Сделай Сам Свою Работу на 5

Организационно-экономическая характеристика предприятия





 

Государственное унитарное предприятие Белгородской области «Зерно Белогорья» (ГУП «Зерно Белогорья») рас положено по адресу: Белгородская область, Красненский район, село Большое.

Предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности:

- выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;

- разведение крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы;

- предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур;

- производство мяса, мясопродуктов, молочных и других пищевых продуктов;

- оптовая и розничная торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, машинами и оборудованием для сельского хозяйства, удобрениями и иной продукцией и товарами;

- переработка сельскохозяйственной продукции как собственного производства, так и приобретенной у других производителей;

- предоставление транспортных и коммунально-бытовых услуг основателям предприятия и другим категориям граждан;

- предоставление агротехнических и других услуг жителям населенных пунктов, крестьянским (фермерским) хозяйствам или другим организациям или предприятиям.



Главной целью ГУП «Зерно Белогорья» является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, а также предоставление основателям предприятия и другим лицам услуг относительно ведения сельского хозяйства и осуществления других связанных с ним видов деятельности.

Предприятие действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, государственного расчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу хозяйства составляет коллективная собственность на землю и средства производства.

Создание всесторонне развитого высокопроизводительного сельского хозяйства требует соответствующего уровня развития материально-технической базы, которая является важнейшей составной частью производительных сил и имеет большое значение в развитии агропромышленного производства. Материально-техническая база сельского хозяйства - это совокупность средств и предметов труда, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Она включает вещественные элементы производительных сил отрасли и создает соответствующие материальные условия производства сельскохозяйственной продукции. Материально-техническая база сельского хозяйства имеет вещественные и структурные особенности, предопределенные отличиями в технологии производства, разным сочетанием естественных и технических факторов.



ГУП «Зерно Белогорья» для эффективного ведения производственно-коммерческой деятельности в условиях конкуренции должно иметь достаточно качественную материально-техническую базу, то есть быть обеспечено фондами (табл. 3.1). Анализируя данные таблицы 3.1 можно заметить тенденцию к сокращению стоимости основных производственных фондов на 10,07 %. Это свидетельствует об ослаблении производственной сферы хозяйства.


Таблица 3.1

Динамика состава и структуры производственных фондов ГУП «Зерно Белогорья», 2009-2011 гг.

Показатели Годы в 2011 г. в % к 2009 г.
Стоимость основных фондов, тыс. руб. 8845,9 89,93
Стоимость оборотных фондов, тыс. руб. 145,35
Фондообеспеченность, тыс. руб. 406,52 429,23 365,58 89,93
Фондовооружение, тыс. руб. 51,13 56,27 50,03 97,85
Обеспеченность основных фондов оборотными 3,07 2,44 1,90 61,89
Фондоемкость 1,59 1,45 1,35 84,91
Фондоотдача 0,63 0,69 0,74 117,46

 

Стоит заметить увеличение стоимости оборотных фондов на 45,35 %, что свидетельствует об улучшении обеспеченности хозяйства семенами, горючим, минеральными удобрениями, кормами, средствами защиты растений и животных, запчастями.



Экономическая эффективность ведения отраслей растениеводства и животноводства показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. Финансовые ресурсы, с одной стороны, предоставляют возможность предприятию сбалансировать производственные ресурсы (землю, труд, основные фонды и оборотные средства) и обеспечить их экономически целесообразное воссоздание, с другой стороны, перераспределять между отдельными отраслями производства, подразделениями капитальные вложения (табл. 3.2).

 

Таблица 3.2

Динамика показателей производственно-финансовой деятельности в ГУП «Зерно Белогорья», 2009 - 2011 гг.

