 л процеженного бульона и кокосовое мо локо, варите 5 мин. Удалите из кастрюли половинки чили и добавьте нарезан ный перчик. Оставшийся бульон смешайте составшимся рисовым крахмалом и влейте в суп. Доведите до кипения.
5. В отдельной кастрюле сварите рисовую вермишель согласно инструкции
на упаковке, промойте холодной водой. Разложите ее по порционным тарелкам, залейте горячим супом, подавайте немедленно
г
Совет гастронома
Рисовую вермишель, кокосовое молоко и консервированные стебли бамбука можно купить в больших супермаркетах или на азиатских рынках.
7 Супы
Холодный суп из ревеняВам не надоело есть летом одну только окрошку? Это, конечно, вкусно, но ведь существуют и другие не менее замечательные рецепты холодных супов Например, рыбный -на отваре из ревеня.
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
500г филе судака 300г стеблей ревеня
3 средние картофелины 2 яйца
Средних огурца средний пучок зеленого лука средний пучок укропа соль, сахар
Порции
Подготовка: 3 ч 30 мин. Приготовление: 5 мин
1. Ревень промойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде на минимальном огне 3 мин. Важно, чтобы ревень не разварился. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 2 ч. Остывший отвар попробуйте и при необходимости добавьте сахар. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч
2 Филе судака нарежьте порционными кусками, положите в кастрюлю с небольшим количеством кипятка. Снимите пену, посолите по вкусу и варите 5-7 мин.
3. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Остуди те, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, также остудите, очистите и измельчите.
4. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Лук и укроп измельчите Смешайте зе лень, картофель, яйца, огурцы и ревень. Разложите по тарелкам. В каждую тарелку положите по несколько кусков судака и залейте отваром
96
Совет гастронома
В последнее время ревень продается в супермаркетах даже зимой - обычно он южно-американского происхождения Если стебли «рыхлые», варите ревень не больше 1 мин.
7. Супы
Мексиканский суп из окуняНа Карибских островах этот суп варят из так называемых сотовых окуней или рифовых, луцианов. Для нас оба эти вида - рыба весьма экзотическая, хотя уже и появилась на прилавках российских магазинов и рынков. Как попадется вам луциан или сотовый (только не телефон!) - хватайте и готовьте Почувствуете себя как на курорте.
1 сотовый окунь или луциан весом примерно 500 г
Очень спелых помидоров 5 зубчиков чеснока
2 ст. л. оливкового масла 1 средняя луковица
Острый перчик чили сок 2 лаймов соль
Порции
Подготовка: 1 ч Приготовление' 5 мин.
Помидоры и очищенный чеснок сложите в невысокую форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Выньте из духовки, дайте остыть, затем аккуратно снимите кожицу с помидоров и чеснока; вилкой раздавите мякоть в пюре.
Окуня очистите и разделайте на филе (см стр. 14-16), сохраняя кожу. Из головы, хвоста и костей сварите рыбный бульон (см стр. 22). Процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте нарезанное порционными кусками филе и готовьте 5 мин. Переложите филе в миску, накройте и отставьте. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле до мягкости, 5 мин В кастрюлю с бульоном положите лук и пюре из помидоров и чеснока, перемешайте, доведите до кипения Уменьшите огонь и варите 5 мин. Чили очистите от семян и мелко нарежьте. Добавьте в суп и сразу же снимите с огня В каждую тарелку положите кусочки рыбы, налейте горячий суп. Сбрызните соком лайма и подавайте немедленно.
8.
На плите
Ах, как нам это нравится! На плите стоит сковородка, в ней шкварчит масло, жарится лук... Потом мы кладем туда чеснок, перец, морковку и еще что-нибудь вкусное... Потом добавляем главное - свежую рыбу, на сильном огне она будет готова буквально через несколько минут.. А на соседней конфорке томится соус.. Скажите, правда ли, что изобретатель плиты остался неизвестен'' А то мы бы своими руками поставили ему памятник!
Рыбное рагуРыба сочетается не со всякими овощами. Но вот с брокколи они просто лучшие друзья. Кулинарная классика: сочетание разных текстур (нежной и хрустящей) и вкусов («моря» и «земли»). Грибы тоже, конечно, добавляют очарования. Вообще отличное рагу.
500 г филе белой морской рыбы (треска, судак, пикша, морской окунь)
Г брокколи
Г шампиньонов
1 средняя луковица 100 г сметаны
2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. лимонного сока средний пучок укропа
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|