Показатели Годы в 2011 г. в % к 2009 г.
Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), тыс. руб. 4746,7 4543,0 5094,0 107,32
Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), тыс. руб. 3966,5 3818,0 4245,0 107,02
Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), тыс. руб. 3311,3 3201,0 3216,0 97,12
Валовой доход (убыток), тыс. руб. 655,2 617,0 1029,0 157,05
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. -76,7 3,0 х
Уровень рентабельности (убыточность), % -2,32 0,09 0,01 х
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,219 0,038 0,042 19,18
Коэффициент маневреннос-ти собственных средств 0,083 0,049 0,054 65,06
Коэффициент автономии 0,490 0,543 0,528 107,76
Общий коэффициент покрытия 4,861 3,660 3,547 72,97

 

Следовательно, как свидетельствуют данные таблицы 3.2, в результате осуществления производственно-коммерческой деятельности в ГУП «Зерно Белогорья» в 2011 г. сравнительно с 2009 г. размер выручки от реализации в хозяйстве вырос на 347,3 тыс. руб., или на 7,32 % за счет роста уровня цен реализации.

Следовательно, можно сделать вывод, что ГУП «Зерно Белогорья» расширяет объем производства на основе сочетания экстенсивного и интенсивного развития деятельности, то есть рост производства за счет увеличения количественных и качественных показателей. Не обновляется материально-техническая база, которая свидетельствует об отсутствии средств и финансовой зависимости хозяйства.

 

3.2. Анализ оперативного управления и планирования на предприятии ГУП «Зерно Белогорья»

 

Оперативное управление и планирование в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется комплексно в тесной взаимосвязи работ по подготовке, принятию и реализации оперативных решений, средств и способов их выполнения. Центральный диспетчерский пункт размещен в конторе хозяйства, рядом с кабинетом директора. В штат диспетчерской службы входят два сотрудника: старший диспетчер и переменный диспетчер.

Уровень развития диспетчерской службы можно отнести к информационному. Однако в практике управления диспетчерской службе часто приходится решать задачи оперативного устранения сбоев в ходе производственного процесса. Поэтому в таких случаях, при отсутствии руководителя хозяйства или главных специалистов, диспетчер имеет право самостоятельно принимать решение. Объекты диспетчеризации, такие как: животноводческие фермы, тракторная бригада находятся на расстоянии 3 - 5 км от центрального диспетчерского пунтка, другие объекты размещены в центральной усадьбе. График работы диспетчерского пункта в летний период с 6.00 до 20.00 и с 6.00 до 18.00 - в зимний.

Диспетчерская служба хозяйства осуществляет постоянную оперативную связь руководителя и специалистов с руководителями и другими должностными лицами подразделений, а также между собой. Диспетчерская служба доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей, оказывает организационную и техническую помощь, принимает, обрабатывает и хранит оперативные данные о ходе производства, принимает запросы на необходимые материалы (топливо, запасные части, семена удобрения и др.), предоставляет руководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию о выполнении работ.

В своей работе диспетчерская служба ГУП «Зерно Белогорья» руководствуется заданиями, которые составляются на сутки, распоряжениями руководителей и главных специалистов хозяйства, трудовым законодательством.

Работой диспетчерской службы руководит старший диспетчер. Старший диспетчер организует ведение диспетчерской документации, изучает имеющуюся производственную ситуацию в хозяйстве. Старший диспетчер имеет право требовать от руководителей подразделений своевременного представления в диспетчерскую службу установленной отчетности и установленных заявок, передавать для выполнения соответствующим руководителям заявки производственных участков на необходимые ресурсы, по поручению руководителя хозяйства и от его имени отдавать распоряжения, указания руководителям подразделений по использованию ресурсов.

Переменный диспетчер имеет право контролировать выполнение рабочими производственных объектов распоряжений, указаний, отданных руководителями и специалистами хозяйства через диспетчерскую службу, и требовать от исполнителей своевременных отчетов о произведенной работе, замещать старшего диспетчера.

Руководителем хозяйства созданы необходимые условия для работы диспетчерской службы. Руководитель хозяйства рассматривает и утверждает распорядок дня диспетчерской службы, требует от всех работников хозяйства выполнения распоряжений диспетчеров, определяет вопрос которые подлежат контролю и регулированию диспетчерской службой, утверждает содержание, формы, сроки и объемы информации, которая поступает на диспетчерский пункт. Через диспетчерскую службу главные специалисты передают срочные распоряжения, запросы и ответы подразделениям, принимают срочные мероприятия по ликвидации сбоев производства согласно полученной от диспетчерской службы информации, поручают диспетчерской службе контролировать выполнение распоряжений; ежедневно получают от диспетчерской службы данные о результатах работы участков, бригады, ферм о нарушении установленных планов и заданий и их причины.

Накопление и систематизация оперативной информации осуществляется с помощью специальных форм диспетчерской документации. Ведение диспетчерской документации обеспечивает высокую производительность труда персонала диспетчерской службы в процессе осуществления им учетно-информационной работы. Простота форм документации делает ее удобной в пользовании, позволяет быстро делать записи, считывать и анализировать учетную информацию. Диспетчерская информация фиксируется в таких видах контрольно-учетной документации: "Журнал диспетчера", "Журнал учета заявок подразделений", "Журнал использования рабочей силы", "Журнал оперативного контроля работы автотранспорта", "Журнал учета работы животноводческих ферм", "Журнал оперативной отчетности по растениеводству", "Журнал оперативного контроля работы машино-тракторного парка", "Журнал телефонограмм". Основным оперативным документом является "Журнал диспетчера" в котором фиксируются сведения из подразделений, указания, приказы, распоряжения, поручения руководителей и специалистов хозяйства и другая информация, которая требует диспетчерского контроля. Информация в журнале фиксируется по трем разделам: "Получение информации" (дата, время получения сообщения, от кого получено, короткое содержание), "Передача для выполнения" (кому адресованы для выполнения, время и дату передачи), "Выполнения" (что сделано, кем, дату и время выполнения). С помощью "Журнала диспетчера" руководитель и специалисты хозяйства периодически проводят анализ и оценку производственной деятельности отдельных подразделений, которая помогает выявить частоту и закономерность аварийности на отдельных участках работ, определить средние расходы времени на устранение сбоев. В "Журнале учета заявок" фиксируются запросы на материально-технические ресурсы. "Журнал учета телефонограмм" отображает запросы и указания и ход их выполнения.

Диспетчерский пункт оборудован станцией диспетчерской связи СДСМ 50/100. На всех объектах диспетчеризации установлены телефоны, все специалисты имеют радиотелефоны.

В оперативном управлении важное место занимает оперативное планирование. Исходная информация для оперативного планирования поступает из подразделений хозяйства, а именно:

- виды и объемы сельскохозяйственных работ;

- агротехнические требования к выполнению работ;

- данные о наличии средств механизации и трудовых ресурсов.

Планирование объемов работ в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется по всем технологическим операциям с указаним сроков и места их выполнения, с определением орудий труда и использованием ресурсов. Оперативные планы составляются для подразделений за которыми закреплены ресурсы. При разработке оперативных планов учитывают всю совокупность факторов, которые влияют на производственный процесс. Оперативный план-график в растениеводстве, рассчитанный на 10, 7, 5 дней разрабатывается в соответствии со следующей схемой.

1. Недельно-суточный план-график на следующую неделю разрабатывается в течение двух последних дней проходящей недели и утверждается у руководителя на совещании.

2. Оперативные планы-графики по растениеводству разрабатывает агрономическая служба. Основой оперативных планов-графиков являются технологические карты. На основе оперативного плана-графика и недельного плана-графика разрабатывается план использования машино-тракторного парка.

С целью эффективного планирования в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляются следующие мероприятия:

- одновременное планирование всех работ, связанных с выполнением основной работы;

- обязательное участие в обсуждении проектов планов всех заинтересованных руководителей хозяйства;

- использование обоснованных расчетов производительности машино-тракторного парка;

Для составления оперативных планов в растениеводстве применяется следующая информация:

- перечень выращиваемых сельскохозяйственных культур;

- технология и объемы работ;

- количество и технологические характеристики тракторов и сельскохозяйственных машин;

- сроки проведения работ;

- нормативы, которые действуют в отрасли.

За многолетнюю практику у специалистов хозяйства сформировались определенные подходы к планированию, основанные на учете конкретной ситуации, предоставляя преимущество проведению тех или других работ. Предоставляя преимущество определенным видам работ, специалисты хозяйства учитывают экономические, природно-климатические и биологические факторы. Необходимость предоставлять преимущество определенным работам связана с недостаточным количеством техники для одновременного выполнения всего объема работ в сжатые сроки.

В животноводстве оперативное планирование осуществляется на основе годовых и квартальных планов производства молока и мяса. Осуществляется разработка и контроль постановки животных на откорм и выбраковку, оборот стада, оптимальное распределение кормов по видам и группам животных, суточных рационов кормления животных, производства и заготовки кормов.

Оперативное управление требует выполнение таких важных функций, как контроль, учет, анализ и регулирование. Осуществляя контроль руководитель ГУП «Зерно Белогорья» вовремя может выявить отклонение от плана, его недостатки и принять необходимые меры. Критерием контроля является важность продукции и время производства. Однако, понятно, что осуществление постоянного контроля требует значительных средств, поэтому в хозяйстве осуществляется периодический контроль. Постоянный контроль осуществляется по особенно важным направлениям. Виды контроля, задействованные в хозяйстве, разнообразны. Чаще всего в хозяйстве применяют такие типы контроля :

- количественный - проверка промежуточных или конечных результатов работы;

- качественный - проверка состояния объекта или его частей, качества работы, соблюдения технологии производства и др.

- часовой - за сроком проведения определенных работ.

Также применяются следующие виды контроля :

- проверка выполнения;

- контроль несоответствия;

- контроль правильности;

- контроль соблюдения технологических требований;

- контроль технического состояния средств механизации;

- контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка.

Осуществление учета особенно важно для оперативного управления, поскольку учет отображает текущие потребности производственных процессов в людях, технике, оборудовании, материалах. Осуществляя, в первую очередь, оперативно-технический учет хозяйство получает информацию относительно управляемой системы на каждый момент времени. Информация о ходе работы поступает непосредственно к ответственному лицу. Осуществление оперативного учета состояния и использование сельскохозяйственной техники включает ежедневный сбор данных о наличии тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, количество выработанного ими времени, произведенных работ.

Учет трудовых ресурсов осуществляется в ГУП «Зерно Белогорья» на основе табельного учета рабочего времени с указанием фактически отработанного времени, а также отклонений от определенного режима работы.

Осуществление оперативного анализа необходимо для подготовки управленческих решений и определения параметров контроля. Осуществление оперативного анализа соединяется с оперативным планированием и учетом. Охватывая небольшие промежутки времени работы сельскохозяйственного предприятия ГУП «Зерно Белогорья» оперативный анализ позволяет детально проанализировать весь ход фактического выполнения плана, все фактические изменения в работе, определить причины превышения плановых расходов. Оперативный анализ является одной из основ разработки плана на следующий период. Система оперативного анализа в хозяйстве предусматривает ежедневную проверку выполнения работ подразделений, агрегатов и отдельных рабочих, правильность использования техники, материальных ресурсов, соблюдения агротехнических сроков.

Оперативный анализ в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется в четыре этапа. Первый этап направлен на выявление отклонений фактических показателей от плановых, базируясь на оперативных планах-графиках работ, технологических картах и отчетных данных объектов ведения хозяйства. Второй этап предусматривает установление конкретных факторов, которые обусловливают выявленные изменения и оценку влияния каждого из них. Третий этап - это детальное изучение причин, которые обусловили отклонение от планов, и выявление имеющихся организационных недостатков производства. На четвертом этапе в соответствии с полученными данными проводят мероприятия, направленные на ликвидацию выявленных недостатков и мобилизацию дополнительных ресурсов. Утвержденные плановые показатели и фактические данные, полученные от производственных объектов в результате сопоставления, дают аналитические показатели, на основе которых принимаются управленческие решения.

На заключительном этапе оперативного управления в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется регулирование выполнения плановых заданий за прошлые сутки производственными объектами. Процесс регулирования начинается с момента доведения до исполнителей оперативных планов-графиков работ. Отклонение от намеченной программы на одном производственном участке нарушает ход работ и на других. В практике ведения хозяйства подобные отклонения встречаются часто, поскольку на производство осуществляет влияние много как объективных, так и субъективных факторов. Чтобы эти отклонения не накапливались и не нарушали производственный процесс, в хозяйстве ведется постоянное регулирование хода работ. Основой регулирования является оперативный план-график. Рабочие процессы, которые организационно связаны с другими работами, принадлежат к наиболее важным. Поэтому нарушение выполнения одной технологической операции приводит к сбою во второй, третьей и так далее. Регулирование этих процессов является особенно важным. Важной составляющей оптимизации управленческого решения является определение необходимого объема информации. Такой подход позволяет более объективно анализировать производственный процесс. При подготовке сложного оперативного управленческого решения сначала определяют отдельные задачи и формируют последовательность их выполнения, а потом определяют потребность в информации. Эффективность регулирования в большой мере зависит от полноты полученной информации и методов оценки отклонений.

Оперативное управление в животноводстве ГУП «Зерно Белогорья» направлено на соблюдение видов и сроков технологических работ. Технология работ в животноводстве разделяется на три последовательных этапа:

подготовительный - заготовка кормов, подготовка и ремонт помещений, ремонт и техническое обслуживание оборудования;

основной - использование кормов, управление физиологическим состоянием животных, перевод животных из группы в группы, воссоздание стада;

заключительный - реализация продукции, анализ и планирование работ на следующий период.

Главной задачей повышения эффективности использования машино-тракторного парка в ГУП «Зерно Белогорья» является усовершенствование оперативного управления производственными процессами связанными с функционированием средств механизации, что достигается за счет снижения простоев по техническим и организационным причинам, а также за счет более рационального использования труда механизаторов. Сложность управления механизированным сельскохозяйственным производством обусловлена сезонностью работ и постоянным изменением концентрации технических средств, материалов и рабочей силы при выполнении разных технологических операций. Учесть численные факторы, которые влияют на эти процессы, можно при накоплении большого объема статистического материала.

Совершенствование системы оперативного управления в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется по разным направлениям. Главным является усовершенствование оперативного планирования работы всех структурных подразделений. Важно не только вовремя разработать и довести до исполнителей планы на перспективу, год, определенный период, но и качественно спланировать работу трудовых коллективов, отдельных исполнителей на день, неделю, декаду, исключить простой рабочей силы и техники. При оперативном планировании следует учесть непредсказуемые перемещения рабочей силы и техники, погодные условия, поломки техники, недисциплинированность исполнителей. Необходимо планировать резервную технику и ее оперативный ремонт.

Дальнейшее развитие и усовершенствование диспетчерской службы ГУП «Зерно Белогорья» следует осуществлять на основе автоматизированной системы управления.

Часть управленческих функций и заданий, таких, как сбор, обработка и анализ информации, разработка определенных решений, в условиях АСУ выполняется с помощью ЭВМ. Основное значение АСУ на уровне предприятия - организовать и скоординироать все процессы для достижения поставленной цели. Для этого нужно определить цели предприятия, собрать информацию, разработать варианты решений и спрогнозировать их осуществление, согласовать и выбрать оптимальный вариант решений, довести решение до исполнителей и организовать и скоординировать выполнение решений.

Упрощенная система функционирования АСУ может иметь такой вид: в центре - вычислительный комплекс, на периферии - источник информации и средства передачи ее ЭВМ. Функции АСУ и задания, которые решают с ее помощью, зависят от специфики управления хозяйственным объектом. В целом АСУ обеспечивает:

1. Многовариантные и оптимальные плановые расчеты.

2. Эффективное оперативное управление в реальном масштабе времени.

3. Механизированную и автоматизированную обработку данных.

4. Хранение и быстрый автоматизированный поиск большого объема информации, нужной для управления.

5. Автоматизированный анализ статистических данных, формирование и постоянное возобновление нормативных данных.

Основное значение автоматизированных систем управления -обеспечить оптимальное функционирование объекта (предприятия, объединения, отрасли и др.), как единого целого в результате правильного выбора цели и средств ее достижения, наилучшего распределения заданий между отдельными частями объекта и обеспечение четкого их взаимодействия.

Подготовка объекта к внедрению АСУ включает:

- установку технических средств и введение в действие вычислительного центра;

- учебу и подготовку персонала к работе на ЭВМ, периферийных устройствах и средствах оргтехники;

- подготовку и комплектование штатов программистами, операторами;

- разработку и внедрение системы классификации и кодировки информации;

- создание централизованных массивов нормативно-справочной информации на машинных носителях;

- подготовку документооборота и приведение организационной структуры объекта к условиям функционирования системы.

После выполнения мероприятий по подготовке объекта к внедрению системы, окончания учебы персонала, подготовки рабочей документации приступают к введению системы.

Опыт внедрения автоматизированных систем управления показывает, что экономическая эффективность от внедрения АСУ за счет увеличения объема производства является результатом рационального распределения трудовых, земельных и материальных ресурсов, принятия своевременных и обоснованных решений и устранения разных организационных недостатков, полной загрузки производственных мощностей и интенсивного использования ресурсов, ускорения циклов производства за счет оптимизации производственных программ, уменьшения уровня производственных запасов и др.

 

Заключение

 

В результате выполнения данной курсовой работы был детально рассмотрен аспект применения оперативного управления производством на предприятии, определены его этапы и области применения.

Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле и регулировании его выполнения. Оперативное управление устанавливает, когда и где должны совершаться все операции по изготовлению деталей, сборке изделий, производству полуфабрикатов.

Одной из главных функций оперативного управления является планирование. Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. Оперативный контроль реализуется на основе информации, полученной в результате оперативного учета, обеспечивающего своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движения заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия. Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Объектами анализа могут быть работа оборудования и рабочих, состояние запасов материалов, незавершенного производства и т. д.

Завершающий этап оперативного управления – это регулирование хода производственного процесса на основе результатов контроля и анализа. Оперативное планирование является заключительным звеном всей системы планирования на предприятии и первой фазой в системе оперативного управления.

В работе было рассмотрено осуществление оперативного управления на примере ГУП «Зерно Белогорья». Оперативное управление и планирование в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется комплексно в тесной взаимосвязи работ по подготовке, принятию и реализации оперативных решений, средств и способов их выполнения.

В оперативном управлении в ГУП «Зерно Белогорья» важное место занимает оперативное планирование. Планирование объемов работ в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется по всем технологическим операциям с указанием сроков и места их выполнения, определением орудий труда, используемых ресурсов. Оперативные планы составляются для подразделений за которыми закреплены ресурсы. При разработке оперативных планов учитывают всю совокупность факторов, которые влияют на производственный процесс.

В оперативном управлении ГУП «Зерно Белогорья» осуществляются контроль, учет, анализ и регулирование. Осуществляя контроль руководитель ГУП «Зерно Белогорья» вовремя может выявить отклонение от плана, его недостатки и принять необходимые меры.

Осуществление учета отображает текущие потребности производственных процессов в людях, технике, оборудовании, материалах.

Оперативный анализ в ГУП «Зерно Белогорья» позволяет детально проанализировать весь ход фактического выполнения плана, все фактические изменения в работе, определить причины превышения плановых расходов.

Совершенствование системы оперативного управления в ГУП «Зерно Белогорья» осуществляется по разным направлениям. Главным является усовершенствование оперативного планирования работы всех структурных подразделений. Важно не только вовремя разработать и довести до исполнителей планы на перспективу, год, определенный период, но и качественно спланировать работу трудовых коллективов, отдельных исполнителей на день, неделю, декаду, исключить простой рабочей силы и техники.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.